Начну с того, что я не знаю, откуда это во мне (качество характера): в целом, я не люблю тратить свои деньги или общий семейный бюджет на мои «хотелки». К хотелкам можно отнести, к примеру, новую модель Apple или духи/сумку и тд. Я лучше эти деньги потрачу на мужа и ребёнка. При этом, муж как бы настаивает на покупке мне подарка, но я в последнюю минуту сдаюсь и отказываюсь от покупки. Говорю, что нерационально это, лучше отложить и тд.
И так всю жизнь- когда родители покупали одежду-я принимала с радостью и носила. А свои деньги копила и не тратила. Как и сейчас впрочем. Последнюю вещь, которую я себе купила-ну лет 5 назад это было…не считая косметики!
Вещи качественные, дорогие. Но ношу их лет 10-пальто, блузы. Просто очень аккуратно ношу и бережно отношусь.
Что это-патологическая жадность/экономия или крайне низкая самооценка?
Как у вас с желанием тратить на деньги? Как часто покупаете? Что именно?
Нет, автор, никакая это не жадность.
Это просто мало денег у вас на большинство ваших хотелок, если стоит выбор купить себе то то или купитт ребенку это.
Вот когда денег будет хоть опой ешь, тогда и дилеммы такой возникать не будет.
У меня похожая проблема, решила ее, покупая одежду только по скидке, например в фамилии. Блузку, которая стоила 2500 можно купить за 400 и тд. Зимнюю одежду покупаю летом, летнюю зимой. Если обувь, то могу купить 2-3 пары одного сезона по акции и 1 пару в этом году носить, другую в следующем.
Я тоже раньше жмотилась, а теперь нет. Один раз живём, и нужно радовать себя
Мое детство и юность были в 90ых. Деньги тратить так и не научилась.
Нет, автор, никакая это не жадность.
Это просто мало денег у вас на большинство ваших хотелок, если стоит выбор купить себе то то или купитт ребенку это.
Вот когда денег будет хоть опой ешь, тогда и дилеммы такой возникать не будет.
В этом есть доля правды. Навели на меня на правильную мысль-либо хотеть то, что дешевле, либо больше зарабатывать и позволять себе то, что сейчас хочу. Но не факт, что когда больше буду зарабатывать-проблема решится. Проходила уже…
У меня похожая проблема, решила ее, покупая одежду только по скидке, например в фамилии. Блузку, которая стоила 2500 можно купить за 400 и тд. Зимнюю одежду покупаю летом, летнюю зимой. Если обувь, то могу купить 2-3 пары одного сезона по акции и 1 пару в этом году носить, другую в следующем.
Это я так покупаю всем родным🙊не поможет-пробовала себя «обмануть» и покупала по скидке. В итоге-это была не моя хотелка, а просто обман моего сознания…
Это я так покупаю всем родным🙊не поможет-пробовала себя «обмануть» и покупала по скидке. В итоге-это была не моя хотелка, а просто обман моего сознания…
Фишка в том, что покупая 2-3 вещи за 1000 рублей, я, зная их изначальную стоимость, считаю не сколько я потратила, а сколько сэкономила) Мне это как бальзам на душу))
В этом есть доля правды. Навели на меня на правильную мысль-либо хотеть то, что дешевле, либо больше зарабатывать и позволять себе то, что сейчас хочу. Но не факт, что когда больше буду зарабатывать-проблема решится. Проходила уже…
Конечно не решится в глобальном смысле. Ведь и хотелки могут вырасти до золотых унитазов во дворце посреди пальм на мальдивах.
Но другое дело, что базу в виде вкусной и полезной еды, красивой одежды, предметов обихода, хобби, путешествий и что там у вас в списке еще, вы закроете. Уже полегче будет.
Я решила проблему просто. Составила бюджет. Куда сколько уходит, что коплю и одну графу на бездумные покупки. Безумные покупки это те покупки, которые не особо нужны, но хочется. Выдели сумму, не очень большую, чтобы не жалко, но достаточную чтобы действительно можно было тратить.
И эту сумму просто тратила без угрызений совести. Если не тратила несколько месяцев, сумма копилась и я могла позволить себе что-то более шикарное.
До сих пор пользуюсь этой схемой. Сейчас на себя тратить не жалко, но чтобы держать себя в узде так сказать и не тратить продолжаю прописывать бюджет.