Эта тема то ли для поплакаться, то ли все же услышать дельный совет, то ли встретить поддержку у таких же как и я.
Мы с мужем уже 2 года откладываем деньги на квартиру, осталось еще в лучшем случае год. И я уже просто не могу!!
Я, не говоря уже об остальных процедурах, привычных для многих, даже не хожу на маникюр, вещей - раз, два и обчелся. Этим летом из обуви были одни босоножки, которые приходилось стирать каждые 2-3 дня из-за постоянной носки. Никуда не ходим, за лето даже в парк не нашли денег сходить. Еды еле хватает, вечно переживаешь, будут ли завтра деньги на хлеб. Работаю уже 3 год без отпуска, сил нет.
У мужа все то же самое. Но он как-то легче это переносит, что ли. И готов откладывать так еще, и еще, и еще.....
А я уже не могу. Я хочу просто так хоть раз сходить попить кофе куда-то. Выйти в парк съесть сладкой ваты. Купить без сожалений новое платье хоть раз в году. Купить без повода тортик. Непрактичное, но красивое! Заметьте, я не говорю о покупках шуб, айфонов и поездок в Грецию. А о простых человеческих радостях. У меня ощущение, что мы живем как собаки. Вот читали Кафку "Метаморфозы"? Там главный герой жил как ничтожество, думая лишь о работе, и сам же превратился в таракашку. Вот я себя так же чувствую.
Я все острее и острее понимаю, что хочу остановиться. Копить в меру своих возможностей. Хоть 20 лет. Мужу нужно делать все быстро! Но я уже не могу. Как вы считаете, как лучше поступить? Откладывать быстро, но со страданиями, или долго, но живя счастливо? #финансы #недвижимость
так и есть
Однозначно долго, но живя счастливо. Жизнь складывается из эмоций.
Как говорил великий вождь «нужно ещё немного потерпеть»
Всего 2 года откладываете и ты уже переломилась? Что же ждет твоего мужчину, когда дети будут.
Автор, понимаю, вам тяжело и нудно, но подумайте, если вы не будете откладывать, то вы никогда не купите квартиру. А что будете делать на пенсии? Нет уж, потерпите еще годик, а потом, когда купите, отремонтируете и обставите (тоже бабосики нужны, да-с), вот тогда и платья с тортиками будут. Не так уж и долго вам себя сдерживать осталось, кстати. Поэтому хорош сопли на кулак мотать, слезы вытерла, живот втянула и вперед, с мечтой о будущей хорошей жизни!
Вы-то как хотите, так откладывайте. А мне лично приятнее так: 3 года не ходить в отпуск, не делать маникюр, ограничивать себя в одежде и обуви, а затем много лет жить свободно, имея собственную квартиру.
Зная, что нет крыши над головой, и не будет в ближайшие 20 лет, но при этом заводить детей - нет, это не по мне. Я вся извелась бы.
Не проще ли было ипотеку взять?
Копите как?
Поровну на счета каждому хотя бы?
Или все денежки у него, он на них завтра крипту купит и ничего не докажете - были денежки или нет.
А потом разведется и купит квартиру сам себе, новую копилку туда приведет, тоже начнет с ней на что-нибудь копить)
Аффффтар, в нашей стране надо только воровать, откладываешь на хату года, а она через год вместо 5млн рублей стоит уже 6 млн :)) Недвига дорожает каждый месяц и растет вверх как на дрожжах. Ну если только вы ежемесячно откладываете не менее 100к, тогда можно как-то зацепить ипотеку...А если помочь некому и откладываете копейки, то на свою хату в более менее крупном городе рассчитывать не стоит. Цены космос. У нас в Казани 1 комнатные хаты 37-40 кв.м. уже стоят 4-5 лямов. 2 года назад были в среднем 3млн - 3,5 млн. А средние зарплаты в Казани 20-25 к. ахахаах ))) Россия ребята. Встаем с колен )
Берите ипотеку, но и конечно себя прям так ущемлять не стоит. Странно что ещё тут комменты нормальные. Я когда вопросы задавала про ипотеку, и тд какие-то тролли отвечали одни. Мы планировали накопить 50-70%, но цены как начали расти, что взяли под 30%. Не знаю как у вас, а у нас цены неадекватны. Мы чуть более полугода назад трешку взяли за 5млн800, без ремонта, сейчас в нашем доме однушка стоит 5млн950 с ремонтом, не знаю насколько качественным
Берите ипотеку, но и конечно себя прям так ущемлять не стоит. Странно что ещё тут комменты нормальные. Я когда вопросы задавала про ипотеку, и тд какие-то тролли отвечали одни. Мы планировали накопить 50-70%, но цены как начали расти, что взяли под 30%. Не знаю как у вас, а у нас цены неадекватны. Мы чуть более полугода назад трешку взяли за 5млн800, без ремонта, сейчас в нашем доме однушка стоит 5млн950 с ремонтом, не знаю насколько качественным
ете еще цветочки, несмотря ни на что в России как дорожало жилье, так и будет дорожать. Цены на квартиры песец)
А на улице жить не попробовали? Так, для контраста.
Не вечно же копить будете, когда то это закончится.
У вас хороший муж, в первую очередь жилье свое будет, потом ещё спасибо ему скажете.
Ну уж прям что значит в парк денег нет сходить? собираетесь и идете, пешком, на транспорт не тратясь, на съэкономленные на проезде купите там себе сладкую вату, порадуйте себя немного, и полегче станет! Отдохнете, прогуляетесь, развеетесь. Не разоритесь вы от одной ваты!
Ну такую мелочь, как тортик вы вполне можете себе позволить. Думаю, что ущемлять себя по таким мелочам не стоит. тут действительно в депрессию уйдешь.
Хорошо, когда ваши мысли и дела вместе и это главное. У меня муж не может копить лучше пропьет все. А я каждую копейку могу отложить. Просто ставишь себе цель . И когда вы вместе к этому идете, то результат будет суперический во -первых вы это преодолели вместе! Во-вторых вы быстрее добьетесь желаемого результата. И будете горды собой!
А так очень обидно я складываю, работаю на 4х работах, тащу на себе все.. А он живет в свое удовольствие.. Пьет и тратит как хочет. А все платы и траты мои.. Обидно. Вместе бы мы уже выплатили эту ипотеку. Но я и так горда собой. В 2018 я взяла 1330000 т р на 20лет(офиц.мы в разводе до сих пор) .. И сейчас я выплатила боольшую часть. Осталось 250т р . Молю. Бога чтобы за год22) расчитаться.. Еще попутно выплатила 250за дачу и ремонт в убитой 3ке тоже за мой счет. .
Так что главное настрой и единство мыслей! И пусть у вас все получится!
Если совсем не можете, возьмите паузу. Разрешите себе потратить деньги. Побалуйте себя. Чем угодно: кино, мороженое или красивая вещь. Выделите на это сумму и потратьте её.
А вообще, пересмотрите свой бюджет. Постоянно ущемлять себя ради будущего жилья точно не стоит. Откладывать надо. Но и про себя не забывайте.
Составьте себе реальный финансовый план. Поговорите с мужем. Объясните ему, что больше именно в таком объёме Вам сложно откладывать. О своих ощущениях. Расскажите о своих потребностях.
Возможно, он к Вам прислушается и вы вместе найдёте выход из сложившийся ситуации.
Как накопите,кушать начинайте осторожно,потихоньку:))
Ну, думаю, на вату и чашку кофе деньги найдутся. И погулять можно спокойно. Почему бы нет? Но, по мне, лучше побыстрее накопить и купить квартиру, чем оказаться не при делах. Два года терпели. Еще немножко осталось.
Автор, поймите тот факт, что это почти навсегда. Ещё год подкопить, потом 5 лет ремонт- мебель потихоньку, а потом и дети пойдут. Короче, определите себе необходимый приемлимый минимум. Его и придерживайтесь. Купите маникюрный аппарат, так выгодней. И что там у вас за бюджет, что сладкая вата и торт в нем дыру делают?
Как я вас понимаю! Такие все учителя собрались, так и хочется ответить словами героини Ирины Муравьевой.. "Не учите меня жить-лучше помогите материально! "
Хорошо, когда ваши мысли и дела вместе и это главное. У меня муж не может копить лучше пропьет все. А я каждую копейку могу отложить. Просто ставишь себе цель . И когда вы вместе к этому идете, то результат будет суперический во -первых вы это преодолели вместе! Во-вторых вы быстрее добьетесь желаемого результата. И будете горды собой!
А так очень обидно я складываю, работаю на 4х работах, тащу на себе все.. А он живет в свое удовольствие.. Пьет и тратит как хочет. А все платы и траты мои.. Обидно. Вместе бы мы уже выплатили эту ипотеку. Но я и так горда собой. В 2018 я взяла 1330000 т р на 20лет(офиц.мы в разводе до сих пор) .. И сейчас я выплатила боольшую часть. Осталось 250т р . Молю. Бога чтобы за год22) расчитаться.. Еще попутно выплатила 250за дачу и ремонт в убитой 3ке тоже за мой счет. .
Зачем вы с ним живете😧😧😧
А где вы квартиру покупаете, что за 3 года экономя на сахарной вате, Греции и маникюре планируете за 3 года на квартиру накопить? Они же стоят столько, что кофе и босоножки и даже Греция просто капля в этом море денег.
Вы правда на это миллионы тратите?
Не понимаю Вас,комментирующие,согласна с мнением,что так оно и будет,сначала на квартиру,потом,ага,обставить надо,потом,ага и машинку бы,потом детям на квартиру,взяли мы ипотеку,да проценты,но с нашим ростом цен,не факт,что через год Вам не хватит миллиона-двух.а поверьте мне это кайф и одеться,и покушать и бывает даже на море смогли выбраться,жизнь она сейчас,понимаете?
Фигня какая то, кофе и сладкая вата это копейки, как это поможет накопить на квартиру? Молодой семье без детей лучше на сьеме имхо, аренда сейчас дешевая как никогда, благодаря ордам "ынвесторов" напокупавших квартир впрок и сейчас мечтающих хотя бы отбить коммуналку.
Фигня какая то, кофе и сладкая вата это копейки, как это поможет накопить на квартиру? Молодой семье без детей лучше на сьеме имхо, аренда сейчас дешевая как никогда, благодаря ордам "ынвесторов" напокупавших квартир впрок и сейчас мечтающих хотя бы отбить коммуналку.
Ну хз хз, у нас со средним ремонтом 1к квартира стоит от 25к, с хорошим ремонтом от 30. Ипотека мы платим 29, если бы взяли новострой то 15-20 платили бы.
Автору надо пересмотреть приоритеты, смотря сколько копить собрались, если первоначальный то норм, а если больше необходимого для ипотеки, смысла не вижу, деньги обесцениваются, стоимость жилья растет. Я уже где-то писала стоимость жилья по годам, здесь тоже напишу. Нужный нам район 2к квартира: 2018 год от 3млн800, 2019 от 4млн500, 2020 от 5млн; 2021 от 6млн. Как видите нереально накопить. Можно было бы нам в 2018 взять кредит и ипотеку или завысить стоимость квартиры на первоначалку. Но мы побоялись, спустя 3 года понимаю, что можно было бы. Но 2020 взяли очень удачный вариант, трёшка, но цена за квадрат на уровне 18 -19 года. В кино и кофе себя не ущемляли, ипотека это на года, а жизнь здесь и сейчас. Конечно досрочно по возможности закрываем
Уважаемый автор, так строго себя ограничивая Вы в итоге сорветесь, если у Вас есть доступ к деньгам. Скорей всего я думаю, что ваш муж грубо говоря забирает ваш доход и копит на своём счёте откладывая вам необходимый минимум впритык на продукты первой необходимости, мотивируя вашим транжирством. Тортик, и парк действительно не сделают брешь в вашей копилке! И я бы задумалась, почему он легче переносит ограничения, которые он же и установил, может он себе позволяет больше чем Вам? ЕСЛИ у Вас нет доступа к счету, и вы не можете отследить все движения денег на счету то ОООчень внимательно присмотритесь к мужу, а то и правда купит за ваш счёт квартирку и упылит В дальние дали, записав недвижимость на родственников типа мамы
Книга называется «Превращение»
Это какието страдания ради страданий. Кватрира, даже в провинциальном городе, стоит пару миллионов. Стакан кофе сотню рублей. Хоть убейте, не понимаю, как отказ от пары стаканов кофе в месяц приблизит покупку жилья.
В нашей нестабильной экономики когда недвижимость растет, проще и выгодней взять ипотеку, копить пару лет на первоначальный взнос конечно прийдется, но на квартиру целиком 20 лет+за съем, очень сомнительный вариант. Судя по рассказу на первоначальный взнос уже есть, так что вперед, а то бахнет еще одно повышение цен, и все ваши усилия коту под хвост
почему хотя бы отдельно от него не живете на хрен вам такой "муж"?
Скажите спасибо нищукам-родителям, которые занялись сексом, а Вы теперь страдаете…
Автор, у меня возникли вопросы. У вас есть добрачное жильё? Ведь где-то вы раньше жили. Копите на общую квартиру? Понимаете в чем дело, жизнь она очень коротка и оборваться может в любой момент внезапно, к сожалению. Вы копите, но дальше тоже затраты, на ремонт, мебель и т.д. И что в сухом остатке: молодость проходит, радости в жизни нет совсем, вечная экономия. Может стоит пересмотреть свои планы. Муж ваш не зарабатывает нормально, а что если возникнут другие траты, на лечение, например. Помереть что ли? Денег он вам не выделит, Я думаю, вас надо пересмотреть свои приоритеты в жизни и определиться, что важнее: текущая жизнь, но с человеческими радостями или эфемерное жильё.
Аффффтар, в нашей стране надо только воровать, откладываешь на хату года, а она через год вместо 5млн рублей стоит уже 6 млн :)) Недвига дорожает каждый месяц и растет вверх как на дрожжах. Ну если только вы ежемесячно откладываете не менее 100к, тогда можно как-то зацепить ипотеку...А если помочь некому и откладываете копейки, то на свою хату в более менее крупном городе рассчитывать не стоит. Цены космос. У нас в Казани 1 комнатные хаты 37-40 кв.м. уже стоят 4-5 лямов. 2 года назад были в среднем 3млн - 3,5 млн. А средние зарплаты в Казани 20-25 к. ахахаах ))) Россия ребята. Встаем с колен )
Не покупайте блин. Спрос растет вот и цена растет за ним. Народ кинулся покупать жилье, так как ипотека подешевела, а то что цены подняли в два раза всем по фигу. Прекратите брать ипотеку , посмотрите на цены, как только спрос упадет, цены вниз поползут.
Ну хз хз, у нас со средним ремонтом 1к квартира стоит от 25к, с хорошим ремонтом от 30. Ипотека мы платим 29, если бы взяли новострой то 15-20 платили бы.
Автору надо пересмотреть приоритеты, смотря сколько копить собрались, если первоначальный то норм, а если больше необходимого для ипотеки, смысла не вижу, деньги обесцениваются, стоимость жилья растет. Я уже где-то писала стоимость жилья по годам, здесь тоже напишу. Нужный нам район 2к квартира: 2018 год от 3млн800, 2019 от 4млн500, 2020 от 5млн; 2021 от 6млн. Как видите нереально накопить. Можно было бы нам в 2018 взять кредит и ипотеку или завысить стоимость квартиры на первоначалку. Но мы побоялись, спустя 3 года понимаю, что можно было бы. Но 2020 взяли очень удачный вариант, трёшка, но цена за квадрат на уровне 18 -19 года. В кино и кофе себя не ущемляли, ипотека это на года, а жизнь здесь и сейчас. Конечно досрочно по возможности закрываем
Я ваши конкретно обстоятельства на знаю, но сейчас цифры таковы, что средняя квартира в питере за 8млн сдается за 25-30к, а ипотека на нее будет 40-50к.
Везёт , что не помогают и не лезут в вашу жизнь. Мои со своими котлетами и помощью достали ( В котлеты добовляют жир и хлеб, я есть не могу и ребенку не даю. Откажешь обидится, вот и свекровь котлеты носит каждую неделю , а я собак кормлю
Я ваши конкретно обстоятельства на знаю, но сейчас цифры таковы, что средняя квартира в питере за 8млн сдается за 25-30к, а ипотека на нее будет 40-50к.
Я подробно расписала все что и сколько стоит. Это очень круто 40-50 ипотека, наверное без первоначалки. У нас ещё есть дв ипотека под 1%, если брать в *** то платеж ежемесячный 15-18тыс. Город Владивосток
Везёт , что не помогают и не лезут в вашу жизнь. Мои со своими котлетами и помощью достали ( В котлеты добовляют жир и хлеб, я есть не могу и ребенку не даю. Откажешь обидится, вот и свекровь котлеты носит каждую неделю , а я собак кормлю
А собак не жалко? Им вредно жир есть
люди не хотят понять что жизнь - это только то, что есть сегодня. Завтра может вообще не быть. плюс когда пашешь как лошадь, без оглядки - ты не видишь других возможностей вокруг, а они есть! и их море!
Что-то я не понял, откуда вы знаете что остался только год копить? Цены в следующем году расти не будут что-ли? И вообще, вы на что копите? Если на квартиру, то они из-за льготной ипотеки все равно прилично подорожали. Я тоже хотел за 5 млн трешку купить, думал через год сбережений будет больше , на первоначалку больше хватит, ага, через год 5.7 млн квартира стоит. В итоге плюнул и взял льготную ипотеку под 3.9 ставку.
по моему она врет если ей не хватает денег то как она могла написать, как ей хватило интернета? и даже компьютер не мало стоит
Вы живете один раз и второй жизни у вас не будет. Надо радоваться сегодняшнему дню, этому моменту,а на квартиру возьмите ипотеку, тем более раз вам год осталось копить, и гасить досрочно потом. А ждать когда накопится я считаю не за чем, пока копите цены растут гораздо быстрее. А жизнь проходит .....
Нужно жить здесь и сейчас. Не прожигать жизнь и пускаться во все тяжкие, а жить в радость. Когда как не в молодости покупать новые платья, гулять, радоваться новому дню. Вот будет у вас квартира, ремонт , потом дети. Дети очень любят денежки, просто обожают. И всё по новой. Вот дети вырастут и заживу! Так и жизнь пройдет. И не нужны будут новые платья, парки и мороженое. И деньги будут, и время, а желания не будет.
Умничка!
Пока вы копите, все дорожает, а деньги обесцениваются. Возьмите уде ипотеку с комфортным платежом и живите в удовольствие. Ведь после покупки будет ремонт, потом машина, потом дети... А жить когда?) сейчас!
Муж молодец! Правильно решил, что делать всё нужно в максимально кратчайшие сроки и не растягивать на 10-тилетия
Могу Вас успокоить. Никогда не накопите. И полжизни проходите в драных трусах. Очередной дефолт или вирус, и Ваших сбережений хватит только на суповой набор