Добрый день! Снимала комнату 2 года, при въезде - оставила залог (100%). Сейчас я съезжаю и предупредила арендодателя стандартно за месяц. Обстоятельства так сложились что в ближайшие дни переезжаю в другую квартиру, и по факту не буду проживать в комнате. Остается вопрос с залогом, могу ли я за последний месяц расплатиться залогом? Не хотелось бы платить за пустую комнату. У кого была похожая ситуация? Поделитесь опытом плиз #аренда
Только если сие условие указано в договоре или собственник согласится по договоренности,но как правило залог не является оплатой проживания у него другое назначение
Нет, залог возвращается после окончания срока, если все имущество в порядке. Если нет, то в счет залога покрываются издержки.
Если в договоре не указано обратного то нужно поговорить об этом с арендодателем и предупредить что хотите съезжать и оплатите последний месяц в счёт залога, он же в свою очередь сможет приводить на просмотр жилья новых квартиросъемщиков в договорное время.
Это надо с собственником обсуждать, теоретически возможно, если Вы ничего не испортили в квартире.
Можно, просто сьехать и все, а деньги останутся ему
У меня жил квартирант 10 дней, оплата за месяц и залог остался мне
Вы с собственником поговорите.
Но вообще, это не совсем в его интересах.
Может быть сейчас все отлично, а в последний месяц, когда вы выезжать будете, раскурочите всю квартиру, и даже от залога часть осталась.
Переезд редко для квартиры бесследно проходит. Тягают купленную на свои мебель, носят все туда-сюда, снимают кондиционеры и тд.
Если вы уже съехали и квартира пустая, нет никаких препятствий к тому, чтобы вы просто отдали ключи, сделали "взаимозачет" и разбежались.