Обязательно оставлять официанту чаевые? Или это уже морально устаревшая практика?
Обязательно, немного.
Обязательно, за исключением если обслуживание было ниже плинтуса
Я не даю только когда уж совсем накосячили.
Я даю.сама работала,знаю,как это.
Только если сервис понра
У меня по-разному. Если я одна, то не оставляю, так как заказ небольшой и он за один раз все принёс и унёс, оплата картой и до свидания. Если вдвоём, втроём, компанией, то оставляем. Официантам сейчас туго с чаевыми из-за оплат картой. У меня наличных практически не бывает, наверное, как и большинства.
У меня по-разному. Если я одна, то не оставляю, так как заказ небольшой и он за один раз все принёс и унёс, оплата картой и до свидания. Если вдвоём, втроём, компанией, то оставляем. Официантам сейчас туго с чаевыми из-за оплат картой. У меня наличных практически не бывает, наверное, как и большинства.
Можно и по карте оставлять)в аулах конечно и терминала нет.
Считаю, что чаевые - бред, который они сами придумали. Мы ж в магазине кассиру чаевые не оставляем и ниче не померли.
Строга на волю дающего.Платить тошько потому что работа такая бред
У меня по-разному. Если я одна, то не оставляю, так как заказ небольшой и он за один раз все принёс и унёс, оплата картой и до свидания. Если вдвоём, втроём, компанией, то оставляем. Официантам сейчас туго с чаевыми из-за оплат картой. У меня наличных практически не бывает, наверное, как и большинства.
Ну и где логика?
Бред. Официант работает на ресторан. Получает з.п. Не устраивает что-то, пусть валит. Чаевые давать не за что. Он приносит только тарелку с кухни до стола.
так и давай за это денег. а если нет денег, тогда сам носи себе тарелки. иди в ресторан самообслуживания, если ты НИЩИЙ бомжара из барака.
порядочные, благовоспитанные, обеспеченные люди не делают никакой работы сами, потому что это постыдное занятие. любой труд должен оплачиваться. ты платишь официанту за то, чтобы он тебя обслужил. если у тебя нет денег на шофера, нет денег на официанта, тогда садись в таксомотор сам и сам езжай в пирожковую или пельменную. там сам себя обслуживая. и еще сам печку топи, сам воду с колодца носи, сам стирай себе белье в проруби.
приличные люди имеют деньги, на которые они нанимают истопников, прачек, шоферов, садовников.
а ты делаешь все сам потому, что ты и есть этот шофер, истопник или прачка. а потому не совсем понятно, что такой человек из низов забыл в ресторане для господ? твое место не за столиком, а твое место в кухне.
Бред. Официант работает на ресторан. Получает з.п. Не устраивает что-то, пусть валит. Чаевые давать не за что. Он приносит только тарелку с кухни до стола.
Да? Значит по убогим ресторанам вы ходите! Помимо того, чтоб принести вам еду, напитки, в обязанности официанта входит также следить за тем, когда вы закончили, чтоб забрать тарелку и вы не сидели перед пустой, а когда много гостей в зале, на кухне повар кричит, заказ готов, в этот же момент шеф просит тебя ещё о чем-то, ты крутишься как белка в колесе! Кроме того, в хороших заведениях, официант всегда интересуется как ваши дела, понравилась ли еда, если вы постоянный гость- обязан знать ваши вкусовые предпочтения! У меня была ситуация, что я ходила в ресторан, повторно пришла туда через месяц, шеф встретил меня и назвал по имени, официант, который обслуживал месяц назад запомнил что я пила и ела в прошлый раз) за такое обслуживание просто хочется оставлять чаевые
В РФ чаевые вне закона. Их не надо давать. Не слушайте оскорбления про нищебродов, скорее всего, пишут их обслуга или недалёкие умом посетители.
В других странах надо интересоваться конкретно...
Да? Значит по убогим ресторанам вы ходите! Помимо того, чтоб принести вам еду, напитки, в обязанности официанта входит также следить за тем, когда вы закончили, чтоб забрать тарелку и вы не сидели перед пустой, а когда много гостей в зале, на кухне повар кричит, заказ готов, в этот же момент шеф просит тебя ещё о чем-то, ты крутишься как белка в колесе! Кроме того, в хороших заведениях, официант всегда интересуется как ваши дела, понравилась ли еда, если вы постоянный гость- обязан знать ваши вкусовые предпочтения! У меня была ситуация, что я ходила в ресторан, повторно пришла туда через месяц, шеф встретил меня и назвал по имени, официант, который обслуживал месяц назад запомнил что я пила и ела в прошлый раз) за такое обслуживание просто хочется оставлять чаевые
А мне что от всего этого,я просто пришел поесть,все,мне поевать кто и что там делает,не понравилось,просто пойду в другое место посути ресторан заинтересован в клиентах,а не клиент в официанте
Ну вообще то официант работает на ресторан если уж на то пошло,как говорится кто на что учился,с какой стати все должны помогать жить официанту
если ты не можешь заплатить за официанта, тогда твое место в пирожковой. до ресторана ты не доросла. и человек ты самого низкого рабочего или даже крестьянского происхождения. законы нынче таковы, что любое бы-дло может зайти в ресторан и испортить отдых гостям. в былые времена тебя и на порог ресторане пустили бы. огрели бы тебя палками на входе и в навозную жижу башкой тебя засунули бы, чтобы ты свое место занала. а теперь эти барачных скоты ходят и дерзят везде, везде смердят. не место таким людям в ресторанам и охрана на входе должна смердов не пускать. должна быть черный список смердящих, который запрещен доступ в хорошие места. смердящие должны питаться на конюшнях. и есть они должны деревянными ложками из лоточков, разогретуют, но уже протухшую в микроволновке еду. уже по внешнему виду, по манере себя вести охрана должна определять приличного человека о смердящего.
А мне что от всего этого,я просто пришел поесть,все,мне поевать кто и что там делает,не понравилось,просто пойду в другое место посути ресторан заинтересован в клиентах,а не клиент в официанте
в таких клиентах, как ты, не заинтересован. потому что смердящие отпугивают богачей и богачи перестают ходить в рестораны, в которые пускают смердящих нищуков. у хорошего ресторана безупречная репутация, о которой ресторан заботиться.
в посещении ресторана должно быть отказано проституткам, рабочим, бомжам, алкашам, НИЩИМ и прочей нечисти.
Я считаю, вот эта вот ересь про чаевые официантам уже давно пора отменить на законодательном уровне. Что за бред вообще и откуда эти пошло? Чем официанты особенные? Почему именно им? Почему не кассирам или водителям автобусов? Мы все делаем свою работу, у каждого она своя, и не надо думать что если человек пришёл тупо поесть в ресторан или выпить бокал вина после тяжёлого дня, то он прям денег не считает и будет дарить свои деньги какой-то девке на знакомой которая ему тарелку принесла. С чего вдруг? Накрутка на блюда в ресторанах достаточная, какие ещё чаевые сверху. Тем более что это огромная редкость когда официант толково делает свою работу, в основном это тяп ляп. Ни вежливости, ни чистоплотности от них, чуть ли не в жо_пе ковыряются а потом твои тарелки руками берут, то не дозовешься их, то приносят не то что просил.. делают свою работу как попало а потом в конце приносят счёт и смотрят щенячьими глазками, надеясь на чаевые какие-то. Смешно.
Если официант плохо обслуживает, то никаких чаевых он не заслужил. Если хорошо, то воспитанный человек хоть немного но даст на чай
Если официант плохо обслуживает, то никаких чаевых он не заслужил. Если хорошо, то воспитанный человек хоть немного но даст на чай
А в чем воспитанность, простите? Тогда уж всем ходите и на чай раздавайте: учителям, водителям маршруток, всем продавцам и кассирам, аптекарям и дворникам. Или в чем разница, я не пойму?
Я считаю, вот эта вот ересь про чаевые официантам уже давно пора отменить на законодательном уровне. Что за бред вообще и откуда эти пошло? Чем официанты особенные? Почему именно им? Почему не кассирам или водителям автобусов? Мы все делаем свою работу, у каждого она своя, и не надо думать что если человек пришёл тупо поесть в ресторан или выпить бокал вина после тяжёлого дня, то он прям денег не считает и будет дарить свои деньги какой-то девке на знакомой которая ему тарелку принесла. С чего вдруг? Накрутка на блюда в ресторанах достаточная, какие ещё чаевые сверху. Тем более что это огромная редкость когда официант толково делает свою работу, в основном это тяп ляп. Ни вежливости, ни чистоплотности от них, чуть ли не в жо_пе ковыряются а потом твои тарелки руками берут, то не дозовешься их, то приносят не то что просил.. делают свою работу как попало а потом в конце приносят счёт и смотрят щенячьими глазками, надеясь на чаевые какие-то. Смешно.
после тяжелого дня на работе пришел человек в ресторан? а что она забыл в ресторане этом? рестораны созданы для богачей, которые не работают. а не для бедняков, которые работают. бедняки созданы для работы. их место работать, а не по ресторанам ходить. бедняк - это и есть рабочий. рабочий такскает на 17 этаж многоэтажки 50-кг мешки с цементом целый день и получает за свой рабочий день 800 рублей. а в ресторане официант за полчаса работы получает 800 рублей чаевыми от БОГАЧЕЙ. потому и не хочет чернорабочий давать чаевых официанту, что считает его труд недостойным платы. то есть официант, по мнению чернорабочего, должен работать бесплатно. а не хочет ли этот чернорабочий бесплатно мешки на 17 этаж многоэтажки бесплатно потаскать? ведь и его труд не стоит тех денег, которые ему платят по мнению того, кто платит деньги чернорабочему. а что чернорабочий делает? он просто таскает мешки. разве эта работа требует каких-то специальных навыков? нет, не требует. а раз не требует, значит она не должно оплачиваться, по мнению чернорабочего.
после тяжелого дня на работе пришел человек в ресторан? а что она забыл в ресторане этом? рестораны созданы для богачей, которые не работают. а не для бедняков, которые работают. бедняки созданы для работы. их место работать, а не по ресторанам ходить. бедняк - это и есть рабочий. рабочий такскает на 17 этаж многоэтажки 50-кг мешки с цементом целый день и получает за свой рабочий день 800 рублей. а в ресторане официант за полчаса работы получает 800 рублей чаевыми от БОГАЧЕЙ. потому и не хочет чернорабочий давать чаевых официанту, что считает его труд недостойным платы. то есть официант, по мнению чернорабочего, должен работать бесплатно. а не хочет ли этот чернорабочий бесплатно мешки на 17 этаж многоэтажки бесплатно потаскать? ведь и его труд не стоит тех денег, которые ему платят по мнению того, кто платит деньги чернорабочему. а что чернорабочий делает? он просто таскает мешки. разве эта работа требует каких-то специальных навыков? нет, не требует. а раз не требует, значит она не должно оплачиваться, по мнению чернорабочего.
Официант не работает бесплатно, он получает заработную плату, как и тот чернорабочий о котором вы пишите.
Если официант плохо обслуживает, то никаких чаевых он не заслужил. Если хорошо, то воспитанный человек хоть немного но даст на чай
на чай надо давать от 10 до 20 рублей. иногда можно дать 50 рублей, если обслуживание было на высоте или есть официантка оказалась очень красивой, хорошо одевается, хорошо обувается, хорошо обслуживает клиентов. стандартная плата на чай - 10 рублей. пакетик хорошего чая стоит 10 рублей. ты даешь официанту на чай, чтобы напился чаю за твой счет. потому и плата за чай от 10 до 20 рублей. 20 рублей дают очень состоятельные граждане (мультимиллионеры), который в рестораны привозят личные шоферы на личных автомобилях представительского или бизнес класса.
10 рублей дают обычные служащие, чиновники, у которых автомобили поскромнее и это не личные автомобили, а служебные и шоферы у них служебные.
А в чем воспитанность, простите? Тогда уж всем ходите и на чай раздавайте: учителям, водителям маршруток, всем продавцам и кассирам, аптекарям и дворникам. Или в чем разница, я не пойму?
ты платишь обслуживающему персоналу за то, что персонал лично тебя обслуживает. ты платишь за ту работу, которую бы тебе пришлось делать самой, если бы не было обслуживающего персонала. учителю ты платишь за урок. шоферу ты платишь за поездку. а официанту ты платишь за обслуживание.
Официант не работает бесплатно, он получает заработную плату, как и тот чернорабочий о котором вы пишите.
официант не работает бесплатно, как не работает бесплатно шофер. шофер берет с тебя плату за то, что тебя везет.
учитель берет с тебя плату за урок, который он тебе преподает.
а официант берет с тебя плату за обслуживание, которое он предоставляет тебе.
как можно не заплатить человеку за работу?
официант не работает бесплатно, как не работает бесплатно шофер. шофер берет с тебя плату за то, что тебя везет.
учитель берет с тебя плату за урок, который он тебе преподает.
а официант берет с тебя плату за обслуживание, которое он предоставляет тебе.
как можно не заплатить человеку за работу?
Учителю за урок платит работодатель, то есть государство. Официанту ЗП платит тоже работодатель, то есть владелец ресторана.
Учителю за урок платит работодатель, то есть государство. Официанту ЗП платит тоже работодатель, то есть владелец ресторана.
платит, но не доплачивает 10-20 рублей на чай, которые ты доплачиваешь официанту сама из своего кармана, если качество услуг, им предоставленные, тебя полностью устраивают. чаевые - это как премия за хорошую работу. и ты сама решаешь, как клиент, заслуживает официант премии или не заслуживает. заслуживает премии учитель или нет, решаешь не ты. это решает работодатель. ты лишена такого права. а если бы ты не была лишена этого права, тогда зарплата учителя зависела бы от качество его работы и потому учителя стремились бы к качественному обслуживанию своих учеников. а так получается, что ты ничего не решаешь и повлиять на учителя ты никак не можешь. ты можешь лишь сменить школу на другую, если тебя не устраивает учителя. в ресторане же проще сменить официанта ресторатору.
платит, но не доплачивает 10-20 рублей на чай, которые ты доплачиваешь официанту сама из своего кармана, если качество услуг, им предоставленные, тебя полностью устраивают. чаевые - это как премия за хорошую работу. и ты сама решаешь, как клиент, заслуживает официант премии или не заслуживает. заслуживает премии учитель или нет, решаешь не ты. это решает работодатель. ты лишена такого права. а если бы ты не была лишена этого права, тогда зарплата учителя зависела бы от качество его работы и потому учителя стремились бы к качественному обслуживанию своих учеников. а так получается, что ты ничего не решаешь и повлиять на учителя ты никак не можешь. ты можешь лишь сменить школу на другую, если тебя не устраивает учителя. в ресторане же проще сменить официанта ресторатору.
Ну это только твои фантазии. Много кому не доплачивают, так вообще про всех можно сказать, для этого придумали систему премирования. Да только эти премии платит тоже работодатель, учителю государство, официанту владелец ресторана.
Расплачиваются, понимаешь ли, безналом. Гамма чувств на офицаньем лице.
Официант рабоиает за зарплату , это его работа приносить и уносить еду.Когда отменят фикс зарплату , тогда и буду оставлять чаевые. А так нет.
Официант рабоиает за зарплату , это его работа приносить и уносить еду.Когда отменят фикс зарплату , тогда и буду оставлять чаевые. А так нет.
так значит и тебе получается можно премию не платить. а платить тебе нужно лишь оклад, который часто равен величине прожиточного минимума, как у официантов. вот когда все будут за прожиточный минимум работать, тогда можешь и не платить премию.
Нет, не обязательно. Более того, я так никогда и не делаю, поскольку давно забыл, как выглядят наличные деньги.
Ну объективно вас никто не заставляет оставлять на чай. Но есть правило хорошего тона по которому если обслуживание не включено в чек (бывает +10% к чеку автоматически добавляют) и если вас не отвратительно обслужили. В других случаях 10%+ стоит оставить.
У меня по-разному. Если я одна, то не оставляю, так как заказ небольшой и он за один раз все принёс и унёс, оплата картой и до свидания. Если вдвоём, втроём, компанией, то оставляем. Официантам сейчас туго с чаевыми из-за оплат картой. У меня наличных практически не бывает, наверное, как и большинства.
Много где есть возможность оставить на чай карточкой))