Родственница просит 70 тысяч, отдать сможет в течение года. Общаемся не очень близко, поддерживаем связь поздравлениями на праздники. Пару лет назад она попала в трудную ситуацию, сейчас ей нужна конкретно это сумма на закрытие долга. Для меня это достаточно ощутимая сумма денег, но так как она впервые ко мне обращается, я ей сказала, что нужно подумать. Сейчас понимаю что просто не лежит душа, интуиция подсказывает, что не вернет она ничего. Как правильно отказать ей? Чтобы она приняла отказ? Заранее спасибо! #займ #крупнаясумма #какотказать
Сказать извини, не вижу, что ты платежеспособна, поэтому выбрасывать эти деньги не хочу. Обратись в банк. Благодарю за внимание и понимание.)
Ответить ей знаменитой фразой Березовского: "Деньги были, деньги будут, сейчас - денег нет".
Родственница это твоя мамка?
Сказать что деньги вложены в акции или паи в фонде под проценты и до определенного числа (месяцев через 10) обналичить их не получится, там и сама отвяжется за это время.
Скажите, что 70 не можете одолжить, но можете занять 10,15,20 и тд. Займите сумму, которая не ударит по вам. И родственницу не обидите, и сами хорошей будете.
Пусть напишет расписку, что она взяла такую-то сумму на конкретный период. Если не отдаст - обратитесь в суд.
Скажите ,что деньги есть но вы на них сама рассчитываете . Займите столько ,сколько не жалко потерять в случае невозврата . И впредь не хвастайтесь своими денежными накоплениями и у вас никто не будет занимать . Деньги тоже любят тишину
70 нет, но есть 10 тыс. (пример) которые я могу вам дать на неопределенный срок (те попрощайтесь с ними). Если совсем не планируете помочь, надо сказать прямо
Возможно, она у вас просит эту сумму, чтоб кому-то, кто уже сильно наехал, долг вернуть. Потом вам придется, так же наезжать. Знала я таких.
ртом в ухо по-русски говоришь слово НЕТ, даешь сто рублей и говоришь: можешь не возвращать
Сказать: у меня НЕТ денег.
Все! Больше ничего не говорить!
Почему нельзя просто сказать, нет, не могу, у вас денег нет, а у меня они должны быть?!
Если вы замужем, скажите, что муж не разрешает. Я всегда им прикрываюсь от всякой неудобно фuгни.
Если хотите рискнуть, чтобы быть хорошей, то заключите Договор у нотариуса. А вообще-то, просто взять и отказать.
За суды платить не нужно. Стоимость иска 1% - 700 руб. +150 госпошлина. Когда присудят выплачивать, то приставы взыщут быстро. Сейчас система работает. Написала совет потому, что сама была в подобной ситуации. Как только должница получит повестку в суд и с нее еще потребуете компенсацию и проценты, то она быстренько расплатится.
За суды платить не нужно. Стоимость иска 1% - 700 руб. +150 госпошлина. Когда присудят выплачивать, то приставы взыщут быстро. Сейчас система работает. Написала совет потому, что сама была в подобной ситуации. Как только должница получит повестку в суд и с нее еще потребуете компенсацию и проценты, то она быстренько расплатится.
Ну а смысл ввязываться в суды, приставы и тд, если можно одним словом НЕТ упростить себе жизнь?)))
Скажите, что не получается из банка без процента снять, вам очень жаль. Переборите неловкость, потом вам же лучше будет!
Автор ,конечно помогите родственнице.Деньги дело наживное,вы еще заработаете.
Родственникам надо прощать долги,ведь они самые близкие в этом мире люди.
Отдай свои 70К .Не будь жмотом.
Сказать что у вас их нет, а если она работает то пусть берет кредит. Вы лучше сами скажите что сами в долги залезли, и попросите у нее тысяч 10 хотя бы в долг.
Ну так и скажи, что для тебя это существенная сумма и вообще денег сейчас нет. Прости извини, но никак. Как говорится - если хочешь потерять деньги и друга, дай взаймы.
Скажите ей что у вас сейчас такой суммы в наличии нет (дали деньги кому-то в долг, свой долг кому-то вернули, у вас ипотека, в бизнес деньги вложили, сами испытываете затруднение с деньгами.) Вам виднее, какую более правдоподобную причину отказа придумать. Если всё же дадите деньги в долг, то только под расписку, в которой оговорить конкретную дату возврата вам долга. Указать реквизиты паспорта заёмщика и место прописки. А вообще, никогда не хвалитесь своими накоплениями НИКОМУ, даже самым близким людям, им трудней всего отказать. Создавайте постоянную видимость, что у вас проблемы с деньгами (ипотека, кредиты, дали в долг другим, много на ремонт машины потратили и т.п.). В наше время банки выдают кредиты, пусть там и берут деньги, тем более, что самые близкие родичи и друзья запросто могут долг вам не отдать или будут тянуть целую пятилетку. Знаем, плавали!
Если хотите в глазах родственницы не выглядеть какахой, то придется врать. Скажите денег нет, потратила. Например на зубы. Покажите дальний зуб и скажите видишь имплант поставила, правда же как настоящий, все деньги на него родимого и ушли. На карте 1000 рублей. Могу их занять. Но больше увы нет и сочувственно пожать плечами. Если на родственные отношения вам с₽@ть просто скажите х₽ен те а не бабки
для начала вам надо усвоить простую истину чаще всего и почти во всех случаях в этой стране берут деньги типо в долго совсем не для того чтобы вернуть его а для того чтобы решить свои финансовые проблемы ну и еще пожить красиво и по-советски за счет товарища и вам их не только не вернут но еще и будут тупо ржать над вами и совсем не лишне будет подумать об этом
внимательно изучайте теорию марксизма а также инструкции по изъятию и экспоприации денег и прочих материальных ценностей наглым и пьяным пролетариатом коим является основная движущая сила пьяного гегемона и кроме того для решения таких вопросов рекомендуется к прочтению золото партии
Сказите, что вы сами в долгах, иного кредитов
стать жертвой мошенничества это абсолютная норма и удивления не вызывает а вот наказать мошенника или вышибать долги это знаете ли уже уголовная статья