Уважаемые девушки, у меня назрел вопрос, который хочется обсудить с людьми с богатым жизненным опытом. А у кого его может быть много, как не у женщин? А еще этот сайт довольно анонимен, поэтому прошу тех, кому это не сложно, пообщаться со мной и сообщить что-то полезное.
Вопрос про деньги. Сразу скажу, это не разводка, правда хочется понять, поэтому пишу как есть. Я смотрю вокруг и вижу, что довольно много людей ездит на дорогих неплохих машинах, уровня кроссоверов Тойота, Мазда, и даже много Мерсов и БМВ. Также я вижу, что особенно сейчас в строительный бум распродается много квартир, в первую очередь меня интересуют хорошие квартиры бизнес-класса - их много строится и много покупается. Есть проекты, которые как только выходят в продажу - там тут же уже многие квартиры раскуплены. Я вот думаю и не могу понять, у нас в стране так много людей так хорошо зарабатывает? Если да, то как например они на это все зарабатывают?
И вопрос мой этот не абстрактный, потому что дальше я скажу о себе, что сам я работаю в хорошей компании уже много лет и зарабатываю примерно 200 тыс. в месяц. Мне 38 лет, у меня нет детей. Я не так много трачу. За все время при этом я сумел приобрести однокомнатную квартиру во вторичке в ипотеку, очень небольшую, в которой живу. И еще машину, на которой езжу уже 12 лет. И при этом у меня особо нет денег. #бюджет
продолжу тут:
Машина у меня уже прошла 200 тыс, начинает ломаться, мне надо уже брать новую. И еще также хочу приобрести новую квартиру побольше, нужна квартира, особенно с учетом будущей семьи. Но как это сделать я реально не могу понять. У меня на это нет денег, и это при моих доходах. Да, я согласен что 200 тыс. это не прямо космические суммы, но насколько я знаю это сейчас для России очень хорошая зарплата! Но сколько же зарабатывают те, кто ездит на Мерсах и покупает квартиры в таких кол-вах? И этих людей действительно так много? Скажите, что я делаю не так, как правильно распоряжаться деньгами и что делаю те, кто покупает эти Мерсы и квартиры? Реально вот, крик души. Спасибо.
Многие берут кредиты, не один раз. На 200 штук нормально живётся, если не из Москвы, то вообще отлично. Вот ты говоришь машина старая, квартира вторичка в ипотеку, говоришь что не особо много тратишь + наверняка премии и бонусы есть, логично? У тебя на счёте деньги не остаются или что? Ипотеку до сих пор выплачиваешь? Вот честно не верю, живёшь один, особо не тратишься и денег нет? Ты недоговариваешь что-то.
Квартиры в основном - коллективная покупка силами всей семьи. Продали бабушкину, добавили с обеих сторон родители, сами молодые зарабатывают только на ремонт и обстановку.
Дорогих машин много корпоративных, они весь день наматывают круги в центре поэтому так заметны. Стоит отъезать ч спальные районы там машины намного проще
Многие берут кредиты, не один раз. На 200 штук нормально живётся, если не из Москвы, то вообще отлично. Вот ты говоришь машина старая, квартира вторичка в ипотеку, говоришь что не особо много тратишь + наверняка премии и бонусы есть, логично? У тебя на счёте деньги не остаются или что? Ипотеку до сих пор выплачиваешь? Вот честно не верю, живёшь один, особо не тратишься и денег нет? Ты недоговариваешь что-то.
Вот я и хочу разобраться. Я живу не в Москве, но в миллионном городе. Ипотеку за квартиру этот год последний осталось выплатить. Я не знаю, я просто видимо плохо умею обращаться с деньгами. Да, премии тоже есть конечно, но это не главное. У меня накоплено пара млн и отложена в валюте, как неприкосновенный запас, чтобы всегда был на черный день. И пожалуй это все. Раньше на путешествия тратил, но тоже немного - я не ездил в отпуск постоянно каждый год, но были 2-3 крупных поездки, на которые потратился. Много сейчас уходит на ремонт машины - она старая и требует много вложений. Еще постоянно что-то происходит, куда идут траты - например, у родителей недавно залило квартиру. Это ремонт, всякие оценщики, суд с УК за будущее возможное возмещение. Еще я иногда осознаю, что иногда трачу деньги глупо, я очень иногда ведусь на всякие такие вещи, когда мне начинают что-то втирать, например это проявляется и когда я ремонтирую машину - мне говорят что надо сделать вот это и это, и я думаю - ну раз они говорят, то надо.
Если говорить о квартире, которую я хочу купить (примерно) - это около 15 млн. И я вот не понимаю, как такую купить? Откуда люди берут деньги? А тем временем почти все мои коллеги, знакомые - уже купили 3хк кв, еще и с детьми живут. Есть те, у кого уже и не одна квартира. И на вид они вряд ли зарабатывают больше меня.
Вот я и хочу разобраться. Я живу не в Москве, но в миллионном городе. Ипотеку за квартиру этот год последний осталось выплатить. Я не знаю, я просто видимо плохо умею обращаться с деньгами. Да, премии тоже есть конечно, но это не главное. У меня накоплено пара млн и отложена в валюте, как неприкосновенный запас, чтобы всегда был на черный день. И пожалуй это все. Раньше на путешествия тратил, но тоже немного - я не ездил в отпуск постоянно каждый год, но были 2-3 крупных поездки, на которые потратился. Много сейчас уходит на ремонт машины - она старая и требует много вложений. Еще постоянно что-то происходит, куда идут траты - например, у родителей недавно залило квартиру. Это ремонт, всякие оценщики, суд с УК за будущее возможное возмещение. Еще я иногда осознаю, что иногда трачу деньги глупо, я очень иногда ведусь на всякие такие вещи, когда мне начинают что-то втирать, например это проявляется и когда я ремонтирую машину - мне говорят что надо сделать вот это и это, и я думаю - ну раз они говорят, то надо.
Если говорить о квартире, которую я хочу купить (примерно) - это около 15 млн. И я вот не понимаю, как такую купить? Откуда люди берут деньги? А тем временем почти все мои коллеги, знакомые - уже купили 3хк кв, еще и с детьми живут. Есть те, у кого уже и не одна квартира. И на вид они вряд ли зарабатывают больше меня.
На крупных предприятиях, на госслужбе, у военных корпоративные программы ипотеки льготной раз. Покупка не с нуля с поддержкой родителей два. Ну и богатые люди и коррупционеры три.
Самое первое - считать и анализировать все расходы. Наладите учет - появится понимание куда реально деньги деваются
Понятно, но как-то странно. Да, у меня никакой финансовой поддержки от родителей или еще кого-то не было, и квартир от кого-то тоже не досталось. Все, что сумел - это все сам.
По поводу корп. машин - странное суждение, не думаю что это так. Достаточно просто посмотреть на соседей по моему дому - несколько БМВ Х5, масса кроссоверов обычных типа Мазды, Спортедж, причем новых.
Может быть 200 тыс. сейчас это уже не такие и деньги?
Я просто всегда был уверен, что хорошо зарабатываю, и с таким доходом жизнь должна быть даже выше средней.
Ну вот вы написали что накопили подушку безопасности-несколько млн., а сосед не копиа, а оплачивал кредит за бмв. Вы путешествовали, а кто то вместо поездок эти суммы потратил на оплату ипотеки.
Вы много тратите. Но если сказать про это, то возмутитесь. Хотя на такие огромные деньги можно вырастить пятерых детей.
Вы много тратите. Но если сказать про это, то возмутитесь. Хотя на такие огромные деньги можно вырастить пятерых детей.
Ну я конечно не возмущусь, но очень удивлюсь. Я и так уже стараюсь еще раз все траты проверять, лишнего не тратить. И все равно не понимаю, откуда у нас столько дорогих машин и покупают столько квартир.
200 тыс-2.5 тыс евро, 2 откладываете на 500 живете,за год уже 24 тыс евро, за два 48
Действительно, вроде выглядит нормально. Я только недавно об этом задумался, а до этого плохо считал деньги. Я сейчас так и стараюсь жить на 50 тыс. в мес., в принципе получается, но это если без поездок. если бы я так уже давно делал, конечно сейчас бы накопил больше... жаль мне, что я такой был недальновидный.
Мне интересно было бы услышать, как кто живет в этом смысле, особенно кто примерно так же зарабатывает? И еще те, кто купил квартиры и машины?
Действительно, вроде выглядит нормально. Я только недавно об этом задумался, а до этого плохо считал деньги. Я сейчас так и стараюсь жить на 50 тыс. в мес., в принципе получается, но это если без поездок. если бы я так уже давно делал, конечно сейчас бы накопил больше... жаль мне, что я такой был недальновидный.
Мне интересно было бы услышать, как кто живет в этом смысле, особенно кто примерно так же зарабатывает? И еще те, кто купил квартиры и машины?
Не жалейте что много тратили цели не было.Теперь у вас она есть. Откладывайте в валюте в банковской ячейке, не на счету
Ну дома если не стремно,ставка на депо в валюте слишком мала и если что случится в стане деньги сконвертируют в рубли и выдадут вам поикурсу вам не выгодно, в рублях хранить на депо, из за низкого процента и большой инфляции глупо
Ааа, понятно, то есть основная причина почему не на депо - это если что случится в стране. в принципе, сейчас так и делаю, лежит просто какая-то сумма в валюте.
Хотелось бы услышать еще мнения, особенно у кого такая же ситуация!