Родители подарили мне квартиру. Спасибо огромное! Еще не начав работать, я уже была с огромным долгом: при з/п в 13 т я должна была - 120т (2000 г) за минимальный ремонт в одной комнате. Выбраться не смогла. Долги росли как снежный ком. Помимо этого долга я должна была одеваться, есть, делать ремонт одна и за все платить . Остальным детям (а нас много) вообще ничем не помогли и они естественно меня ненавидят. Выбраться из этого так и не смогла. Жизнь прожита зря, сама виновата. Как можно выйти из этой ситуации?
Свои потребности соизмерять с возможностями.
Хотя бы не увеличивай долги.
Как выбраться?
Все зависит от суммы долга и ваших обязательств. Потому что, ну знаете, тут могут быть разные советы начиная от «просто не платите, они ничего не докажут» и заканчивая «оформите банкротство физлица».
Но, не зная деталей, примерный алгоритм такой:
1. Перестать набирать новые долги, т.е. зафиксировать сумму долга.
2. Начать вести учет расходов и доходов, чтобы точно понимать куда уходят деньги и на чем можно сэкономить.
3. Выстроить приоритеты - кому отдавать в первую очередь, а кто сможет дать отсрочку.
4. Составить план выплат и согласовать его с теми, кому будете платить.
5. Искать дополнительные источники дохода, чтобы расплатиться быстрее: рассмотрите возможность подработки или, например, сдайте часть квартиры в аренду.
Главное помните, что: а) ко всем финансовым вопросам нужно подходить с холодной головой и калькулятором б) не использовать финансовые инструменты, которыми не умеете пользоваться в) люди, которым вы должны, обычно заинтересованы в том, чтобы вы платили и как только вы начнете хоть как-то возвращать долги, с ними можно будет вести диалог, может даже часть долга простят)
Все зависит от суммы долга и ваших обязательств. Потому что, ну знаете, тут могут быть разные советы начиная от «просто не платите, они ничего не докажут» и заканчивая «оформите банкротство физлица».
Но, не зная деталей, примерный алгоритм такой:
1. Перестать набирать новые долги, т.е. зафиксировать сумму долга.
2. Начать вести учет расходов и доходов, чтобы точно понимать куда уходят деньги и на чем можно сэкономить.
3. Выстроить приоритеты - кому отдавать в первую очередь, а кто сможет дать отсрочку.
4. Составить план выплат и согласовать его с теми, кому будете платить.
5. Искать дополнительные источники дохода, чтобы расплатиться быстрее: рассмотрите возможность подработки или, например, сдайте часть квартиры в аренду.
Главное помните, что: а) ко всем финансовым вопросам нужно подходить с холодной головой и калькулятором б) не использовать финансовые инструменты, которыми не умеете пользоваться в) люди, которым вы должны, обычно заинтересованы в том, чтобы вы платили и как только вы начнете хоть как-то возвращать долги, с ними можно будет вести диалог, может даже часть долга простят)
Спасибо. Долги маме, она не требует, но мне стыдно.
Поговорите с мамой и расскажите ей о своих переживаниях. Возможно она уже давно вам все простила или хочет, чтобы вы просто начали ей отдавать какие-то деньги, чтобы показать, что вы взрослая, самостоятельная, порядочная, несете ответственность за свои поступки и вообще умеете справляться с жизненными ситуациями. Стыдиться тут не надо - взрослеть никогда не поздно. Насчет родственников, которые вас «ненавидят»: это не ваша проблема, хорошие люди радуются за своих родственников, когда у тех случаются удачи и приобретения, а не завидуют им. Если им деньги дороже кровных уз, то это явно не к вам вопрос. Это я говорю как человек, которому тоже не досталась квартира по наследству, но зато достались прекрасные отношения с сестрой. И последнее: если у вас «жизнь прожита зря» из-за описанного тут, то вам срочно пора что-то в вашей жизни менять.
Жить будете плохо, но недолго! (Лукашенко!)
Вопрос ещё актуален? В принципе, решение есть. Какова общая сумма долга?