Гость
Статьи
Погасить кредит …

Погасить кредит досрочно или делать накопления?

Как бы вы поступили? Ситуация такая: имею кредит с ежемесячным платежом в 6500. Осталось платить 3,5 года. Но я стараюсь платить по 10000-20000 в месяц, погашая досрочно и уменьшая сумму. Очень хочу поскорее всё выплатить и больше не связываться. На работе сейчас работы мало, соответственно, зарплата тоже сильно просела по сравнению с "допандемийным" временем, так как зависит от выручки. Даже есть вероятность, что контора закроется и останусь без работы на какое-то время. Параллельно работу ищу постабильнее, но, сами понимаете, с работой сейчас плохо везде. Так вот задумалась, может быть пока забить на кредит, платить его в штатном режиме, а остальное откладывать? Чтобы были деньги хотя бы на первое время, если без работы останусь. Или всё же лучше побыстрее распрощаться с кредитом?

Дама с кредитом
17 ответов
Последний — Перейти
Гость

Забить на кредит

Гость

Даже, если дойдет до суда, то ничего страшного. А вот если есть будет нечего, то это уже неприятно.

Я бы отложила подушку безопасности, минимально, чтобы можно было пару-тройку, месяцев без зарплаты прожить, а потом продолжила бы усиленно гасит кредит

Гостья

Ну смотрите, если вы просто отложите десять тысяч, то это десять тысяч минус инфляция. А если в кредит положите досрочно то это десять тысяч вернули плюс экономия на процентах. Ответ очевиден. Кроме того, если вы без работы останетесь с кредитом, то там такие суммы могут при невыплатах наделать, что мало не покажется. Если останетесь без работы, но без кредита, то хоть на еду в любом случае заработаете. А вот заработаете ли ещё и на кредит большой вопрос. Так что только гасить кредит как можно скорее. Единственное что, когда срок оставшихся платежей уменьшится хотя бы до года, я посмотрела бы в сторону уменьшения размера платежа, а не срока с остального досрочного погашения.
А так у меня сейчас самой похожая история, взяла кредит на ремонт на пять лет, за полгода срок сократили до трёх лет и почти половину суммы отдали. Переплата по процентам уменьшилась очень ощутимо уже, но я туда вообще все деньги, каждую свободную копейку скидываю, даже без кухни пока живу, но кредит отдать в первую очередь надо.

Гость

Я бы побыстрее распрощалась с кредитом.

Гость

Платеж 6 500
Погашайте 10 000
(Не 20)

Гость

тупо класть под подушку смысла нет, не забывайте об инфляции. Хотя...не такие уж у Вас и деньги, чтоб этого бояться...Под процент положить - тоже такое себе потому что проценты сейчас мизерные, тем более, что ставка по кредиту выше, чем по вкладу. Круто было бы накопления в недвижимость вложить, но раз у Вас кредит в такой мизерной сумме, то недвигу не потянете, видимо.
Попробуйте не по 20 отдавать кредит, а по 10, так и с кредитом быстрее разделаетесь и какие-то накопления будут...

Гость
Гость

тупо класть под подушку смысла нет, не забывайте об инфляции. Хотя...не такие уж у Вас и деньги, чтоб этого бояться...Под процент положить - тоже такое себе потому что проценты сейчас мизерные, тем более, что ставка по кредиту выше, чем по вкладу. Круто было бы накопления в недвижимость вложить, но раз у Вас кредит в такой мизерной сумме, то недвигу не потянете, видимо.
Попробуйте не по 20 отдавать кредит, а по 10, так и с кредитом быстрее разделаетесь и какие-то накопления будут...

А доллары стОит покупать сейчас?
Допустим, обращоваоась свободная соточка.
Купить долларов...
?

Гость
Гость

А доллары стОит покупать сейчас?
Допустим, обращоваоась свободная соточка.
Купить долларов...
?

не знаю

Гость

Конечно лучше уменьшить платеж по кредиту, и откладывать на всякий случай. Главное не теребить эти деньги. На крайний случай. Если останетесь без работы, сможете платить минималку по кредиту.

Дама с кредитом
Гостья

Ну смотрите, если вы просто отложите десять тысяч, то это десять тысяч минус инфляция. А если в кредит положите досрочно то это десять тысяч вернули плюс экономия на процентах. Ответ очевиден. Кроме того, если вы без работы останетесь с кредитом, то там такие суммы могут при невыплатах наделать, что мало не покажется. Если останетесь без работы, но без кредита, то хоть на еду в любом случае заработаете. А вот заработаете ли ещё и на кредит большой вопрос. Так что только гасить кредит как можно скорее. Единственное что, когда срок оставшихся платежей уменьшится хотя бы до года, я посмотрела бы в сторону уменьшения размера платежа, а не срока с остального досрочного погашения.
А так у меня сейчас самой похожая история, взяла кредит на ремонт на пять лет, за полгода срок сократили до трёх лет и почти половину суммы отдали. Переплата по процентам уменьшилась очень ощутимо уже, но я туда вообще все деньги, каждую свободную копейку скидываю, даже без кухни пока живу, но кредит отдать в первую очередь надо.

Я тоже брала на 5 лет на ремонт в новой квартире. И гашу я досрочно с уменьшением суммы, а не срока. Уменьшение срока как раз не интересно. Спасибо за ваше мнение.

Если нет накоплений, то сначала их сделать.

Гостья
Дама с кредитом

Я тоже брала на 5 лет на ремонт в новой квартире. И гашу я досрочно с уменьшением суммы, а не срока. Уменьшение срока как раз не интересно. Спасибо за ваше мнение.

Понятно. Ну, я когда считала уменьшать сумму или срок на калькуляторе, уменьшать срок мне было выгоднее по моему договору, там на процентах экономия выходила существенная за счёт менее длительного срока. Плюс я очень не люблю, когда у меня что-то висит в долгах, даже с небольшим платежом, поэтому делаю всё возможное, чтобы закрыть как можно скорее, потому что маленькой суммой все равно платить не буду, у меня почти все платежи больше минимальных на порядок. Но если есть риски по работе, то сумму уменьшать резонно, конечно.

Мила

Всё зависит от того кредит это или рассрочка. Хитрость банка в том, что иногда платя боль

Мила
Мила

Всё зависит от того кредит это или рассрочка. Хитрость банка в том, что иногда платя боль

Платя больше вы выплачиваете %, а не тело кредита. Нужно читать сам договор чтобы что-то советовать.
Ну и подушка должна быть всегда в любом случае.

Гость
Мила

Платя больше вы выплачиваете %, а не тело кредита. Нужно читать сам договор чтобы что-то советовать.
Ну и подушка должна быть всегда в любом случае.

Какая может быть рассрочка? Понятно что в первый год проценты большие, потому что сумма кредита большая и тело кредита в первый год почти не уменьшается. Это что при аннуитетных платежах, что при дифференцированных (второй вариант сейчас даже не оформляют)

Гость

Подушка безопасности нужна всегда

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: