Как бы вы поступили? Ситуация такая: имею кредит с ежемесячным платежом в 6500. Осталось платить 3,5 года. Но я стараюсь платить по 10000-20000 в месяц, погашая досрочно и уменьшая сумму. Очень хочу поскорее всё выплатить и больше не связываться. На работе сейчас работы мало, соответственно, зарплата тоже сильно просела по сравнению с "допандемийным" временем, так как зависит от выручки. Даже есть вероятность, что контора закроется и останусь без работы на какое-то время. Параллельно работу ищу постабильнее, но, сами понимаете, с работой сейчас плохо везде. Так вот задумалась, может быть пока забить на кредит, платить его в штатном режиме, а остальное откладывать? Чтобы были деньги хотя бы на первое время, если без работы останусь. Или всё же лучше побыстрее распрощаться с кредитом?
Забить на кредит
Даже, если дойдет до суда, то ничего страшного. А вот если есть будет нечего, то это уже неприятно.
Я бы отложила подушку безопасности, минимально, чтобы можно было пару-тройку, месяцев без зарплаты прожить, а потом продолжила бы усиленно гасит кредит
Ну смотрите, если вы просто отложите десять тысяч, то это десять тысяч минус инфляция. А если в кредит положите досрочно то это десять тысяч вернули плюс экономия на процентах. Ответ очевиден. Кроме того, если вы без работы останетесь с кредитом, то там такие суммы могут при невыплатах наделать, что мало не покажется. Если останетесь без работы, но без кредита, то хоть на еду в любом случае заработаете. А вот заработаете ли ещё и на кредит большой вопрос. Так что только гасить кредит как можно скорее. Единственное что, когда срок оставшихся платежей уменьшится хотя бы до года, я посмотрела бы в сторону уменьшения размера платежа, а не срока с остального досрочного погашения.
А так у меня сейчас самой похожая история, взяла кредит на ремонт на пять лет, за полгода срок сократили до трёх лет и почти половину суммы отдали. Переплата по процентам уменьшилась очень ощутимо уже, но я туда вообще все деньги, каждую свободную копейку скидываю, даже без кухни пока живу, но кредит отдать в первую очередь надо.
Я бы побыстрее распрощалась с кредитом.
Платеж 6 500
Погашайте 10 000
(Не 20)
тупо класть под подушку смысла нет, не забывайте об инфляции. Хотя...не такие уж у Вас и деньги, чтоб этого бояться...Под процент положить - тоже такое себе потому что проценты сейчас мизерные, тем более, что ставка по кредиту выше, чем по вкладу. Круто было бы накопления в недвижимость вложить, но раз у Вас кредит в такой мизерной сумме, то недвигу не потянете, видимо.
Попробуйте не по 20 отдавать кредит, а по 10, так и с кредитом быстрее разделаетесь и какие-то накопления будут...
тупо класть под подушку смысла нет, не забывайте об инфляции. Хотя...не такие уж у Вас и деньги, чтоб этого бояться...Под процент положить - тоже такое себе потому что проценты сейчас мизерные, тем более, что ставка по кредиту выше, чем по вкладу. Круто было бы накопления в недвижимость вложить, но раз у Вас кредит в такой мизерной сумме, то недвигу не потянете, видимо.
Попробуйте не по 20 отдавать кредит, а по 10, так и с кредитом быстрее разделаетесь и какие-то накопления будут...
А доллары стОит покупать сейчас?
Допустим, обращоваоась свободная соточка.
Купить долларов...
?
Конечно лучше уменьшить платеж по кредиту, и откладывать на всякий случай. Главное не теребить эти деньги. На крайний случай. Если останетесь без работы, сможете платить минималку по кредиту.
Ну смотрите, если вы просто отложите десять тысяч, то это десять тысяч минус инфляция. А если в кредит положите досрочно то это десять тысяч вернули плюс экономия на процентах. Ответ очевиден. Кроме того, если вы без работы останетесь с кредитом, то там такие суммы могут при невыплатах наделать, что мало не покажется. Если останетесь без работы, но без кредита, то хоть на еду в любом случае заработаете. А вот заработаете ли ещё и на кредит большой вопрос. Так что только гасить кредит как можно скорее. Единственное что, когда срок оставшихся платежей уменьшится хотя бы до года, я посмотрела бы в сторону уменьшения размера платежа, а не срока с остального досрочного погашения.
А так у меня сейчас самой похожая история, взяла кредит на ремонт на пять лет, за полгода срок сократили до трёх лет и почти половину суммы отдали. Переплата по процентам уменьшилась очень ощутимо уже, но я туда вообще все деньги, каждую свободную копейку скидываю, даже без кухни пока живу, но кредит отдать в первую очередь надо.
Я тоже брала на 5 лет на ремонт в новой квартире. И гашу я досрочно с уменьшением суммы, а не срока. Уменьшение срока как раз не интересно. Спасибо за ваше мнение.
Я тоже брала на 5 лет на ремонт в новой квартире. И гашу я досрочно с уменьшением суммы, а не срока. Уменьшение срока как раз не интересно. Спасибо за ваше мнение.
Понятно. Ну, я когда считала уменьшать сумму или срок на калькуляторе, уменьшать срок мне было выгоднее по моему договору, там на процентах экономия выходила существенная за счёт менее длительного срока. Плюс я очень не люблю, когда у меня что-то висит в долгах, даже с небольшим платежом, поэтому делаю всё возможное, чтобы закрыть как можно скорее, потому что маленькой суммой все равно платить не буду, у меня почти все платежи больше минимальных на порядок. Но если есть риски по работе, то сумму уменьшать резонно, конечно.
Всё зависит от того кредит это или рассрочка. Хитрость банка в том, что иногда платя боль
Платя больше вы выплачиваете %, а не тело кредита. Нужно читать сам договор чтобы что-то советовать.
Ну и подушка должна быть всегда в любом случае.
Какая может быть рассрочка? Понятно что в первый год проценты большие, потому что сумма кредита большая и тело кредита в первый год почти не уменьшается. Это что при аннуитетных платежах, что при дифференцированных (второй вариант сейчас даже не оформляют)
Подушка безопасности нужна всегда