Всем привет. Встал вопрос брать ли ипотеку на 30 лет? Я одинокая девушка, живу с родителями, мне 29 лет, получаю 30 тысяч, ежемесячный платеж посчитали 14-15 тыс сроком на 30 лет, стоимость кв 2 800 …
Ну можно попробовать. Если с таким доходом вообще дают ипотеку. Тогда сдавай ту хату чтобы в доходе не терять, он у тебя и так курам на смех...А будешь побольше зарабатывать и переехать сможешь в свою квартиру.
Ни в коем случае не рассматриваете вариант сдачи квартиры для оплаты ипотеки. Сколько людей брали ипотеки под сдачу и сдать не могут. Это раньше все арендовали, а сейчас когда платёж одинаков все в ипотеке сидят. Рынок аренды перенасышен очень сильно. У мужа на работе даже узбеки сейчас делают гражданство легко и берут ипотеку после нескольких месяцев работы. Подумайте хорошо, влазьте в ипотеку только если сами будете в этой квартире жить. Брать под сдачу это провал, это уже не работает.
Не стоит. Вам уже 30. Годам к 45-50 родители помрут и оставят вам хату. Просто еще немного потерпите.
Ни в коем случае не рассматриваете вариант сдачи квартиры для оплаты ипотеки. Сколько людей брали ипотеки под сдачу и сдать не могут. Это раньше все арендовали, а сейчас когда платёж одинаков все в ипотеке сидят. Рынок аренды перенасышен очень сильно. У мужа на работе даже узбеки сейчас делают гражданство легко и берут ипотеку после нескольких месяцев работы. Подумайте хорошо, влазьте в ипотеку только если сами будете в этой квартире жить. Брать под сдачу это провал, это уже не работает.
Не факт. В Подмосковье очень даже можно. Люди все-равно заезжают на год-два. Прежде чем брать ипотеку, надо приехать, найти работу, отработать какое-то время, почувствовать стабильный доход и брать ипотеку. А на это уходит 3-5 лет. От приезда до заезда в свою квартиру. Я это не голословно говорю. У меня полно приезжих знакомых кто с нуля в Москве начинал. Потом что значит взять ипотеку? Для этого нужен первоначальный взнос минимум 10-15% и стаж работы на одном месте. Прямо банки кинулись кредитовать чувака трудовым стажем полгода и без первоначального взноса... Ага... Поэтому люди приезжают, находят работу и копят на первоначальный взнос. Потом только идиоты берут готовое жилье. Вот мой пример. Купил однушку сыну в Подмосковье в июле 2018-го за 2,15 млн. Первоначальный взнос 300 тысяч, кредит на 10 лет под 9,2% годовых 1,809 млн. на 10 лет с платежом 23111 в месяц. Ключи получил в августе 2019 года и меня умоляли ее продать за 3,5 млн. Поэтому лучше год поснимать и за съем отдать 250 тысяч, но зато дешевле на 1,3 квартиру купить. Лимон в кармане. Потом арендаторы с ключами сразу не съедут. Им ещё ремонт надо сделать. У меня на эту однушку ушло 200 тысяч при учете что почти все делал тесть бесплатно. Но ремонт не дешманский. Знаю под сдачу и за 150 делают при найме рабочих. Красят стены краской, на пол линолеум. Но у меня все цивильно. Штукатурка, обои, санузел в красивой плитке+ сюда входит бюджетный кухонный гарнитур, плита, холодильник, стиралка. Сдаю без мебели за 20 тысяч+счетчики. По затратам выходит 23 ипотека+2 тысячи квартплата-20 тысяч я получаю с арендаторов. Итого за квартиру я плачу 5 тысяч в месяц. Сыну 9 лет. Когда будет 16 папа за квартиру уже все выплатит) и ещё 2-3 года посдаем так, отложим деньги на очень хороший ремонт. И лет в 19-20 сын от нас переедет) Будет жить от нас в 60 метрах) Да. С учетом того что я сдаю квартиру вообще без мебели, первый раз я сдал за три дня квартиру. Год там девочка прожила. Второй раз за день, даже помыть не успели.
Купите студию, они дешевле, и поищите срочные продажи, как правило на такие квартиры цена ниже на 100-200тыс. А если повезёт то и ещё дешевле обойдётся.
Если уверены, что потом сможете сдавать эту квартиру и этим гасить ипотеку (если выйдите замуж и будете жить у мужа, уйдёте в декрет), то берите. Помните, что чужие ипотеки никому не нужны.
В вашем случае возможен ещё такой вариант - находите работу и переезжаете сейчас в Питер, снимаете комнату или дешёвую квартиру, знакомитесь, встречаетесь с мужчинами, создание семью и вместе берёте ипотеку 50/50.
Просто всегда удивляюсь, как можно быть уверенной, что ВЫ ВСЕГДА сможете отдавать определеную сумму. У меня был в жизни печальный опыт, поэтому я так и пишу.
Да, свое жилье- базовая потребность. Сможете выплатить гораздо раньше, в Питере работу поболее чем за 30000 найдёте
Если уверены, что потом сможете сдавать эту квартиру и этим гасить ипотеку (если выйдите замуж и будете жить у мужа, уйдёте в декрет), то берите. Помните, что чужие ипотеки никому не нужны.
В вашем случае возможен ещё такой вариант - находите работу и переезжаете сейчас в Питер, снимаете комнату или дешёвую квартиру, знакомитесь, встречаетесь с мужчинами, создание семью и вместе берёте ипотеку 50/50.
Просто всегда удивляюсь, как можно быть уверенной, что ВЫ ВСЕГДА сможете отдавать определеную сумму. У меня был в жизни печальный опыт, поэтому я так и пишу.
вот уж точно "хороший " рецепт - ставить свою дальнейшую жизнь в зависимость -найдет .не найдет мужика .
Аффтар . открою секрет на недвижимость мужики слетаются (приманиваются) лучше .чем на запах борща .Дерзайте ,только проверьте наличие эскроу счетов у застройщика.
Вы ничего не теряете и жить в долг .как показывает мировой опыт.значительно выгоднее .чем тупо копить.
если с вами что-то случится, эта кв -подарок государству? в 60 лет только выплатите ипотеку....
Конечно брать!! Свое жилье - это свое и ни с чем не сравнится. Во сколько захотела -встала, что захотела - поела, кого хотела - в гости позвала. И добрачная квартира, это очень хорошо. Никто на нее претендовать не будет. Я взяла ипотеку несколько лет назад, 4 млн тогда моя квартира стоила, а сейчас 15 млн стоит, ясно СЕЙЧАС я бы ее не потянула и кредит никто бы не дал. С оплатой ежемесячных платежей проблем не было, а через несколько лет, банк еще процентную ставку снизил, еще лучше стало. Вопрос в том, хватит ли оставшихся 15 т.р. Вам на жизнь, напишите все ваши расходы ежемесячные, включая отдых (отпуск), умножьте на 12 мес и посчитайте среднемесячные траты.
Своя квартира это ни с чем несравнимое удовольствие, а к кредитным платежам я отношусь как к плате за коммунальные расходы, и меня это не беспокоит. В нашем районе, у 90% квартиры в ипотеке и все довольны и счастливы.
Маленькое уточнение, кто пишет живи у родителей и сдавай, квартиры будут находиться в разных городах, родители глухая провинция, а квартира в Питере
Только сейчас прочитала) шанс перебраться из глухой провинции в Питер, даже не раздумывай, бери конечно, в Питере зп выше, еще быстрее рассчитаешься!
вот вы знаете, в 2008-м я получала 30-36 тыс. Причем я работала промоутером, продавцом сим-карт билайн... Сейчас я оператор колл-центра, и моя зп такая же, как в те годы.
Муж у меня рукастый и с головой, но как вышел в 23 года на 100+, так по сей день и получает. То кризисы, то на работе зп сократят... крутиться как может, на себя работает еще, но в редкие месяцы 130-150 выходит, в основном -100. Видимо у всех зп растут, но не у нас
А автору 29 лет, она живет в Питере и ее зп 30 тыс. По-моему тут все понятно. Если только она не вчера приехала, и еще не допёрла что к чему
Я понимаю, что автор живет у родителей в другом городе.
Я не прочитала у автора, что она сама живет в Питере? Где? если родители в другом городе, кв снимает? но этого не было написано. Я поняла так, живет у родителей абстрактно в Тюмени, и работает там же за 30 тыс, а кв хочет в Питере. Ведь, так автор?
Уточняю для тех кто не точно понял ситуацию, я сейчас живу в провинции у родителей, мой заработок 30 тысяч, чтобы вырваться из глуши хотела бы влезть в ипотеку, но дом сдадут через несколько лет когда мне примерно будет уже года 32, смогу ли я в таком возрасте найти в СПб нормальную работу я обычный офисный сотрудник
Сможете.
не факт, Мать и свекровь сдают кв и все норм. И тетка моя тоже. Куча молодежи еще не накопили на первый взнос, а отдельно жить хочется. Студенты, приезжие. Питер большой город. Кто-то не определился с городом, кто-то ждет пока построится своя, а некоторые уже семьей и с детьми так и застряли на съеме
вот уж точно "хороший " рецепт - ставить свою дальнейшую жизнь в зависимость -найдет .не найдет мужика .
Аффтар . открою секрет на недвижимость мужики слетаются (приманиваются) лучше .чем на запах борща .Дерзайте ,только проверьте наличие эскроу счетов у застройщика.
Вы ничего не теряете и жить в долг .как показывает мировой опыт.значительно выгоднее .чем тупо копить.
Я то как раз противник советов «выходи замуж, ищи мужика с квартирой».
Просто легче вдвоём выплачивать ипотеку. Кто знает, может она встретит человека и они будут вместе 50 лет.
Никогда никогда не знает, кто кого встретит и на сколько лет.
А брать в ипотеку одной в 30 лет , при желании ещё стать матерью, не очень обдуманно. Сейчас квартир полно, а никто не снимает. Не факт, что автор сможет сдавать свою квартиру и этими деньгами гасить ипотеку.
Вы плохо ориентируетесь. 30 тысяч - это выше средеобычного. Обычно хорошей зарплатой считается 25 тысяч.
Когда я раньше такое слышал, то сочувствовал людям и думал как мне повезло. Но два года назад я сам лично искал себе помощницу. Кадры два месяца мне не могли ее найти, а отпуск был на носу. И я сам включился в поиск. Разместил вакансию и сам обзванивал анкеты подходящий людей. Итак вакансия:
Помощник менеджера. Требования: женщина 18-40 лет, образование не важно, опыт не важен, желательно знание word и excel. График работы строго с 9 до 18 часов(час обед). Должностные обязанности: работа в 1С, подготовка трёх стандартных документов. Условия работы: офис в центре Москвы, зарплата на испытательный срок до 3 месяцев 50 тысяч, после 80 тысяч, в перспективе до 200 тысяч. Оплата вся белая, карьерный рост, дмс в лучших клиниках от компании бесплатно, питание(ну мне оно не очень нравится, я в ресторанах поблизости обедаю). Даже готов был взять студентку заочницу и отпускать на учебу или вечернего института.
А теперь вопрос! Сколько человек за месяц мне позвонило по этой вакансии? Два! С иностранным гражданством, поэтому не подошли.
Сколько согласилось прийти на собеседование из мною обзвонённых более 100 человек? Пять! Сколько пришло? Ноль!
После этого я пришёл в кадры и сказал что сдаюсь. Людям не нужна перспективная, высокооплачиваемая работа. Они хотят поближе к дому нехрена не делать. Все что там пишут: легкообучаемая, ответственная... Все враньё. Все хотят получать, а не зарабатывать.
Когда я раньше такое слышал, то сочувствовал людям и думал как мне повезло. Но два года назад я сам лично искал себе помощницу. Кадры два месяца мне не могли ее найти, а отпуск был на носу. И я сам включился в поиск. Разместил вакансию и сам обзванивал анкеты подходящий людей. Итак вакансия:
Помощник менеджера. Требования: женщина 18-40 лет, образование не важно, опыт не важен, желательно знание word и excel. График работы строго с 9 до 18 часов(час обед). Должностные обязанности: работа в 1С, подготовка трёх стандартных документов. Условия работы: офис в центре Москвы, зарплата на испытательный срок до 3 месяцев 50 тысяч, после 80 тысяч, в перспективе до 200 тысяч. Оплата вся белая, карьерный рост, дмс в лучших клиниках от компании бесплатно, питание(ну мне оно не очень нравится, я в ресторанах поблизости обедаю). Даже готов был взять студентку заочницу и отпускать на учебу или вечернего института.
А теперь вопрос! Сколько человек за месяц мне позвонило по этой вакансии? Два! С иностранным гражданством, поэтому не подошли.
Сколько согласилось прийти на собеседование из мною обзвонённых более 100 человек? Пять! Сколько пришло? Ноль!
После этого я пришёл в кадры и сказал что сдаюсь. Людям не нужна перспективная, высокооплачиваемая работа. Они хотят поближе к дому нехрена не делать. Все что там пишут: легкообучаемая, ответственная... Все враньё. Все хотят получать, а не зарабатывать.
Ну да а после 40 тебе уже не подходит.Вот что за дискриминация по возрасту и полу.
а теперь вопрос... работа не сложная, с таким опытом и способностями этому обучиться людей много. Ок, в хорошей компании до 80 (еще с трудом можно поверить). Но до 200 за какие заслуги?
Конечно, покупайте квартиру. Вы молоды, только развиваете карьеру, плюс возможно улучшение в личной жизни, зарплата в длительной перспективе будет расти, 2.8 млн рублей это небольшие деньги, не 15-20 млн.
Автор пока квартира в стройке живите с родителями а потом сами можете в Питер переехать и найти работу.
Да. В идеале мне нужна была девочка 18-23 года студентка, либо только после института. С пустыми мозгами, которая готова все впитывать и учиться. Не люблю переучивать людей. Ты ему говоришь делать так, а он по-своему, так как на прошлой работе он делал так. С нуля мне хватает месяца, чтобы человек работал на пять. Переучивать иногда и года не хватает.
а теперь вопрос... работа не сложная, с таким опытом и способностями этому обучиться людей много. Ок, в хорошей компании до 80 (еще с трудом можно поверить). Но до 200 за какие заслуги?
Элементарно. Как раз прошло два года и человек зарабатывает сейчас 180-250 тысяч. Зависит от сезона. Полгода я человека учил, через год уже его можно было не контролировать, а потом я взял параллельно второй крупный проект, а помощница стала полноценным менеджером и моим бэкофисом. А премия тупо от валовой зависит. Валовая поперла и премия тоже. Кстати, карантин нас почти не коснулся. Зп почти весь прошлый год была на уровне позапрошлого.
Да. В идеале мне нужна была девочка 18-23 года студентка, либо только после института. С пустыми мозгами, которая готова все впитывать и учиться. Не люблю переучивать людей. Ты ему говоришь делать так, а он по-своему, так как на прошлой работе он делал так. С нуля мне хватает месяца, чтобы человек работал на пять. Переучивать иногда и года не хватает.
Ну так девочка студентка в декрет уйдет года на 3 а потом еще на 3 а потом больничные с детьми. Задолбаетесь учить. Лучше один раз выучить и не парится.
Ну так девочка студентка в декрет уйдет года на 3 а потом еще на 3 а потом больничные с детьми. Задолбаетесь учить. Лучше один раз выучить и не парится.
А у 40-летней дочка родит и она уволится с внуками сидеть. А парень чуть вникнет в тему и рванет к конкурентам. Для этого и существует собеседование, чтобы понять чем человек живет и что у него в башке.
Нет. С того что есть откладывать хотя бы 20 тыс. Жить с родителями, покупать валюту искать другой заработок или подработку. Поставте себе за 5 лет насобирать 2 мл.
Или покупать и сразу же сдавать в аренду
Доброго времени суток! Я ипотечный брокер. Могу вас проконсультировать по данному вопросу абсолютно бесплатно.
Напишите мне в вотсап: 89525477926. Анастасия
Берете ипотеку, сдаете квартиру, пару лет продолжаете жить с родителями. Выплачиваете с зп 15 тыс и деньги, которые квартиранты будут вам платить. Досрочные платежи на ранних сроках нехило так сокращают срок и сам платеж. Как платеж станет меньше, можете сами переезжать.
Возьми и сдай ее. Живи с родителями покажтвется. Плзже может мужчина появится или работа получше. А так сдавать будешь и оплачивать ипотеку
Ипотеку однозначно брать. Дело другое, что чем меньше срок- тем дешевле квартира будет и, соответственно, наоборот. За 30 лет она будет с колоссальной переплатой. Лет вот на 15-20 более-менее бы.
Ну так если нет выбора, то и это выбор. Главное, берите ипотеку с возможностью досрочного погашения.
Даже неплохой вариант был бы, что в случае чего вы можете жить в квартире родителей с ними, а, временно, пустить квартирантов в свою. И уже они будут гасить ипотеку своими платежами вам.
Я бы брала. И сейчас сама ищу работу именно чтоб брать ипотеку.
Берите на 30-платёж комфортный и в день платежа будете кидать досрочки.Выплатите за 5 лет.У меня вышло закрыть за 2 года
Я вот работала 6 лет без выходных. Купила квартиру. Правда 200 тысяч в долгах. Но квартиру сдала за 20 тысяч. Получаю от неё доход. Вот думаю как бы взять квартиру в ипатеку и оставить там квартирантов чтоб сама себя квартира платила
Сообщение было удалено
Однозначно лайк🤣🤣🤣🤣🤣
Ой согласна с вами на все 100! На собеседованиях, когда меня спрашивают почему мы должны взять именно вас без опыта? Я всегда так и отвечаю! Что переучить гораздо тяжелее, проблематичнее и дольше, нежели изначально "слепить" такого сотрудника, который тебе нужен!
Проблемы будут с замужеством и декретом. Не каждый мужчина согласится платить вашу ипотеку, пока вы в декрете.