У меня ситуация уже несколько лет длится, дала деньги в долг брату, теперь волнами эта ситуация всплывает, у меня угрезения совести, самобичевание и т.д. По порядку:
Я старшая сестра, с детства учили жить по средствам, не тратить, копить и т.д. Я накопила приличную сумму, мама об этом знала, ну мы об этом общаемся, что тут такого? Я коплю, а тратить не на что: квартира есть, ремонт по средствам, машина простая, но есть, отдыхать раз в год заграницу ездим по недорогим предложениям.
Есть у меня младший брат, отношения были семейные. Вдруг мама говорит: он с женой будет брать ипотеку. НО им нужна помощь, на первый взнос как можно больше надо, иначе большой процент и огромная переплата. У меня же есть деньги, помоги братишке, пожалуйста...Пыталась я (мы с мужем, но больше я, ведь семья моя) отвечать, что зачем такое дорогое жилье , и что нет у меня свободных денег, они в банке и т.д. Но уговорили помочь.
Сначала узнали, что 200 тыс могу сейчас дать. Говорят мало, было же ещё. Отвечаю, что в банке и ещё полгода не сниму, т.к. 50 тыс процентами потеряю.Ок, угомонились вроде, денег не взяли, и взяли ипотеку.
Далее, через полгода с женой приезжают и с искренним взглядом "мы за деньгами".
На мои с мужем возражения, что нам самим сейчас возможно понадобится (сразу скажу, врать не научили нас родители, к сожалению), они нам отвечают: ну вы посчитайте, сколько вам надо, оставьте, остальное нам.
Мы дали, часть себе на жизнь оставили. При этом, той суммы, что лежала в банке, им было мало: они искренне были уверены, что и те "бывшие" 200 тыс, и лежавшие в банке 500 тыс, и даже проценты 50 тыс, всё упомнили ведь! - на всё это уже рассчитывали!
Забрали всё!
Думала, хорошее дело сделали, никто не помог, а мы помогли. НО у меня сейчас камень на душе: они ездят на море (как оправдывает их мама "у них же сырой климат, им надо (на Карибы , блин! Куда я не могу себе позволить)... Так откладывается возвращение нам. А мы как нищеброды живём. А на самом деле миллионеры....
Диагноза нет, просто дураки))) классические
Надо уметь отказывать.
на всё это уже рассчитывали!,
--------------------------------------
Конечно они рассчитывали на вашу глупость. Вы ведь дуpoчка в семье и все про это знают. А еще не любите своего мужа.
Вы хоть расписку с них взяли или хотя бы безналом перевели? Если нет - прощайтесь с этими деньгами, от таких ушлых родственников вы их не увидите никогда.
Зато Вы хорошая и достойная любви и уважения сестра и дочь.
Последнюю рубашку отдадите, на Вас можно положиться. Сейчас мало таких замечательных людей.
Если Вам нужны, одолжите у матери и брата, они Вам не откажут, ведь у Вас все горой друг за друга стоят в семье. Респект!
Расписку взяли? А я научилась наглую родню отшивать. Иногда родня хуже врагов. А вы дочка-дура. Общайтесь с братишкой по поводу бабосиков без мамочки. Мамочку шлите. Братишке посоветуйте вместе с его женой научиться хорошо сосать, чтобы не клянчил и не был крысой. И не будьте дурой.
Доброе дело - помочь брльномумиинемгщносу. А двум взрослым лбам, кто живёт не по средствам, это не помощь, а благотворительность
Зато Вы хорошая и достойная любви и уважения сестра и дочь.
Последнюю рубашку отдадите, на Вас можно положиться. Сейчас мало таких замечательных людей.
Если Вам нужны, одолжите у матери и брата, они Вам не откажут, ведь у Вас все горой друг за друга стоят в семье. Респект!
Они еще к ней за деньгами придут. Про эти деньги можно уже забыть.
Все знают, что денег надо давать столько, сколько не жалко потерять. Выгрызайте их теперь.
Когда дают в долг, а им потом не возвращают, люди говорят, что купили опыт за эти деньги. но вам больно уж дорого этот опыт обошелся.
Что-то не поняла, на что они у вас деньги взяли и сколько вы дали, 200 тыс?
Ясно одно - денег вы своих не увидите, т.к. люди живут на широкую ногу + у них ипотека + наверняка, еще кредиты есть. Вы в списке отдачи, скорее всего, даже не стоите в очереди.
Не умеете врать - говорите нет.
И прекратите трепаться другим о своих финансах, даже родителям.
И напоследок. Муж ваш дуураччок. Вас, понятно, додавливали родственники, а он чужим людям деньги подарил просто так.
Когда дают в долг, а им потом не возвращают, люди говорят, что купили опыт за эти деньги. но вам больно уж дорого этот опыт обошелся.
Ну я же не говорю, что не отдали и не отдадут , у нас договорённость, что не позже лета 2022 года отдадут или если раньше закроют ипотеку. Все расписки есть и перевод по безналу. Немного нам уже возвращали, когда нам остро не хватало, сумма уменьшилась.
У нас принято в семье помогать: я тоже могу попросить и отдать без процентов потом небольшую сумму, и у меня могут. И всегда все отдавали. И эти отдадут. Вопрос в том, что например сейчас нам захотелось поменять машину по многим причинам, и есть подходящие варианты, а деньги у них. Попросили - нам указали на условия "договорённости", что срок ещё не вышел и что они не расплатились там ещё с банком. Мы отдали вместе, не я одна.
Мама теперь упрекает, если завожу тему, что "ну эту квартиру, в которой мы живём, она могла бы тоже сдавать, и иметь доход, а мы пользуемся ей безвозмездно. Что надо в семье друг другу помогать". Но вот теперь, если кому - то реально понадобятся деньги (на операцию и т.д нужное), то мы уже не дадим.
Что-то не поняла, на что они у вас деньги взяли и сколько вы дали, 200 тыс?
Ясно одно - денег вы своих не увидите, т.к. люди живут на широкую ногу + у них ипотека + наверняка, еще кредиты есть. Вы в списке отдачи, скорее всего, даже не стоите в очереди.
Не умеете врать - говорите нет.
И прекратите трепаться другим о своих финансах, даже родителям.
И напоследок. Муж ваш дуураччок. Вас, понятно, додавливали родственники, а он чужим людям деньги подарил просто так.
Они и ему не чужие люди, общались вместе, дружили, он тоже вник в их "беду" и согласился помочь, потому что аргументированно сказать нет у нас не получалось, а поколение младше нас уж очень ушлое и по ушам ездить умеет....
Дали получается 200, что обещали сначала, 500, что были в банке и 50 что накопились проценты.
(для тех, кто считает, что надо молчать о своих доходах и накоплениях, сразу отвечу: я как правильная дочка, которая живёт рядом с мамой, рассказываю ей о своих радостях, если устраиваюсь на новую работу, и просто делимся с ней взаимно информацией где какие сейчас вклады, и она иногда на месяц может пару десятков тысяч взять в долг у меня, что тут такого?).
Пришлось вырезать сразу, т.к число символов ограничено:
Мой брат с женой, когда приехали за деньгами, долго объясняли, родители им тоже поверили, прониклись, посочувствовали, сами помочь не смогли, но коллективно стали меня обрабатывать: ну ты же живёшь в бабушкиной квартире, а могла бы снимать; ну ты же будешь к ним ездить и будет где остановиться; ну если тебе вдруг понадобится, то заранее сообщи и по немногу будут отдавать; и потерянные (недополученные проценты) возместят; и расписку дадут; и пожалуйста- препожалуйста!...
А вот и подробности. Автор живёт в бабушкиной квартире, оказывается, а брат ипотечник. А у брата есть доля в бабушкиных метрах?
Ну я же не говорю, что не отдали и не отдадут , у нас договорённость, что не позже лета 2022 года отдадут или если раньше закроют ипотеку. Все расписки есть и перевод по безналу. Немного нам уже возвращали, когда нам остро не хватало, сумма уменьшилась.
У нас принято в семье помогать: я тоже могу попросить и отдать без процентов потом небольшую сумму, и у меня могут. И всегда все отдавали. И эти отдадут. Вопрос в том, что например сейчас нам захотелось поменять машину по многим причинам, и есть подходящие варианты, а деньги у них. Попросили - нам указали на условия "договорённости", что срок ещё не вышел и что они не расплатились там ещё с банком. Мы отдали вместе, не я одна.
Мама теперь упрекает, если завожу тему, что "ну эту квартиру, в которой мы живём, она могла бы тоже сдавать, и иметь доход, а мы пользуемся ей безвозмездно. Что надо в семье друг другу помогать". Но вот теперь, если кому - то реально понадобятся деньги (на операцию и т.д нужное), то мы уже не дадим.
А тут уже другая ситуация, чем описанная в вашем посте. Во-первых, вы действительно живёте на халяву, а мать могла бы сдавать эту квартиру. Если помогать детям по справедливости (поровну), с вас - половина стоимости аренды в пользу брата. Но даже если не брать в расчёт квартиру, у вас были договорённости до определённого срока. А теперь вы говорите: "У меня есть хотелка, отдайте деньги раньше". Так не делается. Надо было вообще не давать деньги, если вы сами не хотите соблюдать свои же условия.
Пришлось вырезать сразу, т.к число символов ограничено:
Мой брат с женой, когда приехали за деньгами, долго объясняли, родители им тоже поверили, прониклись, посочувствовали, сами помочь не смогли, но коллективно стали меня обрабатывать: ну ты же живёшь в бабушкиной квартире, а могла бы снимать; ну ты же будешь к ним ездить и будет где остановиться; ну если тебе вдруг понадобится, то заранее сообщи и по немногу будут отдавать; и потерянные (недополученные проценты) возместят; и расписку дадут; и пожалуйста- препожалуйста!...
Расписка у нотариуса заверена хоть?
А вот и подробности. Автор живёт в бабушкиной квартире, оказывается, а брат ипотечник. А у брата есть доля в бабушкиных метрах?
Нет, у него претензии на квартиру могут быть только в голове, но мне он их не высказывал. Потому что мы живём в маленьком поселке недалеко от областной столицы - среднестатистический город. А он уехал в столицу. Во-первых, сопоставьте примерно стоимость жилья (упрощу задачу: у нас в доме квартиры больше миллиона не продаются, а ему надо было взять не на окраине города за кольцевой, а около одной из центральных станций метро, так же проще добираться до работы). При этом у них это первое жилье, они студенты, и пока живут в студ.общаге бесплатно, пока жилье не сдано.
Вот, а мама им на свадьбу "за квартиру" миллион подарила. У меня перед ним долга в этом плане нет. Перед самой тоже, она принимать деньги не хочет, просто предлагает переписать на меня.
А тут уже другая ситуация, чем описанная в вашем посте. Во-первых, вы действительно живёте на халяву, а мать могла бы сдавать эту квартиру. Если помогать детям по справедливости (поровну), с вас - половина стоимости аренды в пользу брата. Но даже если не брать в расчёт квартиру, у вас были договорённости до определённого срока. А теперь вы говорите: "У меня есть хотелка, отдайте деньги раньше". Так не делается. Надо было вообще не давать деньги, если вы сами не хотите соблюдать свои же условия.
Вот я и говорю, проблемы в моей голове, изначально написала про "самобичевание", а не про то пост (как все в инете), что взяли и не отдают.
Просто когда дали, нам вроде как не надо было, а они в свою очередь ставили нас на второе место после банка: то есть что могут, в банк, остальное нам.
Теперь оказывается, что они и на Карибы слетать успели, нам даже уже и не хвастаются, знают, что мы себе по деньгам позволить не можем, мама, которая уговаривала дать им, этот их поступок оправдывает тем, что ну куда ж в ноябре ещё полетишь и что у ни плохой климат, надо в теплые страны ездить.... (О том, что мы живём ещё севернее и у нас маленький ребенок она забывает).
А у нас периодически то вопрос с большой суммой на зубы встал неожиданно, отложили пока, раз денег нет, но получается в ущерб здоровью лишь бы им хорошо было. Сейчас встал вопрос с машиной: они маме намекают, что им надо теперь и машину, тоже могут обосновать, и мы думаем, что нам тоже пора обменять свою много-много летнюю... Но то, что в нас есть, не хватит. Теперь нам брать кредит?! То есть нам без процентов вернут может через полтора года в лучшем случае, а нам в это время затянуть пояса?!
Вот это и обидно....
Плюс наше второе место в очереди уже явно сдвинулось: появились нужды на путевки, на машину, сейчас 500 тыс они на мебель новую в новую квартиру тратят.... А могли бы нам отдавать помаленьку, нам же нужны... Наш доход в 10 раз меньше их, и у нас малыш.... Всё они это понимают, и мама тоже...предлагает свои за них отдать, но я с пенсионерки не приму.
А по поводу квартиры я ответила постом выше) претензий за неё быть не должно
В том то и дело, что брат на расписку такую согласен был, а когда с женой уже пришел брать, то она так возмущалась, что родственники так не делают и т.д, слезы-сопли, нас виноватыми в подрыве родственных связей сделали, осталось только сумма перевода на банковской карте и сообщение в контакте от него: "фиксирую: сумма такая то, отдавать будем не позже такого-то"
Вот я и говорю, проблемы в моей голове, изначально написала про "самобичевание", а не про то пост (как все в инете), что взяли и не отдают.
Просто когда дали, нам вроде как не надо было, а они в свою очередь ставили нас на второе место после банка: то есть что могут, в банк, остальное нам.
Теперь оказывается, что они и на Карибы слетать успели, нам даже уже и не хвастаются, знают, что мы себе по деньгам позволить не можем, мама, которая уговаривала дать им, этот их поступок оправдывает тем, что ну куда ж в ноябре ещё полетишь и что у ни плохой климат, надо в теплые страны ездить.... (О том, что мы живём ещё севернее и у нас маленький ребенок она забывает).
А у нас периодически то вопрос с большой суммой на зубы встал неожиданно, отложили пока, раз денег нет, но получается в ущерб здоровью лишь бы им хорошо было. Сейчас встал вопрос с машиной: они маме намекают, что им надо теперь и машину, тоже могут обосновать, и мы думаем, что нам тоже пора обменять свою много-много летнюю... Но то, что в нас есть, не хватит. Теперь нам брать кредит?! То есть нам без процентов вернут может через полтора года в лучшем случае, а нам в это время затянуть пояса?!
Вот это и обидно....
Плюс наше второе место в очереди уже явно сдвинулось: появились нужды на путевки, на машину, сейчас 500 тыс они на мебель новую в новую квартиру тратят.... А могли бы нам отдавать помаленьку, нам же нужны... Наш доход в 10 раз меньше их, и у нас малыш.... Всё они это понимают, и мама тоже...предлагает свои за них отдать, но я с пенсионерки не приму.
А по поводу квартиры я ответила постом выше) претензий за неё быть не должно
Цитата Лаврова. Д...., б...!
(для тех, кто считает, что надо молчать о своих доходах и накоплениях, сразу отвечу: я как правильная дочка, которая живёт рядом с мамой, рассказываю ей о своих радостях, если устраиваюсь на новую работу, и просто делимся с ней взаимно информацией где какие сейчас вклады, и она иногда на месяц может пару десятков тысяч взять в долг у меня, что тут такого?).
Просто Д..У..Р..А.
А муж -примак в хате этой, которая была вашей бабки? Чья она по докам? Владелец кто?
Можно немного повежливее?) Квартира моей любимой бабушки, у которой я жила с детства, очень любила и люблю бабушку, она рано ушла из жизни, в тот момент мы начали встречаться с будущим мужем и мама сказала не снимать квартиру нигде, а жить здесь. Мы впоследствии хотели её выкупить, чтобы всё было законно, но мама говорит: "она и так твоя, давай просто перепишу", но мне это не надо по ряду обстоятельств, как молодая семья стоим на очереди и нам не нужна собственность. Плюс ко всему , продав квартиру второй бабушки, все деньги, плюс добавленные, мама отвезла и подарила на свадьбу брату. Так что поровну если хотите. Тут ещё есть факты в мой "перевес", но к чему я буду рассказывать, что бабушка хотела эту квартиру мне оставить и всем это говорила.
Нет, у него претензии на квартиру могут быть только в голове, но мне он их не высказывал. Потому что мы живём в маленьком поселке недалеко от областной столицы - среднестатистический город. А он уехал в столицу. Во-первых, сопоставьте примерно стоимость жилья (упрощу задачу: у нас в доме квартиры больше миллиона не продаются, а ему надо было взять не на окраине города за кольцевой, а около одной из центральных станций метро, так же проще добираться до работы). При этом у них это первое жилье, они студенты, и пока живут в студ.общаге бесплатно, пока жилье не сдано.
Вот, а мама им на свадьбу "за квартиру" миллион подарила. У меня перед ним долга в этом плане нет. Перед самой тоже, она принимать деньги не хочет, просто предлагает переписать на меня.
Не вернут, с вас взяли компенсацию потери от сдачи жилья))
Ну вернут-не вернут посмотрим , пока не стоит вопрос, что они отказываются или срок прошел. Он вообще формально может быть замолчен , если можно так сказать: они взяли ипотеку на 25 лет, прошло 2,5 и насколько мне известно, либо заканчивают отдавать, либо отдали, но не признаются. Т.к. договоренность была к лету следующего года начать отдавать, ну или раньше, если расплатятся с банком раньше. Как мне известно по инсайдерской информации они уже должны были расплатиться с банком и хотят это время до лета 22 года подержать деньги у себя , вложив под проценты, а мне как договаривались в срок отдать. Поэтому у меня нет официальных причин заставлять их вернуть сейчас. Да, мама им говорит постоянно, что нам и на машину новую надо, и на лечение (мы то теперь с ними не общаемся больше). И они говорят понимают, отдадут, но пока мебель новую на полляма заказали, а там смотрю и на детскую мебель так сказать 😉
Ну вернут-не вернут посмотрим , пока не стоит вопрос, что они отказываются или срок прошел. Он вообще формально может быть замолчен , если можно так сказать: они взяли ипотеку на 25 лет, прошло 2,5 и насколько мне известно, либо заканчивают отдавать, либо отдали, но не признаются. Т.к. договоренность была к лету следующего года начать отдавать, ну или раньше, если расплатятся с банком раньше. Как мне известно по инсайдерской информации они уже должны были расплатиться с банком и хотят это время до лета 22 года подержать деньги у себя , вложив под проценты, а мне как договаривались в срок отдать. Поэтому у меня нет официальных причин заставлять их вернуть сейчас. Да, мама им говорит постоянно, что нам и на машину новую надо, и на лечение (мы то теперь с ними не общаемся больше). И они говорят понимают, отдадут, но пока мебель новую на полляма заказали, а там смотрю и на детскую мебель так сказать 😉
"Мама им говорит постоянно.."😁 Вас обобрали и мамаша ВРЕТ.
А вы с мужеми ваш брат только с халявы можете и кто кого оберет? И хвалитесь и трепете обо всем?
Что за бред? Или расшифруйте, или не понятно ничего. В чём проблема, что от моего мужа надо? Я разве пишу, что он безработный бедненький такой и я его пригорела в своей квартире прописала?! Про его имущество я ничего не говорю. Сказала только, что он согласен был тоже помочь нашему родственнику, с которым они тоже давно знакомы и никаких подвохов с его стороны не было...
А вы с мужеми ваш брат только с халявы можете и кто кого оберет? И хвалитесь и трепете обо всем?
Или предлагаете квартиры, которые остаются, государству передавать? Я думаю, их можно использовать для своего жилья с разрешения родителей - их детей. У родителей есть жильё, они не нуждаются в трёх квартирах. Мы тоже работаем и зарабатываем, откладываем на своё жильё, НО в долг жить не хотим, в отличие от брата . Вот и всё.
Что за бред? Или расшифруйте, или не понятно ничего. В чём проблема, что от моего мужа надо? Я разве пишу, что он безработный бедненький такой и я его пригорела в своей квартире прописала?! Про его имущество я ничего не говорю. Сказала только, что он согласен был тоже помочь нашему родственнику, с которым они тоже давно знакомы и никаких подвохов с его стороны не было...
Проживая в чужой хате, он согласен, куда деваться)) На очереди стоите, хитрованы? Вся семейка прохиндеи.
Брат -молодец!))) А мамаша теперь уверялки в уши дует. Для сынка расстаралась.
Проживая в чужой хате, он согласен, куда деваться)) На очереди стоите, хитрованы? Вся семейка прохиндеи.
От государства нашего надо получать всё, что положено: есть программа "жильё молодой семье на селе", надо участвовать. Вы пользуетесь возвратом 13% на лечение, образование и т.д? Нет? Ну и дураки...
Он согласен дать в долг СВОИ деньги, заработанные честным ТРУДОМ, просто сопереживая людям и веря в их сложную ситуацию. И у него и в мыслях не было, что он (мы) откупаемся от брата или мамы. У него с его родственниками хуже проблемы, те наоборот считают, что у него хорошая должность и доить пытаются. Вы в таком случае тоже на из сторону встанете, очень удобно...
Ну вот теперь то ни с ней, ни с ними не общаемся (точнее с мамой то по скольку по стольку приходится), естественно, это урок и неприятно, теперь если кому срочно на лечение понадобится , не дадим, хотя это разные вещи.... И так познаются люди.
Причём я Вам отвечу, что не понимаю своих родителей, уговаривавших меня помочь брату и сейчас до сих пор стоящих на своем, ведь у них же с их братьями и невестками такие же ситуации были! И это разрушило их отношения, в смысле они с ними не общаются , а я с дядями и тетями общаюсь . У каждого вижу своя истинная правда в каждом случае.... И как после своего такого опыта могли нас с братом так поссорить?
Ведь есть поговорка в отношении должников: берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда...