Девочки, мужчины, собираю мнения. В перспективе небольшой бюджет. Два варианта: открыть языковую школу в своем небольшом здании (то есть, без аренды) или поставить три гостевых домика на побережье. Во втором случае на работу придется уезжать на весь сезон. Что лучше? Дочь учится на ин.язе, я сама также могу преподавать. Что бы вы выбрали и почему?
Добавлю от себя, для полноты картины. Очень любим море все, и я, и дети. Но переехать на ПМЖ так и не решились, хотя папа мой в Геленджике живёт. Или поэтому)) что слишком близко знаем многие проблемы побережья, чуждые туристам). Вот, и теперь не могу решить, что же лучше. Откроем школу - возможность плотно проводить время на море именно у себя отодвинется ещё на бог знает сколько лет. С другой стороны, работать удобнее где живёшь. Короче, дилемма, однако. С дочерью пока не советуюсь, молодая ещё, решать мне.
А зачем спрашивать это на форуме? Как можно спрашивать у других совета, если собираешься открыть свой бизнес?
А зачем спрашивать это на форуме? Как можно спрашивать у других совета, если собираешься открыть свой бизнес?
Никогда не лишне узнать мнение разных людей и аргументы, если повезёт. Про бизнес: мы не нищие, и вопрос не стоит, какой вариант принесет на 100 тыщ в год больше. Скорее, по части образа жизни моменты - это каждому доступно. По доходам приблизительно похоже, малый бизнес там и там. В первом случае профессиональный рост для дочери вижу. Это большой плюс. Во втором - даже не знаю... Всегда планировали это, вот появляется перспектива реализовать. А тут вот школа в голову пришла. Вполне житейская ситуация, отчего бы не спросить других. На форуме, кстати, немало очень и очень неглупых людей, что раз в этом убеждалась.
Никогда не лишне узнать мнение разных людей и аргументы, если повезёт. Про бизнес: мы не нищие, и вопрос не стоит, какой вариант принесет на 100 тыщ в год больше. Скорее, по части образа жизни моменты - это каждому доступно. По доходам приблизительно похоже, малый бизнес там и там. В первом случае профессиональный рост для дочери вижу. Это большой плюс. Во втором - даже не знаю... Всегда планировали это, вот появляется перспектива реализовать. А тут вот школа в голову пришла. Вполне житейская ситуация, отчего бы не спросить других. На форуме, кстати, немало очень и очень неглупых людей, что раз в этом убеждалась.
Ну на мой взгляд тут советы могут только навредить. Нужно все просчитать именно вам и не только с точки зрения пмж
Ещё нюанс. Живём в небольшом городе, дочь не очень планировала оставаться здесь по окончании университета. Как раз хотела на море переехать. Это деталь немаловажная. Но учиться ещё долго, и ещё в планах магистратура за рубежом.
И вот по опыту жизни выходит так. Пока откроем школу. Наработаем опыт и клиентов. Как раз лет пять и пройдет. Она скажет: ну всё, пора переезжать)). И чё?) С ней советоваться не вижу смысла пока, опыта жизненного маловато у неё.
Я бы попробовала оба. Гостевые домики сезонный бизнес и не требует вашего присутствия круглый год, а чтобы финансово потянуть два бизнеса, языковую школу можно открыть небольшую для начала, тем более, главной статьи расхода, арендной платы у вас не будет. Вы с дочерью пока неопытны в этом и такую школу в любом случае лучше расширять постепенно. Кроме того, количество учеников очень нестабильно, заранее не спланируешь, а если наладите школу, можете предлагать летний языковый лагерь и забирать детей в один из домиков.
Я за тур бизнес
Ну на мой взгляд тут советы могут только навредить. Нужно все просчитать именно вам и не только с точки зрения пмж
С какой точки зрения считать? Буду признательна за версии. Математика не очень отличается в обоих случаях. Вообще не знаю, с какого боку потянуть за ниточку). От чего отталкиваться? Вложения в обе версии равнозначные. Выхлоп то на то, сопоставляя работу. Вижу вариант продать бизнес (школу), если решим двигаться к морю - так что ли? Так блин задорого не продашь, максимум +30 процентов к стоимости недвижимости. А сил надо немало, чтобы его поставить. Какой-то квест пока получается))).
Идеальный вариант получается - то и другое в комплексе. Летом в школе каникулы, можно работать на побережье. В принципе, в дальней перспективе, может и такое получиться, если хорошо напрячься.
И двигаться поэтапно. И уже смотреть, где лучше будет. Так что ли?
С домиками затея сомнительная, особенно на нашем побережье. Дохода от них за сезон, кот наплакал - это же не отель пятизвездочный. Да и школа, проект сомнительный, их как грязи, проще на дому преподавать.
Зимой языки, летом туристы. Как репетитор скажу, что летом учеников все равно практически нет. И будете сидеть лапу сосать. Делайте и то, и то
Я бы попробовала оба. Гостевые домики сезонный бизнес и не требует вашего присутствия круглый год, а чтобы финансово потянуть два бизнеса, языковую школу можно открыть небольшую для начала, тем более, главной статьи расхода, арендной платы у вас не будет. Вы с дочерью пока неопытны в этом и такую школу в любом случае лучше расширять постепенно. Кроме того, количество учеников очень нестабильно, заранее не спланируешь, а если наладите школу, можете предлагать летний языковый лагерь и забирать детей в один из домиков.
Я опытная) у меня был раньше центр детского и молодежного развития, но в мегаполисе. Про этот бизнес знаю все, с языками тоже твсе понятно. Оптом сразу два не выйдет; придется летний вариант тогда немного отодвинуть. На пару лет как минимум. Надо землю брать в хорошем месте на море, дорого там. У нас есть участок, но не в прибрежной линии, там не имеет смысла.
Идеальный вариант получается - то и другое в комплексе. Летом в школе каникулы, можно работать на побережье. В принципе, в дальней перспективе, может и такое получиться, если хорошо напрячься.
И двигаться поэтапно. И уже смотреть, где лучше будет. Так что ли?
Вроде того. Эти два бизнеса не только совместимы, но хорошо дополняют друг друга. Летом приходит другая категория учеников, те. кто хотят учить язык именно на каникулах, и ваш морской летний лагерь может стать большим конкурентным преимуществом перед другими школами.
С домиками затея сомнительная, особенно на нашем побережье. Дохода от них за сезон, кот наплакал - это же не отель пятизвездочный. Да и школа, проект сомнительный, их как грязи, проще на дому преподавать.
Нам домики не как бизнес, а как покрытие наших летних расходов интересны пока. Если проводить на море все лето, недешево обходится, даже нам, хотя мы там практически дома. Если на ПМЖ поедем, то тогда мини-отель, там лучше дела идут, хоть и тоже хлопотно.
Языковая школа в наше время вчерашний день.
Короче, логика такая получается: сначала школу открывать на месте, и параллельно заниматься подготовкой летнего бизнеса. Так, девочки?
Вроде того. Эти два бизнеса не только совместимы, но хорошо дополняют друг друга. Летом приходит другая категория учеников, те. кто хотят учить язык именно на каникулах, и ваш морской летний лагерь может стать большим конкурентным преимуществом перед другими школами.
Ой нет. Ни за что не возьму ответственность за жизнь и здоровье. Только не это. Если только студентов... )) За идею спасибо, подумаю!
У нас маленький город. Как грязи нету. Есть частный класс, ведёт опытный очень учитель, у нее всегда очередь на два года вперед. У нас есть возможность договориться о сотрудничестве с не менее уважаемым специалистом, она, думаю, согласится, надо просто предложить хорошие условия. Я с детьми работала с 1989 года, много лет частно. Знаю тонкости. Нам не нужен поток как в мегаполисе, мы попросту не примем столько. Только малые группы. Да, не дикие деньги, но вижу в этом хорошую перспективу для профессионального роста дочери. Такой серьезный плюс, имхо.
А сможете чуть полнее рассказать о Вашей точке зрения? Что плохо? Дистанционка и цифровизация? Высокая конкуренция с репетиторами? Из языков хочу только английский, китайский и русский (для тех, у кого сложности в школьном курсе, а таких сами знаете сколько).
Расходы бизнеса здесь всегда аренда и зарплата, реклама тоже, но гораздо меньше, особенно в маленьком городе. Аренды не будет. Зарплата частично в семье останется. Сидели на аренде в мегаполисе, неплохо зарабатывали, но правда несколько лет назад, не нынче.
В конце года как заключение цикла обязательно мини-спектакль на иностранном языке. Родители это обожают))) ни одна дистанционка не даст этого. Пока жила в мегаполисе, у нас была в городе такая студия, они и костюмы сами шили, выигрывали всякие конкурсы, всероссийские в т.ч. Родители визжали))) дорого брали, очень. Но всегда отбоя не было у них. Дочку маленькую туда сама водила.