С друзьями сидели в баре-ресторане, посидели прилично, спокойно и недолго. Когда пришло время расплачиваться, попросили безнал, только у меня и моего мужа были банковские карты с собой. Я оплатила за …
Сообщение было удалено
У меня дети есть.часто хожу в рестораны. Чаевые оставляю,если обслуживание нравится.мне не жалко.
то есть если у тебя остается немного денег до след зп, ты скорее отдашь их чужой тетке официантке, чем своим детям на еду? надеюсь, у тебя детей тогда не будет
Я здраво оцениваю свои средства и возможности, если мне трудно оставить на чай 200 р., и на эти деньги мне нужно купить продукты в семью...я просто не буду ходить в ресторан в такой ситуации. Это как то не логично получается. Хочу кушать красиво, но у меня деткам макароны купить надо...
Я здраво оцениваю свои средства и возможности, если мне трудно оставить на чай 200 р., и на эти деньги мне нужно купить продукты в семью...я просто не буду ходить в ресторан в такой ситуации. Это как то не логично получается. Хочу кушать красиво, но у меня деткам макароны купить надо...
Люди имеют право отдохнуть раз в год.
И да из право не платить чаевые
Сообщение было удалено
Это ваши проблемы, что вам сложно с вашими детьми и вы от них устаёте. Заведение это не должно волновать
Автор я с вами. Мне деньги тяжело достаются, я на эти 100 рублей могу есть день спокойно, сейчас я буду молодым девкам и тем более парням за просто так оставлять. В кафе иду не покуражиться и выпить, а поесть просто, но чаще беру с собой домой заказ. От офиков мне ничего не надо, заказ принял - заказ принес. Всё. Ж мне лизать за чай не надо. Им и так столько нпрода оставляет, пусть вот богатые оставляют, с них не убудет.
Сообщение было удалено
Тупица тут ты! Расписал(а) никому не нужный трактат. Вопрос был не в этом!
Это ваши проблемы, что вам сложно с вашими детьми и вы от них устаёте. Заведение это не должно волновать
Автора не должно волновать, что владелец жмот и платит плохую зарплату за такой график и труд, и что официант делает всё возможное, чтобы получить с чужих людей 50 рублей например. Вот, что ужасно и отвратительно на самом деле. Это просто унижение какое-то даже
Автора не должно волновать, что владелец жмот и платит плохую зарплату за такой график и труд, и что официант делает всё возможное, чтобы получить с чужих людей 50 рублей например. Вот, что ужасно и отвратительно на самом деле. Это просто унижение какое-то даже
Хочет чаевые и улыбнется и будет вести дружелюбно, не оставят деньги переключится весь в лице. Вот, что ужасно! И это виноват не официант, не клиент, а владелец этой системы
Автор я с вами. Мне деньги тяжело достаются, я на эти 100 рублей могу есть день спокойно, сейчас я буду молодым девкам и тем более парням за просто так оставлять. В кафе иду не покуражиться и выпить, а поесть просто, но чаще беру с собой домой заказ. От офиков мне ничего не надо, заказ принял - заказ принес. Всё. Ж мне лизать за чай не надо. Им и так столько нпрода оставляет, пусть вот богатые оставляют, с них не убудет.
Такого же мнения, у них по факту в кошельке больше денег, не факт, что я меньше на работе работаю. Уже приходят делают выручку уже супер.
По закону можно не давать НИЧЕГО! Более того, запрещено включать чаевые в счёт!
Слушайте, вот объясните, я вот пишу про ресторанный дворик или доставку на дому. Вот что вам во дворике не сидится, ведь ни кто не откликнулся, а что там так плохо? Там вкусно и на чай платить не надо. Сама там кушаю и в Макдональдсе, и фобо с том ямом, некоторые роллы и пиццу беру. Или вам принципиально сходить именно в ресторан, там за еду заплатить больше,но за то на чай не оставлять? Ведь качество еды не особо отличается от ресторанного дворика и среднего чека 1500 р. в ресторане, уровень один и тот же. Вот вопрос, почему в дворик не ходите? Или вы ходите в рестораны со средним чеком 6000 р. и вам после этого на продукты не хватает детям?
Слушайте, вот объясните, я вот пишу про ресторанный дворик или доставку на дому. Вот что вам во дворике не сидится, ведь ни кто не откликнулся, а что там так плохо? Там вкусно и на чай платить не надо. Сама там кушаю и в Макдональдсе, и фобо с том ямом, некоторые роллы и пиццу беру. Или вам принципиально сходить именно в ресторан, там за еду заплатить больше,но за то на чай не оставлять? Ведь качество еды не особо отличается от ресторанного дворика и среднего чека 1500 р. в ресторане, уровень один и тот же. Вот вопрос, почему в дворик не ходите? Или вы ходите в рестораны со средним чеком 6000 р. и вам после этого на продукты не хватает детям?
Куда выбрали друзья туда и пошли
Покажите мне филе курицы с овощами на пару во дворике. Или кофе без кофеина на молоке 0.5 жирности. Ну и т.д. Мне, например, во двориках питаться нечем, у меня диета стол 6. Я в определенные места хожу, где есть блюда лично под меня.
Дополню, доставка на дом от 1000 в среднем. Мне надо одно блюдо (400р) или денег у меня на одно блюдо. А напитки они вообще нормальные не доставляют.
Недавно узнала, что некоторые оставляют чаевые курьеру, который еду на дом приносит.
Сообщение было удалено
Если у людей невысокий доход и нет денег на детей, они не ходят по ресторанам, д.е.б.и.л.о.и.д!
Сообщение было удалено
Ты н.и.щ.е.е.б обыкновенный!
У людей с деньгами не возникает вопросов, оставлять в ресторане чаевые или нет! Это другой социальный слой, тебе, тупице, не понять!
У меня была странная ситуация.
Заказала суши, на сайте сразу посмотрела стоимость вместе с доставкой.
Курьер назвал цену выше, а когда я заплатила сколько положено, скорчил недовольную рожу, но спорить со мной не стал.
И после этого оставлять еще им чаевые?
Когда за дурачков держат.
В США принято оставлять 15-20%, в Европе - пару евро, в Японии - ничего. В России вроде никаких традиций по поводу чаевых нет, поэтому как хотите, так и делайте.
Покажите мне филе курицы с овощами на пару во дворике. Или кофе без кофеина на молоке 0.5 жирности. Ну и т.д. Мне, например, во двориках питаться нечем, у меня диета стол 6. Я в определенные места хожу, где есть блюда лично под меня.
В двориках такой огромный ассортимент ( в больших ТЦ), не помню как называется, где на развес в тарелку кладут, там и диетическое, и салаты и шашлыки, все что душе угодно. Так же есть аналоги это му-му и грабли, не дорого и сытно на любого потребителя ассортимент. И чаевые там ни кто не платит! Суть в том что ты берёшь поднос и сам себя обслуживаешь, качество ни чем не хуже чем в ресторане с средним чеком 1500 р. Вот не верю я вам! Сейчас такой ассортимент всего, такое кофе можно найти и в маленьких кофейнях точках и даже в подземном переходе. Отличное большое капучино за 160 р. На миндальном молоке. Просто вам хочется из себя выпендриться, мните себя кем то возвышенным, кушая в ресторане, и при этом смотря с высока на персонал не давая на чай. Мол я такая вся из себя, подбираю еду в ресторане, ага..как-будто в других местах нет ничего. Думаете если у вас есть деньги, можете прийти в заведение и пренебрежительно относиться к правилам и персоналу?
Ты н.и.щ.е.е.б обыкновенный!
У людей с деньгами не возникает вопросов, оставлять в ресторане чаевые или нет! Это другой социальный слой, тебе, тупице, не понять!
Бабцы жмутся стку оставить оцицианту за то что ей принесли пожрат. А с мужиков требуют тысячи на оплату своего хрючева. Официант хотя бы заслужил эту сотню работой. А бабцы чем заслужили чтобы их кормили в ресторанах?
Я всегда оставляю 10 процентов. Это правило хорошего тона. Вот поэтому русских и не любят за границей - они жмутся на чаевые. А иностранцы оставляют.
В двориках такой огромный ассортимент ( в больших ТЦ), не помню как называется, где на развес в тарелку кладут, там и диетическое, и салаты и шашлыки, все что душе угодно. Так же есть аналоги это му-му и грабли, не дорого и сытно на любого потребителя ассортимент. И чаевые там ни кто не платит! Суть в том что ты берёшь поднос и сам себя обслуживаешь, качество ни чем не хуже чем в ресторане с средним чеком 1500 р. Вот не верю я вам! Сейчас такой ассортимент всего, такое кофе можно найти и в маленьких кофейнях точках и даже в подземном переходе. Отличное большое капучино за 160 р. На миндальном молоке. Просто вам хочется из себя выпендриться, мните себя кем то возвышенным, кушая в ресторане, и при этом смотря с высока на персонал не давая на чай. Мол я такая вся из себя, подбираю еду в ресторане, ага..как-будто в других местах нет ничего. Думаете если у вас есть деньги, можете прийти в заведение и пренебрежительно относиться к правилам и персоналу?
Да хватит уже! Им платят зарплату как и повару, администратору, уборщику, помощнику повара, посудомойки. Всем платят зарплату. Никто свысока не смотрит , а про то, что готовить тогда дома. Вы указывать будете кто где готовить будет и есть? Захотели взяли покушать себе в кафе ( там вкусненее) и заплатили за блюдо. Этого достаточно!!!
Да хватит уже! Им платят зарплату как и повару, администратору, уборщику, помощнику повара, посудомойки. Всем платят зарплату. Никто свысока не смотрит , а про то, что готовить тогда дома. Вы указывать будете кто где готовить будет и есть? Захотели взяли покушать себе в кафе ( там вкусненее) и заплатили за блюдо. Этого достаточно!!!
Думаю повару и кто посуду моет даже труднее чем официанту. Тогда не честно. Я считаю все получают зарплату вот пусть с начальника и спрашивают, если не хватает . А то хитроумный начальник какой и выручку себе хочет получить и платить не будет и так дадут тип.
Думаю повару и кто посуду моет даже труднее чем официанту. Тогда не честно. Я считаю все получают зарплату вот пусть с начальника и спрашивают, если не хватает . А то хитроумный начальник какой и выручку себе хочет получить и платить не будет и так дадут тип.
У людей нет денег ! Откуда они дадут? В кафе ходят и работать( как выше написали) и на встречи деловые и если у него такая работа а и встречи часто, сколько ему в день на чаевые надо? Думайте
Да, честно говоря, тоже не понимаю зачем. Я всегда даю, если обслуживание понравилось. Но если, например, наличных нет или обслуживание так себе, то пофиг, не даю. Я тоже с клиентами работаю, что-то никто ничего не дает
Нет не хватит)
Чего вы так закипитярялись то?
Да я живу и родилась в Москве. И я и мои друзья ходят в ресторан/отдыхаю в отелях и оставляют чаевые, если тебе трудно, кушай в других заведениях уровнем ниже. И там то же вкусно или закажи доставку.
Нет, вы не правы. Сами можете распоряжаться своими деньгами. Но остальным указывать на то, что они обязаны делать, у вас нет права. Ходить куда угодно разрешает закон, есть такое понятие публичного договора.
Был смех зашли как-то с подругой в кафе там официантом была моя знакомая так она долго так несла заказ ( около пол Тора часа) один шашлык. Не подходили и тп. И чаевые там были включены. Думаю обслуживание плохое, и уже и не стараются так всё включено
С 1 января этого года запрещено включать чаевые в счёт. Так что, если увидите такое, знайте, это незаконно!
С помощью чаевых клиент регулирует сервис, если не будет чаевых а будет высокая зарплата, то у официанта не будет стимула подстраиваться под клиента, именно поэтому в услугах и есть чаевые, у кого нет денег - не позорьтесь, сидите дома
Согласна, это ее выбор. Но когда ты приходишь в любое общество, не важно в ресторан, на работу или в другую страну едешь туристом, ты должен соблюдать и принимать традиции, порядок этих мест. А не как орангутанг 🦧 возмущаться, что нах*** я должен ещё платить, кризис блин, макароны надо покупать детям. Кстати у нас в стране таких много, не удивлена почему заграницей не любят русских туристов.
Вы ещё больше удивитесь, когда узнаете, что русских туристов любят! Есть анекдот, когда в гардеробе гражданин из А. даёт гардеробщику тысячу рублей, и говорит: "Сдачу нэ надо!". Следом за ним стоит гражданин из другой страны, тоже на А. Бросает гардеробщику 5 тысяч: "И пальто нэ надо!" А вот найти шикующего немца или француза гораздо сложнее, чем человека из России. Многие специально копят, чтобы потом разбрасываться деньгами: "Вот, поеду я в Египет, там-то я ноздри выкину!"
Ну дурачки платят, делОв то