Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они …
Сочувствую Вашему горю.При оформлении любого ипотечного кредита оформляется страховка. Вы ничего об этом не знаете?Со всеми документами-к нормальному адвокату, лучше по рекомендации знакомых, чтобы не платить проходимцам. Детям и его матери придется выплачивать их законную долю
Сочувствую Вашему горю.При оформлении любого ипотечного кредита оформляется страховка. Вы ничего об этом не знаете?Со всеми документами-к нормальному адвокату, лучше по рекомендации знакомых, чтобы не платить проходимцам. Детям и его матери придется выплачивать их законную долю
И что страховка?Смерть мужа там наверняка не является страховым случаем.Мало того,это вообще банку не надо
Наследуется и квартира, и долги. Идите к юристу в офлайне
Если муж погиб - разве ипотека не гасится страховкой?
Сначала с этим разберитесь.
Далее если дети и мать вступили в наследство, а у вас нет денег им выплатить долю, можно попробовать взять деньги в ипотеку на выкуп их доли. Если тяжело или не дадут -квартиру вам сохранить не удастся - надо продавать. И не надо с ними ругаться. Они в своем праве. А то продадут свою долю "Профессиональным соседям"
Автор, ну Вы и штучка! свекровь полностью права, значит, из 12 млн., которые выплачены, 8 -; вообще свекрови. Ваших с мужем 4. Лично Ваших, условно, 2. И Вы ещё и делиться не хотите. Прелесть какая. По теме - нет, не по 800 Вы должны будете выплачивать, уточняйте всё у юристов. Они тоже должны будут выплачивать свои части ипотеки. Долг тоже наследуется. Разбираться надо, форум тут не помощник. На месте свекрови, я бы доказывала в суде ещё происхождение денег на 1 взнос. Не знаю, даст ли это что-нибудь, ей тоже нужно консультироваться у юристов.
А почему свекрови? Она подарила сыну. Значит они уже не свекрови.
есть ли завещание
С тех пор, как они не становяцо совместнонажитым. 10 покрысить равнаправна не выйдет. Автору лучше не рюхать, а начинать лебезить и пресмыкацо перед родней. Муха нет, супа нет и соломки малой могет не быть. Дажы *** не спасет неподмытую.
Ну это только муж мог бы потребовать при разводе и распиле имущества. А мужа нет и все это теперь совместно нажитое. Конечно если был договор дарения и в нем были прописаны условия. А так ничего свекрови не обломится.
Если его дети претендуют на часть средств от стоимости квартиры( по сути это наследство), то тогда и долг перед банком в размере 1/4 они так же наследуют!
Нужно все продумать. Сейчас вот так просто идти на принцип не стоит, а иначе и дети со свекровью могут сделать тоже самое. Конечно, чисто по совести нужно расплатиться со свекровью, так как без ее вложений ничего бы и не было. Но совести нет, а иначе и не писали бы по форумам. Вы для свекрови совершенно чужой человек. И это нужно понимать. На ее месте Вы бы поступили точно так же. Поэтому не стоит даже осуждать. Лучше без суда по хорошему собраться и все обсудить со всеми наследниками. Чем уходить в эти суды, а потом распродавать доли за бесценок. Ну не хотите же чтобы к Вам цыган подселили, например? Я вот знаю в реале такой случай. Когда продал наследник долю цыганам. Ну просто вообще никто не покупал. Они заехали очень быстро и началась веселая жизнь. Там уже сто раз пожалела мадам, что пошла на принципы. Теперь и в квартире не живет, т.к. невозможно жить с цыганами и продать не может! Подумайте!
Чтоб в квартиру въехать, купив долю, надо ещё через суд определить местоположение и разделение счета, а раньше так делали чёрные реелторы
Если квартира записана на вас, то не должна наследоваться. А если на мужа или совместная, то будет наследоваться половина квартиры. В равных долях вам, трём детям и свекрови. Консультируйтесь сразу у нотариуса, когда будете открывать наследственное дело. нотариусы четче и бесплатно скажут.
А почему на 1/4? Наследуется половина мужа, т.е. 1/2 доли делится на 3-х детей и жену. Но и долг по ипотеки они тоже наследуют. Но я не юрист.
А как страховка? У нас тоже ипотека, только взяли, через месяц муж умер от короны, случай страховой.
как минимум 50% Ваши, но с долгами обстоит примерно то же самое, ваш долг перед банком вероятно будет поделен в соответствии с долей наследования всего имущества. Если же квартира бралась на Ваше имя, выплачивали ипотеку Вы и в чеках ВЕЗДЕ стоите Вы как плательщик, то никому ничего не должны (ну кроме как банку), если же муж, то в соответствии с наследниками, но учитывайте что половина в браке это Ваша законная половина, плюсом на всех наследников включая Вас. С банком уже отдельная ситуация, обычно в таких случаях лицо страхуется на определенную сумму и страховая компания должна ее выплатить, но в отношении ипотеки дела решаются либо в досудебном (добровольном порядке с привлечением юристов), либо же в судебном порядке с привлечением именно адвокатов.
Так как имущество было приобретено в браке, то у мужа 50% и у меня 50%, вне зависимости от того чьё имя значится в свидетельстве о собственности!
Но мой вопрос возник потому, что они хотят 1/4 от стоимости квартиры (деньгами, не долями) а не от выплаченной части ипотеки!
А как я им отдам эту 1/4 если у меня даже ипотека не закрыта. И получается, если по закону они имеют право на долю от всей квартиры, то почему ипотеку должна доплачивать я одна?
Сделайте свой расчет: из рыночной стоимости квартиры вычесть стоимость обременения (невыплаченного кредита) по состоянию даты смерти супруга, от полученного 50 % - доля супруга, подлежащая разделу. Теперь определитесь с количеством наследников. Если согласно Вашей информации - 5 человек (Вы, 3 детей и свекровь). Однако обязательной долей в наследстве обладают супруги и иждивенцы. Поэтому смотрите сами (ну и консультируйтесь с юристами) стоит ли пытаться снизить их количество, исключив старших детей. Я лично не стала бы судиться, если бы они пошли навстречу и дали спокойно выплатить Вам ипотеку без судебных тяжб, оформив все взаимоотношения договором.
А зачем им становиться поручителями? Если автор не согласится продавать хату, они просто получают свидетельство на собственность, объединяются со свекровью автора и продают свои доли кому нибудь. Почти половина хаты уйдёт с молотка и все.
ага а части хаты которые еще находятся в эпотеке раскупят как горячие пирожки уащххахаха, видать ты бредешь с перекуру😂
При вступлении в наследство , все долги так же переходят . Вариантов много. Во первых на кого ипотека взята, во вторых документы о праве собственности, ну и конечно заявления у нотариуса по вступлению в наследство. Так же вопрос о страховании жизни при ипотеке. Все документы надо видеть.
Еще может претендовать свекровь
Так вам не на форум надо, а напрямую к юристам обращаться, в гос конторы или к частным. Здесь вам вряд ли что-то посоветуют.
ну так пусть родственнички оплатят долг по ипотеке, квартира то еще не выкуплена, они могут требовать только с той суммы, которая была оплачена при жизни Вашего мужа, а не от стоимости квартиры
Наследников первой очереди пятеро, автор общий ребенок, свекровь и двое детей от первого брака. Может еще и свекор жив. Тогда шестеро.
Вообще то родители при наличие детей и жены тут не причём. Квартира в ипотеке значит в залоге у банка. Так как же без него. Думаю тут надо к натариусу с бумагами.
Автор, вы не написали кто является собственником квартиры. В вашем вопросе это важно.
Какое здесь наследство, если его пока нет? В лучшем случае,наследники заявляют право о выделении наследства через суд. Квартира принадлежит не покойному, а вполне себе живой жене. Где наследство, ау? Даже если предъявлять права, один из наследников - будущих собственников - несовершеннолетний ребенок. Органы опеки за права ребенка порвут, выселить никто не даст. Как мне видится, нюансов много, участвовал ли маткапитал, например? Короче, к юристам, к хорошим юристам нужно бежать.... Только ничего на данном этапе ничего не подписывать. Кстати, с банком проконсультироваться никто не мешает, аккуратно так. Со свекровью аккуратно поговорить, здесь внук, там дети взрослые... Как-то так.
дети будут должны также выплачивать четвертую чать ипотеки!! Так как наследники при вступлении в наследство приобретают не только недвижимость, но и долги умершего!
Какое здесь наследство, если его пока нет? В лучшем случае,наследники заявляют право о выделении наследства через суд. Квартира принадлежит не покойному, а вполне себе живой жене. Где наследство, ау? Даже если предъявлять права, один из наследников - будущих собственников - несовершеннолетний ребенок. Органы опеки за права ребенка порвут, выселить никто не даст. Как мне видится, нюансов много, участвовал ли маткапитал, например? Короче, к юристам, к хорошим юристам нужно бежать.... Только ничего на данном этапе ничего не подписывать. Кстати, с банком проконсультироваться никто не мешает, аккуратно так. Со свекровью аккуратно поговорить, здесь внук, там дети взрослые... Как-то так.
Пишы короче - пук!
Одна вторая Ваша, если на сына нет доли. Вторая половина делится на всех наследников , их 5: вы, сын Ваш, свекровь и дети мужа от первого брака, т. Е по 10 процентов всем.
Если доля Вашего сына выделена, то Вам с ним по 1/3, а ещё одна треть также делится на 5 человек, т.е по 1/15плюсом Вам и сыну и остальным также по 1/15. У Вашей свекрови есть не только старшие внуки , но и Ваш сын- тоже не внук. Она должна уважать решение и выбор сына, даже если она с ним не согласна. А Вы должны уважать ее как его мать. И правильно говорят надо уметь договариваться.
Одна вторая Ваша, если на сына нет доли. Вторая половина делится на всех наследников , их 5: вы, сын Ваш, свекровь и дети мужа от первого брака, т. Е по 10 процентов всем.
Если доля Вашего сына выделена, то Вам с ним по 1/3, а ещё одна треть также делится на 5 человек, т.е по 1/15плюсом Вам и сыну и остальным также по 1/15. У Вашей свекрови есть не только старшие внуки , но и Ваш сын- тоже не внук. Она должна уважать решение и выбор сына, даже если она с ним не согласна. А Вы должны уважать ее как его мать. И правильно говорят надо уметь договариваться.
Какое решение сына?
Так значит и часть кредита они на себя возьмут.
ВЫ все о чем, если недвижимость не в собственности , то и делить нечего, какое наследство, все остается заемщику, когда все выплатит по ипотеке. Поручителю только долги оплачивать всегда остается, а поручитель умер. А свекровь деньги на внуков дала, если скупая то лучше вернуть ей деньги и больше никогда не встречаться.
ВЫ все о чем, если недвижимость не в собственности , то и делить нечего, какое наследство, все остается заемщику, когда все выплатит по ипотеке. Поручителю только долги оплачивать всегда остается, а поручитель умер. А свекровь деньги на внуков дала, если скупая то лучше вернуть ей деньги и больше никогда не встречаться.
У автора нет лишних 8 мультов. Она голодранка.
Если ипотека и жилье на Вас, то Наследников можно смело слать в попу. Никаких прав на жилье они не имеют даже в теории. Спите спокойно
Долги также переходят по наследству
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый.
N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый.
1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить.
1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
А маму (свекровь) забыли что ли? Она тоже наследник 1 очереди.
А зачем им становиться поручителями? Если автор не согласится продавать хату, они просто получают свидетельство на собственность, объединяются со свекровью автора и продают свои доли кому нибудь. Почти половина хаты уйдёт с молотка и все.
Просто ничего не бывает.Продать от квартиры заложенной в банке можно только коврик придверный. Наследники вместе с наследством получат все долги по этой квартире в соответствии со своей долей.
Нужно все продумать. Сейчас вот так просто идти на принцип не стоит, а иначе и дети со свекровью могут сделать тоже самое. Конечно, чисто по совести нужно расплатиться со свекровью, так как без ее вложений ничего бы и не было. Но совести нет, а иначе и не писали бы по форумам. Вы для свекрови совершенно чужой человек. И это нужно понимать. На ее месте Вы бы поступили точно так же. Поэтому не стоит даже осуждать. Лучше без суда по хорошему собраться и все обсудить со всеми наследниками. Чем уходить в эти суды, а потом распродавать доли за бесценок. Ну не хотите же чтобы к Вам цыган подселили, например? Я вот знаю в реале такой случай. Когда продал наследник долю цыганам. Ну просто вообще никто не покупал. Они заехали очень быстро и началась веселая жизнь. Там уже сто раз пожалела мадам, что пошла на принципы. Теперь и в квартире не живет, т.к. невозможно жить с цыганами и продать не может! Подумайте!
Какие в баню цыгане,банк никаких продаж никаких долей не даст и все
Не надо писать ,что на мне ипотека -20 млн .руб. ,а по факту - 8 млн.руб.так как большая часть уже выплачена.По ситуации вопрос стоит- как обойти с наследством старших детей мужа ? Старшие дети - равноценные с Вами и вашим ребенком наследники первой очереди.Думаю у них хватит ума и законных прав на получение своей доли наследства.
Не надо писать ,что на мне ипотека -20 млн .руб. ,а по факту - 8 млн.руб.так как большая часть уже выплачена.По ситуации вопрос стоит- как обойти с наследством старших детей мужа ? Старшие дети - равноценные с Вами и вашим ребенком наследники первой очереди.Думаю у них хватит ума и законных прав на получение своей доли наследства.
Ума у старших хватает ума только долю требовать, а не посмотреть, сколько реально они могут наследовать! Читайте лучше: дочь требует 1/4 от стоимости квартиры. Но почему-то не в курсе, что у её отца только половина квартиры. И автор не против отдать доли - даже планирует украшения и машину продать. Но не от всей квартиры, как требует дочь мужа.
Имущество приобреталось в браке. Вы сами, его двое детей и ваш совместный ребёнок, также его мать - все вступаете в наследство на долю мужа в квартире, если не было завещания или дарения кому-то. Это получается на 1/2 квартиры приходится 5 человек и каждый наследует и долг (оставшийся за непогашенной ипотекой). Даже если ипотека оформлена на вас, всёравно в браке имущество общее. Вступаете в наследство за мужем и укажите нотариусу (он всёравно спросит) всех детей и его мать, а вот захотят ли родственники вступать в наследство и выплачивать оставшиеся долги за ипотеку, это ещё неизвестно, потому что вступая в наследство за кем бы то ни было, ты получаешь всё, что имелось и долги в том числе. Идите к нотариусу со всеми документами и вам там всё объяснят и помогут, как поступить по закону. Но сделать это надо до окончания 6 месяцев со дня смерти мужа, уложиться в сроки, не затягивать. А родственникам так и говорите: "Что это ваше право, вступайте в наследство по закону".