Мне лично вообще ничего. Мне 32 года, женщина. Наоборот с меня тянут, я помогаю.
а вы своим детям что дадите в материальном плане?
Вырастили, воспитали, выучили. Это все не бесплатно даётся. Дальше сама кручусь и ничего не жду от них. Благодарна им за счастливое детство. Стану больше зарабатывать или если они станут нуждаться - буду оказывать посильную помощь. А в остальном все уже взрослые люди, никто никому не обязан.
Оставили там кое что. Не жалуюсь. Благодарна.
Вырастили, воспитали, выучили. Это все не бесплатно даётся. Дальше сама кручусь и ничего не жду от них. Благодарна им за счастливое детство. Стану больше зарабатывать или если они станут нуждаться - буду оказывать посильную помощь. А в остальном все уже взрослые люди, никто никому не обязан.
Согласна
Аналогично.Ничего.Но считают что дали все и теперь я им должна.
А что дали то? На дет.сад не тратились-бабушка была.Она же на все лето увозила на дачу.Была только школа.За школьные годы я просила:бассейн-"некому тебя водить";доп.занятия по труду и информатики-"учебой лучше займись";репетитора по языку-"сама учись";подготовительные в колледж для поступления-"дорого,денег нет.В 18-20 подрабатывала.Были скандалы-"тратишь на всякую ерунду,а должна давать в семейный бюджет".Диплом получила в 20,полностью содержала себя сама.Высшее обращование сама себе оплатила. Получается,что их "все дали" подразумевает только родительский долг:еда,лекарства,одежда и т.п. Но что тогда должно быть дочерним долгом? ))
Аналогично.Ничего.Но считают что дали все и теперь я им должна.
А что дали то? На дет.сад не тратились-бабушка была.Она же на все лето увозила на дачу.Была только школа.За школьные годы я просила:бассейн-"некому тебя водить";доп.занятия по труду и информатики-"учебой лучше займись";репетитора по языку-"сама учись";подготовительные в колледж для поступления-"дорого,денег нет.В 18-20 подрабатывала.Были скандалы-"тратишь на всякую ерунду,а должна давать в семейный бюджет".Диплом получила в 20,полностью содержала себя сама.Высшее обращование сама себе оплатила. Получается,что их "все дали" подразумевает только родительский долг:еда,лекарства,одежда и т.п. Но что тогда должно быть дочерним долгом? ))
Поди ещё квартиру под вас получили...
Ничего. В институте выучилась на бюджете, куда смогла поступить. Квартира есть, но это не родители дали, а наследство после бабушки. В детстве жили очень плохо, можно сказать впроголодь, одежды новой не покупали, все донашивала за сестрами. Я уж не говорю о чем-то большем. А сейчас выяснилось, что деньги были у них, но не на детей. Частично вкладывали в ремонт дома, частично обесценились.
Еду (не очень качественную, дешевую)
И школу с репетиторами чтобы на бесплатное поступила в универ
Собственно все... даже одежда у меня была либо с секонда, либо донашивала за мамой.
Когда уже была в универе и зарабатывала сама, попрекали что я "зажралась" что овощи зимой покупаю себе и одежду в массмаркете
Мои родители в целом норм люди, со своими тараканами правда. Но в финансовом плане - просто ***. Причем деньги в семье были. Я хз куда они их жевали, что мы вечно жрали просрочку и одевались как бомжи
Папа алкоголик умер и квартиру оставил, а так ничего не дали, учебу сама рплачивала, школа сад бесплатно. Зато семья с алкоголиком знатно меня поломала психологически.
Папа алкоголик умер и квартиру оставил, а так ничего не дали, учебу сама рплачивала, школа сад бесплатно. Зато семья с алкоголиком знатно меня поломала психологически.
Сочувствую...
У меня тоже отец пивной алкаш. Психика моя была подорвана, сколько себя помню. Страшно это... живёшь как на пороховой бочке.
Может правда поколение такое.Еда самая дешевая и вредная.Одежду за матерью донашивала,на барахолках,социалках.В плане одежды вообще много"тараканов".Какие то приятные вещи-покупки для удовольствия и платный отдых-развлечения-это недопустимый ужас. Но в ремонт вкладывались огромные деньги,так же в покупку техники и совершенно не функционаоьные вещи типа сервизов и ваз.
А детстве ни в чем не нуждалась, одежда, питание хорошее, море каждый год. В вуз сама поступила своими усилиями. Но стипендии мало и без помощи родителей не смогла бы. Первые несколько лет после окончания вуза зарплата была низкой, опять же родители помогали. Мало? Не думаю. Мне дали жизнь, меня выучили, воспитали, обеспечивали. Жилье отец подарил, которое мне в общем не пригодилось, вышла замуж и сейчас хватает совместной недвижимости, новый коттедж на подходе. В жизни устроилась лучше многих тех, кому дали ВСЁ и самое лучшее было в детстве.
Может правда поколение такое.Еда самая дешевая и вредная.Одежду за матерью донашивала,на барахолках,социалках.В плане одежды вообще много"тараканов".Какие то приятные вещи-покупки для удовольствия и платный отдых-развлечения-это недопустимый ужас. Но в ремонт вкладывались огромные деньги,так же в покупку техники и совершенно не функционаоьные вещи типа сервизов и ваз.
У вас хоть в ремонт вкладывались.
Сколько себя помню - дом разрушенная помойка. Обои на стенах давно подерты и не того цвета, двери не закрываются и с выбитыми стеклянными вставками, плитка потрескалась. Мои ремонт вообще ни разу не делали, вот то что было от прошлых хозяев, когда квартиру покупали - в том и жили. И равнодушно наблюдали как оно рушилось
У вас хоть в ремонт вкладывались.
Сколько себя помню - дом разрушенная помойка. Обои на стенах давно подерты и не того цвета, двери не закрываются и с выбитыми стеклянными вставками, плитка потрескалась. Мои ремонт вообще ни разу не делали, вот то что было от прошлых хозяев, когда квартиру покупали - в том и жили. И равнодушно наблюдали как оно рушилось
О чем тут говорить, если когда у нас сломался холодильник, продукты просто переехали на балкон. Так до сих пор на кухне и стоит, с недоконца закрывающейся дверцей.
Зато у нас "в запасе" 3 одинаковых музыкальных центра, 2 машины и домашний бар с кучей дорогих бутылок, который словом "мини" язык не повернется назвать
Побои ,истрепанную психику,ну и кашу с супом в детстве))))
Иногда везёт быть единственным ребенком в семье :)
Хотя и это может не спасти ...
У нас например квартира покупалась 3мя людьми, хоть по документам владелец и один. И если наследники тех двоих смогут доказать что они имеют на нее право - я окажусь на улице с голой жопой.
Наверное мне должно быть обидно... но мне пофиг. Главное чтобы я успела найти себе жилье, встать на ноги до того момента как это произойдет.
Все равно приличный человек по своей воле в том заплесневелом и разрушенном сарае жить не будет
А детстве ни в чем не нуждалась, одежда, питание хорошее, море каждый год. В вуз сама поступила своими усилиями. Но стипендии мало и без помощи родителей не смогла бы. Первые несколько лет после окончания вуза зарплата была низкой, опять же родители помогали. Мало? Не думаю. Мне дали жизнь, меня выучили, воспитали, обеспечивали. Жилье отец подарил, которое мне в общем не пригодилось, вышла замуж и сейчас хватает совместной недвижимости, новый коттедж на подходе. В жизни устроилась лучше многих тех, кому дали ВСЁ и самое лучшее было в детстве.
Ещё стоит отметить, что в 90-е годы было очень тяжело, но родители старались как могли. До 90-х отец был начальником на предприятии с подчинёнными под 1000 человек, были загранкомандировки, т.е. был выше среднего так сказать. Но потом все сломалось, приходилось ночами таксовать чтобы просто прокормить семью и оплатить отопление. Ничего, пережили, все наладилось со временем. Конечно есть мои ровесники, которым просто дали все: квартиру к 18-летию, машину, курорты заграничные и т.п. Я нисколько не в обиде, т.к. родители заботились как могли. Я больше осуждаю, что мне в детстве призвали маловато самолюбия, меня воспитывали застенчивой, скромной, вот это страшнее. Но ничего, справилась и с этим, создала себя сама)))
В колледж поступила сама, но жила и питалась с родителями. В вузе оплатили обучение. А так - ничего. Курортов, дорогих шмоток, квартир не было))). Но я без претензий. Так как обучение стоило им денег, а мне , спустя время помогло наличие в/о
У меня есть ребенок, не знаю, смогу ли я к ее совершеннолетию купить квартиру 😁
В колледж поступила сама, но жила и питалась с родителями. В вузе оплатили обучение. А так - ничего. Курортов, дорогих шмоток, квартир не было))). Но я без претензий. Так как обучение стоило им денег, а мне , спустя время помогло наличие в/о
У меня есть ребенок, не знаю, смогу ли я к ее совершеннолетию купить квартиру 😁
А почему за вуз платили? Бюджет же есть. Или в мед поступили?
Мать дала квартиру мне и старшему брату, в ущерб себе, себе не сделала ремонт, так как нам дала на квартиру, мы тоже не можем ей ремонт сделать, нужно делать ремонт в своих. Но зато нас постоянно попрекает этими квартирами, бабушка ее попрекала, что ей дом достанется, а она нас попрекает. Детство в 90-х было, совсем не сладко, отец то пил, то работал, когда работал деньги тратились на еду, на одежду очень мало тратили, потому что не было. А если было мать в первую очередь себе покупала, если что останется, то скрепя зубы мне. Шубу носила в школу мамыну, куртку брата, на физкультуру ходила в пижаме брата, мне мама сказала что это спортивный костюм. Во взрослом возрасте узнала что мать позычала своим друзьям доллары для поездки за границу, у бабушек тоже деньги были. Папына бабушка мне всегда старалась выделять и что то покупать...Учебу сама себе оплачивала, работала с 15 лет, на моря два раза ездила, папа и бабушка путевки брали. Отец умер, а мать чуть ли не каждый день рассказывает что все нам отдала, а мы даже машину себе не купили, ничего в жизни не добились.
Образование, машину ваз (потом сама поменяла на иномарку), однушку хрущевку (продала и взяла в ипотеку двушку в хорошем доме).
Нет ума - беда неловко. Вы должны содержать вместе с мужем своих троих детей. А родители - как получится. А если вы жертвуете жизнью своих детей, не слышите плача нерождённых вами младенцев, то позор вам, мамаша.
Выше крыши. Несколько квартир+дача у нас. Но сейчас я сама хорошо зарабатываю, могу им помогать. А благодарю в том числе советскую власть.
Меня тоже выучили в лучших заведениях, несмотря на полное отсутсвие блата и денег в 90х. Благодаря им и зарабатываю сейчас. А остальное материальное по сути не так и важно.
В школе, колледже училась бесплатно. Институт (заочку) оплачивала себе сама (уже работала)...
Квартиру давали на семью от работы родителей, останется мне.
Деньгами помогаю сама. Я думаю, тут зависит не от того, дали ли тебе родители в материальном плане или нет, а от твоего воспитания и уважения. К сожалению, моя мама получает минимальную пенсию (хоть и всю жизнь работала). Как тут не помогать?!
И вообще, жизнь дали... Нн все измеряется в деньгах.
Рождение детей это не подарок, а естественный биологический процесс. Родить "ребенка" может и собака подзаборная.
Слова от родителей своим детям ро типу :мы в тебя столько вложили, ты должен быть нам благодарен ведь ты не на помойке вырос - манипуляция в чистом виде. Пртчем, не самая красивая.
Могли бы не рожать и тратиться бы не пришлось (или не могли? заниматься "любовью" все таки хочется).
Дети никого не просят рожать, соотаетсвенно ничего не должны в принципе.
Это у нас принять отдавать долг родителям непонятно за что. А у других народов и у больщей части биологических видов в природе родитель вначале зреет психологически, потом продолжает род и дает своим потомкам максимум из всего возможного.
Главное это концепция того, что после продолжения рода родитель живет для своих детей, а не они для него.
"в старости будешь подавать мне стакан воды?" Слышали такое когда нибудь от родителя?
Я слышала. "Неа, не буду. "
Мне родители дали квартиру, помогали материально, когда в 90-е годы были большие задержки с зарплатой.
Мне с учебой помогли, потом к рождению ребенка в 90е
Потом переехвли и все на этом. Сейчас я им переводы денежные делаю, но сама после развода с жильем в ипотеке. Хотелось бы других обстоятельств, но приходится смотреть реально на вещи
Главное это концепция того, что после продолжения рода родитель живет для своих детей, а не они для него.
"в старости будешь подавать мне стакан воды?" Слышали такое когда нибудь от родителя?
Я слышала. "Неа, не буду. "
Нет. Такого не слышала. Наоборот моя Мама говорит, что не хотела бы быть абузой и в страшном сне видит, что она лежачая больная и за ней надо ухаживать (есть проблемы со здоровьем). Говорит, что хочет умереть быстро и стакан воды не нужен ей. Если у вас родители, которые требуют от вас деньги, могу только посочувствовать. Лично у меня мама не требует. Недавно ремонт делала, так она наоборот сказала, что не надо было , ей жаль моих денег, которые нелегко достаются. А я хочу, чтобы она пожила в красоте и комфорте.
Что вложил в детей, то и получаешь .