Гость
Статьи
Поняла, что экономить …

Поняла, что экономить очень глупо..

Раньше разделяла мнение барачника и недобаффета, о том что нормально жить можно и на прожиточный минимум, а остальные деньги копить под процентами.
И что вы думаете, копила я полгода, отказывала …

Автор
118 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

И что тебе эти баксы, если они просто лежат. А вдруг помрёшь. Я теперь ничего не исключаю.

Можно и рубли, нз на непредвиденные расходы, если доход позволяет конечно, питаться макаронами и при этом копить наверно не стоит, в себя тоже надо вкладывать

Гость
Гость

Кремлеботов подвезли на вуман)) Обеспечить нормальную старость гражданам - обязанность государства. Это не нормально, когда человек, всю жизнь трудившийся на благо общества, получает унизительные копейки.

Г. Обязанность государства и самих граждан, попрошу заметить) Рассуждает не зрело, но дело ваше

Гость
Гость

Для себя, всегда хотела и отказывала себе типа глупая трата. А по сути, не такая уж глупая раз хочется.

Вот по этому а вас денег и не накопится никогда))) Лучше бы мозги прокачала. Вы не прозрели, напротив поддались слабостям. Деньги счёт любят

Гость

Уже давно доказано,что экономить и копить не имеет смысла - инфляция растет быстрее

Гость
Гость

Уже давно доказано,что экономить и копить не имеет смысла - инфляция растет быстрее

Смотря как копить. Чтобы получалось копить нужно ещё стремится к развитию в любимой профессии, чтобы и зарплата росла

Гость
Гость

Ох...сколько важности у вас, надеюсь потом не будете в старости сидеть с голой жопой) Я учусь управлять финансами и делаю успехи. Раньше я тоже рассуждала как вы)

Я уже не с голой и в старости не буду, я тоже сидела с этими деньгами думала вооот я вылезу из нищеты, научусь управлять деньгами, тренинги смотрела. Но обстоятельства от нас не зависят.
Думала уеду из России, а тут бац границы закрыты.

Гость
Гость

Вот по этому а вас денег и не накопится никогда))) Лучше бы мозги прокачала. Вы не прозрели, напротив поддались слабостям. Деньги счёт любят

Каким слабостям, это желание проверенное годами.

Великолепный Вася
Гость

Я уже не с голой и в старости не буду, я тоже сидела с этими деньгами думала вооот я вылезу из нищеты, научусь управлять деньгами, тренинги смотрела. Но обстоятельства от нас не зависят.
Думала уеду из России, а тут бац границы закрыты.

Могу устроить переезд в Израиль.

Гость
Гость

Смотря как копить. Чтобы получалось копить нужно ещё стремится к развитию в любимой профессии, чтобы и зарплата росла

А смысл копить если зарплата растет и профессия любимая.
Шведы, немцы после смерти многомилионные счета оставляют, и ездят всю жизнь на киа, а смысл был ездить на киа?
Живут в холодных домах чтоб отопление не тратить, смысл?

Гость
Гость

Каким слабостям, это желание проверенное годами.

Слабость проверенная годами))

Гость
Гость

А смысл копить если зарплата растет и профессия любимая.
Шведы, немцы после смерти многомилионные счета оставляют, и ездят всю жизнь на киа, а смысл был ездить на киа?
Живут в холодных домах чтоб отопление не тратить, смысл?

Для вас только два варианта развития событий?) Если да, то удачи. Главное, чтобы вас устраивало то, как вы живёте. У меня нет умысла кого бы то не было переубеждать, лишь поделилась свои мнением

Гость
Великолепный Вася

Могу устроить переезд в Израиль.

Меня там не примут)

Великолепный Вася
Гость

Меня там не примут)

Примут, если *** рабочая

Великолепный Вася
Гость

Меня там не примут)

Coceшь хорошо?

Гость
Гость

Чтобы не жаловаться на государство, я свою двушку в центре, разменяю на квартиру поменьше в отдалённом районе, а на остальные еще квартиру куплю под сдачу. Мне на пенсии хватит. Копить на пенсию в 30 лет не вижу смысла. Все прос₽у полюбому накопленное

От наивная! До пенсии что, год? Рассказать о моих планах, в течение 40 лет? Полистайте историю, вначале Союз рухнул. Потом шоковая терапия. Потом дефолт. Потом дефолт 2. И все это с промежутками временными, чтобы люди успокоились, подкопили, чтобы было каждый раз, что терять. Жили бы в Швейцарии-тогда да, планируйте на здоровье, а у нас неблагодарное это дело, и главное, бесполезное.

Гость

Я считаб у вас не плохо получ эконлмить при вашем доходе . Но при нем ничего не накопить . Нужно менять раьоту . Я ваш сосед из Свердловскоц обл. Училась на экономиста.

Марина А.
Гость

1. Неправильно копили
2. Валюту нужно покупать по выгодному курсу, а не продавать
3. НаX нужны такие подруги и не надо никому денег давать. Золотое правило!

Совершенно верно.
Разделите сбережения на три кучи. На экстренный случай - только в рублях. На отпуск, крупные покупки и прочие расходы, что собираетесь произвести в ближайшие три-четыре месяца - тоже. В валюте можно держать только целевые, на долгий срок.
На карточке держите только на проезд и хлебушка купить, и не привязывайте ее к телефону.
В долг незачем давать. Потеряли деньги и потеряли подругу. Если это реально хорошая подруга в серьезной беде, проще подарить ей эти деньги. Тем более хорошая подруга все равно найдет случай их потом отдать.
Ну а телефон потеряли...это уж никак не связано с вашей денежной стратегией.

Марина А.
Гость

Ну, некоторые вещи с одной зарплаты не купишь.
Да и в период самоизоляции накопления, даже небольшие, людям были очень кстати.
Копить ради денег смысла нет. А на крупные радости , или чтобы пятую точку себе прикрыть в случае проблем - очень даже имеет смысл.

Марина А.
Гость

Да я и не даю никогда, мы вместе летели, нужно было срочно билет покупать. Это первое.
Валюту я по нормальному курсу покупала, но она резко подешевела именно тогда когда мне очень понадобилась. Этого предугадать никак не возможно.
Неправильно копили, нет такого понятия, человек либо копит либо нет.
Да мне еще зп сократили из за вируса половину прожрала тупо.

Ну вот видите. То есть, был толк от ваших накоплений. А если бы их не сделали - айфон с блузкой бы жевали?
Вы спокойно пережили трудный период, не волнуясь о деньгах, не влезая в долги, и даже другим могли помочь ( к сожалению, эта подруга оказалась нечестной, и помощи не стоила) Плохо ли?

Имеет смысл собрать подушку безопасности - хотя бы размером в 2-3 ваших месячных зарплаты (в идеале вообще зарплаты за год, но это уже утопия). Именно потому, что даже если вы не столкнетесь с каким-то мошенничеством, или проблемами со здоровьем, приходит пандемия, а с ней часто и безработица. Подумайте сами: не будь у вас этих накоплений, откуда вы бы взяли деньги, когда вам срочно понадобилось?

Другой вопрос, что копить, отказывая себе во всем хорошем, тоже не эффективно. Откладывать стоит какой-то фиксированный процент зарплаты, лучше всего, переводя сразу все в валюту, как только подвернется выгодный курс. Можно вложиться в депозит в европейском банке (в крайнем случае в максимально надежном местном) - даже если много не выгадаете, проценты сохранят вклад от инфляции. Ну, и, конечно, избегать регулярных крупных покупок "не по карману". Как вы правильно написали в одном из комментариев, постепенно все.

Гость
Ирина

Считаю, что экономить и копить деньги нужно обязательно. Я накопила денег, сделала ремонт в квартире. Постепенно, копя деньги, купила стиральную машину, новый телевизор, компьютер и др. Сейчас планирую новую плиту. А если не экономить и не копить, как что-то купишь?

Правильно. Если нет премий на которые можно делать покупки типа плиты и стиралки, то только копить. Я также покупки делаю.

Гость
Гость

Вот поэтому и держат деньги в 3 валютах, а в 98 потеряли, кто в банках хранил, у кого на руках баксы были ни разу не обломались

Я в 1998-м не потерял ни копейки.
Естественно, что любой доход сразу в доллары превращал.
Этого только иддиот тогда не делал, после конфискации рублевых накоплений граждан в 1990-м

На те же грабли наступили все оллухи и в апреле 2014-го,
когда государство снова обесценило рубль вдвое
(а в 1998-м в 4 с лишним раза).

Гость
Гость

чуушь
На вумане вообще полно чууши и глупых баб.

У нас не было года, чтобы доллар в течение года не скакнул бы на 30 % или больше. Поэтому, кто сторожил доллар и покупал на лоях, всегда в течение даже этого же года, мог потом его продать на 30 % дороже.

Кто хранил в банках в рублевых депозитах - те, конечно, не покрыли инфляцию. Но кто ж им злобный буратино ?

Гость

Автор, так сколько накопила-то за те полгода ?

Айфон ровно так же могут украсть, как и более дешевый смартфон.

Гость
Гость

Автор, так сколько накопила-то за те полгода ?

Айфон ровно так же могут украсть, как и более дешевый смартфон.

Накопила тысяч 100, айфон легко найти если украли.

Понравился коммент «Тут не угадаешь, как надо...»
Действительно это так.Тоже задумывалась о теме экономии.Несколько лет прям не тратила лишнего на себя, жила по минимуму, сумма конечно накопилась приличная.Но сейчас эти деньги лежат как будто мертвым грузом, надо покупать машину (да все никак не соберусь с духом).И задумалась, вот во многом себе отказывала, а ведь я молодая, и погулять хочется, и одеться красиво, и ухаживать за собой, и кушать вкусняшки. Мама у меня копит всю жизнь (типа на чёрный день), живет скромно, почти не покупает себе ничего, экономит и от этого грустно.
Думаю нужно откладывать безусловно (20-30% от зп), и копить не бесконечно а сумму для покупки квартиры (чтобы был пассивный доход) или чтобы можно было прожить безболезненно пол года-год на эти деньги.А про себя не забывать ни в коем случае!В этом вопросе нужна золотая середина и умение планировать свой бюджет.

В психологии по-моему это называется «Синдром отложенной жизни» и жить так вообще не круто.Потому что экономия перерастает в жадность, потом в фанатизм, потом в манию.

Волшебная Волшебница

В отпуск слетал, это плохо? Или вина барачник и Недобаффета, что вы профукали деньги, вместо того, чтобы их вложить? Вы же по сути, к их рекомендациям присоушались так, как хотели вы, а не как хотели они. Вот и результат

Волшебная Волшебница
Гость

Да я и не даю никогда, мы вместе летели, нужно было срочно билет покупать. Это первое.
Валюту я по нормальному курсу покупала, но она резко подешевела именно тогда когда мне очень понадобилась. Этого предугадать никак не возможно.
Неправильно копили, нет такого понятия, человек либо копит либо нет.
Да мне еще зп сократили из за вируса половину прожрала тупо.

А на что понадобилась валюта?

Волшебная Волшебница
Котик (девочка) 🐱

Считаю что копить надо ровно до суммы на которую вы свободно можете прожить по минимуму год, два... Дальше смысла нет. Ебащить на работе до потери пульса только если есть какая то цель ( квартира, дорогая машина итд)..
Год, два назад была глупой и копила ради накоплений ...

Копить всегда есть на что. Накопления, это ваша пенсия и продолжительность жизни, хорошей жизни

Волшебная Волшебница
Гость

Чтобы не жаловаться на государство, я свою двушку в центре, разменяю на квартиру поменьше в отдалённом районе, а на остальные еще квартиру куплю под сдачу. Мне на пенсии хватит. Копить на пенсию в 30 лет не вижу смысла. Все прос₽у полюбому накопленное

В этом и проблема, что копить не умеете. Могли бы накопить и уже сдавать квартиру и не работать

Гость
Гость

Если вам отвечу, начнётся сра4 на тему кто сколько и на что тратит.
У меня получалось так, комуналка летом 2000, проезд 1000, телефон и инт. 550, еда когда как, у мамы ем иногда тыщи 2-3 в среднем. Это если экономить, если нет то могу хоть сколько потратить.
Пм у нас в районе 10ки.

" инт. 550"
инт- это интим?)

Гость
Гость

У меня получалось так, комуналка летом 2000, проезд 1000, телефон и инт. 550, еда когда как, у мамы ем иногда тыщи 2-3 в среднем. Это если экономить, если нет то могу хоть сколько потратить.
Пм у нас в районе 10ки.

"еда когда как, у мамы ем иногда тыщи 2-3 в среднем"
Это в день?

Гость
Гость

" инт. 550"
инт- это интим?)

Это интернет))

Гость
Волшебная Волшебница

А на что понадобилась валюта?

Не скажу. Валюты немного было, но все же.

Гость
Гость

"еда когда как, у мамы ем иногда тыщи 2-3 в среднем"
Это в день?

В месяц

Гость
Гость

В месяц

Значит вы живете за счет мамы.
Если бы на еду уходило 2 тыс в месяц, то пенсионеры купались бы в роскоши

Гость
Гость

Значит вы живете за счет мамы.
Если бы на еду уходило 2 тыс в месяц, то пенсионеры купались бы в роскоши

Я не пенсионер, и питаюсь по другому.

Гость
Гость

Я не пенсионер, и питаюсь по другому.

Естественно, пенсионерке надо меньше, чем молодой женщине.
Если вы тратите на еду 2 тыс, значит вы живете за чей-то счет.

Гость
Гость

Наверное речь идет о гривнях, но и для такой валюты сумма в 2 тыс на еду эт мало

Гость
Гость

Пм у нас в районе 10ки.

Какой смысл с вами экономические вопросы обсуждать, если вы у мамы кормитесь?
Еще наверняка много других трат есть, просто вы не знаете о их существовании.

Это как с пятилетним о трудностях на работе разговаривать.

Гость
Гость

Наверное речь идет о гривнях, но и для такой валюты сумма в 2 тыс на еду эт мало

Я из Челябы какие гривны?

Гость
Гость

Кстати у каждого пенсионера в заначке сотенка всегда есть, так сто не так они и плохо живут

Гость

Вы же понимаете что та сумма денег вам все равно бы понадобилась, ток менять было бы нечего, и телефон у вас бы тоже украли только покупать было бы не с чего. Так вы условно на нуле, а не откладывали бы - были бы в кредитах. Для того люди и не тратят все, чтобы были деньги на черный день (уволили, что-то дорогое потеряли/поломали/украли и тд)

Гость
Гость

Да не живу я ни за чей счет.

Гость
Гость

Какой смысл с вами экономические вопросы обсуждать, если вы у мамы кормитесь?
Еще наверняка много других трат есть, просто вы не знаете о их существовании.

Это как с пятилетним о трудностях на работе разговаривать.

Начинается))) у мамы кормлюсь ага, в гости то из вас к маме никто не ходит, не кушает там.

Гость
Гость

Да не живу я ни за чей счет.

Тогда поделитесь своей сокровенной тайной, чего это вы такое едите, что у вас на питание уходит 2 тыс в месяц. Это меньше 70 р в день.
Исключительно макароны 365 дней без масла?

Гость
Гость

Тогда поделитесь своей сокровенной тайной, чего это вы такое едите, что у вас на питание уходит 2 тыс в месяц. Это меньше 70 р в день.
Исключительно макароны 365 дней без масла?

Ср@ч только тут не разводите..
Вчера макароны ела, салат из огурца и помидора. На ужин.
Утром овсянку, на обед у мамы два блинчика с фаршем взяла.
Секрет в том что я не перекусываю, только чай и кофе пью, они за счет компании.

Гость

Сегодня сьела, половину авокадо, кашу овсяную на воде, кофе и чай с молоком, пол зефирки, гречку с овощами тушеную и кусочек куриного филе.
Планирую еще пару яблок вечером, на ужин яйца пожарю и салат из капусты, сладкого перчика и морской капусты. На ночь чаек попью

Гость
Гость

Накопила тысяч 100, айфон легко найти если украли.

Не легко. Если ещё на запчасти разберут. У мужа украли год назад в поезде. И так он не разу не включился больше. Даже знали кто украл. И не нашли.

Предыдущая тема