Я начинаю прозревать, в чем суть конфликта между теми кто живёт на условные 15 т. ₽, и теми кому не хватает 100 т. ₽
Недавно читала дневник разведенной женщины с 2 детьми на портале Тинькофф. У нее доход 33 т.р. и три кредита, ипотека в том числе. Много спонтанных покупок. Конечно, если её спросить, хватит ли ей прожиточного минимума чтобы не работать, ответ будет отрицательный.
Какие ваши базовые потребности, без которых вы совершенно не можете обойтись?
еда, вода и средства личной гигиены. Это 100% есть всегда.
Еда и душ по утрам.
Жрать, sratь, трахаться. Примитив сплошной.
С одеждой сложно - поручила бы это делл другому человеку
)))
Моя базовая потребность - плотские утехи. Не поможете?😙
Еда, одежда. Но дело в том, что то стояк потек - замена за свои, то в саду поборы, то зубы полетели - побежала в платную, ребенку купила обувь на осень-зиму, верхнюю одежду - она дорогая, себе пуховик взяла, старый уже выкидывать надо. и так по мелочи. наушники сломались, флешка нужна была, туда-сюда, с подругой встретилась, то ДР, то еще что-то.
Еще праздники воспитателей, от себя надо что-то в виде конфет. Короче, деньги, деньги....
Хотя если стриптиз станцуете...всякое может быть
Я очень хорошо понимаю женщину с 3 детьми. Их одеть, обуть, еда. Если болеют - лекарства. Если алименты копеечные, то работа и то не всегда. А если какие-то ремонты или в дом что-то, то в кредиты лезет. Коммуналка растет, цены на продукты тоже. С тремя детьми хрен устроишься. И что ей делать.
*с двумя
Мои базовые потребности - квартира, питание, одежда, здоровье.
База: коммуналка, еда, бытовая химия, топливо для автомобиля и расходы на общественный транспорт. Это без чего никак. Что из лекарств может потребоваться, не предсказуемо (тьфу*3).
Моя база: комфортное жилье (а оно хоть и свое, но коммуналка плюс ремонт, если надо), одежда и гигиенические средства, парикмахер, средства связи и массовой коммуникации - телефон, интернет, комп/планшет. Еда - вкусная и качественная, полезная. Средства на медицину.
Если хотите понять почему некоторым людям денег не хватает, то надо задавать вопрос не про базовые потребности. Вот мои базовые потребности, например, это сон, еда и гигиена. Но если бы я жил только так и довольствовался только базовыми потребностями, мне хватило бы наверное одному 50 000 руб в месяц. Я зарабатываю 200 000 руб в месяц, жена 150 000 руб. Нам на двоих не хватает. Потому что мы не можем жить одними лишь базовыми потребностями. Нам обязательно нужно ходить куда-то (выставки, мероприятия, театр, кафе, рестораны, классные интересные места), много денег уходит на одежду (лишь бы какую не покупаем, выбираем качественную и подбираем луки каждый сезон - а это сразу целый сет из обуви, верхней одежды, и базы), плюс мне нравится делать жене подарки (ювелирные украшения, цветы раз в неделю), плюс мы оба помимо работы и проектов постоянно учимся и на обучение тоже уходят деньги, и по дому что-то купить (обновить подушки на диване в гостиной, постеры, Арт, и тд). То есть есть те, кто живёт на 50 тысяч и ему всего хватает. А есть люди, которым надо больше, потому что они хотят лучше или потому что им это нужно помимо базовых потребностей. Если бы я жил базовыми потребностями, я бы деградировал, у меня началась бы депрессия, я не знаю, как так можно жить - это не жизнь, это существование.
Еда: должно хватать на орехи, мангольд, треску и все такое, иначе я считаю рацион скудным.
Одежда: пока могу покупать massimo dutti и обувь по 20 тысяч жаловаться не буду.
Косметика: люблю форда и живанши
Развлечения: иногда хочется пообедать в ресторане или посмотреть 10 фильмов в месяц в кино
Секс атрибутика: бельё, игрушки и тп
Жонглирую бюджетом как могу, иногда всё в норме, иногда опускаюсь ниже собственных представлений о бедности и конечно это делает меня несчастной.
Уход за телом, волосами, лицом, зубами: уходовая косметика ежедневно. Обучение ребенка, развивашки, кружки. Вода, хорошее питание(фрукты, рыба, молочные поодукты). Бензин. Посещение стоматолога каждые 2-3 мес., обследование у др.специалистов раз в полгода для всей семьи. С одеждой уже сложнее. Ну, понятно, что ребенку обязательно каждый сезон и одежда и обувь.
У нас уходит плюс-минус 70 тысяч в месяц на двоих(дети взрослые) ипотеки и кредитов нет. Есть дом в котором мы живем и квартира которую никак не отважусь сдать, так как жалко мне туда пускать чужих. Так что коммуналка берет свое, еда, бензин две машины. Вещизма с возрастом стало меньше, мне уже не нужно на каждый сезон нового пальто, подправлю себе раз в месяц причесон. Выползем порой на выставку или в театр, на концерт - это не каждый месяц, посидим где нибудь в кафешке, ресторане. На отдых у нас отдельна статья расходов, на непредвиденные расходы другая. Так что в 30 и 50 лет у людей разные потребности и расходы.
Потребность в жилье тоже базовая, почему все её упускают? А теперь попробуйте с зарплаты в 100к, с тремя детьми на руках и счётом за съем накопить на первый взнос.
Жилье, еда, котики, море, интернет.
Без остального могу прожить.
Если хотите понять почему некоторым людям денег не хватает, то надо задавать вопрос не про базовые потребности. Вот мои базовые потребности, например, это сон, еда и гигиена. Но если бы я жил только так и довольствовался только базовыми потребностями, мне хватило бы наверное одному 50 000 руб в месяц. Я зарабатываю 200 000 руб в месяц, жена 150 000 руб. Нам на двоих не хватает. Потому что мы не можем жить одними лишь базовыми потребностями. Нам обязательно нужно ходить куда-то (выставки, мероприятия, театр, кафе, рестораны, классные интересные места), много денег уходит на одежду (лишь бы какую не покупаем, выбираем качественную и подбираем луки каждый сезон - а это сразу целый сет из обуви, верхней одежды, и базы), плюс мне нравится делать жене подарки (ювелирные украшения, цветы раз в неделю), плюс мы оба помимо работы и проектов постоянно учимся и на обучение тоже уходят деньги, и по дому что-то купить (обновить подушки на диване в гостиной, постеры, Арт, и тд). То есть есть те, кто живёт на 50 тысяч и ему всего хватает. А есть люди, которым надо больше, потому что они хотят лучше или потому что им это нужно помимо базовых потребностей. Если бы я жил базовыми потребностями, я бы деградировал, у меня началась бы депрессия, я не знаю, как так можно жить - это не жизнь, это существование.
Вы пробовали? Или теоретически?
Не каждый же очень ходить по театрам и ресторанам, надо планировать свою бюджет, так как тратить все что зарабатываешь - это путь к нищете
Потребность в жилье тоже базовая, почему все её упускают? А теперь попробуйте с зарплаты в 100к, с тремя детьми на руках и счётом за съем накопить на первый взнос.
Вы упускаете то время, когда не было троих детей. Почему не решили вопрос с первоначальным взносом до их рождения? Вы бы еще привели в пример пенсионера 70+ лет: работать - сил нет, пенсия - маленькая. Расходы на лекарства - большие. И как копить на первый взнос?
Я периодически сижу без денег, то выплачиваю, то кризис, несколько месяцев живу экономно. Самый минимум - ЖКХ, телефон интернет, нормальная еда, проезд. А когда нормально живу, то это косметолог, стоматолог, фитнес, поездки, погулять, обувь одежда, ремонт, техника, и отложить еще на очередное