Гость
Статьи
Есть 2,5мллиона. …

Есть 2,5мллиона. Сдавать или нет, квартиры?

Ребят вот скажите мне, есть 2,5миллмона. Хочу купить 2 однушки, проживаю Оренбургской области. Но не пойму сдают по 10к однушки, с этих 10к надо платить налог плюс жкх с эти х же денег, около 2,5к. И с одной квартиры прибыль всего 7,5к в месяц. Разве стоит ли ради этого, сдавать? Или я что то не понимаю

Гость
90 ответов
Последний — Перейти
Гость

Это вообще то 7+ годовых. Отличная доходность - выше ОФЗ и депозитов к примеру. А какую доху вы хотели по безрисковой инвестиции?

Гость

Задавай посуточно, рентабельность вырастет в 2_3 раза))

Капитан Очевидность

Смысл вложения во чтото это сохранение и увеличение благосостояния. Деньги со временем обесцениваются, а недвижимость дорожает. Когда ктото там проживает, если это нормальный человек, то следит за состоянием квартиры, то есть фактически сохраняет её стоимость и при этом ещё платит за аренду.

Гость
Капитан Очевидность

Смысл вложения во чтото это сохранение и увеличение благосостояния. Деньги со временем обесцениваются, а недвижимость дорожает. Когда ктото там проживает, если это нормальный человек, то следит за состоянием квартиры, то есть фактически сохраняет её стоимость и при этом ещё платит за аренду.

квартира стоила 7-лет однокомнатная 800 тыс рублей.
сейчас двухкомнатные стоят 500 тыс рублей.
в каком это место квартиры в цене растут?
растут цены только на новостройки.

Гость
Гость

В Москве к примеру. А в зажопинске недвижимость и не нужна никому. Ноль она там стоить должна.

Гость
Гость

В Москве к примеру. А в зажопинске недвижимость и не нужна никому. Ноль она там стоить должна.

если бы она была никому не нужна, тогда в ней никто бы не жил. а если в ней кто-то живет, значит она кому-то нужна. и квартиры не пустуют. все они заселены. что ты на это скажешь?

Капитан Очевидность
Гость

В крупных городах. 800 тыс за квартиру? Это где? И да, сейчас 800 тысяч это гораздо меньще чем 500 тысяч 7 лет назад.

Гость
Гость

если бы она была никому не нужна, тогда в ней никто бы не жил. а если в ней кто-то живет, значит она кому-то нужна. и квартиры не пустуют. все они заселены. что ты на это скажешь?

Не нужна как инвестиция - а жить могут хоть под мостом.

Гость
Капитан Очевидность

В крупных городах. 800 тыс за квартиру? Это где? И да, сейчас 800 тысяч это гораздо меньще чем 500 тысяч 7 лет назад.

Я так понимаю, что он пишет про область. По своему городу я считал, что покупка и сдача квартиры выгоднее при ставке банка менее 9% годовых. Сейчас же около 3,5% по вкладу с довложениями.

Гость
Гость

Я так понимаю, что он пишет про область. По своему городу я считал, что покупка и сдача квартиры выгоднее при ставке банка менее 9% годовых. Сейчас же около 3,5% по вкладу с довложениями.

выгодее, если квартира сдается. но квартиры по полгода пустые стоят, а когда находится квартиросъемщик, то он въезжает в квартиру с ремонтом на 1-2 месяца, а потом выезжает из нее и квартира эта вновь требует ремонта и ремонт этот стоит даже больше, чем за аренду удалось с этого квартиросъемщика получить.

Гость
Гость

выгодее, если квартира сдается. но квартиры по полгода пустые стоят, а когда находится квартиросъемщик, то он въезжает в квартиру с ремонтом на 1-2 месяца, а потом выезжает из нее и квартира эта вновь требует ремонта и ремонт этот стоит даже больше, чем за аренду удалось с этого квартиросъемщика получить.

Мы не сдаем менее, чем на год. Если менее - залог не возвращаем. Мне так удобно и выгодно. Не устраивает - ищите дальше.

Гость
Гость

Это вообще то 7+ годовых. Отличная доходность - выше ОФЗ и депозитов к примеру. А какую доху вы хотели по безрисковой инвестиции?

Цены на недвижимость могут просесть. Я риелтор. В моем городе цены с 2014 года просели на 30%
Риски есть всегда и везде

Гость
Гость

Цены на недвижимость могут просесть. Я риелтор. В моем городе цены с 2014 года просели на 30%
Риски есть всегда и везде

А в Воркуте трешка за айфон и что теперь? Хотите полный безриск - ОФЗ короткие.
Недвижимость это Москва, Питер, ну еще пара-тройка мест - всё остальное должно стоить ноль в России, ну не нужны условные Пермь/Сыктывкар как города вообще - вахтовым методом добыча полезных ископаемых и всё.

Svetlana

В Москве/мо/спб все равно не будете покупать, далеко слишком и кредит нужно брать.
Может, купите гараж или машиноместо рядом с квартирой в оренбурге? И доллары на остаток?
Но все это не инвестиции, чисто сохранение вложений.

Людмила Прокофьевна

Цены -цифры Вы привели хорошие. Такой доходности сейчас в банках нет. Мах 3,68%.
Риски "обвала "цен на жилье есть. И такое тоже было. Машины дороже квартир стоили. Работы не будет,снимать некому.
*Но квартиры я бы лично покупала убитые в хлам. Вы по цене ,сделав самой небольшой мейап, сможете двигаться. При хорошем ремонте- сплошные убытки. Навесной потолок считаю сразу прямым убытком.

Людмила Прокофьевна

И районы: я бы смотрела около вузов. Родители всегда дитяткам снимают.

Людмила Прокофьевна
Гость

Сообщение было удалено

Только квартира с этими потолками у нас на 400тыс дороже.
*Не все смотрят на район, дом,планировку. Многим обойки нужны.

123-456
Людмила Прокофьевна

Цены -цифры Вы привели хорошие. Такой доходности сейчас в банках нет. Мах 3,68%.
Риски "обвала "цен на жилье есть. И такое тоже было. Машины дороже квартир стоили. Работы не будет,снимать некому.
*Но квартиры я бы лично покупала убитые в хлам. Вы по цене ,сделав самой небольшой мейап, сможете двигаться. При хорошем ремонте- сплошные убытки. Навесной потолок считаю сразу прямым убытком.

Расходно-пополняемый в открывашке 4.0%...

Гость

не знаю как в оренбургской области, но у нас на эти деньги можно торговое помещение отстроить или отремонтировать капитально. я бы такую сумму вложила именно в торговое помещение. есть знакомый который так участок с недостроем, отстроил там магазин в крупном сельском поселении, не городе даже, сдает магниту много лет в мес 60 тыс имеет

Гость
Гость

не знаю как в оренбургской области, но у нас на эти деньги можно торговое помещение отстроить или отремонтировать капитально. я бы такую сумму вложила именно в торговое помещение. есть знакомый который так участок с недостроем, отстроил там магазин в крупном сельском поселении, не городе даже, сдает магниту много лет в мес 60 тыс имеет

А потом магнит съезжает и помещение можно закрывать на клюшку

Гость
Гость

съедет магнит, заедет пятерочка) когда в селе нет ни одного крупного магаза универсального, то всегда найдется желающий занять торговую точку.

Гость
Гость

съедет магнит, заедет пятерочка) когда в селе нет ни одного крупного магаза универсального, то всегда найдется желающий занять торговую точку.

Либо построить второе помещение

Гость
Гость

Либо построить второе помещение

такое бывает, но благо все сети торгуют разными продуктами, так что спрос есть всегда

Людмила Прокофьевна
123-456

Расходно-пополняемый в открывашке 4.0%...

От них неделю назад получала 3,5% (смотрю без карт, кеш бэков, страховок)

Людмила Прокофьевна
Гость

Разбирать за свой счёт, т.к. Магнит каркасник напротив выстроит.

Людмила Прокофьевна
Гость

А Пятерка напротив поставит в бывшем коровнике в прямом смысле!

Гость

за 7т. сдавать это бред, вам ремонт после жильцов дороже обойдется. Зачем покупать две квартиры, купите одну в дорогом районе и сдавайте дорого, так хоть мороки меньше.

Гость
Дельта

Сообщение было удалено

На фига покупать плазму в квартиру под сдачу. Стирали и холодильника достаточно. Телевизор пусть арендаторы приносят.

Гость
Гость

На фига покупать плазму в квартиру под сдачу. Стирали и холодильника достаточно. Телевизор пусть арендаторы приносят.

не, телек всегда просят, за оч редким исключением.

Гость
Дельта

Сообщение было удалено

вы риэлтор? Если вы не из мск, скажите, кто в области снимает элитные квартиры? Не оч большие, но где ремонт оч хороший, место кошерное, все удобства, охрана и тп. Менеджеры знаю что иногородние берут, а еще кто?

Гость
Гость

не, телек всегда просят, за оч редким исключением.

Сдаю много лет без телека. Просят и пусть просят. Мне то что. Если уж приспичит, то купила бы самый дешёвый и небольшой.

Людмила Прокофьевна

Коломна, 1-ком. кв, 12тыс, возле педа. Коммуналка 4500. Бизнес! Ценник на кв в районе 1,8млн.

Гость
Гость

Сдаю много лет без телека. Просят и пусть просят. Мне то что. Если уж приспичит, то купила бы самый дешёвый и небольшой.

ну то что покупать надо самое просто это точно, и брать бу а не новое

Гость
Капитан Очевидность

В каком месте она дорожает?
Я про Оренбург не в курсе, пишу про Питер.
Однушка в панели пост-совок 30 м.
2010: 116 тыс. USD
2015: 49 тыс. USD
2020: 46 тыс. USD и не продать, так как рядом накропали 30 этажников и продают их с ипотекой 5% без первого взноса + по соцсубсидиям.
Кого вы лечите-то? В 2 раза недвижка упала за 7 лет. Это Питер а что там в провинции, страшно подумать.

Гость

Кстати с арендой все стало плохо именно из-за этих новостроев и льготной ипотеки.
Последний раз беспроблемные арендаторы у меня были в 2018 году. С тех пор постоянно ккой-то гемор, хотя с договором сдаю и залог беру. В основном люди живут 4-5 месяцев. а потом съезжают, так как "решили взять в ипотеку свое".
20 тыс сейчас еле еле со скрипом сдать можно в Питере.

Гость
Гость

2020: 46 тыс. USD и не продать, так как рядом накропали 30 этажников и продают их с ипотекой 5% без первого взноса + по соцсубсидиям.
Кого вы лечите-то? В 2 раза недвижка упала за 7 лет. Это Питер а что там в провинции, страшно подумать.

средняя полоса россии, 14 лет назад 3шка стоила (моя конкретно) 3500, за это время падала до 3200, сейчас минимум 3700.
а вот улучшенные новостройки с хорошим ремонтом, с ними творится нечто. то что 2 года назад стоило 2700 сейчас стоит 3500. цены на кв с хорошим ремонтом на столько конские что сопоставимы с ценой на коттедж у берега реки где метраж в 3-4 больше и земли минимум 15 соток будет.

Гость
Гость

средняя полоса россии, 14 лет назад 3шка стоила (моя конкретно) 3500, за это время падала до 3200, сейчас минимум 3700.
а вот улучшенные новостройки с хорошим ремонтом, с ними творится нечто. то что 2 года назад стоило 2700 сейчас стоит 3500. цены на кв с хорошим ремонтом на столько конские что сопоставимы с ценой на коттедж у берега реки где метраж в 3-4 больше и земли минимум 15 соток будет.

14 лет назад доллар стоит 28, а батон хлеба 11 рублей. Поздравляю, за 14 лет ваша квартира подешевела более чем в 2 раза. Моя тоже. Но разница между нами в том, что я в состоянии совершить простейшие математические вычисления.

Гость
Гость

14 лет назад доллар стоит 28, а батон хлеба 11 рублей. Поздравляю, за 14 лет ваша квартира подешевела более чем в 2 раза. Моя тоже. Но разница между нами в том, что я в состоянии совершить простейшие математические вычисления.

причем тут доллар. она покупалась в рублях и продавалась бы в рублях, сейчас я могу на эту сумму купить на рубли все тоже самое что и 14 лет назад. по крайней мере не потеряла. по моему недвижка жилая как вложение только про то чтобы деньги сохранить, а не приумножить.

гость

Я бы Ближнее Подмосковье рассмотрела бы. С перспективой открытия линии МЦД. Конечно на квартиру может быть и не хватит но зато хороший первый взнос.

Гость

Плохо представляю квартиру без плазмы.
Разве что, как выше писали, коровник какой.

Лично мне, в принципе, телевизор не нужен от слова совсем, я их даже не включаю.
Но квартира без плазмы? 🤦‍♀️
Вы её сами не покупали. Она вам досталась в наследство. Вот так и сдаёте. Потому такое отношение.
Уровень арендной платы
и жильцов - соответствующий.

Автор задал вопрос про квартиры в ключе инвестиций.
Это разные вещи.

Гость
Дельта

Плохо представляю квартиру без плазмы.
Разве что, как выше писали, коровник какой.

Лично мне, в принципе, телевизор не нужен от слова совсем, я их даже не включаю.
Но квартира без плазмы? 🤦‍♀️
Вы её сами не покупали. Она вам досталась в наследство. Вот так и сдаёте. Потому такое отношение.
Уровень арендной платы
и жильцов - соответствующий.

Автор задал вопрос про квартиры в ключе инвестиций.
Это разные вещи.

Ну вы р чем вообще. Упакуйте квартиру техникой, потом вам ее же и попортят квартиранты. Никакой залоговой суммы на это не хватит, чтобы порчу возместить. Вот вам и инвестиции.

Гость
Гость

Ну вы р чем вообще. Упакуйте квартиру техникой, потом вам ее же и попортят квартиранты. Никакой залоговой суммы на это не хватит, чтобы порчу возместить. Вот вам и инвестиции.

почему, если сдавать на длительный срок упакованную квартиру можно 100 тыс залога взять.

Гость

вы риэлтор? Если вы не из мск, скажите, кто в области снимает элитные квартиры? Не оч большие, но где ремонт оч хороший, место кошерное, все удобства, охрана и тп. Менеджеры знаю что иногородние берут, а еще кто?

Нет, я не риэлтор.
Нет, не из мск.

Могу ответить предположительно.
Естественно, элитка и даже средний сегмент в области не востребованы, это понятно по определению. В области квартиры под сдачу - сомнительная инвестиция.

Крупные города-миллионники. Каждый рассматривать индивидуально.
Клиенты - айти, золотая молодёжь, менеджмент.

Если удалённость от города небольшая- тогда дом. Но ставить дом под сдачу- только под определённую тему. И не один. С инфраструктурой. Коттеджный посёлок. Аренда с правом выкупа.
Но это другой уровень с другими задачами.

Гость
Дельта

Нет, я не риэлтор.
Нет, не из мск.

Могу ответить предположительно.
Естественно, элитка и даже средний сегмент в области не востребованы, это понятно по определению. В области квартиры под сдачу - сомнительная инвестиция.

Крупные города-миллионники. Каждый рассматривать индивидуально.
Клиенты - айти, золотая молодёжь, менеджмент.

Если удалённость от города небольшая- тогда дом. Но ставить дом под сдачу- только под определённую тему. И не один. С инфраструктурой. Коттеджный посёлок. Аренда с правом выкупа.
Но это другой уровень с другими задачами.

тру ля ля короче

Гость

тру ля ля короче

Ваш уровень 🤦‍♀️

Я в другой стране.
Я не риэлтор.
Я владелец.

Гость
Гость

почему, если сдавать на длительный срок упакованную квартиру можно 100 тыс залога взять.

У нас рак не принято, никто залог больше месячной платы не даёт. Она не покрывает порчу. И потом, долгосрочная аренда сложнее в плане выселения, например за неуплату. Больший период нужно не платить, чтобы имели право выселить. Предпочитаю краткосрочную аренду с продлением. Вам ещё видимо, не попадались квартиранты, которые прям специально все портят и замирают квартиру, потом съезжают, не предупредив.

Гость
Гость

У нас рак не принято, никто залог больше месячной платы не даёт. Она не покрывает порчу. И потом, долгосрочная аренда сложнее в плане выселения, например за неуплату. Больший период нужно не платить, чтобы имели право выселить. Предпочитаю краткосрочную аренду с продлением. Вам ещё видимо, не попадались квартиранты, которые прям специально все портят и замирают квартиру, потом съезжают, не предупредив.

вы не из россии? у меня как раз большинство квартирантов жили больше года, в плане выселения и неуплаты не было проблем никогда. а про выселение не предупредив был у меня такой иногородний давным давно, приехал ко мне домой и ключики соседям оставил. правда если бы из той квартиры что-то вынесли я бы только рада была.

Гость
Дельта

Ваш уровень 🤦‍♀️

Я в другой стране.
Я не риэлтор.
Я владелец.

так и пишите что вы не из россии тогда, для россии ваши советы не актуальны пардон

Гость

да про 100 тыс это только для длительного периода и дорогих квартир конечно, я вообще без залога свои сдавала, у нас в городе это не принято уже долгое время. но там и квартиры обычные, другого уровня.

Гость
Гость

А че в баксах то? В биткойнах посчитайте - там вообще фиаско будет, а если в венесуэльских боливарах так ракета в космос.
Нах. чисто рублевый актив считать не в рублях - непонятно. Хочется поиграть рубль-доллар-тугрик так и играй напрямую, причем тут недвига.