Гость
Статьи
Имею ли я моральное …

Имею ли я моральное право на наследство от отца?

Добрый день! Опишу кратко ситуацию. С покойным отцом в последние годы были плохие отношения, мы лет 5 не общались. Он заболел, не сообщил мне о болезни, о смерти мне сообщили родственники. У него …

Наследство
666 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Гость

Давай как разгребем эту гору бреда.
Во-первых, с чего это старшие дети, не дети? Дети. Но они уже взрослые. Живут в другом городе. Вот и зачем им доля в квартире которую отец купил вдвоем со второй женой? Шоб заставить вдову с двумя несовершеннолетними детьми на руках повторно платить им за свое жилье? Другой причины нет. Ты правда считаешь это правильным? Я считаю, что нет. И раздор скорее возникнет если возникнет ситуация с выплатами.
Теперь про ощущения ниже пояса. Я из семьи не уходил. Жена сама уехала. Так что в этом плане я перед ними вообще чист. Все претензии к своей мамаше.
Дети у меня между собой общаются.... Ну если это можно назвать общением, когда одному 24 а второму 3.
И еще. Я сам такой же ребенок от первого брака, у меня отец еще жив и его младшему сыну столько же сколько моему второму. И я тоже вполне понимаю, что я не должен претендовать на долю в квартире их семьи.
Просто вы, бабы, жадные и мерзкие нелюди. Готовы придумать кучу псевдоморальных оправдания для того шоб взрослая деваха отобрала жилье у 10 летнего брата. Дело конекчно ваше, закон позволяет.

Жена почему уехала? От такого хорошего то? Ну и если все так хорошо в отношении с детьми у Вас, уважаемый, то и дети скорее всего претендовать на долю в вашей квартире не будут. Если в первом браке не пил, жену не бил. Я тоже на наследство отца не претендую. Ну так у меня хорошие отношения с отцом. Пусть и алименты от него были маленькие, он по жизни мне помогал и любит меня не меньше другую дочь, которая в 35 на его шее сидит и с ним живет. В данном случае, многовероятно, что отец дочери не додал и отсутствие завещания этому свидетельство.

Татьяна
гость

Вы можете писать что угодно. Но все дети имеют право на наследство родителей. А вы старших не обеспечили.

Ну не хочет он оставлять что то старшим детям.это его ПРАВО!! И по чему он должен их обеспечивать жильем? Это его и только его право кому оставлять наследство.да хоть в пользу государсва.

Татьяна
Гость

И что? Это не значит, что они должны унаследовать ваш дом. Вот я буквально сегодня оформил завещание так, что они не унаследуют.

Скажите а как Вы так сделали?надо также подруги сделать.она не знает как?

Гость
Наследство

Маленький земельный участок в хорошем месте, почти центр города и дом нормальный, не особняк конечно. Когда я была маленькая и мы жили там с мамой, дом был "курятником", но новая жена(у неё хорошая должность) с отцом (тоже нашёл хорошую работу) привели его в порядок. Внутри я не была много лет, но снаружи новая крыша и 2й этаж, новый забор с дверью.

И вам хватит совести взять свою долю, зная, что вдова хорошо вложила свои деньги в дом? Да она уже оплатила все доли дома. У нас почти не думают о завещаниях, вот вы и хотите воспользваться. Ваш отец просто не подумал или не успел составить завещание. Вы это понимание и поэто у вынеслито на обсуждение.

Гость

ну хотят тогда пусть деньгами отдадут...почему Вы должны лишаться доли.

я

вы такая как и ее сын наследница отца и нечего давить на жалость..она была его женой и поэтому ухаживала...человек болел и знал все и не написал завещания только на них:значит считал нужным и вас видеть наследницей...нет вашей вины и нечего из жалости отдавать то что осталось от отца...что то когда она рожала от вашего отца 10 лет назад она о вас не думала...так что положено по закону-значит всем поровну :и вам и ее сыну

Вовна

не надо ничего своё отдавать чужим людям.

Гость

Я удивляюсь сколько тут людей дают вредный совет: отказаться от своей доли. В чём ваш интерес? Обидеть хотите молодую девушку? Просто из-за монитора приятно, что она будет обижена? Вы же даже её не знаете, не видели, а уже даёте вредные советы. И так везде. В интернете дают вредные советы по лечению. По ремонту и так далее. Специально дают! Не понимаю!

Автор, не поддавайтесь на манипуляции. Не ведитесь на ложно внушённые и внушаемые "моральные принципы". Потом поймёте, что у вас нет ничего, а у них есть всё. И назад дороги не будет. Этими моральными принципами эта самка не руководствуется. Она загребущими руками отнимает вашу долю в пользу своего отпрыска. Чисто агрессивная самка-примат!

Гость

Что-то не то? Если дом принадлежал полностью отцу, то по закону - 1/2 отходит жене, остальная часть делится в равных между женой (1) и детьми (2) - по 1/3 каждому, т.е на долю каждого из детей приходится 1/6. Такой же порядок, если у отца была доля - т.е. детям по 1/6 доли отца

Гость

А за пять лет автор сама не могла папе позвонить или прийти проведать? Почему новая жена что-то ей должна сообщать. На счет моральных прав, они у каждого свои. Но авторша тоже весьма фиговая дочь. Папа мог быть давно в разводе, когда встретил новую жену. Доченька все равно ее бы ненавидела. На мой взгляд раз с родителем не общалась, не виделась, участия в уходе не принимала так сиди без наследства. А по закону, да - наследница.

Гость

Я вырастила сына с 3 х лет одна. К сожалению, сын- инвалид детства. Его вторая жена работала главбухом в той организации, где и бывший работал. И постоянно жульничала с алиментами, настраивала против сына, жмотилась, унижала и вредила. Других детей у бывшего не состоялось. Вот если бы я сейчас решала вопрос о наследстве для сына, я бы ее не пожалела. А если бы она вела себя всю жизнь порядочно, то может и уступила бы. Вы не написали, как к Вам относилась мачеха, что она за человек, каково ее здоровье и материальное положение по сравнению с Вашим. А это исходные данные.

Гость
Гость

Не смогут. Завещание очень трудно оспорить.

Есть обязательные наследники,к ним относятся инвалиды,пенсионеры и все кто находится на иждивении, их нельзя лишить наследства

Гость

Почему пацан ей не брат? Если он сын ее отца, как написано, то значит брат.
А дом был чей? Если его нажил отец совместно с новой женой, то жена отца абсолютно права. Хотя дочь, конечно, имеет право на наследство, но по-хорошему нужно, конечно, отказаться. С отцом не общалась, когда болел не помогала, а как за наследством, так бегом прибежала. Некрасиво с ее стороны.

Чесслово
Лизза

Ну, справедливо отказаться.
Она сама за ним ухаживала и тратила деньги.
Это справедливо.

А там уже решать вам.

Она и наухаживала на остальные 3/4. Я бы не стала отказываться, она и так потерпевшая

хрен редьки не слаще

а где гарантия что вашу ссору с отцом не подогревала его жена?l 100% ! и почему ты думаешь что отец не хотел тебя увидеть перед смертью ? уверен это то же ложь, кто то боялся что эта последняя встреча снимет пелену лжи с его глаз ? положено - получай своё, а отдашь посмеются за глаза, мол дурочка!

Гость

Вступайте в наследство, имеете право, никто вас на эту тему морализовать не будет, хотя как вы получите эту 1/4 часть останется большим вопросом, вряд ли они смогут выкупить ее у вас...соответственно вы тоже не продадите...

Я гость
Бяка

Во-первых, пацан вам не брат. Во-вторых, не смейте отказываться от наследства, эта курица вам на жалость давит. А предложите ей отказаться от наследства, ведь она отобрала у вас отца) То, что она льёт вам в уши - ее выгода, она итак должна была выхаживать вашего отца, так как он был ее мужем!!!!!!!!!! Вот вам и контр аргумент на ее ***. Насколько наглая баба! Ради наследства к вам даже на работу приперлась. Не верьте ей! Вы имеете полное моральное право на наследство. Идите к нотариусу и вступайте, подавайте заявление. Вам деньги что ли не нужны? Вы с мамой живете? Перестаньте жить под гипнозом мнимого альтруизма. И почему 1/4 часть???

В смысле отобрала отца? Он что вещь?
Автор, поступайте как говорит совесть и сердце.

Гость
Гость

Если б они разошлись хорошо и мирно, автор, полагаю, была бы в более-менее нормальных отношениях с отцом. Ну если конечно нж не вставляла активно палки в колёса. -((
Так что не надо здесь давить на жалость и мораль. Эти люди никто, в наследство надо вступать и выгрызать по максимуму. Тут между родной-то кровью бои за наследство ведутся, а эти кто вообще, чтобы им хоть копейку подарить???

Почему все накинулись на новую жену ? Ведь неизвестно, почему дочь с отцом не общалась 5 лет. И имеет ли новая семья к этому отношения ? Я смотрю у нас все прям святые. Только новые жены ша...вы. И бывшие жены тоже святые.

В.лина

Да, имеешь! Когда не знаешь как поступать????
ПОСТУПАЙ ПО ЗАКОНУ!!!
.А по закону тебе причитается ,вот и бери.
Ты не воруешь,не мошеничаешь,это был твой отец.

Галина 1944
Лизза

Это справедливо.

А там уже решать вам.

Она вообще жена его и обязана была ухаживать, а дочь по закону имеет право наследовать свою часть если конечно не было завещания.

Гость

Раз доля 1/4, значит, дом - совместно нажитое имущество супругов, покупался в браке. Смотря кто его оплачивал. Если только отец - моральное право на наследство имеете, надо брать. Если только жена - лучше отказаться

Гость

По совести вы должны отказаться от наследства так как не принимали прямого участия в его жизни во время болезни и т.д, а тем более лишать брата жилья. Ведь вступив в наследство они будут вынуждены выкупить вашу часть или продать дом и оказаться на улице. Лично в меня примерная ситуация где есть претендент которому я не хочу ничего оставлять, но он может испортить жизнь тем кто захочет мне помочь в старости. По справедливости должны вступать в наследство только несовершеннолетние дети остальные только по завещанию и в случае отсутствия оного всё должно отойти государству. Но увы, у нас грабительские законы согласно которых наследниками которых становятся подонки. Так, что откажитесь от наследства, вы его не содержали и не требуйте больше чем вложили.

Гость
В.лина

Да, имеешь! Когда не знаешь как поступать????
ПОСТУПАЙ ПО ЗАКОНУ!!!
.А по закону тебе причитается ,вот и бери.
Ты не воруешь,не мошеничаешь,это был твой отец.

Как можно требовать больше чем вложил, с отцом не контактировал, не давал деньги на лечение, а открывает рот на чужой каравай. Откуда только такие подонки берутся готовые всё только хапать???

Гость
хрен редьки не слаще

а где гарантия что вашу ссору с отцом не подогревала его жена?l 100% ! и почему ты думаешь что отец не хотел тебя увидеть перед смертью ? уверен это то же ложь, кто то боялся что эта последняя встреча снимет пелену лжи с его глаз ? положено - получай своё, а отдашь посмеются за глаза, мол дурочка!

Откуда только вы берётесь такие жадные ненасытные ....

Гуля

Нет отказываться нельзя! Все это по закону Ваше! Нет никакой гарантии что этот брат потом будет на вашей стороне. А мачеха для нее Вас нет, а получит свое пошлет сразу!

лена

У меня такая же ситуация была. Дети моего мужа не стали вступать в наследство, иначе я бы осталась с ребёнком на улице, а доля от продажи не спасла бы никого, слишком мало для всех. К тому же, дом был куплен на его деньги уже через много лет после развода, была вложена и моя часть. Тут ещё зависит от размера наследства и его ценности. Если действительно дорого и богато, при это все будут сыты и обеспечены, то тогда надо вступать в наследство. А из-за копеек не стоит гневить бога, последняя жена действительно за ним ухаживала. А то, что он на на них не переписал, так наверное не собирался рано уходить на тот свет.

Гость
Гость

Ну это ваше дело,отдавать чужой женщине долю или нет.Если бы отец захотел,он бы переписал на них всё.А прикрываться ребёнком и просить больше как-то не очень.

Я бы не отдала.

Гость

Откажитесь. Не слушайте кучу жадных и злобных тёток. Если вы спрашиваете здесь совета, то понимаете, что не нужно вам это наследство. Пусть достанется женщине, которая ухаживала за вашим отцом, это будет честно и совесть у вас будет спокойно.

Реально поражаюсь количеству дамочек, которые готовы грызть горло друг другу, кошмар.

Гость

А почему 1/4 , если вас трое наследников?

Гость

Я отказалась бы, но решать Вам, я не знаю вашей жизненной ситуации.

Гость

Сначала вступите ,потом все обдумайте .в итоге на эту долю можно взять ипотеку ,первый взнос

Елена

Если жилье принадлежало отцу до брака, то не надо отказываться. А если приобретено совместно с новой женой, то отдайте брату.

Верочка

Я бы не отдала. Вступила бы в наследство обязательно. Пусть пока живут там, а дальше видно будет. Отец последние пять лет в вашей жизни не появлялся, вот пусть хоть это от него останется. А там видно будет, может подарите, может им же и продадите.

Верочка
Гость

Откажитесь. Не слушайте кучу жадных и злобных тёток. Если вы спрашиваете здесь совета, то понимаете, что не нужно вам это наследство. Пусть достанется женщине, которая ухаживала за вашим отцом, это будет честно и совесть у вас будет спокойно.

Реально поражаюсь количеству дамочек, которые готовы грызть горло друг другу, кошмар.

Зачем грызть? Есть закон. Всё. У неё наследство, принадлежит ей. И потом кто знает как там было. Может эта дамочка мужа этого из семьи и увела, телочка такого. Может квартира вообще бы вся досталась ей, если бы не эта женщина. Девушке было 14-15 лет, когда отец ушёл к другой. Самый трудный возраст. Особенно тяжело если предатель отец. Нет уж. Пусть берет своё хоть в таком виде.

Кикиморка

Перепишите на брата, если решите отказаться. Женщина вам чужой человек, но с братом вполне вероятно могут сложиться хорошие отношения.
И мама ваша права - решать только вам.

Гость
Наследство

Спасибо большое за столь подробный совет.. и риторические вопросы, у меня тоже были похожие мысли. Вступлю в наследство, просто будет бумажка, не буду у них никаких денег брать, пусть живут спокойно пока брат не вырастет.

ОткажИтесь, это будет человечно.
Возьмёте кусок у вдовы с мальцом, после пожалеете.

Гость

Это наследство ваших будующих детей. Ничего не отдавать . Пусть выкупает.

Гость
Гость

Спокойно идете к нотариусу.
И заявляете свои наследственные права.
И вступаете в наследство.
Без вопросов.
Это ваше законное право.
И никто не может на вас морально давить.

После официального вступления в наследство - принимайте решение о том, как распорядиться наследным имуществом.

Если они хотят остаться в том жилье - пусть выкупают у вас долю.
Если предпочтут продать третьим лицам - то оформляйте нотариально согласие всех собственников жилья на продажу и продавайте третьим лицам.
По действующему законодательству РФ вы обязаны предложить другим участникам долевой собственности приоритетный выкуп вашей доли.

Приоритетный выкуп означает, что вы их уведомляете зарегистрированным почтовым отправлением или зарегистрированной курьерской доставкой (что более надежно, потому что зарегистрированные почтовые отправления ваши родственники могут и не забирать на почте сознательно) о вашем намерении о продаже доли и предлагаете им выкуп доли.
С этого момента у ваших родственников 30 дней на принятие положительного решения о выкупе.
Если за этот срок они не заключают с вами соглашение о продаже, то вы вольны продавать эту долю третьим лицам.
И поверьте, желающие найдутся.
И у родственников тоже - появится желание не жить табором с третьими лицами.

По поводу моральных прав.
Вы же не знали о его болезни.
И не отказывали сознательно отцу в помощи, когда он был болен.

Почему вам не сообщила о болезни отца его нынешняя супруга...?
И каков ее вклад в ухудшение ваших взаимоотношений с отцом...?

Ответ, скорее всего, риторически прост - не хотели изначально вашего какого-либо участия, уже примеривались на наследство.

Ваш следующий шаг - консультация с юристом по наследственным делам и с нотариусом.
Но никак не с остальными наследниками имущества.

Не так просто продать 1/4 часть дома. Особенно если нет возможности выделить долю. А если там несовершеннолетний вообще нереально.

Гость
Барбарис

1/4 дома сколько в денежном эквиваленте? вы можете на эту сумму позволить себе купить отдельное жилье, ну, или хотя бы сделать существенный первоначальный взнос по ипотеке?
А вообще я бы не отказалась от наследства, просто как вариант оставить эту часть дома за собой, но не выгонять их от туда, а когда ее сын достигнет совершеннолетия, то пусть сам крутится и зарабатывает на свое жилье или у вас выкупает долю.

Она будет обязана содержать дом: платить за отопление, вывоз мусора, налог на часть дома и земли. Ну и кап ремонт если потребуется.

Гость

Ваша мама очень мудрая женщина, прислушайтесь к ней. А почему Вы считаете, что 1/4? Если дом построен во время брака, 1/2 - супружеская доля вдовы, оставшееся - наследуемое -делится между наследниками поровну: получается по 1/6 на Вас, вдову и сына. На всякий случай хорошо бы узнать, не появятся ли другие наследники, и нет ли долгов и кредитов, которые наследуются так же, как имущество.

Гость
Госпожа

Право имеете. Вдова так же имеет право подать в суд о признании вас недостойным наследником, учитывая, что вы с отцом не общались и не помогали. Если вы совершеннолетяя и вам не полагается обязательной доли, шанс у вдовы на положительное решение суда в её пользу велик.

Пожалуйста, не вводите в заблуждение читателей. Сначала сами поинтересуйтесь, кто и за какие действия, может быть признан судом недостойным наследником. Жены и дети являются наследниками первой очереди, а значит девушке положена 1\3 часть имущества отца.

Гость
Гость

Ну это ваше дело,отдавать чужой женщине долю или нет.Если бы отец захотел,он бы переписал на них всё.А прикрываться ребёнком и просить больше как-то не очень.

Не чужой тёте, а своему брату. С учётом того, что эта чужая тётя действительно ухаживала за родным отцом автора и не один месяц, считаю вполне резонным данное предложение. Принимать его или нет - это уже вопрос внутреннего спокойствия автора и отношения к отцу в целом.

Гость
Госпожа

Право имеете. Вдова так же имеет право подать в суд о признании вас недостойным наследником, учитывая, что вы с отцом не общались и не помогали. Если вы совершеннолетяя и вам не полагается обязательной доли, шанс у вдовы на положительное решение суда в её пользу велик.

Вы не госпожа, а просто тупая дура. Недостойным признается наследник, который прчинил вред здоровью (избил, хотел убить) других наследников. Хотел уменьшить долю других наследников. И это все доказано следственными органами. Остальные причины не прокатят. Не пишите того , в чем совершенно не разбираетесь. А вот если, автор не дура и запишет на диктофон подстрекательства вдовы об отказе от наследства, то уже она может обратиться в суд о признании вдовы недостойным наследником

Гость

Такая же ситуация, папа после развода с мамой вновь женился и в том браке родилась дочь. Его жена скрыла что папа умер,мы живём за тысячу км.,за полгода до смерти отца заезжали к нему, он после операции был.Там много чего было наследовать, дом, бабушкина квартира,деньги, машина новая. Я не стала претендовать на наследство, да и муж сказал что заработаем сами, тьфу тьфу так и получилось, зарабатываем слава богу.

Гость

Автор вам правильно сказали, что если бы отец не хотел вам оставлять имущество, то написал бы завещание на новую жену и ребенка. Смерть не внезапная, значит он решил, что вам тоже доля положена. Принимайте наследство и не переживайте. Вы тоже ребенок своего отца, хоть и взрослый, а это дает вам моральное право так поступить. А насчет денег, про которые говорит его жена - так это ее долг поддерживать мужа в болезни. Она между прочим 50% имущества тоже получит. Тут писали про суд и признание вас недостойным наследником, но это не так, если к вам семья не обращалась за помощью, в том числе и материальной. На крайний случай можно узнать сколько было потрачено на лечение и предложить 1/4 оплатить. Удачи вам, боритесь за свои права.

Гость
Гость

Вступи в наследство, живи-не живи дело каждого, но пусть будет.

Гость

Если есть наследство по закону- его следует получить. И неважно какое мнение имеют другие наследниеи.
Отец и Вам и сыну от другрй женщины одинаков. Его жена получает свою долю, дети каждый свою.
А после уже можете решать как наследством распопрядиться.
Поверьте, кроме доли в квартире есть еще и банковские счета, и авто и прочее имущество- пусть это будет Ваш старт для будущего.
А разговоры о том что мужчину лечила его жена не слушайте- это ее урест, раз уж она сама себе его в мужья выбирала.

Гость
Бяка

Во-первых, пацан вам не брат. Во-вторых, не смейте отказываться от наследства, эта курица вам на жалость давит. А предложите ей отказаться от наследства, ведь она отобрала у вас отца) То, что она льёт вам в уши - ее выгода, она итак должна была выхаживать вашего отца, так как он был ее мужем!!!!!!!!!! Вот вам и контр аргумент на ее ***. Насколько наглая баба! Ради наследства к вам даже на работу приперлась. Не верьте ей! Вы имеете полное моральное право на наследство. Идите к нотариусу и вступайте, подавайте заявление. Вам деньги что ли не нужны? Вы с мамой живете? Перестаньте жить под гипнозом мнимого альтруизма. И почему 1/4 часть???

1/4 - это даже много. По закону имущество делится так: сперва половина супруге, вторая половина между всеми наследниками, а это жена и двое детей. То есть девушке положено 1/6 от ВСЕГО что есть в наследственной массе- жилья, машины, дачи, денег на счете....

Гость
Лизза

Это справедливо.

А там уже решать вам.

Жена и должна была ухаживать. Муж ей приносил зарплату, создавал с ней материальную базу, так кто ухаживать и платить был должен? Не дочь же, с которой папа не жил и не содержал?

Мурат

Если материально хорошо себя чувствуете то отдайте, если нет то заберите. Дело в том, что ваш отец тоже тратил в свои годы деньги на нее, на сына, вас забыл нет-нет и справедливо если заберете долю свою )