Как отказываете?
Давайте поговорим о наших денежках и людях, которые на них покушаются))
У меня, например, родственники ненасытные
Хотите потерять друга - дайте ему в долг.
даю в долг единицам, очень аккуратно и то, если у меня есть "свободные" деньги. Пашу не для того, чтобы деньги улетали не понять куда.
Деньги негативно влияют на отношения. Лучше их ими не портить.
У меня не просит никто. Все решают свои финансовые проблемы как цивилизованные люди.
Не возвращают вовремя или вообще не возвращают. *** им в долг!
Когда несколько раз кинули, уже не стесняюсь говорить "нет".
Автор можно дать в долг в том случае если знаете , что если не вернут вам эти средства, то эти были не последние ваши накопления на еду (как безвозмездный подарок которые скарей всего невернут никогда вам). Если нет безвозмездных средств для других то смело отправляйте людей к "быстро деньги" либо "дненьги мигом"( под 720% годовых которые выдают людям) ибо вы не чем людям не обязаны (так же и люди вам то же необязаны). Так же и с милостыню когда проходите около человека с просящей рукой то вы то же не обязаны при первых запросах вынимать кошелек и передавать средства.
Часто дают, потому что боятся испортить отношения отказом. Поверьте, это не испортит отношений. Во всяком случае испортит не больше, чем тот вариант, что будете бегать за человеком и напоминать вернуть. Вот это реально испортит! Зачем вам отношения, основанные на меркантильном интересе к вам? Не даю, говорю, что деньги запланировпны на дело, лишних нет.
«Нет свободных денег».
А так, к счастью никто не просит. Окружение хорошее, все сами стараются решить финансовые проблемы.
Часто дают, потому что боятся испортить отношения отказом. Поверьте, это не испортит отношений. Во всяком случае испортит не больше, чем тот вариант, что будете бегать за человеком и напоминать вернуть. Вот это реально испортит! Зачем вам отношения, основанные на меркантильном интересе к вам? Не даю, говорю, что деньги запланировпны на дело, лишних нет.
Согласна, меньше всего хочется «быть коллектором» для родни))
Я вот знаю одну «весёлую историю», как один товарищ собирал деньги, одолжил у всех друзей, по соседям прошёлся (но там без возврата, типа по 100 руб) на похороны бабушки. Ушёл в загул, а бабушка через несколько дней вернулась с дачи, где картошку сажала
Мы сразу «любовь и голуби» вспомнили))
Давая деньги в долг, ты не делаешь добро, т.к. приучаешь людей жить не по средствам. Это не есть хорошо. Сто раз дашь, на 101 откажешь и будешь сволочью для них. Потому что они уже привыкли жить на свои и на твои. Так что лучше уж сразу не приучать.
Я не просила и не прошу в долг, у меня своих денег немало на вкладах лежит, не расходую, только пополняю. Никто в долг не просит, у всех деньги есть, хорошо живут. Вышла замуж недавно, муж тоже не бедный и родители его, как и мои обеспеченные, братьев и сестёр у нас с мужем нет, мои дальние родственники очень далеко и тоже не бедные, у мужа родня обеспеченная. Никто денег не просит. Дочка ещё мелкая, дошкольница. На работе просить в долг не принято и я не самая высокооплачиваемая. Вот так.
Если не хочу, то не даю в долг, без объяснений.
копила на квартиру,давала деньги родственникам в долг,с расчетом,чтоб возвращали в течение года.Когда накопилось половина денег,просила чтоб возвращали.Никто не вернул.Пришлось брать кредит и купить квартиру.Кто-то вернул,кто-то нет,даже забыла уже.Щас ссылаюсь на кредит,если просят в долг.
копила на квартиру,давала деньги родственникам в долг,с расчетом,чтоб возвращали в течение года.Когда накопилось половина денег,просила чтоб возвращали.Никто не вернул.Пришлось брать кредит и купить квартиру.Кто-то вернул,кто-то нет,даже забыла уже.Щас ссылаюсь на кредит,если просят в долг.
Ничёсе! Я бы их фотографии у порога повесила с надписью «вход воспрещён»
Раньше занимала , теперь отказую, говорю нет , извини ,занять не могу
И всё!
"Не хочу.Сочувствую. Все равно не хочу.'
"Не хочу.Сочувствую. Все равно не хочу.'
Ну или "мне самой нужно"
Ещё один хороший вариант отказа.
"Без проблем, когда тебе удобно составить договор займа? Такой-то процент устроит?"
Я исхожу из того, что если человеку деньги реально вот прямо так нужны,чтоб занимать, и он собирается их вернуть, это его не напугает.
Однако на моей памяти уже двое бежали, теряя тапки
Дала один раз проверенному человеку. Отдает шестой год. Для него - копейки, для меня большая сумма. Не понимаю почему не отдает. Обругала себя , сказала Вселенной спасибо за урок.