Гость
Статьи
Ребенок разбил …

Ребенок разбил аквариум в детсаду. Кто должен оплатить и возместить?

Как считаете, воспитатель и завсада правы? требуя с одной из мам возместить стоимость аквариума, который разбил ее ребенок, находясь в саду. Ну и другие расходы, возникшие из-за этого.
Аргументы у этих двух состоят в том, что родители несут ответственность за детей и обязаны возмещать ущерб, причиненный ими.

Автор
75 ответов
Последний — Перейти
Зинка

По идее в отсутствие родителей за детей отвечают воспитатели. При всем желании, если родителя не было в садике, он не мог бы уследить, он был на работе
Но я не юрист

Катя

Я считаю, в детсаду ребенок должен быть под наблюдением воспитателя, именно за тем вы туда его и водите. А если дети там бьют аквариумы, значит, они без присмотра и вы можете ответную претензию предьявить. А если бы он или другой порезался о стекла, потому что за ними не смотрят? В этом случае вы не должны ничего возмещать.

В договоре с садом это прописано? Отсюда и пляшите.
Имущество сада тоже портить нельзя. Это же бюджетные деньги, за который дерут 3 шкуры.

Гость

Только через суд. Если покажут чеки и суд обяжет.

Не автор

Я бы оплатила. Но выяснила при каких обстоятельствах все произошло. Но у нас в саду только клетка с попугаем

Гость

выясните при каких обстоятельствах ребенок это сделал. и где вообще был воспитатель. не будете оплачивать, вашего ребенка просто сожрут там.
у меня у брата в группе в садике мальчик в какой то стенд кинул кружкой. разбил и кружку и стенд. выяснили,что воспитательница в этот момент вообще была не в группе. его мама отказалась платить. мальчика задолбали воспитатели. через пару месяцев перевели его в другой сад.

Гость

А чем он умудрился разбить аквариум,какого он был размера и где стоял?

гражданка эр

нет, такие забавные....ребенок разбил вещь, а виноват почему то воспитатель....детей в группе много, а воспитатель один, за всеми уследить физически невозможно, и вот с такими недородителями вырастают безответственные дети, которым все дозволено...
я бы на месте сада ,подала бы в суд...да из за какого аквариума ,но это порча имущества, а за поступки надо отвечать

Гость

Я считаю, что да, родители обязаны оплатить то, что испортил ребёнок. Это порча имущества, и нужно возместить ущерб.Воспитатели несут ответственность только за сохранность жизни ребёнка, за то, что он покушает и тд.

Гость

Чтобы разбить аквариум, ребенок должен был, как минимум, близко к нему подойти и, если умышленно, то начать его тянуть или толкать. Вопрос: где в это время находился воспитатель, чья обязанность смотреть за детьми? А это осколки, на секундочку. Если ребенок случайно ,это тоже проблема детсада -почему они поставили аквариум так, что ребенок его смог снести, опять же, с риском для здоровья. И вообще - аквариум явно не предмет первой необходимости в детсаде. А то сейчас начнут все, кому не лень расставлять в коридорах фарфоровые статуэтки 19 века, а потом с родителей требовать баснословные суммы.

Гость

Ненадлежащее исполнение обязанностей воспитателя,оставление в опасной ситуации,угорза жизни ребенка,нарушение техники безопасности ( аквариум должен быт ь в недоступном месте для детей).
Смело выставляйте эти претензии в письменной (!) форме директору детсада

Катя
гражданка эр

нет, такие забавные....ребенок разбил вещь, а виноват почему то воспитатель....детей в группе много, а воспитатель один, за всеми уследить физически невозможно, и вот с такими недородителями вырастают безответственные дети, которым все дозволено...
я бы на месте сада ,подала бы в суд...да из за какого аквариума ,но это порча имущества, а за поступки надо отвечать

В суд на ребенка?? Родителей при нем не было, они доверили несовершеннолетнего воспитателю.

Катя
Гость

Я считаю, что да, родители обязаны оплатить то, что испортил ребёнок. Это порча имущества, и нужно возместить ущерб.Воспитатели несут ответственность только за сохранность жизни ребёнка, за то, что он покушает и тд.

Разбитые стекла - опасность для жизни ребенка.

Гость
Катя

Разбитые стекла - опасность для жизни ребенка.

А по чьей вине разбит аквариум?С того и спрос))
Мне просто интересно, как можно обвинить воспитателя в данном случае?Факт разбивания аквариума совершил ребёнок, и не важно где была воспитательница в этот момент.За всеми не уследишь, детей много в группе.А родителям надо получше заниматься воспитанием ребёнка и научить его Тома, что нельзя играться с такими опасными вещами и что даже с чужими вещами нужно аккуратно обращаться. И что вообще делал маленький ребёнок рядом со стеклом?

Гость

И вообще, если в магазине Ваш ребёнок разобьёт банку/что-то из посуды, Вы что, оплачивать не будете?будете кричать, что виноваты продавцы?

Гость
Гость

И вообще, если в магазине Ваш ребёнок разобьёт банку/что-то из посуды, Вы что, оплачивать не будете?будете кричать, что виноваты продавцы?

Почитайте правила, никто не обязан платить в этом случае)

Гость
Гость

Мне просто интересно, как можно обвинить воспитателя в данном случае?Факт разбивания аквариума совершил ребёнок, и не важно где была воспитательница в этот момент.За всеми не уследишь, детей много в группе.А родителям надо получше заниматься воспитанием ребёнка и научить его Тома, что нельзя играться с такими опасными вещами и что даже с чужими вещами нужно аккуратно обращаться. И что вообще делал маленький ребёнок рядом со стеклом?

Вы, видимо, одна из таких воспитательниц "завсеминеуследишь")) А зачем тогда нужна воспитательница?

Не автор
Гость

Как не обязан???если ты разбил, ты и платишь... хорошая позиция - никто. Давайте будем приходить и бить все в магазинах

Гость
Гость

Правила чего?за свои косяки, знаете ли, надо отвечать.Разбир-заплатил.
Не думаю, что возможна ситуация, когда человек в магазине разбил бутылку дорогого вина и пошёл со словами «Ну так вышло.Платить не буду»

Гость
Гость

Вы, видимо, одна из таких воспитательниц "завсеминеуследишь")) А зачем тогда нужна воспитательница?

Я не воспитательница)))
Но, если бы мой ребёнок что-то разбил или испортил в детском саду, я бы без вопросов оплатила.Мой ребёнок, моя ответственность!

Гость
Гость

Слабо представляю, как можно разбить аквариум, если его установили с умом. Это детский сад. Дети детсадовского возраста не могут нести ответственность за свои действия. Значит при установке аквариума должны быть приняты все меры предосторожности, чтобы дети никаким образом не могли его разбить и поранить осколками себя. Родители не несут ответственность за действия ребёнка, когда он находится в саду. За безопасность ребёнка отвечают работники сада. Безопасность начинается с ремонта, закупки мебели, игрушек, оформления дизайна.
Поведение ребёнка и разбитый аквариум - это две разные проблемы. Если ребёнок неадекватный, то его отправляют к специалистам. Но к аквариуму
То не имеет отношение, потому что никто заранее не даст гарантию, что все дети будут тихими и послушными. Когда принимали решение о его установке, надо было подходить к этому ответственно. Думаю, содрали деньги с родителей, установили самую дешевую версию в самой дешевой компании. Никто не продумал последствия, теперь виноват ребёнок. Если деньги бюджетные, то половину положили в карман, на остальное купили дешевку.

Гость

Конечно родители. Или Вы с ребёнка хотите денег взять?

гражданка эр
Катя

В суд на ребенка?? Родителей при нем не было, они доверили несовершеннолетнего воспитателю.

цитату где я пишу что на ребенка надо подать в суд, хотя в вашей расеи можно сделать так что мальчик 6 лет был пьян, это я о деле "пьяного мальчика"

Катя
Гость

Вот именно, что он делал рядом со стеклом? Почему в группе такие опасные предметы? Если воспитатель уходит из группы, то примотр за детьми оставляют на няню. А если с ребенком что-то случится в группе, тоже будут виноваты родители или все же должностное лицо?

Катя
Гость

В магазине ребенок с родителями, они и отвечают, а в детсаду с воспитателем, затем его туда и отдали, чтобы был под присмотром! В магазине ребенка под присмотр продавцов не отдают! У вас очень странная логика.

Катя
Гость

Я не воспитательница)))
Но, если бы мой ребёнок что-то разбил или испортил в детском саду, я бы без вопросов оплатила.Мой ребёнок, моя ответственность!

То есть если в детсаду покалечат вашего ребенка, ответственность тоже на вас будет? Вы ж его туда отдали.

Гость
Катя

То есть если в детсаду покалечат вашего ребенка, ответственность тоже на вас будет? Вы ж его туда отдали.

Воспитывать детей нужно))))
Те дети, чьим воспитанием никто не занимается, ведут себя агрессивно, дерутся, кусаются и тд.Потому что им это позволено.
А при нормальном воспитании и дети нормальные!

Гость

Ребёнок-это всегда ответственность родителей, а не чужих тётенек.

Катя
Гость

Тогда зачем детсады нужны? Пусть сидят такие воспитанные дети дома, раз чужие тети не должны за ними смотреть.

Гость
Катя

Тогда зачем детсады нужны? Пусть сидят такие воспитанные дети дома, раз чужие тети не должны за ними смотреть.

Как раз дома должны сидеть неуравновешенные дети, чтобы других детей не толкать/не бить и имущество не портить.

Жнец-левиафан

А есть видео, что это именно ваш ребенок разбил? При оплате не отдавайте деньги просто в руки воспитателю, проводите оплату официально, может быть через банк на счет садика...То что ребенок нечаянно что то испортил, не позор, это и дома и в магазине может быть. Обьясните что стекло хрупкое и что вместо чего-то для него, ребенка, теперь купите аквариум в садик.

Гость
Гость

ГК РФ Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решен

Донна Ослабелла

Слушайте, тётеньки, а дома у вас дети ничего никогда не били и не портили?? Вряд ли в такое кто-то поверит. Хотя ваш ребёнок реально подвергался опасности при этом, вы имея одно дитя и то, не в состоянии за ним уследить.
Соответственно смешно ждать, что воспитетльница, имея целый отряд детей, сможет углядеть, кто из них куда полез, и куда задумал запрыгнуть или что-то метнутть.

Катя
Гость

Как раз дома должны сидеть неуравновешенные дети, чтобы других детей не толкать/не бить и имущество не портить.

В детсадовском возрасте очерь тонкая грань между неуравновешенными и культурными детьми)

Катя
Донна Ослабелла

Слушайте, тётеньки, а дома у вас дети ничего никогда не били и не портили?? Вряд ли в такое кто-то поверит. Хотя ваш ребёнок реально подвергался опасности при этом, вы имея одно дитя и то, не в состоянии за ним уследить.
Соответственно смешно ждать, что воспитетльница, имея целый отряд детей, сможет углядеть, кто из них куда полез, и куда задумал запрыгнуть или что-то метнутть.

Ну не углядела и не углядела, но зачем теперь это напоказ выносить и что-то требовать от родителей?? На фига в группе стекляный аквариум нужен, в след раз его снова кто-то расколотит и хорошо, если не порежется!

Донна Ослабелла
Катя

Ну не углядела и не углядела, но зачем теперь это напоказ выносить и что-то требовать от родителей?? На фига в группе стекляный аквариум нужен, в след раз его снова кто-то расколотит и хорошо, если не порежется!

А где вы прочитали все эти подробности? Касательно где аквариум стоял и как всё дело было. По умолчанию дети не должны трогать аквариум и должны быть в курсе, что там рыбки живут, и что он стеклянный. Опять-таки вы дома не объясняете ребёнку, что вот туда и туда не лезь? А то испортишь и сам ещё покалечишься. Не думаю, что аквариум нарочно ставили туда, где его может задеть каждый, просто проходя мимо. Элементарно хулитанское поведение мальчика вы исключаете сразу?

Гость
Гость

Попробуйте уследить за 22 детьми. Я поэтому из сада и сбежала. 25 детей, а мне претензии за пропавшие носки. Я так все и послала. Да и ребенка стоит наказать дома за плохое поведение

Гость
Катя

Тогда я за себя не отвечаю, в первую очередь не знаю, что сделаю с родителями чудовища . Кстати, бывает так, что один ребенок терроризирует всю группу, а воспитатели и другие родители бессильны, потому что родители таких детей обычно скандальные и очень хорошо знают права, но не обязанности

Гость
Гость

ГК РФ Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решен

Вы можете сколько угодно статей присылать сюда, но факт остаётся фактом))))
1. Ребёнку РОДИТЕЛИ должны объяснять, что аквариум-это стекло, может разбиться.Обращаться с ним нужно аккуратно, если разобьётся то и ребёнок порежется и других невиноватых детей может покалечить.
2. Если у ребёнка шило в попе, он неусидчивый и проблемный, то это проблемы родителей, а не воспитателей.
3. Воспитывать детей должны родители, а не воспитатель в детском саду.Воспитатели-это просто «няни» для тех детей, чьи родители работают.
4. Если это государственный садик, где группа 25-30 малышей, персонально с ВАШИМ ребёнком вошкаться никакой воспитатель не будет.Не нравится?Пиздуйте в частный детсад или няню наймите.
5. Ну ок, допустим, не заплатят родители за этот аквариум, а дальше что будет, представляете?Как минимум воспитатели будут его недолюбливать/не обращать на него внимание/наплевательски и зло с ним обходиться.Как максимум, выгонят из садика (повод найдут), и будут родители с этим ребёнком снова в очереди в садик стоять вплоть до школы😆.
Когда такая напряжёнка с местами в садик, и сложная ситуация в мире с этой пандемией (не дай бог родителей ребёнка с работы попрут), лучше не выкобениваться и статьями не кидаться.А то реально можно «потерять» гораздо больше, чем стоимость аквариума.

Гость
Гость

1. Ребёнку РОДИТЕЛИ должны объяснять, что аквариум-это стекло, может разбиться.Обращаться с ним нужно аккуратно, если разобьётся то и ребёнок порежется и других невиноватых детей может покалечить.
2. Если у ребёнка шило в попе, он неусидчивый и проблемный, то это проблемы родителей, а не воспитателей.
3. Воспитывать детей должны родители, а не воспитатель в детском саду.Воспитатели-это просто «няни» для тех детей, чьи родители работают.
4. Если это государственный садик, где группа 25-30 малышей, персонально с ВАШИМ ребёнком вошкаться никакой воспитатель не будет.Не нравится?Пиздуйте в частный детсад или няню наймите.
5. Ну ок, допустим, не заплатят родители за этот аквариум, а дальше что будет, представляете?Как минимум воспитатели будут его недолюбливать/не обращать на него внимание/наплевательски и зло с ним обходиться.Как максимум, выгонят из садика (повод найдут), и будут родители с этим ребёнком снова в очереди в садик стоять вплоть до школы😆.
Когда такая напряжёнка с местами в садик, и сложная ситуация в мире с этой пандемией (не дай бог родителей ребёнка с работы попрут), лучше не выкобениваться и статьями не кидаться.А то реально можно «потерять» гораздо больше, чем стоимость аквариума.

Вот пусть обращаются в суд, если хотят возмещения ущерба от родителей, что и будет им уроком.
У вас самой дети есть?

Гость
Гость

Из сада не выгонят, все это очень серьезно и непросто. А за недосмотр могут пилюлей хватить.

Гость
гражданка эр

Это ты забавная. Пока ребёнок в саду, ответственность несёт детсад. И если бы он поранился этим разбитым аквариумом, то бедное было бы руководство и воспитатели.

Гость
Гость

Попробуйте уследить за 22 детьми. Я поэтому из сада и сбежала. 25 детей, а мне претензии за пропавшие носки. Я так все и послала. Да и ребенка стоит наказать дома за плохое поведение

И хорошо, что ты сбежала, тебе там не место. И в современном цивилизованном мире детей не наказывают

Гость
Не автор

Как не обязан???если ты разбил, ты и платишь... хорошая позиция - никто. Давайте будем приходить и бить все в магазинах

Ты разницу не видишь между погромом в магазине и нахождении в детсаду, где вся ответственность лежит на руководстве детсада. Если бы он разбил аквариум в зоомагазине, пройдя туда с мамой, это одно, если в саду совершенно другое

Гость
Гость

Продавец не несёт ответственность за ребёнка, а детсад и школа несёт во время нахождения ребёнка там. Законы почитайте.

Гость
Гость

Из сада не выгонят, все это очень серьезно и непросто. А за недосмотр могут пилюлей хватить.

Какой недосмотр?За 25 детьми, полагаю, одновременно не усмотришь, тем более, если ребёнок непоседливый и как веретено вертится.
Я вас умоляю, это государственный садик, сделать проще простого это.Скажут, что ребёнок агрессивный/неадекватный/хотел на другого кинуться с камнем на улице и тд.Все что угодно придумают, но ребёнку не поздоровится.А даже если и оставят, то как я выше писала, будут любыми способами «мстить» и на нем отыгрываться.

Гость
Гость

И хорошо, что ты сбежала, тебе там не место. И в современном цивилизованном мире детей не наказывают

Их надо хвалить за специально поломанные вещи и избитых одногруппников?

Гость
Гость

Вот пусть обращаются в суд, если хотят возмещения ущерба от родителей, что и будет им уроком.
У вас самой дети есть?

Повторяю, в данном случае дельнейшее приятное времяпрепровождение Ребёнка в садике целиком зависит от действий родителей.Заплатят, норм будет.Не заплатят?Для ребёнка садик ничем хорошим не закончится.
А причём здесь мои дети?А у Вас они есть?😆

Гость
Гость

Ты разницу не видишь между погромом в магазине и нахождении в детсаду, где вся ответственность лежит на руководстве детсада. Если бы он разбил аквариум в зоомагазине, пройдя туда с мамой, это одно, если в саду совершенно другое

Вот когда в магазине пытаешься предотвратить порчу товара ребенком, *** встают на защиту детей, а тут на форуме обратное.

Гость
Гость

Какой недосмотр?За 25 детьми, полагаю, одновременно не усмотришь, тем более, если ребёнок непоседливый и как веретено вертится.
Я вас умоляю, это государственный садик, сделать проще простого это.Скажут, что ребёнок агрессивный/неадекватный/хотел на другого кинуться с камнем на улице и тд.Все что угодно придумают, но ребёнку не поздоровится.А даже если и оставят, то как я выше писала, будут любыми способами «мстить» и на нем отыгрываться.

Смотреть за детьми это работа воспитателя. Какой бы сад не был. Не справляется, пусть сидит дома или ищет другое место. Про агрессию и последствия не скажут, а пусть докажут.