Здравствуйте, мне необходим Ваш совет, больше не к кому обратиться.
Я в этом году закончила школу (11 класс), поступила в колледж (занятия начнутся в сентябре). По моей специальности, учится 1 год 10 месяцев. Не работаю, но планирую в ближайшее время трудоустроится, нахожусь в активном поиске (работы).
Проживаю, хотя скорее даже «выживаю», по другому назвать никак не могу, в тесной, маленькой квартире, вместе с: бабушкой, мамой, дядей(брат мамы).
Регулярные ссоры, скандалы и крики. Про «личное пространство» вообще молчу, а иногда хочется побыть одной, наедине с собой. Безумно хочу иметь отдельное жильё. Иногда лежу перед сном и мечтаю, о маленькой, уютненький, а самое главное собственной, лично моей студии.
Покопалась в интернете и посчитала, нужно около двух миллионов для осуществления заветной мечты. Мне в голову пришла идея:
«А что если открыть счёт или вклад в банке, и какую нибудь, пускай даже небольшую часть заработанных денег откладывать на этот счёт?» Спустя время получится скопить (пускай даже не большую) сумму денег, и их смогу внести например как первоначальный взнос на ипотеку.
В инете ознакомилась с разными вариантами сберегательных счетов и вкладов, некоторые из них предоставляют такую услугу:
«Снятие денег возможно только по истечению срока вклада» (досрочно снять нельзя).
Например: я открыла счёт или вклад в банке, сроком выбрала на три года, и деньги смогу снять только когда закончится этот срок. Это сделали специально, для таких «шопоголиков» как я. Ведь только окажись у меня деньги, сразу найду им применение. Откладывать часть денег с зарплаты, и откладывать где нибудь дома или на банковской карточке не могу, сразу трачу, поэтому думаю открыть счёт или вклад.
Что скажете? Как Вам моя идея? Может быть что нибудь посоветуете.
Все зависит от того, сколько будете откладывать. сейчас стою тоже на распутии. Только мне 24. Подсчитала, могу откладывать грубо говоря только 400 тыс в год. А на двушку нужно минимум 7 млн ( мск) если я буду копить своими силами, то нужная сумма будет только только через 17.5 лет. Учитывая нынешние скачки инфляции... Наверное, к моменту, когда я накоплю кв она будет стоить в 2 раза дороже. Поэтому вариант в моем случае один это ипотека с высоким первоначальным взносом
Заведите счёт с выплатой процентов ежемесячно на карточку. Но сейчас. Такие маленькие проценты, плюс хотят ввести налоги на депозиты>1 млн. , что абсолютно не выгодно хранить в банке. А если у вас небольшая сумма найдите банк,, где более менее проценты и положите, и хоть какую копейку ежемесячно на траты будете иметь.
Мне уже не 18 лет, но может быть вам будет интересны мои мысли, так как я сам в 18 лет думал примерно как вы, только к сожалению не делал. В мои 18 лет правда не было интернета, информацию было сложно получить, и у меня это не получалось. Но я в то время тоже был захвачен идеей начать накопления и открыть счет. Я узнавал часть информации об этом, но я не мог тогда оценить и понять, что она означает. Да и еще, в мое время все быстро менялось, были 90е, деньги менялись, было непонятно как что-то откладывать. Сейчас ситуация совсем другая. Поэтому постараюсь сказать то, что я думаю сейчас и что я понял.
Итак, это очень хорошая идея. Я очень жалею, что в свое время имел возможности, но не делал какие-то вложения, а также боялся разных новых возможностей, вошел в них довольно поздно.
Поэтому вам советую начать уже сейчас, пусть небольшие деньги. Будет хотеться покупать себе вещи, тратить на что-то, но надо находить возможность всегда выделять хотя бы 10% или лучше 15-20% дохода и откладывать.
Я постараюсь сжато рассказать общую картину.
Самый подходящий для вас способ - это банковский депозит. Вы, возможно как я когда-то, увидите ставки депозита и удивитесь, почему они такие маленькие. Да, это так. Ставки в 5-6% - считаются очень хорошими, и такой вклад можно было открыть еще в июне, а вот в июле снизилась ставка ЦБ и сейчас ставки стали около 4-5%. Но дело в том, что картина меняется на длительных сроках и при регулярном пополнении. Срабатывает "сложный процент". Для этого нужно выбирать вклады с капитализацией и возможностью пополнения. И если вы будете вносить регулярно, то процент сработает. Депозит - это самый надеждый и гарантированный вид, т.к. деньги полностью защищены, проценты будут выплачены в любом случае, у нас существует система страхования вкладов. Выбирайте надежный банк. В каких-то небольших банках могут предлагать процент выше, но не надо туда бежать - надо проверять, действует ли в нас ССВ (система страхования вкладов), ну и вообще, лучше проверенный надежный банк.
Внимательно разберитесь с тем, как работает депозит. Учитывайте, что нельзя открыть один депозит сразу лет на 15 - но это и не нужно. Ставки могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Если сейчас ставки низкие, то возможно к зиме в банках появятся новые предложения по ставкам повыше. Поэтому можно открывать вклады на год, а потом по истечении года пролонгировать с новыми условиями. Или наоборот: если ставка сейчас повыше (например 6% - неплохо), и предлагают вклад на 3 года - можно сразу на три открыть. Тогда если через год банк перестанет предлагать такие высокие ставки, снизит их - у вас останется ваша ставка, т.к. вклад открыт по тем условиям.
Помните, что то что я вам рассказываю, и что другие рассказывают - нельзя ничего принимать просто на веру и как руководство к действию. Нужно все понимать самостоятельно и не полагаться на чужие советы, это можно только учесть, но финальное решение только за вами.
Потом через 10-15 лет вы скажете себе спасибо.
Ипотека выдаётся обычно с 21 года. Вы должны быть трудоустроены долго время и получать официально около 30 тысяч. Если студия 2 миллиона, то взнос 300 тысяч. Если будете откладывать по 15 тысяч каждый месяц, то накопите на 1взнос за 2 года. Ставки на вкладах малы, около 3%, от 100 тысяч за год, например, получите только 3 тысячи.
Откладывайте как хотите. Но если Вы не в состоянии не трать деньги, значит на самом деле ничего копить не хотите и не видите ничего в долгосрочной перспективе. Кем Вы планируете работать обучаясь очно? Кем будете работать потом чтобы получать зар. плату более 30 тысяч и постоянно платить банку около 15 тысяч на протяжении 20 лет?
Хорошая идея. Главное, начать, хотя бы с чего-то.
Сейчас проценты везде небольшие, прям очень, крайне сложно вклад подобрать. Мы вот Энергетический баланс открыли в СДМ-банке, там от цены на нефть зависит процентная ставка. То есть цена растет и ставка растет. Пока продолжаем копить, тоже на квартиру. Ждем еще по программе Молодая семья сертификата, как дадут, то планируем все снять и в ипотеку втянуться. Как-то так, а кому сейчас легко? В случае автора шансов маловато взять ипотеку, учитывая возраст, очное обучение и вряд ли хорошо оплачиваемую работу. Я бы с подружками квартиру стала снимать. На троих, например, сумма смешная будет.