Всем Привет! Девочки, есть ипотека на 20 лет, есть возможность погасить половину суммы. Как лучше сделать? Погасить единовременно на уменьшение платежа и платить три тысячи в месяц( по возможности закидывать больше) или сократить время выплаты? Просто ремонт идёт... И меньший платеж был бы кстати... Но интересно узнать, как поступить лучше во всех этих делах 😣за ранее спасибо за ответы!
Мы пробовали считать, как будто получается, что платёж уменьшать выгоднее
При уменьшении срока уменьшаются проценты в доле платежа. При уменьшении суммы, уменьшается сумма ОД, проценты не уменьшаются.
выгода-хуигода. при уменьшении платежа можно так же платить сколько и до этого досрочного взноса, тем самым каждый месяц делая минидосрочку, а если проблемы будут - то есть возможность платить меньше. Если в планах сильно досрочно все выплатить, то с уменьшением платежа еще и психологически проще, вроде как меньше должен в месяц отдать.
Выгоднее срок усеньшать. Но спокойней, если сумма ббудет меньше
От суммы платежа. Если комфортный (как у меня 5002руб), то срок. Если некомфортный (43500), то платеж.
У меня муж уменьшал сумму, в итоге с 60 тыс уменьшил до 5 тыс, вообще теперь не паримся спокойно копим на ремонт. Если, что то случиться, всегда можно найти деньги
Та же ситуация, выбрали уменьшение суммы. Потому что уже давно нацелились на 20 лет, а вот сумма очень бесила. Теперь психологически спокойнее, что стало меньше выплачивать.
В долгосрочной перспективе выгоднее уменьшить срок (в целом меньше заплатите). Ради краткосрочной выгоды приятнее уменьшить платеж. Видите, здесь рацио против эмоциональности. Уменьшать платеж - как жить в кредит: есть свои плюсы, но минусов больше.
В долгосрочной перспективе выгоднее уменьшить срок (в целом меньше заплатите). Ради краткосрочной выгоды приятнее уменьшить платеж. Видите, здесь рацио против эмоциональности. Уменьшать платеж - как жить в кредит: есть свои плюсы, но минусов больше.
Если уменьшить платеж, но при этом все равно платить столько сколько изначальный был, то разница с уменьшением срока - незначительная. Только нужно именно закрывать досрочно, уменьшая именно срок. Но зато это безопаснее в случае всяких форс-мажорных ситуаций типа потери работы.
Сама планирую со своей ипотекой именно так поступить. Но у меня уже есть жилье, и мне не нужно срочно там делать ремонт и бегом переезжать.