Я студентка, карманные деньги дают родители на важные нужды и дарят родственники на праздники. Я же всю жизнь спускаю их на подарки знакомым, вроде и приятно видеть радость и благодарность, но в то же время меня мучают угрызения собственного эгоизма, ведь о себе я не забочусь, всегда экономлю чтобы порадовать других.
Например: На 8 марта тётя подарила подарочную карту в магазин косметики, так я купила на неё подарок для сестры, ещё и доплатила ибо не уложилась в бюджет.
Недавно был ДР, подарили приличную сумму. Снова всё потратила на презенты. Мама сказала что ей нечего носить, я ей и купила хороший образ, сестре заранее на предстоящий ДР (который только через 2 месяца) купила дорогой, хороший подарок. И карманные деньги снова потратила на подарок подруге т.к. давно не виделись, и снова сумма получилась внушительная. Так было и в прошлом, и в паза- прошлом годах.
Для себя столько всего нужно, самой ходить не в чем и не на что даже базово ухаживать за собой. А всё равно желание порадовать подарками сильнее. Да и самой неудобно, вдруг что подарят а у меня не будет ответного презента.
Безусловно мои «подарочки» никогда не окупаются. Всегда в ответ получаю нечто дешёвое и порой даже какие-то бесплатные/акционные пробники или ещё что-то в этом роде. Обидно до жути, но как праздники приближаются я снова наготове задарить всех дорогими, брендовыми подарочками. Я в ужасе от себя. Помогите мне разобраться, почему я так делаю. Может это попытка купить любовь и признание? Я в отчаянии...
Я такая же, как Вы. Лично у меня это от того, что противна сама себе и ощущение ненужности дргим так прикрываю. Не на кого изливать накопленную заботу и нежность. Как у Вас - не знаю, не навязываю свое мнение.
У меня так же, потратьте все на себя и нет проблем
Я такая. Но нужно себя заставлять Позволить себе что то. Перебарывать. Только так-через силу
Я люблю дарить подарки и себе, и другим. Думаю, это один из языков любви. Старайтесь тратиться сначала на себя, как минимум 1 подарок себе, другой - кому-то. Постепенно втянетесь.
Почему сами не работаете? Это деньги не ваши.Заработайте и не захочется спускать.
Я тоже люблю близких радовать подарками, вкусной едой и т.п. Так бвло со стипендии, теперь - с зп.
Но деньги, которые подарили мне, я бы на других не расходовала. И подарочной картой воспользовалась бы сама.
Вы с этим завязывайте, а то вас без подарков воспринимать не будут. Как личность вы будете для подруг и знакомых ноль.
Интересно, а как было в детстве? С вами дружили просто так или за конфеты/игрушки?
Я тоже люблю близких радовать подарками, вкусной едой и т.п. Так бвло со стипендии, теперь - с зп.
Но деньги, которые подарили мне, я бы на других не расходовала. И подарочной картой воспользовалась бы сама.
Вы с этим завязывайте, а то вас без подарков воспринимать не будут. Как личность вы будете для подруг и знакомых ноль.
Интересно, а как было в детстве? С вами дружили просто так или за конфеты/игрушки?
В детстве друзей не было, только временные «подружки». Скажем так, я была изгоем в классе, из-за этого часто меняла школы т.к. обижали.
Мб травма детства осталась где-то в подсознании, хотя в обычной жизни и не вспоминаю о прошлом)
Просто у вас есть вкус, вам перед собой стыдно дарить не пойми что. Будете зарабатывать - станет легче, да и стимул зарабатывать больше появится. Я такая же раньше была, правда я детям семьи покупала всякие крутые игрушки. А потом надоело) когда даришь даришь, а тебе в ответ ничего особого, то надоедает со временем. Я ж не денежный мешок. И у вас возможно пройдёт, надоест, захочется взаимности.
Я могу сказать, почему я это делаю, делала. У нашей семьи вообще не было традиции дарить нормальные подарки людям, и у меня от этого такое желание дарить иногда нормально. Ну там ещё кое-какие проблемы.
Автор, а если Вы подарите дешевый подарок, эти люди перестанут с Вами общаться иль может станут хуже относиться?
В детстве друзей не было, только временные «подружки». Скажем так, я была изгоем в классе, из-за этого часто меняла школы т.к. обижали.
Мб травма детства осталась где-то в подсознании, хотя в обычной жизни и не вспоминаю о прошлом)
вот и ответ на ваш вопрос!значит точно:вы покупаете внимание к себе.страх остаться изгоем живет где то глубоко в вас.нужно проработать с психологом.ничего страшного,автор.у вас очень «хороша» и добрая фобия(если так можно сказать).с хорошим специалистом она вполне излечима.
Ну вот и корень зла. Детство. Изгой. Потому сейчас и хотите услужить, подмазаться. На уровне подсознания. Тут к психологу нужно. Ну, или стараться одергивать себя, когда захочется потратить не на себя. Говорите себе: "детство закончилось, я не изгой, мне не нужно бояться, подлизываться, пойду куплю СЕБЕ, порадую, побалую, потешу СЕБЯ".
А с мужчинами у вас как? Не дай Бог попадется такой, что ноги будет вытирать. Вы лакомый кусочек для всяких абьюзеров.
Я могу сказать, почему я это делаю, делала. У нашей семьи вообще не было традиции дарить нормальные подарки людям, и у меня от этого такое желание дарить иногда нормально. Ну там ещё кое-какие проблемы.
Вот у меня тоже так. В семье подарки не дарились. Поэтому сейчас так хочется порадовать всех, изменить традицию "не дарить" или "дарить фигню".
Все родом из детства.
Нет, мы не будем помогать. Страдай, пока не поумнеешь. Умные люди знают, что дарить подарки имеют право только те, кто не отрывает от себя последний кусок. У тебя никогда не будет денег, умрешь в бедности, если будешь продолжать в том же духе. Взрослый чел сначала закрывает все СВОИ потребности, а потом уже дарит подарки. А такие как ты чужим людям отдают даже если у них свои дети голодают. Вот ты такая. Пойми, ты покупаешь любовь и внимание, тебя так извратили родители.
Ну вот и корень зла. Детство. Изгой. Потому сейчас и хотите услужить, подмазаться. На уровне подсознания. Тут к психологу нужно. Ну, или стараться одергивать себя, когда захочется потратить не на себя. Говорите себе: "детство закончилось, я не изгой, мне не нужно бояться, подлизываться, пойду куплю СЕБЕ, порадую, побалую, потешу СЕБЯ".
А с мужчинами у вас как? Не дай Бог попадется такой, что ноги будет вытирать. Вы лакомый кусочек для всяких абьюзеров.
Вы абсолютно правы, к сожалению я уже становилась «жертвой» одного парня. Он все время склонял к сексу, я ему на день всех влюблённых и на 23 февраля подарила хорошие подарки, даже печенье пекла и готовила вкусности, но через 2 месяца отношений он меня бросил. Даже не написал причины. А в ответ от него я так и не получила никаких подарков, даже одного цветочка...
У меня такая же проблема. Я 90ого года рождения и у нас не принято было баловать СЕБЯ)) обязательно делится,если получаешь презент- это плохо, т к вон у кого то вообще нет ничего.... Видимо,вот в голове где то засело...хоть последние штаны отдать,но порадовать кого то, показать,что ты не жадный, всё для всех,только не себя. Я до сих пор себя ломаю и пытаюсь переделать
Так что боритесь с собой, жизнь одна!
Вы абсолютно правы, к сожалению я уже становилась «жертвой» одного парня. Он все время склонял к сексу, я ему на день всех влюблённых и на 23 февраля подарила хорошие подарки, даже печенье пекла и готовила вкусности, но через 2 месяца отношений он меня бросил. Даже не написал причины. А в ответ от него я так и не получила никаких подарков, даже одного цветочка...
Потому что ему не нужны были подарки от вас. Ему только секс нужен был. Вы не дали - он поэтому бросил
Автор, не знаю, как сейчас у вас обстоят дела. Вы поступаете очень кощунственно к дарившим вам подарки. И к себе. Дарят подарки Вам. А вы их передариваете. Во-первых, это неуважительно к тем, кто хотел порадовать именно вас. Во-вторых, это неуважение к себе. Вам нечего носить и нет косметики. О себе не позаботились.
Дальше. Вы говорите, что вы дарите шикарные подарки, а вам какие-то дешёвые. Но сертификат на косметику подарили именно вам. И не такой уж и дешёвый. И так далее.
И кстати, а может быть, вам стали дарить дешёвые подарки, потому что знают, что вы все равно передарите?
Короче. Берите ваши подарки, которые дарят вам, и тратьте на себя. Они подарены вам. Они ваши. На всех все равно не угодишь. А вам приходится старьё носить
Ты ***