Девочки, совсем запуталась. Вчера ходили в кафе, в меню огромными буквами было написано что обслуживание 10% от суммы заказа, ну ок. Обычно чаевые оставляю и маникюршам, и за стрижку и в кафе. Но в данном случае нужно оставлять чаевые?? Вчера не оставила.
В таких случаях не оставляю
Вот просто интересно, а почему вы не оставляете чаевые продавцам? Кондуктору в автобусе?
автор не оставила и молодец, у нас никто обслугу не балует
Чаевые вообще добровольное поощрение официанта, где прописано, что посетитель обязан платить сверх счёта за оплаченное?
Процент от обслуживания чаще всего не идёт официантам. Я работала в стране, где 10% - обязательны, но мы от этого получали ровно 0.
Жлобьё… А вы знаете, что это основной заработок официантов? У них ставки минимальные. Трындец, бывают же такие
А официант не в курсе, на каких условиях работает?Кстати,часто вижу в объявлениях указана плата за смену, так что чаевые это бонус.И платят сейчас им не хуже чем другим работникам сферы обслуживания, труд всё же не легкий, на ногах
Официанты от процента ничего не получают. А оставлять нужно когда все ок, а принято или нет неважно
Жлобьё… А вы знаете, что это основной заработок официантов? У них ставки минимальные. Трындец, бывают же такие
+
Я как-то поработала летом официанткой. По 12 часов смена, выходных почти не брала, так как деньги были нужны. В итоге оклад за месяц 8-9к руб, это же смешно просто. Зато чая на 30-40к. Вот так официанты и выживают.
Но я не сержусь на людей, которые не хотят оставлять чаевые. Я сама их не хочу оставлять, потому что нет кучи денег.
Просто получается, что клиент платит за блюда, в которых включено много чего: аренда, электроэнергия, зп работников, транспорт, накрутка и тд. А еще хотят, чтобы официантам из своего кармана клиент отсыпал на жизнь. Тут проблема в жадных работодателях, которые не хотят достойно оплачивать труд официантов. Почти все они работают без трудового договора даже в крутых ресторанах.
не оставляю..
по молодости когда деньги давали родители могла около 50 рублей накинуть . Сейчас зарабатываю сама 12 тысяч, тоже на ногах весь день. у них зп 20 тысяч( работала знаю , что трудно) ну с какого мне им давать?
график по часам у нас один , работа так же физическая ,но зп меньше не оставляю и мне пофиг его мнение на этот счет.
на премии ( которые могут не платить ) и чаевые при устройсте на работу не расчитываю