Решила с этого месяца вести бюджет более детально, приучаю себя записывать каждую трату в приложение, тк пользуюсь несколькими дебетовыми картами (плачу той, где кэшбэк больше).
Прошла ровно половина месяца и понимаю что экперимент провалился: тратить меньше не удалось.
Основные расходы:
50к ипотека
32к кредит и 2 кредитки
28к подарки (сестре на свадьбу за меня и моих родителей+букет)
13к учеба
12к продукты (за оставшуюся половину месяца потрачу примерно столько же)
7,5к досуг (ездила с подругой в Звенигород и Сергиев Посад на выходные)
7к проезд (проездной на метро, такси, автобус к родителям в Тульскую область)
6к домашние животные (корм, наполнитель)
5к коммуналка
2к шампуни, чистящие средства
1,5к аптека
1,5к телефон и интернет
Итого ушло больше 160к. И это только половина месяца. Еще 20к на жизнь уйдет (еда, надо наконец то волосы подстричь и маникюр/педикюр брови сделать).
И я вот не вижу на чем могла бы сэкономить.
Каждый месяц какие-то расходы непредвиденные или просто крупные.
Учеба чему? Хоккею? Страйкболу? Прыжкам с парашютом? Формуле1?
Жри меньше,12 к за пол - месяца - это разводка!
Отдай мне деньги)))
Разводка стара, как мамонтова _овна. Лучше работу себе нормальную найди, голодранка с влажными фантазиями.
Когда автор успевает- зарабатывать, учиться, ездить на отдых и ещё к родителям в тульскую область. И все за 2 недели.Молодец прям.
А я тоже попробовала и не поняла, в чем смысл записывать расходы. Если у меня есть потребность - купить еды, оплатить коммуналку, купить туфли и сделать маникюр с ресницами, я сделаю это независимо от каких-то записей. Если у меня мало денег, то мне придётся отказаться, например, от ресниц, и записи расходов здесь также ничем не помогут.
В том , что вы описали нет режима экономии ни капельки. Расходы необходимо умерить, если вы хотите конечно, чтобы экономия была.
320 к за месяц - это очень много по любым меркам.
1)Ипотеку платите - хорошо, надо, но зачем ещё и кредит взяли? Что-то одно - или ипотека или другой кредит. Какие нафик кредиты, если у вас зарплата хорошая, и вы сами без кредитов можете что-то купить? Ну уже взяли, что делать?
2) Сестре на свадьбу подарок нужен, правильно. Но почему за родителей тоже подарок покупать?
3)Учёба дорогая какая-то.
4)Продукты - 24 к. на месяц - много.
5) 7,5 к - досуг - исключить(если хотите съэкономить)
6) 7 к на проезд к родителям (пореже нужно ездить, если там и свадьба у сестры, то обязательно, а так - можно пропустить)
7) корм животным - сократить, кормить больше натуральной пищей
8) Маникюр-педикюр - сама.
6к домашние животные? У вас что там крокодилья ферма?
Вообще смысл эномить если у вас такие колоссальные траты на кредиты,это экономия на спичках называется
А я тоже попробовала и не поняла, в чем смысл записывать расходы. Если у меня есть потребность - купить еды, оплатить коммуналку, купить туфли и сделать маникюр с ресницами, я сделаю это независимо от каких-то записей. Если у меня мало денег, то мне придётся отказаться, например, от ресниц, и записи расходов здесь также ничем не помогут.
ну это как в том анекдоте:
-Я вчера у вас в ресторане был?
-Были?
-Скоько пропил
-5000 баксов.
-фух! Слава богу,а то думал потерял
6к домашние животные? У вас что там крокодилья ферма?
Вообще смысл эномить если у вас такие колоссальные траты на кредиты,это экономия на спичках называется
Верно, кредиты столько у ней отнимают из бюджета, ужас прямо! Но на остальном экономить всё же имеет смысл. Это куда годится столько тратить на питание, животных и досуг?
Ну сестра не каждый месяц замуж выходит ) Траты норм кроме - кредит, учеба, такси и домашние животные. На что кредит ? Что за учеба ? Такси куда так много ? Животные какие то очень затратные.
Ну в целом у вас получается дорого из-за импотеки и кредитов, но раз зп позволяет... у меня зп 50 тыс, в Москве, так что никакую ипотеку за такие деньги я позволить себе точно не смогу.
Вы написали, что режим экономии. А на чем вы экономили? Тут обычная жизнь без всяких там экономий.
Но корм животных вы потратили сейчас, а дальше? Уже закончился или это на месяц?
В том , что вы описали нет режима экономии ни капельки. Расходы необходимо умерить, если вы хотите конечно, чтобы экономия была.
1)Ипотеку платите - хорошо, надо, но зачем ещё и кредит взяли? Что-то одно - или ипотека или другой кредит. Какие нафик кредиты, если у вас зарплата хорошая, и вы сами без кредитов можете что-то купить? Ну уже взяли, что делать?
2) Сестре на свадьбу подарок нужен, правильно. Но почему за родителей тоже подарок покупать?
6) 7 к на проезд к родителям (пореже нужно ездить, если там и свадьба у сестры, то обязательно, а так - можно пропустить)
Почему 320 тыс это много? Для кого-то да, а кто-то привык к такому уровню. Девушка привыкла ухаживать за собой, вкусно и разнообразно питаться, к поездкам и развлечениям. А главное, у нее есть возможности для этого всего. Если б у меня был доход 300 т р в мес, так бы я и стала себе сама маникюр пытаться делать, ага))
Сэкономить можно:
Во-первых, на свадьбе ) Это разовое событие
Во-вторых, на досуге. Если хотите реально накопить, оставьте все эти Звенигороды с подругой на потом, гуляйте с ней бесплатно в парках Москвы и ешьте мороженое или вообще яблоки, взятые из дома
В-третьих, на животных. У нас в 90-е был кот, ел досыта, иногда лечился платно, но стоил совсем недорого, у вас расходы слишком большие. Хотите жесткой экономии - вообще отдайте животных родителям (если они, конечно, возьмут). Или пересмотрите траты. Наш кот питался хорошо: говяжий фарш и вареный минтай. И хотя 90-е были голодным временем, ему не удалось нас обьесть ))
В-пятых, на продуктах. Если вы одна за две недели проели 12 000, вы, похоже, что-то делаете не так. Мы с мужем вдвоем постоянно покупаем деликатесы, постоянно едим рыбу, мясо, ягоды, овощи, и за месяц у нас на двоих получается меньше 30 000 (тоже Москва). Получается, что вы одна едите как мы вдвоем ) А мы-то при этом не экономим
Насчет кредита - не знаю, что за кредит и на что, надеюсь, скоро отдадите. Удачи )
Почему 320 тыс это много? Для кого-то да, а кто-то привык к такому уровню. Девушка привыкла ухаживать за собой, вкусно и разнообразно питаться, к поездкам и развлечениям. А главное, у нее есть возможности для этого всего. Если б у меня был доход 300 т р в мес, так бы я и стала себе сама маникюр пытаться делать, ага))
А я бы не стала. Просто каждый год и не раз, с дочкой бы отдыхала по месяцу у моря, да, с ногтями без маникюра, зато месяц на море, а не две недели и всего раз в год
Почему 320 то в месяц?! Вы хоть тему дочитайте
Сэкономить можно:
Во-первых, на свадьбе ) Это разовое событие
Во-вторых, на досуге. Если хотите реально накопить, оставьте все эти Звенигороды с подругой на потом, гуляйте с ней бесплатно в парках Москвы и ешьте мороженое или вообще яблоки, взятые из дома
В-третьих, на животных. У нас в 90-е был кот, ел досыта, иногда лечился платно, но стоил совсем недорого, у вас расходы слишком большие. Хотите жесткой экономии - вообще отдайте животных родителям (если они, конечно, возьмут). Или пересмотрите траты. Наш кот питался хорошо: говяжий фарш и вареный минтай. И хотя 90-е были голодным временем, ему не удалось нас обьесть ))
В-пятых, на продуктах. Если вы одна за две недели проели 12 000, вы, похоже, что-то делаете не так. Мы с мужем вдвоем постоянно покупаем деликатесы, постоянно едим рыбу, мясо, ягоды, овощи, и за месяц у нас на двоих получается меньше 30 000 (тоже Москва). Получается, что вы одна едите как мы вдвоем ) А мы-то при этом не экономим
Насчет кредита - не знаю, что за кредит и на что, надеюсь, скоро отдадите. Удачи )
Жаль вас родители в детдом не сдали ради экономии
Мой доход не 300 в месяц, меньше
Ну и не 30 и даже 100,согласитесь)
Вообще не вижу, на чём тут сэкономить. Ну разве сестра не каждый месяц замуж выходит. В принципе, учет - это не панацея, а только первый шаг. Благодаря ему вы точно можете дать ответ на вопрос: "Где деньги, Зин?" Дальше нужны: анализ трат, постановка финансовых целей, планирование. Так что эксперимент не провалился, он, по-настоящему, ещё и не начинался.
Сократить корм животным? А если ветеринар выписал лечебный и животное на нем всю жизнь должно сидеть? Это как гипертоника лишить таблеток от давления
если эта тема не разводка, то вы совершенно неправильно выстраиваете матрицу расходов. какая разница сколько стоит подарок на свадьбу
кредиты и ипотека - глупость несусветная, но раз вы уже там - ок. пусть так.
поэтому надо действовать по другому - вычитать неизбежные траты, вроде того же мобильного, ком. платежей, долгов - и оставшийся массив экономить. про животных, если вы купили корм на 2 месяца, то сумма у вас должна быть в перечне не 6 тысяч, а 1/8 от этой суммы, то есть нужно распределять расход равномерно во времени. пока вы этого не поймете, вы и экономить не научитесь
1/8 от этой суммы - в НЕДЕЛЮ. не уточнила.
то есть 1/4 за 2 недели
1/2 за месяц
Если автор хочет съэкономить, то 320 к - большой расход за месяц, даже при наличии хорошего дохода.
Какой нафиг режим экономии? Экономить это не просто записывать расходы, а оптимизировать их избавляясь от необязательных. Например в вашем случае необязательные расходы это подарки на свадьбу, ненужные кредиты, маникюр. Обязательные коммуналка, еда, одежда, ипотека.
Какой нафиг режим экономии? Экономить это не просто записывать расходы, а оптимизировать их избавляясь от необязательных. Например в вашем случае необязательные расходы это подарки на свадьбу, ненужные кредиты, маникюр. Обязательные коммуналка, еда, одежда, ипотека.
жрать тоже можно скромнее 12тыс за две недели это перебор
Если не брать одноразовый расход на свадьбу, кредиты и ипотеку, то расход 50 тыс, плюс еще 20 до конца месяца, итого 70 в месяц, в принципе немного для москвы. Если автор получает меньше 120, то значит надо расходы сокращать, если сильно меньше - задуматься о продаже квартиры.
Если не брать одноразовый расход на свадьбу, кредиты и ипотеку, то расход 50 тыс, плюс еще 20 до конца месяца, итого 70 в месяц, в принципе немного для москвы. Если автор получает меньше 120, то значит надо расходы сокращать, если сильно меньше - задуматься о продаже квартиры.
Вообще то больше...
вам уже все написали, вычитайте обязательные траты, и экономьте остаток. вы вообще это видите?
Автор интересно, кем вы работаете, я живу в городке 100 тыс. нас., у нас 15 тысяч огромная зарплата, я подрабатываю няней и у меня общий доход 22 тысячи, считаюсь богатой невестой.
Ипотек нет, кредитов и кредиток тоже. Живу с мамой. Оплачиваю полностью квартиру 5 тыс. примерно, беру с запасом. Едим с мамой вместе на 11 тысяч максимум. Готовит все мама. Стандартная еда: завтрак яйца и нескафе, обед овощной суп, паровая куриная грудка или паровые котлетки с гарниром. На ужин салаты и каша. Вредного едим мало. Иногда берем по бутылке хугардена. Досуг - люблю читать книги. сейчас читаю Мельникова-Печерского бесплатно. онлайн. еще люблю смотреть фильмы и учу английский в дуолингво. Это все стоит 450 руб в месяц. Так стоит интернет. Телефон стоит 300 руб. какие 1,5 тысячи? Я не выговариваю свои минуты из пакета даже на 20%. Проездной не нужен, обычно везде пешком. Шампуни и пемолюкс на 2 тысячи - это в унитаз выливать ведрами? 500 рублей в квартал за глаза. Аптека 3000 в основном маме.
есть у вас остаток.
это простая математика
я получаю XXX тысяч руб в мес
из них я вычитаю
ипотека
ком.плат.
кредит
мобил/интернет
транспорт (это НЕ ТАКСИ, а условно О.Т. от дома до работы)
корм жив. и наполнитель (на месяц, если купили на 2, то делите пополам)
то есть обязательные расходы (ежемесячные)
что там еще у вас не знаю.
вы распишите тут прямо
мы посмотрим
остается XX тысяч руб в мес
на них я покупаю
еду - еду ставлю сюда потому что на ней можно экономить
одежду
лекарства
учеба
развлечения
подарки
такси
то есть необязательные (нерегулярные) траты
понятное дело, учеба у вас в приоритете над развлечениями, но она не вечная же.
Автор транжира, если есть ипотека, нефиг брать вдобавок другие кредиты