Я очень извиняюсь, если это глупый вопрос, но я только начинаю этим интересоваться. Также добавлю, что, разумеется, перед непосредственным вложением денег прочитаю соответствующую литературу или пройду курсы, в общем, изучу эту тему гораздо глубже.
Но пока я только на этапе ознакомительных статей об инвестициях в акции и облигации. И у меня появился вопрос, на который я почему-то нигде не могу найти ответ (возможно, просто плохо ищу).
В общем, не понимаю одного! Допустим, я вложу 300 тысяч рублей в акции крупных компаний, открыв брокерский или ИИС. Потом, к примеру, мне эти деньги понадобятся для покупки машины! Смогу ли я без потери вложенных средств продать все акции и вывести деньги?? Или я потеряю какую-то часть, к примеру, заплатив налог, комиссию за вывод или ещё что-то?
То есть я не просто хочу получать пассивный доход, а просто использовать такой способ вложения денег, как, образно говоря, вклад в банке, только более выгодный. Как раз с вкладом в банке все просто: понадобились деньги - пошёл и снял их.
Заранее всем огромное спасибо, что поможете разобраться :)
Курс на coursera есть хороший, со стареньким преподом от вшэ на этот счёт. Плюс можно книгу «разумный инвестор прочесть» для базы.
Ну вам придется продать акции, чтобы получить кеш по той цене которая сейчас на бирже. Потом когда вы будете выводить вам придется заплатить налог с прибыли - т.е 300 вели, акции подросли получили 400, со 100 плати 13тр. Ну и конечно налоговый вычет за 3 года на иис тоже слетит
Комиссия за покупку и вывод у брокеров есть, но она очень небольшая.
Комиссии за вывод денег копеечный . Комиссия за сделки тоже. Есть риск прогадать с акциями. При их срочной продаже. Т.е. их стоимость может быть ниже чем при покупке.
Поэтому без опыта лучше с ними не связываться. Покупайте облигации, там гарантированный процент, который выше чем у депозита в банке. Иис в вашем случае будет бесполезен. Открывайте брокерский счет.
Спасибо всем за ответы! Тогда буду глубже вникать в эту тему :)
Посмотрите вот здесь!
Кстати, в Нетологии есть классный курс Управление личными финансами, собираюсь пройти. Еще до кризиса вложилась в нсж, как-то не было такой идеи - пройти специализированное обучение, но там ежегодные вложения под 15% выбрала, думаю, что все равно не прогадала. Если интересно - это ренессанс ценный актив. А в нетологии как раз заявленная тематика - ИСС, ПИФы, акции, ну пенсионные накопления - это вообще азы финансовой грамотности, раз у вас такой серьезный запрос, то думаю лучше специалисту-преподавателю вопросы задать, чтобы вам все объективно разложили.
Для начала обязательно посмотрите фильм "Атлант расправил плечи". Очень вдохновляет! 😍
А вообще найти реально стоящую информацию в области финансирования очень тяжело за этими вопросами я бегу к мужу и еще я нашла для себя очень интересный сайт, там есть все что нужно знать начинающему инвестору. Стараюсь начинаю свой день с их статей!
Делюсь ссылкой https://bigbankir.ru/ . Если была полезной- буду очень рада! Удачи!
Купил недавно акции Broadcom Inc и заработал 150 тыс. рублей. Все остальные акции приносили мало денег либо отнимали. Эти акции чтота больно растут сильно. Может кому нить ещё повезет. Незнаю