Навеяно темой о бюджетном питании, я часто читаю здесь темы, в основном люди пишут, что хорошо зарабатывают, стараются правильно питаться, покупают качественную одежду, косметику и т. д. Почему то коментов от таких нищих, как я, совсем нет. Стало интересно, могли бы вы пофантазировать, как бы вы питались и жили на 20 к в месяц, допустим, это ваша зп? Например муж зарабатывает 30 и его деньги уходят на коммуналку, кредит и машину, остаётся 20 к ваших, как бы вы жили?
На одного человека 20 тысяч нормально
Никак,у меня съем стоит в 3 раза дороже ,а ещё нужно жить на что-то.
Зачем о таком рассуждать
У меня 20к только на хату уходит
Мне не надо для этого фантазировать. Мы сейчас так живём. Как живём? - хреново.
Бюджетно: 7000 на еду на одного человека. 4000-7000 на ежемесячные расходы - на одного человека. Кв плата. Остальное - НЗ.
У нас на еду на двоих так и выходит, чаще даже меньше. Мы не голодаем, берём дорогую молочку, не едим химозу, бичпакеты, сладости и газировки. Обычная еда: фркуты, овощи, разные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи уходят экономно, хлеб тёмный бездрожжевой со всякими семенами, курица, индейка, всякая молочка. Говядину дают родители мужа, но мы ее редко едим, я не очень красное мясо переношу, так что она у нас долго в морозилке лежит. В кафе мы не питаемся, в универе/на работе своя еда, потому что в столовых необоснованно дорого и маленькие порции.
Полгода жили на 400 долларов в дальнем зарубежье. Оба были высококвалифицированными спецами, но профессия там требовала лицензирования, что процесс небыстрый, а потом нужно месяцами обивать пороги, чтбы рассмотрели кандидатуру на вакантное место. Как только получаешь лицензию, государство перестает выплачивать пособие.
300 отдавали за жилье и на 100 долларов жили. Это был трындец. Пришлось пойти работатьуборщицей в место, где в последствии занимали серьезные позиции. Хорошо, что никто не знал об этой постыдной истории.
С ужасом вспоминаю тот период и до сих пор внутри страх бедности, незащищенности и безысходности.
Но мы стараемся экономить. Когда хорошие скидки, сразу набираем много круп, макаронов/спагетти и все, что можно заморозить. В заморозку идут грибы, резаные овощи и зелень, мясо. Также можно в морозилку отправить сливки и мягкий сыр типа рикотты и тд. 2-3 недели лежат, после разморозки все ок. Удобно, когда в холодильнике вот так все наморожено. Всегда можно сделать пасту с грибами и курицей в сливочном с соусе с мягким сыром.
Если жильё своё, то на 20 можно одному прожить, да, достаточно скромно, но можно. Сужу по маме, она пенсионерка, сейчас получает что-то около 17-18. Само собой, я подкидываю;-)
Но даже её пенсии хватает и на еду (включая мясо, молочные изделия, сыры, фрукты и овощи), на лекарства (но у неё, слава всевышнему, их не много), само собой на коммуналку, котов и прочее.
Работающему сложнее, ибо нужна одежда-обувь, проезд и, зачастую, питание на работе.
Как прожить двоим на 20 представить сложно, продержаться несколько месяцев разве что.-(
я получаю 20, за кв муж платит и еду он покупает, ожежду по мере изнашивания покупаю с обувью и так уж по судьбе в подростковых отделах а там и дешевле чем во взрослых, потому что мой размер хs а во взрослых такое редко найдешь, обувь 34 размер, тоже во взрослом не найдешь. косметику покупаю в магазине подружка сразу тысяч на 10 и мне ее хватает больше чем на полгода а некоторых кремов и тд даже на год... я молодая потому что в лекарствах сейчас пока не нуждаюсь в дорогостоящих, спорт дома все тренажеры необходимые есть, комплекция 40 кг, но у нас с мужем своя квартира двушка хрущевка, нет кредитов, ипотек и детей с животными, так что чисто мне 20 на мои хотелки хватаеь с лихвой, даже зачастую зп и тратить некуда, регион моск обл, дальнее подмосковье
Сообщение было удалено
+ и да у нас еще авто нет, потому тратить некуда по сути деньги
Сообщение было удалено
Нормально в провинции и без оплаты квартплаты. И без излишеств.мне в мск обл этого хватает, даже зп иногда нетронутая остается, ток муж за хату платит 4 тысячи и на еду 7 максимум уходит или даже того меньше, не представляю на что можно деньги транжирить
Мы так и живём с женой, - тысяч на 20. Хотя доход около 150. Но деньги уходят на ипотеку, что-то докупаем, доделываем ремонт. Никуда не ходим, экономия на всем. Уже почти 2 в таком режиме. Осталось ипотечного долга 400 и ремонта примерно так же. Когда закончим, не думаю что сильно поменяются траты. Будем тратить во что-то другое, скорее всего, возьмём нежилое помещение в коммерческую ипотеку
А в нашем городе зарплаты 20-30 000. Хочешь не хочешь, а выживай.
Я тож не понимаю, откуда столько богатых, мне кажется у нас 70% в стране живёт на 20 тыс в мес и даже меньше, выживаем.. Ну вот у нас работает муж и получает 25, я временно не работаю, этих денег хватает только на еду, коммуналку и проезд,а вот купить что-то из одежды, обуви, что-то в дом - это уже приходится рассчитывать и выкраивать. И это при том, что, честно скажу, сейчас нам родители с обеих сторон еще помогают.
И да, на развлечения, походы в интересные места и всякие хобби, которые тоже стоят денег, на эти деньги тоже особо не разживешься. Так же приходится выкраивать и высчитывать.
Блин, я 16-17 зарабатываю и ничего, питаюсь, кое что покупаю, даже задумала мебель на кухне обновить.Так что, 20 тыров это ещё хорошо!!!!Средний класс, же, как ВВП говорит!🤣🤣🤣
если нет долгов, то вполне норм на двадцатку можно жить
Блин, я 16-17 зарабатываю и ничего, питаюсь, кое что покупаю, даже задумала мебель на кухне обновить.Так что, 20 тыров это ещё хорошо!!!!Средний класс, же, как ВВП говорит!🤣🤣🤣
Да ну, неужели вы довольны. Мне вообще этих денег мало. Сама так зарабатывала, когда работала. Мы ж девушки,нам и ноготочки сделать надо, и косметику хорошую, и одежду с обувью приличные, и развлечений, поездок, а при этом еще, как вы сказали, и в доме что-то обновить,и при этои нормально кушать. Ну не хватает на это все и 20 тыс, как ни крути, это не тот самый достойный уровень жизни. Я сама хочу работу с зп ХОТЯ БЫ 30, но в нашем городе это редкость.
Да ну, неужели вы довольны. Мне вообще этих денег мало. Сама так зарабатывала, когда работала. Мы ж девушки,нам и ноготочки сделать надо, и косметику хорошую, и одежду с обувью приличные, и развлечений, поездок, а при этом еще, как вы сказали, и в доме что-то обновить,и при этои нормально кушать. Ну не хватает на это все и 20 тыс, как ни крути, это не тот самый достойный уровень жизни. Я сама хочу работу с зп ХОТЯ БЫ 30, но в нашем городе это редкость.
Я недовольна, просто об'яснила, что мне хватает суммы, но с трудом, хотя мне помогает мама и жилье у меня собственное.Хотелось бы побольше, конечно.Маникюр , сама себе делаю, так как закончила курсы маникюра и наращивания ногтей, скидки на обувь и одежду отслеживаю по интернету, кухонная мебель в рассрочку, путешествия накрылись надолго, насколько я понимаю, в связи с ковидлой.Полстраны так бедно живёт, огромные зарплаты только в Москве, ну и СПб частично.
Сообщение было удалено
Да ну, неужели вы довольны. Мне вообще этих денег мало. Сама так зарабатывала, когда работала. Мы ж девушки,нам и ноготочки сделать надо, и косметику хорошую, и одежду с обувью приличные, и развлечений, поездок, а при этом еще, как вы сказали, и в доме что-то обновить,и при этои нормально кушать. Ну не хватает на это все и 20 тыс, как ни крути, это не тот самый достойный уровень жизни. Я сама хочу работу с зп ХОТЯ БЫ 30, но в нашем городе это редкость. блин я свою косметику 3 года никак использовать не могу... куда там ее еще то покупать, маникюр себе делаю медицинский сама, ездить могу только к родственникам, развлечения шумные не люблю, для меня развлечения это прогулки на природе, дома не стараюсь ничего обновлять забила на это дело)) обувь и одежда на мой размер это в подростковых отделах а там она на порядок дешевле чем ао взрослых
Сообщение было удалено
вот это бред вообще какие развлечения вы имеете в виду? для меня развлечения это отдых на природе прогулка по лесу..хобби у меня читать, это все можно делать и дома
Да ну, неужели вы довольны. Мне вообще этих денег мало. Сама так зарабатывала, когда работала. Мы ж девушки,нам и ноготочки сделать надо, и косметику хорошую, и одежду с обувью приличные, и развлечений, поездок, а при этом еще, как вы сказали, и в доме что-то обновить,и при этои нормально кушать. Ну не хватает на это все и 20 тыс, как ни крути, это не тот самый достойный уровень жизни. Я сама хочу работу с зп ХОТЯ БЫ 30, но в нашем городе это редкость. блин я свою косметику 3 года никак использовать не могу... куда там ее еще то покупать, маникюр себе делаю медицинский сама, ездить могу только к родственникам, развлечения шумные не люблю, для меня развлечения это прогулки на природе, дома не стараюсь ничего обновлять забила на это дело)) обувь и одежда на мой размер это в подростковых отделах а там она на порядок дешевле чем ао взрослых
блин я свою косметику 3 года никак использовать не могу... куда там ее еще то покупать, маникюр себе делаю медицинский сама, ездить могу только к родственникам, развлечения шумные не люблю, для меня развлечения это прогулки на природе, дома не стараюсь ничего обновлять забила на это дело)) обувь и одежда на мой размер это в подростковых отделах а там она на порядок дешевле чем ао взрослыхНу у всех разные желания и запросы. За 3 года половина косметики (крем, тональники, короче кремовые текстуры) просрочатся и вы только портите свою кожу. Это уж точно не повод радоваться, лучше обновите косметику а старую выкиньте,честно. Ну и у меня лично интерес большой - поездить по городам, странам (это уж прям шикарно)), экскурсиям, на выходных хотя бы у себя в городе кафешки/кино/выставки/театр посещать, ну и в уходе за собой, были б у меня деньги, я бы границ не знала, люблю я эти дела. Эх, мечты. В цивилизованных странах люди так и живут, и только нас затыкают как собак - вы че тут, средний класс это вам не дом и счет в банке (как в Европе), средний класс это зп 17 тыс))
вот это бред вообще какие развлечения вы имеете в виду? для меня развлечения это отдых на природе прогулка по лесу..хобби у меня читать, это все можно делать и дома
Уже написала - кино, театр, выставки, музеи, квесты, мастер-классы, рестораны (ну это уже скорее отдых нежели развлечение). Список можно и продолжить написала первое что пришло в голову. И на все это нужны деньги. Отдых на природе это тоже отдых, а не развлечение, прогулка это тоже просто прогулка (как по мне, хотя и я гулять на свежем воздухе люблю). И эти занятия вас никак не развивают, не дают вам новых знаний, опыта, впечатлений (разве что малость). Книги - да, польза, но и книги в наше время дорого стоят, либо читай в телефоне и порть зрение.
Зачем фантазировать о муже-долпоёбе, который тратит зарплату на машину и которого ещё и кормить надо? Ну давайте вы, автор, пофантазируете, как бы вы жили на помойке, отсасывая пяти бомжам. Не знаю, зачем такие фантазии, но вам виднее.
P. S. На маленькую зарплату я жила много лет. Если бы условия задачи этим ограничивались (без дополнений типа муж-мuдак, пятеро детей и т. д.), ответила бы.
Сообщение было удалено
Уже написала - кино, театр, выставки, музеи, квесты, мастер-классы, рестораны (ну это уже скорее отдых нежели развлечение). Список можно и продолжить написала первое что пришло в голову. И на все это нужны деньги. Отдых на природе это тоже отдых, а не развлечение, прогулка это тоже просто прогулка (как по мне, хотя и я гулять на свежем воздухе люблю). И эти занятия вас никак не развивают, не дают вам новых знаний, опыта, впечатлений (разве что малость). Книги - да, польза, но и книги в наше время дорого стоят, либо читай в телефоне и порть зрение. зрение и читая бумажные тоже очень портят... и стоят они не дороже ваших выставок и музеев, я была в музеях на экскурсию когда ездили но там мегаааа скучно а театр это вообще нудятина, молодежь туда не ходят для людей 50+ еще может быть, но никак не для молодежи...
Сообщение было удалено
блин я свою косметику 3 года никак использовать не могу... куда там ее еще то покупать, маникюр себе делаю медицинский сама, ездить могу только к родственникам, развлечения шумные не люблю, для меня развлечения это прогулки на природе, дома не стараюсь ничего обновлять забила на это дело)) обувь и одежда на мой размер это в подростковых отделах а там она на порядок дешевле чем ао взрослыхНу у всех разные желания и запросы. За 3 года половина косметики (крем, тональники, короче кремовые текстуры) просрочатся и вы только портите свою кожу. Это уж точно не повод радоваться, лучше обновите косметику а старую выкиньте,честно. Ну и у меня лично интерес большой - поездить по городам, странам (это уж прям шикарно)), экскурсиям, на выходных хотя бы у себя в городе кафешки/кино/выставки/театр посещать, ну и в уходе за собой, были б у меня деньги, я бы границ не знала, люблю я эти дела. Эх, мечты. В цивилизованных странах люди так и живут, и только нас затыкают как собак - вы че тут, средний класс это вам не дом и счет в банке (как в Европе), средний класс это зп 17 тыс))у вас активный отдых, я не любитель такого отдыха, быстро устаю морально от общения и от поездок, ну обновлю я косметику и она и новая будет у меня лежать еще 3 года, смысл так обновлять?))) а так пользуюсь когда надо и вреда никакого, косметики хорошей ей ничего не будет
Уже написала - кино, театр, выставки, музеи, квесты, мастер-классы, рестораны (ну это уже скорее отдых нежели развлечение). Список можно и продолжить написала первое что пришло в голову. И на все это нужны деньги. Отдых на природе это тоже отдых, а не развлечение, прогулка это тоже просто прогулка (как по мне, хотя и я гулять на свежем воздухе люблю). И эти занятия вас никак не развивают, не дают вам новых знаний, опыта, впечатлений (разве что малость). Книги - да, польза, но и книги в наше время дорого стоят, либо читай в телефоне и порть зрение. зрение и читая бумажные тоже очень портят... и стоят они не дороже ваших выставок и музеев, я была в музеях на экскурсию когда ездили но там мегаааа скучно а театр это вообще нудятина, молодежь туда не ходят для людей 50+ еще может быть, но никак не для молодежи...
зрение и читая бумажные тоже очень портят... и стоят они не дороже ваших выставок и музеев, я была в музеях на экскурсию когда ездили но там мегаааа скучно а театр это вообще нудятина, молодежь туда не ходят для людей 50+ еще может быть, но никак не для молодежи... Активный отдых это спорт - велик, лыжи, байдарки итд. Это не мое тоже. И повторюсь, я пишу именно о развлечениях, а не об обычных прогулках или пикнике на природе. А у вас, извините, развлечения какие-то ограниченные,раз вы считаете что театр и экскурсии это "не для молодёжи". Наверное, "для молодёжи", по-вашему, шашлыки с пивом - как раз отдых на природе))
зрение и читая бумажные тоже очень портят... и стоят они не дороже ваших выставок и музеев, я была в музеях на экскурсию когда ездили но там мегаааа скучно а театр это вообще нудятина, молодежь туда не ходят для людей 50+ еще может быть, но никак не для молодежи... Не расписывайтесь за всю молодёжь. Большинство пенсионеров тоже предпочитают сериалы. Просто театр - не для всех.
Думаю, один чел на 20 тыс проживет, пенсионеры же живут.... Только жизнь будет оооочень скромная. В Росси всегда не жили, а выживали.
Себя где-то урезать - это вполне можно (на время, если цель впереди маячит).
Ищем условно бесплатное жилье. Например, я студентка и живу в общежитии.
10 тысяч откладываем сразу. Это деньги на одежду, косметику, технику и тд.
Самые дорогие вещи это верхняя одежда, обувь и уход за кожей. А вот джинсы, одежду для дома, декоративку легко можно купить в секонд хенде, на авито, барахолках и в дешевых магазинах..
2 тыс на непредвиденные расходы, походы на кофе и тп.
8 тысяч на еду и дом. Так как это очень мало денег, придется тщательно продумывать покупки. Примерно на треть суммы я бы закупила мяса и бросила в морозилку. Когда мало денег я обычно беру курицу и баранину. Так как мой любимый супермаркет привозит очень дешевое и вполне качественное мясо. Гречка, булгур, макароны. Замороженная стрючковая фасоль и замороженная рыба. Много яиц, реально много. Докупаем только сезонные овощи.
Для дома парошок, фейри и доместос - ими можно отмыть весь дом.
Ходить пешком или пользоваться дешевыми видами транспорта вроде метро или трамвая, обязательно завести карточку чтобы экономить
Это режим выживания, советую сменить работу.
Мне это только на салон красоты. На еду я меньше всего трачу
Я зарабатываю 15. Удается ещё немного откладывать на случай, если понадобятся деньги. Есть высшее образование техническое, но кого сейчас этим удивишь. У меня в голове будто бы блок стоит, что я не достойна зарабатывать большие деньги. Может с детства пошло, не знаю. Но факт, даже не отсылаю резюме на вакансии с хорошими ЗП, сразу знаю, что не потяну ответственность и моральную нагрузку. Не люблю общаться с большим потоком клиентов, побаиваюсь людей.
Да ладно, развлечения. А если, не дай Бог, болезнь? Вы на что лечиться будете?
Государство вам ничего не должно, говорят.
И вообще, я плохо понимаю, конечно, житьё на 20 тысяч. У меня через Интернет только подработка 12+ в неделю... И эта подработка - максимум несколько часов в неделю.
Да ладно, развлечения. А если, не дай Бог, болезнь? Вы на что лечиться будете?
Государство вам ничего не должно, говорят.
И вообще, я плохо понимаю, конечно, житьё на 20 тысяч. У меня через Интернет только подработка 12+ в неделю... И эта подработка - максимум несколько часов в неделю.
Вот и вот. Хорошая медицина сейчас тоже платная, да и лекарства само собой. Надо тогда откладывать с этих грошей, чтобы всегда подстраховка была, но это, как написали выше, реально режим выживания.
У меня еще круче - при зп 25к отдаю 18к за ипотеку и коммуналку, на остальное пытаюсь жить)
Вот у меня доход выше в пару раз, чем средний по региону. Я в провинции, в Музос₽анске. Сначала отдаем коммуналку и ипотеку (ипотека на ДР кв, кв сдается, но аренда не покрывает ипотеку и Ку) , потом живём на то, что осталось. Ещё дети. На них я экономит не могу. Ели реб в школу не купить тетради с печатной основой, то просто двойки поставят. Я в принципе могла бы приехать на гречке и лапше, но дети растут - им фрукты, мясо, молочка, а также шоколадки и тп. Себя могу урезать, а детей - нет. Я сама рада, как дитя, когда сначала выбираю Барби, а потом дарю) наверно у многих так - пошла себе за джинсами, вернулась с Барби и киндерамт)
Вы спросили, как дали ипотеку с таким доходом. Я ответила. У нас например офиц доход это одно, а фактический доход - другое. Конечно, смотрят на офиц доход. Есть з/п в конвертах, есть фриланс и тп. Офиц вы работаете сторожем в школе за офиц з/п 13 тыс руб, а неофиц - у вас фриланс, аренда, поди ели подкидычпют, живёте у парня и тп и ТД. Простите, тел оп,ть глю со ит
ДлЯ тех, кто дизлайкает. Банк требует справку 2ндфл. По ней доход может быть смешной. Далее куча вариантов. Вы берете у банка не 80%,ь(внеся первоначально свои 20%(, а наоборот, 80%у вас уже есть на руках, а срок берём 15лет, тогда ежемес платеж ни о чем. Либо вы отдаете банку 70%, з/п, но это не значит, что вы живёте на 30 %з/п. К ним идёт ваш другой доход. Левый, фриланс, родители подкинули, и ещё мильон вариантов. Лично я в банк отношу проц 70-80 от з/п, но не живу на 5 тыс. Это невозможно, имея двух детей. Кроме зарплаты есть другие источники
Но мы стараемся экономить. Когда хорошие скидки, сразу набираем много круп, макаронов/спагетти и все, что можно заморозить. В заморозку идут грибы, резаные овощи и зелень, мясо. Также можно в морозилку отправить сливки и мягкий сыр типа рикотты и тд. 2-3 недели лежат, после разморозки все ок. Удобно, когда в холодильнике вот так все наморожено. Всегда можно сделать пасту с грибами и курицей в сливочном с соусе с мягким сыром.
на продукты то хватает это да , но есле 20 к это не только на продукты а вообще всего зп. и комуналку нужно оплатить, вы бы справились ?
Отлично живу. Но! Я не работаю, следовательно и времени до фига, и не напрягаюсь, чтоб нуждаться в особом отдыхе или шоппинге для развлечения. Плюс интроверт, а значит множество социальных развлечений не нужно. В шаговой доступности много сетевых магазинов и пунктов выдачи, а это множество товаров с большими скидками. По интернету умею находить, что нужно. Доступны бесплатно любые кино, сериалы, книги, музыка, курсы, игры. В принципе имею разные навыки на хорошем уровне, поэтому ни за какие услуги не плачу. Здоровье норм, за этим слежу. Рядом лес с речкой - это шашлыки, купание, лыжи, грибы, земляника, белок кормлю орешками. В 100 км. Екатеринбург, из Екб часто самолеты летают по бросовым ценам. До Екб и до аэропорта на бла-бла кар дешево доехать. Связь бесплатная, от Тинькофф. Пыталась тут придумать для чего нужно больше денег, так и не придумала. Все есть
Отлично живу. Но! Я не работаю, следовательно и времени до фига, и не напрягаюсь, чтоб нуждаться в особом отдыхе или шоппинге для развлечения. Плюс интроверт, а значит множество социальных развлечений не нужно. В шаговой доступности много сетевых магазинов и пунктов выдачи, а это множество товаров с большими скидками. По интернету умею находить, что нужно. Доступны бесплатно любые кино, сериалы, книги, музыка, курсы, игры. В принципе имею разные навыки на хорошем уровне, поэтому ни за какие услуги не плачу. Здоровье норм, за этим слежу. Рядом лес с речкой - это шашлыки, купание, лыжи, грибы, земляника, белок кормлю орешками. В 100 км. Екатеринбург, из Екб часто самолеты летают по бросовым ценам. До Екб и до аэропорта на бла-бла кар дешево доехать. Связь бесплатная, от Тинькофф. Пыталась тут придумать для чего нужно больше денег, так и не придумала. Все есть
Почитала комментарии, я ни в чем себя не урезаю. Маникюр и педикюр делаю сама ( я училась, профессионально делаю). Много лет назад купила аппарат и фрезы ( немецкие, их на много лет хватит). База, топ, пара цветов гель-лака любимых. Это уже экономия около 5 тыс. в месяц. Для ухода закупаю проф.косметику по ценам для мастеров. Сама себе делаю пилинги, чистки, массаж, карбокси, микротоки, всякие маски, мезо, микронидлинг и т.п. Это еще минимум 5000 экономии в месяц. В носогубку филлер, плачу только за филлер 5000 раз в год, ставят мне бесплатно ( подруга косметолог, по бартерному обмену услугами). Волосы крашу сама, Lebel. 2 зеркала и руки из нужного места. Волосы длинные, кончики сама себе стригу периодически. Краску и оксид покупаю через СП. Брови и ресницы тоже крашу сама естественно. Т/в закуплена в диких количествах еще давно, не покупаю. Но вообще отливанты самая тема. Декоративную косметику и кисти через американские боксы и группы в вк типа "продавайки". Одежда с обувью, даже люкс, вообще с большим дисконтом можно купить. На иностранных сайтах. Техника, блин ну тут выбирать надо с умом. Моей свч уже лет 12, морально устарела, но выглядит и функционирует идеально. Также со всем остальным, у меня техника очень долго служит. А цены на нее только растут. Хлебопечку панасоник покупала за 6 тыс., сейчас ее за 12 продают. А моей уже сто лет в обед и ни царапинки. Многое на Ярмарке Мастеров покупаю, там дешевле и интереснее вещи. Витамины с айхерб по акции кучкой покупаю.
Да отлично, даже на меньшую сумму. На одного человека это до хрена, если руки из правильного места растут. И это практика, а не фантазия.
При этом - нет нахлебников. Т.е. детей и животных. Нет трат на транспорт, т.к. все, что нужно в шаговой доступности. Нужно уметь вкусно, полезно и разнообразно готовить и выгодно покупать продукты, а значит нет трат на общепит и всякий пищевой мусор. Спортом заниматься самостоятельно. Всякие косметические процедуры самостоятельно - и здесь надо уметь делать профессионально, а не тяп-ляп, а этому нужно учиться. Любить дешевые развлечения - для меня с детства нет ничего лучше книг. А книги сейчас бесплатны. Ну и т.д.
Про питались не написала - вот наш примерный рацион - супы: харчо, солянка, гороховый на копченых ребрах, том ям, японский мисо-суп и редко борщ. Летом окрошка и холодный борщ. Второе: тажин, плов, жареный рис по китайски, соба или удон с курицей и овощами, всякие разные рагу, запеченная рыба, тушеная и жареная печень или сердца куриные, всякие котлеты и зразы, лазанья, домашняя ветчина и буженина, яйца во всех видах ( особенно омлет по корейски люблю), свинина или курица, запеченные с грибами и/или помидорами под сырной шапкой, пюре, стручковая фасоль, паста всякая. Салаты: из свежих овощей (используем огурцы, помидоры, пекинскую капусту, латук, айсберг, редис, зелень), цезарь с куриной грудкой или креветками, мимоза, оливье, сельдь под шубой. Фрукты редко - это мандарины, киви, апельсины. Не любители. Всякие шашлыки - грибные, из свинины, курицы, свиные ребра. Иногда роллы - с угрем, лососем. Иногда с омлетом делаю. Сладости редко - это кондитерская колбаса, тирамису, чиз кейк, брауни, магдалинки с лаймом. Ну и периодами что-то новое. Если не хватает белка - добиваем коллагеном и протеиновыми коктейлями. Плюс постоянно витамины с айхерб. На мой вкус - идеально