Расскажите, кто застал это время в осознанном возрасте: как гос-во помогало семьям и молодым мамам, специалистам?
Хватало ли данных дотаций для адекватной жизни?
Мне кажется дотации в 90-е были дотационные, автор!)
что за дотации? инфляция была же. все накопления прогорели. МММ помню и телефон Моторолла😆
Какие еще дотации вам. Не было ничего. Пенсия по потере кормильца была.
какие могут быть дотации в условиях гиперинфляции? за год деньги обесценивались в несколько раз, а на дистанции 2-3 лет - до нескольких десятков раз. в таких условиях дотации бессмысленны, если они конечно не в $
Были, как же. На одного ребенка государство выделяло колоссальную сумму, аж 50 рублей. 2 доллара. И все. Снимали их со счета обычно раз в год и покупали ребенку какую-нибудь игрушку. Было просто смешно. В Беларуси, где мы с мужем жили первые 12 лет брака хоть квартиры давали. Но мы и тут ничего не получали, о нас родственники позаботились, мне оставили трёхкомнатную сталинку в центре Гомеля. В общем, ни России, ни Беларуси мы с мужем и наши трое детей абсолютно ничем не обязаны. Сами неплохо справились.
В 90-е никому ничего не хватало,СССР развалился тогда.И то ,что гос-во выплачивало по утвержденным,советским,правилам,поскольку новые правила выплат ещё не были приняты законодательно,не хватало ни на что,потому что товар,любой,стоил дороже ставки.Я работала на ставке(это максимальная з.п. на должности),ставка у меня была 121.,84 рубля советских,а в день надо было чтобы выжить одному человеку 20-30 рублей.А про дотации никто и не думал,даже слова такого не было.Выживали,как могли,то газа не было,то электричества,то стреляют,то в двери ломятся,то ещё черт знает что творилось,прилавки голые,воды ,помню,две недели не было на районе потому что машину взорвали прямо над главным водопроводом,там рухнуло все.
Я не знаю как мы выжили,да с детьми маленькими еще!?
По моему не было.. Я в 90-м окончила школу, потом начала работать в общепите. Старшая сестра была учителем с двумя малышами. В школе реально копейки платили. У меня коллеги были молодые филологи.)
Я вышла на работу в 1991 году -это моя первая работа. Как молодой специалист (инженер) по распределению переехала в другой город. Мне оплатили все расходы на переезд (билеты, перевозка мебели), дали служебную квартиру, садик ребенку (2 года). Оплата за садик и квартиру были не помню сколько, но невелика, эти расходы были несущественные, мы их даже не считали.
Были, как же. На одного ребенка государство выделяло колоссальную сумму, аж 50 рублей. 2 доллара. И все. Снимали их со счета обычно раз в год и покупали ребенку какую-нибудь игрушку. Было просто смешно. В Беларуси, где мы с мужем жили первые 12 лет брака хоть квартиры давали. Но мы и тут ничего не получали, о нас родственники позаботились, мне оставили трёхкомнатную сталинку в центре Гомеля. В общем, ни России, ни Беларуси мы с мужем и наши трое детей абсолютно ничем не обязаны. Сами неплохо справились.
Какие 2 доллара, доллар стоил 2 или 3 рубля, не больше пяти до 1998 года. И это с 1,5 до 3-х лет, эти 50 рублей до сих пор вроде бы платят
Я вышла на работу в 1991 году -это моя первая работа. Как молодой специалист (инженер) по распределению переехала в другой город. Мне оплатили все расходы на переезд (билеты, перевозка мебели), дали служебную квартиру, садик ребенку (2 года). Оплата за садик и квартиру были не помню сколько, но невелика, эти расходы были несущественные, мы их даже не считали.
Добавлю. Это все было до 1992 года. А в 1992 понеслась гиперинфляция, когда цены сразу в три раза выросли за одну ночь
Никак не помогало. Детские 50 рубликов были. Хреново было. Каждый сам за себя. На выживаемость. Мать ещё тогда заболела серьёзно. Отцу за урезали. Если бы не бабушка с дедушкой. Их пенсия и огород, то пришлось бы меня в детский дом сдавать. Как вы считаете, почему их называли Лихие 90-е?
Никак не помогало. Детские 50 рубликов были. Хреново было. Каждый сам за себя. На выживаемость. Мать ещё тогда заболела серьёзно. Отцу за урезали. Если бы не бабушка с дедушкой. Их пенсия и огород, то пришлось бы меня в детский дом сдавать. Как вы считаете, почему их называли Лихие 90-е?
Пардон зп урезали.
Не было никаких выплат, люди были брошены на произвол судьбы.
Государство развалилось . У кого дотации то спрашивать ? Вы прикольнулись ? Талончики были в некоторых регионах . Вырезаешь ножничками и покупаешь кусок мыла за безумные деньги . А потом и талончиков не стало . Совсем ничего не стало. Тоже сейчас в шоке , как мы выжили то ? Наверно потому сейчас не паникуем из-за вируса , в отличие от молодого поколения. Помню, как трусы себе шила из маминых германских кружевных ночных сорочек.
Дети родились в 97 и доллар стоил 6 рублей. А в 98 дефолт, если кто забыл. И доллар стоил 20, потом больше.
Поэтому лично я получала на ребенка 2 доллара. Поскольку родила в 20 лет, учась в институте, декретных выплат тоже не было. Может на предприятиях и платили что-то. Подрабатывать я стала еще до родов и не прекращала, пока на работу не вышла, через два года. Хорошо друзья помогли, занималась обработкой анкет соц.опросов. Платили за каждую анкету, получались неплохие деньги. Все только зарабатывали.
Какие дотации, вы о чем. С голоду не сдохли, не убили, не покалечили, и то ладно. Много было интересного. МММ, Хопер Инвест, Русский Дом Селенга , Кашпировский. И хлеб с картошкой на Новый год
- коммуналка в ползарплаты, зарплату не платят, а если просрочка пару месяцев - отдавай квартиру.
- еды нет, вернее нет денег. Кому дали борозды картошку посадить, те сажают легко. А кому не дали, те руками раскапывали в лесу землю
- кто пытается как то заработать - всем везет по разному, выжили не все, ладно, если сразу, а многие еще по 15 лет лежали
- из молодежи живых мало осталось
что еще рассказать?
В госпредприятиях индексировали зарплату сначала более-менее адекватно. Потом года с 94 перестали. Я когда из НИИ увольнялся в 99, моя зарплата была 20 долларов.
В 90-е никому ничего не хватало,СССР развалился тогда.И то ,что гос-во выплачивало по утвержденным,советским,правилам,поскольку новые правила выплат ещё не были приняты законодательно,не хватало ни на что,потому что товар,любой,стоил дороже ставки.Я работала на ставке(это максимальная з.п. на должности),ставка у меня была 121.,84 рубля советских,а в день надо было чтобы выжить одному человеку 20-30 рублей.А про дотации никто и не думал,даже слова такого не было.Выживали,как могли,то газа не было,то электричества,то стреляют,то в двери ломятся,то ещё черт знает что творилось,прилавки голые,воды ,помню,две недели не было на районе потому что машину взорвали прямо над главным водопроводом,там рухнуло все.
Я не знаю как мы выжили,да с детьми маленькими еще!?
Ну, это Вы все страсти 90-х объединили. Полки пустые были в 91 году только. Свет, электричество отключали? Может быть где-то в регионах. В Москве такого не было. зарплата 132? Это 90-начало 91. В 91 прибавили зарплаты после Павловского повышения цен, потом 132 - ну это какая-то неполная ставка была.
Добавлю. Это все было до 1992 года. А в 1992 понеслась гиперинфляция, когда цены сразу в три раза выросли за одну ночь
Всё так. А то многие люди на этом форуме не знают или не помнят как всё было. И тиражируют байки про пустые полки в 90-х и огромные цены на всё при этом. Хотя пустые прилавки были с середины 90 до конца 91. А жуткие цены при заполненности прилавков были со 2 января 92 года.
Государство развалилось . У кого дотации то спрашивать ? Вы прикольнулись ? Талончики были в некоторых регионах . Вырезаешь ножничками и покупаешь кусок мыла за безумные деньги . А потом и талончиков не стало . Совсем ничего не стало. Тоже сейчас в шоке , как мы выжили то ? Наверно потому сейчас не паникуем из-за вируса , в отличие от молодого поколения. Помню, как трусы себе шила из маминых германских кружевных ночных сорочек.
Талоны были в СССР. Самая жесть в 91: на водку, сахар, сигареты, мыло. Остальное распределялось на предприятиях. В 92 цены отпустили - и сразу всё появилось.
Сообщение было удалено
Ты на человека из обеспеченной семьи не похожа. Какая нищая старая больная марги-налка . Или скорее что то из бандитов, вот очень похоже. Ты спроси своих родственничков, чем они в 90е занимались. И расскажи, чем ты сама занималась - на трассе стояла?