Многие жалуются, что работодатели не указывают уровень зарплат в описании вакансии на сайтах по поиску работы.
А знаете почему?
Да потому что уровень дохода - это конфиденциальная информация.
Не секрет, что сотрудники смотрят, какие вакансии висят на сайтах от их компании.
Если там будут указаны зарплаты, то при выходе очередного нового сотрудника, его уровень дохода будет известен всей компании.
А это уже нарушение конфиденциальности.
Вы ведь не хотели бы, чтобы все знали ваш уровень дохода?
Да пусть знают,подумаешь пару миллионов зп.)
Плохо то что в пенсионном и налоговом будут об этом знать.А так для них зп равняется МРОТу.
Не поэтому.
Им указывать нечего,бизнес рухнул,компания в долгах,зарплату задерживают и т.д.
Я никогда не ездила на собеседования,если пускай не в инете,а по телефону не называли примерный уровень зарплаты.
Есть сайты с отзывами работников о работодателе. Все довольно прозрачно по средней зарплате рабочих,итр , любой компании.
Не поэтому.
Им указывать нечего,бизнес рухнул,компания в долгах,зарплату задерживают и т.д.
Я никогда не ездила на собеседования,если пускай не в инете,а по телефону не называли примерный уровень зарплаты.
Есть сайты с отзывами работников о работодателе. Все довольно прозрачно по средней зарплате рабочих,итр , любой компании.
по телефону этот вопрос, естественно обсуждается.
А сайты с отзывами о работодателе всегда содержат только негатив
потому что предлагают такие зарплаты, на которые специалисты с реальным опытом работы (который требуется) - даже не посмотрит.
Сама не раз на такие собеседования попадала. Опыт в профессии почти 17лет, на предварительном разговоре называют привлекательный уровень заработка, когда доходит до итогового собеседования - непосредственный руководитель озвучивает такой смешной оклад (а дальше мифически бонусы по кпи, и если только и проч.) - что только встать и уходить.
Хотя бы РЕАЛЬНУЮ вилку штатного расписания можно указать. Но они этого не делают, п.ч. иначе их объявление никому не будет интересно. Начальство только и думают, как бы ФОТ сократить и нанять специалиста задарма.
И кстати, сколько работаю - всегда все в коллективе знают заработок коллег, хоть новеньких, хоть давно работающих. Нечего там скрывать, это узнаётся на раз два.
По этим причинам вакансии без указания зарплаты не рассматриваем,в корзину.Они годами висят .Смотри только свежие и то если успеешь. Свободные вакансии быстро уходят. Час -два и уже кандидат на собеседовании в фирме.
По моей специальсти такие вакансии на "договорной" оплате. Меня приглашали на мое место так:
ЗП не указана, есть требования то скилам/технологиям.
Пришел на собеседование, спросили сколько хочу - ответил как в резюме. Ок - общение со старшими спецами, вывожу не вывожу по их мнению. Думают, через два дня офер с моей желаемой зарплатой.
Кто-то поступает хуже и врёт указывая зарплату и тратит время и деньги соискателей - пишут 35 тысяч, а говорят на собеседовании, что оклад 15, а остальное kpi.
Если есть оклад, то обычно его и указывают. Если не пишут, то (из известного и встречаемого мной):
- зарплата меньше, чем в других компаниях, а поток кандидатов нужен большой (например указанная зарплата секретаря в гос. компании-13, у частника-25);
- зарплата полностью сдельная и разная у большинства сотрудников. Потом кандидату сообщат из чего будет строится заработок при телефоном разговоре/указывают в переписке (стоимость 1го созданного товара; процент с продаж и пр.).
Не указывают,потому что в целях экономии на зп работникам на собеседовании. Смотрят на человека,ищут лоха чтоб за недорого работал. Смотрят и решают,кому сколько дать
По этим причинам вакансии без указания зарплаты не рассматриваем,в корзину.Они годами висят .Смотри только свежие и то если успеешь. Свободные вакансии быстро уходят. Час -два и уже кандидат на собеседовании в фирме.
Давно занимаю должность, где не была указана зарплата открыто. Но в реальности заработать там можно в общем-то хорошо. Не буду скрывать, что привлекла узнаваемость имени компании (типа амазон, касперский).
У меня было еще смешнее. Я пишу зарплату Х, по рынку, такие как я, хотят больше, но у меня кредит и как бы надо определяться. На собеседовании от меня в восторге, говорят про 1,5 Х, на первые 2 месяца скромно мой Х. Я стараюсь, работаю работаю, на 1,5 Х. В конце второго месяца приводят блатного и говорят - все то, что ты наработала, отдаешь ему. А тебе 0,6 Х и это много.
Нет. И на Западе не так. Конфиденциальность начинается, когда работник проработал несколько лет. Тогда ему начинают повышать зарплату в соответствии с индивидуальными достижениями.
У меня было еще смешнее. Я пишу зарплату Х, по рынку, такие как я, хотят больше, но у меня кредит и как бы надо определяться. На собеседовании от меня в восторге, говорят про 1,5 Х, на первые 2 месяца скромно мой Х. Я стараюсь, работаю работаю, на 1,5 Х. В конце второго месяца приводят блатного и говорят - все то, что ты наработала, отдаешь ему. А тебе 0,6 Х и это много.
Это хамство, торговались? Не редко реально ценных сотрудников оставляют с существенным повышением, если увольнением пригрозить с уже написанным заявлением. Ну, конечно, нужно быть уверенным в своей значимости для компании.
Когда по телефону приглашают на собеседования, то можно и озвучить зарплату, или прислать почтой всю информацию по зарплате, тогда если не подходит, то человек откажется от собеседования.
А что плохого в том, чтобы знать кто сколько зарабатывает? Просто хитропопые работодатели платят по формуле - min(сколько работник хочет, сколько он готов платить за него). И в итоге Петя стесняется попросить свою рыночную цену, а Вася нет. Ну хорошо Вася, я тебе дам сколько ты хочешь, но чур не говори Пете, ведь это конфиденциально. В нормальных компаниях процесс формирования зп прозрачен - стаж, опыт, квалификация, и никто никому в рот не смотрит
Нет, потому что хотят канарейку за копейку. Придёшь, а там тебе при том, что обычно платят 60+, 30+ пообещают после 100500 собеседований. И все. Пройдя столько собеседований, ты ещё можешь измотаться и согласиться. Чего они и ждут. Главное для современного бЫзнеса - как бы на дармовщинку все получить. И эта цель сбиванием зарплаты отлично достигается. Даже если вы на них всего месяц отработаете.
И ещё просто рассчитывают сэкономить. Вдруг в процессе ты проколешься и скажешь, что ты стоишь 50 вместо 80. Тоже в плюсе окажутся. Все в плюсе, кроме работника.