В конце месяца я подвожу финансовые итоги: сколько заработано, сколько истрачено, анализирую джет расходов, закрываю льготный период по кредитной карте, часть денег перевожу в валюту, пополняю свои рублёвые и долларовые депозиты! Мне это все очень интересно! Честно, намного интереснее чем прогулять в кафе. Смотрю на растущие счета, на процентные выплаты, и душа радуется.
хватит чтобы скромно жить в течении нескольких лет не работая
Но честно говоря мне больше сам процесс накопительства нравится.
Вот помню когда-то затащили меня коллеги в кафе где я оставил 2 тысячи, а я потом переживал, ведь могло бы на счёте лежать на 2 тысячи больше, к эти 2 тысячи только лишь за год принесли бы ещё 120 рублей пассивного дохода.
Я не против чтобы заранее распланировать в бюджете какую-то сумму на развлечения, можно и ресторан иногда, конечно не каждую неделю, и важно чтобы это именно заранее составленный план. Если это заранее продуманный план, я могу и 20 тысяч истратить на подарок девушке на день рождения.
Если же просто что-то в голову ударило и идти внезапно без плана в ресторан - это недопустимо. Надо заранее продумать бюджет расходов на месяц вперёд
Вы молодец!
умничка.
А мне стало завидно сегодня, что у всех есть еда, а у меня нет, и я купила консервов на 3 тыщи рублей. Теперь у меня много консервов, во!))))) Правда они дорогие - рублей по 240, 200, но это ерунда!)
Я тоже умею экономить, но не настолько занудно как ты. Сиди сам на своих миллионах! Хочу жить сегодня тоже, а не в призрачном завтра. А накопления есть и у меня, но не в ущерб, и это чувство, ко6да душит жаба, то ещё наслаждение:/
Крот из мультика "Дюймовочка"
Недобаффет?
А как 2 тысячи могут принести 120 т? На протяжении какого срока, вы считали) для этого нужно бессмертие )
Зачем тебе женщины, у тебя уже есть любовь всей жизни - деньги. Это не хорошо, и не плохо, просто ты такой.
Сообщение было удалено
120 рублей, он написал)))))))) 2 поездки в метро
Автор, я понимаю удовольствие, которое вы описали. У меня мотивация такая, что я:
- не переживаю об обстоятельствах. У меня подушка безопасности на 6 месяцев;
( Это очень расслабляет и даёт большой комфорт)
- я умею контролировать траты, отделяю "хочу" от "надо". И мне приятно осознавать, что мной не манипулируют рекламщики. Как правило, я составляю список необходимого заранее. Я давно веду учёт и знаю, сколько шампуня мне нужно на год, например.
- я использую депозиты и это очень приятно знать, что ежемесячный процент покрывает операционнве расходы. Для меня это сильная мотивация. Жить на то, что заработали мои деньги, а не руки и голова.
- я ищу способы инвестирования. Сейчас это покупка недвижимости в рассрочку. И через 5 лет я хочу купить долю в каком-то бизнесе. Небольшом. Чтобы к 50 я не зависела от того, понравится ли мой возраст работодателю или что там выдаст мне государство на пенсию. И это тоже сильная мотивация - хорошо жить и после 50-60-70 лет.
А удовольствия сейчас....рестораны? Я слишком хорошо знаю качество продуктов, которое закупается для кухни. Прям бизнес изнутри знаю. Нет, я тунца и дома приготовлю. На своей качественной сковороде, масле и чистыми руками. Для меня это не удовольствие. Друзей могу пригласить к себе. Они купят вино, цветы, свечи, сыр. Я добавлю фрукты, орехи, свежеиспечённый хлеб и пирог и мы чудно проведем время.
И последними словами на похоронах автора будут «прожил он праведно, но зря».
Хоть родственничков хорошим наследством порадует, если они друг другу за него глотки не перегрызут.
Вообще я считаю что это очень весело, жить на официальный прожиточный минимум, ведь все уже разработано, все подробно написано что входит в прожиточный минимум: подробно какие продукты, какие непродовольственные товары и услуги. И пользоваться только этим строго по списку - но разумеется не опускаясь до воровства и не пользуясь незаконного теми услугами за которые не платишь.
Жить на прожиточный минимум, а остальное откладывать в разных валютах - как по мне это очень интересно и увлекательно!
Потом в кризис у всех нет денег, а ты живёшь как богач
Ну и. Вы так занудно это все описали . На деньгах будете всю жизнь сидеть? Деньги нужны , чтобы их тратить , а не любоваться сидеть. Я тоже часть откладываю, но не с таким фанатизмом.
Идиотизм. Вклады. Да ещё и в валюте...
Так можно всю жизнь просидеть в подсчете своих «копеечек», а жить то когда?
Особенно удивило, что потраченные 2тыс могли Вам принести 120руб за год. Автор, вы серьезно? Это 10руб в месяц. Вам кажется, что хорошо проведённое время в компании коллег не стоят этих деньжищь?
Я, к примеру, тоже люблю копить деньги. Откладываю каждый месяц с зп, потом часть из этого трачу на путешествия, либо на ремонт. Всегда есть деньги на чёрный день. Но я не представляю как можно отказываться от всех удовольствий в жизни, только ради того, чтобы постоянно рос банковский счёт.
Но люди все разные, если это Ваше самая большая стараться, что ж, остаётся только пожелать успехов в Ваших начинаниях
Так можно всю жизнь просидеть в подсчете своих «копеечек», а жить то когда?
Особенно удивило, что потраченные 2тыс могли Вам принести 120руб за год. Автор, вы серьезно? Это 10руб в месяц. Вам кажется, что хорошо проведённое время в компании коллег не стоят этих деньжищь?
Я, к примеру, тоже люблю копить деньги. Откладываю каждый месяц с зп, потом часть из этого трачу на путешествия, либо на ремонт. Всегда есть деньги на чёрный день. Но я не представляю как можно отказываться от всех удовольствий в жизни, только ради того, чтобы постоянно рос банковский счёт.
Но люди все разные, если это Ваше самая большая стараться, что ж, остаётся только пожелать успехов в Ваших начинаниях
Ну иногда можно сходить, но не понимаю тех кто делает это каждую неделю
Ну и. Вы так занудно это все описали . На деньгах будете всю жизнь сидеть? Деньги нужны , чтобы их тратить , а не любоваться сидеть. Я тоже часть откладываю, но не с таким фанатизмом.
Ну я и живу, каждый год отдыхаю на Средиземном море, дома ремонт, мебель, все хорошо. Просто нет для меня удовольствия часто ходить по кафе, ощущение что зря истратил деньги.
А деньги нужны не только чтобы тратить, есть ещё такое понятие как деньги делают деньги
Кстати если 4 раза в неделю пить кофе в Старбакс, то за 10 лет уйдет 932 тысячи, вместе с процентами по капитализации. И чаще всего в Старбакс ходят люди которые тратят все что зарабатывают, и потом они будут ныть что нет денег, истратив почти миллион на кофе
Тоже люблю копить, анализировать, планировать. Кстати, почему ваш план расходов не включает непредвиденные расходы, меньше бы напрягались из-за кафе (у меня в бюджете это 3-5 тыс) ? Раз в год подвожу глобальные итоги. Но и тратить тоже умею, дискомфорта внутреннего при этом нет, деньги нужны для свободы, спокойствия и отдыха в том числе. Учитесь тратить и отдавать, на благотворительность в детский дом, например (сама так делаю).
Автор, я понимаю удовольствие, которое вы описали. У меня мотивация такая, что я:
- не переживаю об обстоятельствах. У меня подушка безопасности на 6 месяцев;
( Это очень расслабляет и даёт большой комфорт)
- я умею контролировать траты, отделяю "хочу" от "надо". И мне приятно осознавать, что мной не манипулируют рекламщики. Как правило, я составляю список необходимого заранее. Я давно веду учёт и знаю, сколько шампуня мне нужно на год, например.
- я использую депозиты и это очень приятно знать, что ежемесячный процент покрывает операционнве расходы. Для меня это сильная мотивация. Жить на то, что заработали мои деньги, а не руки и голова.
- я ищу способы инвестирования. Сейчас это покупка недвижимости в рассрочку. И через 5 лет я хочу купить долю в каком-то бизнесе. Небольшом. Чтобы к 50 я не зависела от того, понравится ли мой возраст работодателю или что там выдаст мне государство на пенсию. И это тоже сильная мотивация - хорошо жить и после 50-60-70 лет.
А удовольствия сейчас....рестораны? Я слишком хорошо знаю качество продуктов, которое закупается для кухни. Прям бизнес изнутри знаю. Нет, я тунца и дома приготовлю. На своей качественной сковороде, масле и чистыми руками. Для меня это не удовольствие. Друзей могу пригласить к себе. Они купят вино, цветы, свечи, сыр. Я добавлю фрукты, орехи, свежеиспечённый хлеб и пирог и мы чудно проведем время.
Слушайте, вот почему, когда я вашу реплику читаю, мне хочется сказать: "Умничка какая!" А когда Недобаффета нашего (ну автора темы, если кто не знает), мне хочется его тапком прихлопнуть, как таракана надоедливого. Парадокс, а? Интересно, я одна такая?
Тоже люблю копить, анализировать, планировать. Кстати, почему ваш план расходов не включает непредвиденные расходы, меньше бы напрягались из-за кафе (у меня в бюджете это 3-5 тыс) ? Раз в год подвожу глобальные итоги. Но и тратить тоже умею, дискомфорта внутреннего при этом нет, деньги нужны для свободы, спокойствия и отдыха в том числе. Учитесь тратить и отдавать, на благотворительность в детский дом, например (сама так делаю).
Расходы, кроме регулярных, бывают ещё расходы раз а несколько месяцев (одежда, отпуск, бытовая химия) и расходы раз а несколько лет (ремонт, мебель, техника)
из обуви вам полагаются:
сапоги зимние 1 пара
ботинки/полуботинки 2 пары
туфли летник 1 пара
кроссовки 1 пара
домашняя обувь 1 пара
на услуги культеры вам полагается 320 рублей в месяц. сюда включены и кино, и театры, и походы.
у меня же есть все, что необходимо для комфортного проживания, чтобы жить и ни в чем себе не отказывать, ни в чем не нуждаться и никакие 500 тыс рублей мне не нужны. зачем человеку, у которого ВСЕ ЕСТЬ что-то покуать, если у него уже все есть?
зарплата может быть 20 тыс рублей в месяц, может быть 41 тыс рублей в месяц, а может быть 200 тыс рублей в месяц. неважно какая у тебя зарплата, для комфортного проживания, чтобы жить и ни в чем себе не отказывать, ни в чем не нуждаться, необходимо 20 тыс рублей в месяц. и человек с заплатой 20 тыс рублей в месяц живет так же хорошо, как живет человек с зарплатой 200 тыс рублей в месяц с той лишь только разницей, что человек с зарплатой 200 тыс рублей в месяц 180 тыс рублей инвестируют. Наращиваниет капитал и имеет с него пассивный доход и на этот пассивный доход имеет возможность покупасть статусные вещи/предметы роскоши. людей с пассивнвми доходами называют богатыми. у одного богатого человека может быть 1000 рублей пассивных доходов на покупку статусных вещей в месяц , у другого может быть 10 тыс рублей нетрудовыход доходов в месяц, а третьего может быть 1 млн нетрудовых доходов в месяц. чем больше нетрудовых доходов в месяц у человека, тем он и богаче.
трусы стоят 130 рублей. на непродовольственные товары, среди которых есть и одежда, тебе, согласно прожиточному минимуму, полагается в месяц 2400 рублей. если твои трусы инзносили раньше положенного срока, разве ты не можешь позволить пойти и купить трусы себе новые в тот же день? еще как можешь. к тому же трусов у тебя 5 штук. не могут же у тебя все 5 трусов в одни день износится. износились у тебя одни трусы, пошла ты и купила себе новые трусы взамен изношенных. да и ты же не каждый месяц тратишь по 2400 рублей на одежду и обувь. ты тратишь деньги по мере износа вещи или по окончанию срока службы. так что денег у тебя отложенных на одежду и обувь всегда достаточно для того, чтобы пойти и купить любую вещь в тот же день без кредитов и ипотек.
работают люди для того, чтобы трудовые доходы превратить в нетрудовые доходы, стать богатыми и статусными. богатство и статусность передаются по наследству. дети богатых становятся еще богаче. а дети ни-ще-бро-дов остаются на том же уровне, на каком были их родители. если тебя устраивает твой уровень, тогда ты можешь быть ни-ще-брод-кой.
работает средний класс, который еще не стал достаточно богатым, чтобы иметь возможность не работать. нище-бро-ды же никогда не станут богатыми, потому что все свои заработанные деньги они скуривают и пропивают, тратят на развлечения, на бали, на шубу, на айфон.
Недобаффет, зачем тебе вторая личность - барачник?
Это прямо фу.
Ааа, капец, он уже и не скрывает!! Тут пора психиатра звать...
Автор, надеюсь, вы хоть в долларах откладывали?
Сообщение было удалено
у тебя нет любимой женщины и друзей. И с таким скупердяйством и не появятся. Вот ты тут вспоминаешь те 2 тыс , друзьями в баре, а ты не думал, что эмоции от общения с друзьями в приятной обстановке со вкусной едой бесценны?
Автор, один вопрос. Тебя от самого себя случайно не тошнит?
Слушайте, вот почему, когда я вашу реплику читаю, мне хочется сказать: "Умничка какая!" А когда Недобаффета нашего (ну автора темы, если кто не знает), мне хочется его тапком прихлопнуть, как таракана надоедливого. Парадокс, а? Интересно, я одна такая?
Не знаю, но спасибо. Это первый приятный комментарий на мой ответ.
Мне нравится ваш подход включать немного свободных денег на кафе, приятный подарок близкому и ТД.
Когда я планировала под каждый рубль, то был стресс какой-то, а как стала оставлять немного, то проще стало.
у тебя нет любимой женщины и друзей. И с таким скупердяйством и не появятся. Вот ты тут вспоминаешь те 2 тыс , друзьями в баре, а ты не думал, что эмоции от общения с друзьями в приятной обстановке со вкусной едой бесценны?
Изредка можно, но если регулярно ходить в бар, у меня будут не приятные эмоции, а ощущение разочарования оттого что меня развели на деньги.
Нет, почему? Тошнить может от тех кто зарабатывал ранее 500 тысяч, а потеряв работу стал нищим без накоплений. Хотя вполне мог жить на прожиточный минимум в 20 тысяч, в который включено все что нужно для комфортной жизни, а 480 инвестировать, и вел бы сейчас шикарную жизнь на пассивный доход.
Нет, почему? Тошнить может от тех кто зарабатывал ранее 500 тысяч, а потеряв работу стал нищим без накоплений. Хотя вполне мог жить на прожиточный минимум в 20 тысяч, в который включено все что нужно для комфортной жизни, а 480 инвестировать, и вел бы сейчас шикарную жизнь на пассивный доход.
Нет, в 20 тыс не включено всё, что нужно для комфортной жизни. Это просто деньги, чтобы выжить, не более.
Нет, в 20 тыс не включено всё, что нужно для комфортной жизни. Это просто деньги, чтобы выжить, не более.
Расходы бывают трёх типов:
1)регулярные
2)раз в несколько месяцев (одежда, парфюм, отпуск, бытовая химия, стоматолог)
3) расходы раз в несколько лет (ремонт, мебель, техника)
В обычный повседневный месяц когда нет эпизодических расходов из пункта 2 и 3, на что вам не хватит 20 тысяч?
Баффи какого вы этим грузите посторонних людей, а не ваших родителей? они вас выродили они и должны этот крест нести, посторонние то в сем виноваты
Расходы бывают трёх типов:
1)регулярные
2)раз в несколько месяцев (одежда, парфюм, отпуск, бытовая химия, стоматолог)
3) расходы раз в несколько лет (ремонт, мебель, техника)
В обычный повседневный месяц когда нет эпизодических расходов из пункта 2 и 3, на что вам не хватит 20 тысяч?
5тыс жкх+15тыс качественная еда. Вот на что хватает 20тыс. в месяц.
Если для тебя это комфортно, то для большинства людей нет.
Помимо кафе есть ещё куча статей расхода для комфортной жизни (фитнес, концерты, выставки, курсы, косметолог и т.д.). Это уже не говоря о бензине, налогах, аптечных средствах, анализах, хорошей косметики, подарках друзьям и родным и т.д.
кто-то любить жить, а кто-то просто существует.
5тыс жкх+15тыс качественная еда. Вот на что хватает 20тыс. в месяц.
Если для тебя это комфортно, то для большинства людей нет.
Помимо кафе есть ещё куча статей расхода для комфортной жизни (фитнес, концерты, выставки, курсы, косметолог и т.д.). Это уже не говоря о бензине, налогах, аптечных средствах, анализах, хорошей косметики, подарках друзьям и родным и т.д.
кто-то любить жить, а кто-то просто существует.
Фитнес это расходы раз в год на абонемент. На концерт ходят далеко не каждый месяц. Косметика это расходы раз в несколько месяцев. Раз курила и хватит на полгода.
Подарки друзьям бесплатны - раз в год ты даришь подарки каждому из друзей на день рождения, раз в год получаешь на свой день рождения оптом подарки от всех друзей.