Как это называется в психологии, когда человек всю жизнь экономит на всем( на себе,детях,родных). А деньги не на что не копит, т.е только себе на здоровье и черный день откладывает в банк. Т.е когда здоровье на первом месте. Это случай когда пенсионеры ноют,что денег нет,ходят в обносках,покупают дешевые продукты,а потом оказывается,что у них миллион в банке. Т.е деньги нужны не для покупок, а для сбережений все больше и больше...
Миллион в банке- это деньги разве?
Какой процент ваш пенсионер имеет с миллиона????
6000 в месяц ?
у Гоголя это называлось "Коробочка"
Скопидомство, плюшкинизм, синдром отложенной жизни и тд
У меня так, но я не пенсионер. Я за разумные траты.
реальная ситуация, что на счетах по 3-10 тысяч э каких-то бабушек, но что вам-то? у них есть какая-то идея для этого, в любом случае люди не умеют считать деньги, а их так мало на руках, они им кажутся богатством.
И что они в обносках ходят и дешгевую еду покупают? Ни на что не копят? Может вам на квартиру?
Покупают то,что им вкусно.Выискивают акции.Например,не купят большие и красивые яблоки по 90,а будут ковыряться в мелких подгнивших по 60,выискивая получше. Вообще все овощи с гнильцой берут-они дешевле.Самые дешевые мясные полуфабрикаты. Но при этом могут купить икры,рыбы,соки,иогурты. Короче,непонятки с питанием.
Одежду не покупают вообще. Уже много лет одеваются у церкви.Там на лавках в пакетах люди оставляют.
Все самое дешевое покупают.Никогда никуда не ездили.
С квартирой мне не помогали.Пока я копила-крутили пальцем у виска,типа зачем,у нас же треха,че те ни живется.
Я уже давно поняла-им нельзя сообщать цену любых моих покупок,да даже сам факт покупки.Это действительно психология "коробочки".
Покупают то,что им вкусно.Выискивают акции.Например,не купят большие и красивые яблоки по 90,а будут ковыряться в мелких подгнивших по 60,выискивая получше. Вообще все овощи с гнильцой берут-они дешевле.Самые дешевые мясные полуфабрикаты. Но при этом могут купить икры,рыбы,соки,иогурты. Короче,непонятки с питанием.
Одежду не покупают вообще. Уже много лет одеваются у церкви.Там на лавках в пакетах люди оставляют.
Все самое дешевое покупают.Никогда никуда не ездили.
С квартирой мне не помогали.Пока я копила-крутили пальцем у виска,типа зачем,у нас же треха,че те ни живется.
Я уже давно поняла-им нельзя сообщать цену любых моих покупок,да даже сам факт покупки.Это действительно психология "коробочки".
Ничего себе, а вы сейчас отдельно живёте? Сколько лет? Наверно вы единственный ребёнок в семье и не было дома животных, это же лишняя трата)) и в детстве на вас тоже экономили? Или это с возрастом? Родители не работают?
Ничего себе, а вы сейчас отдельно живёте? Сколько лет? Наверно вы единственный ребёнок в семье и не было дома животных, это же лишняя трата)) и в детстве на вас тоже экономили? Или это с возрастом? Родители не работают?
Отдельно. Мне 34.Единственный по здоровь матери.Кот был,и хорошо кушал))) В детстве экономили на мне по полной программе.Я много лет думала,что просто нет денег.Ошибалась. Работают,конечно.
)) В 18 начала работать,покупать себе одежду.Мать это видела,и только фыркала,да зачем тебе эти кофточки,только деньги спускаешь,вон,я ж тебе от церкви всяких принести могу. И так во всем,любые траты.
без денег страшно остаться. вот и копят.
В конце месяца я подвожу финансовые итоги: сколько заработано, сколько истрачено, анализирую джет расходов, закрываю льготный период по кредитной карте, часть денег перевожу в валюту, пополняю свои рублёвые и долларовые депозиты! Мне это все очень интересно! Честно, намного интереснее чем прогулять в кафе. Смотрю на растущие счета, на процентные выплаты, и душа радуется.
хватит чтобы скромно жить в течении нескольких лет не работая
Но честно говоря мне больше сам процесс накопительства нравится.
Вот помню когда-то затащили меня коллеги в кафе где я оставил 2 тысячи, а я потом переживал, ведь могло бы на счёте лежать на 2 тысячи больше, к эти 2 тысячи только лишь за год принесли бы ещё 120 рублей пассивного дохода.
Я не против чтобы заранее распланировать в бюджете какую-то сумму на развлечения, можно и ресторан иногда, конечно не каждую неделю, и важно чтобы это именно заранее составленный план. Если это заранее продуманный план, я могу и 20 тысяч истратить на подарок девушке на день рождения.
Если же просто что-то в голову ударило и идти внезапно без плана в ресторан - это недопустимо. Надо заранее продумать бюджет расходов на месяц вперёд
Вообще я считаю что это очень весело, жить на официальный прожиточный минимум, ведь все уже разработано, все подробно написано что входит в прожиточный минимум: подробно какие продукты, какие непродовольственные товары и услуги. И пользоваться только этим строго по списку - но разумеется не опускаясь до воровства и не пользуясь незаконного теми услугами за которые не платишь.
Жить на прожиточный минимум, а остальное откладывать в разных валютах - как по мне это очень интересно и увлекательно!
Потом в кризис у всех нет денег, а ты живёшь как богач
Вообще я считаю что это очень весело, жить на официальный прожиточный минимум, ведь все уже разработано, все подробно написано что входит в прожиточный минимум: подробно какие продукты, какие непродовольственные товары и услуги. И пользоваться только этим строго по списку - но разумеется не опускаясь до воровства и не пользуясь незаконного теми услугами за которые не платишь.
Жить на прожиточный минимум, а остальное откладывать в разных валютах - как по мне это очень интересно и увлекательно!
Потом в кризис у всех нет денег, а ты живёшь как богач
и что прожиточный минимум не изменился с 90-х? сколько он сейчас, по-вашему?