Я раньше, как добрый человек, всегда считала, что надо выручить человека, если он просит в долг.
Пока не случилась ситуация: одолжила подруге несколько тысяч. Она сказала, что вернёт через зарплату, то есть через 2 месяца. Проходит 3 месяца. Мне надо покупать подарок на др маме. Тут я( такое дурацкое чувство, заискивать , чтобы вернули собственные деньги) решаю , что пора б ей напомнить, Деньги не малые, я их не рисую. И тут она выкладывает в соцсети новый айфон.
Ну меня и понесло. Спрашиваю: ты занимала на 2 месяца. Прошло 3. Мне нужны деньги, у меня у мамы др. Когда отдашь?
Получаю ответ: ой, прости, денег нет. Думаю через месяц-два отдам.
Я ей отвечаю: ну айфон новый ты смогла купить, а Деньги отдать не можешь. Занимай у кого хочешь, а Деньги возвращай.
Как итог: меня обложили отборным матом, обозвали хреновой подругой. Деньги она вернула. И дружба на этом прекратилась.
В итоге каждый раз вспоминая то чувство, когда приходится напоминать вернуть свои же деньги, я больше не одалживаю. Прям так и говорю: я не одалживаю. В итоге меня считают жадной.
А вы одалживаете?
Лучше не давать, так теряются друзья
Скажи что у тебя жизненный принцип не давать в долг
Одалживаю но не всем. Есть у меня друзья которые возвращают как можно скорее а есть вторые которым месяцами напоминаю. Вот им и не даю в долг.
Крайне редко. Сейчас есть кредиты в банках, в долг практически не просят. Если очень надо подругам, дам просто так, без отдачи, сколько смогу. Не на айфон, конечно.) Но у меня настоящие подруги, так, как Ваша... кхм... приятельница, не могу назвать подругой, поступать не будут.
Нет.Опыт научил не давать.Пусть берут кредиты.Если не хотят кредит значит не планируют отдавать или растянут отдачу на долго.Делайте выводы.
Буквально два человека в окружении кому могу одолжить, кого знаю всю жизнь и чья честность и порядочность были не раз проверены. Для всех остальных - я нищая как церковная крыса.
Нет ни за что и никогда!
Лучше стать плохой и при деньгах, чем плохой и без денег.
Отдалживаю трем подругам. У всех стабильный доход,все работающие. Из оперы что-то по скидке хорошее нашли,или до зп чтоб не менять доллары или евро. И уже много лет никаких проблем.
Остальным нет. Одна знакомая просила,но она не работает, живёт не по средствам,я не отдолжила.
Вообще людям с нестабильным доходом или неработающим сидящим на шее мамы-папы или парня я бы не отдалживала.
Никогда!!! Никому!!!! Ни копейки!!!! Все эти должники самые натуральные попрошайки!! Почему у меня есть деньги, а у бедных родственников и друзей вечно шаром покати??? Потому что эти ленивые джопы откладывать не хотят, думать о инвестициях не желают, а только хотят халявы за мой счёт!!! Нельзя верить этим попрошайкам, что они прям без вас пропадут! Если нужны деньги, пусть кредит в банке берут. Не дали кредит? Так я не платёжных кредитовать тем более не собираюсь! Живите по средствам!
Нет, не даю, ибо потом они вместе с этими людьми улетают в неизвестном направлении.
Однажды чел одолжил у бота деньги, когда пришел срок отдавать эти деньги, чел занял необходимую сумму у другого бота и отдал эту сумму первому боту, так он и жил некоторое время став посредником между двумя ботами. потом челу надоело это дело, он свел двух ботов и сказал им, исключите меня плиз из ваших денежных отношений, отдавайте эти деньги друг другу сами.
Иногда могу, сумму которую готова потерять в случае чего. И только один раз, если человек не отдал. Ну, и если не отдал - минус человек. Но вообще, стараюсь не занимать (портит отношения)
Я лет 6-7 назад дала в долг близкой подруге 100 к. У нее была тяжёлая ситуация. Она одна в семье работает. Муж ее не работает, вернее, она как раз тогда вышла замуж, во второй раз, и вот вскоре ее муж работу потерял, буквально через месяц. Я не знала тогда, что он больше работать не пойдет. Наверное, принципиально. В общем, она отдавала мне частями, как и собиралась. Но какие это были части. От 5к до 100 р. Первое время я просто складывала то, что она отдавала, отдельно. За год она отдала 25т. Я поняла, что это продлится долго. На эти 25 я купила крупную вещь, а дальше уже и не пыталась эту сумму собрать обратно, тратила то, что она отдавала. Но просто в столбик на листочке помечала, сколько она вернула. И это тянулось долго, ещё пару лет. То отдаст 2-3 к, то 500 р мне на тел, кинет, то 100. И вот приносит мне как-то аж 10 и говорит, ну всё, слава богу, я с тобой рассчиталась. Я думаю, по-моему ещё нет. Дома посмотрела листочек, посчитала, а всего получается 85, вместе с теми 25. Я ей звоню, говорю, так и так, ещё 15. Как она начала вопить, да ты что, да ты такая сякая, нажиться на мне хочешь, я считала, я честная, а ты...у меня ребенок, у меня муж работу найти не может (и не ищет), а тебе отольется и бумеранг и все такое. Мне даже не сразу стало понятно, что так и задумывалось. Если бы я не записывала, я бы за 3 года и сама бы ничего не помнила. Видно, на это и расчет был. Так что много лет знакомства она оценила в 15к. Такова его цена, да. Обидно, что хоть и вернули большую часть, но все равно эти деньги у меня рассосались в никуда, кроме той покупки. 3/4 просто в никуда, а так была бы круглая сумма. Если б это было сейчас, я уверена, что у нее бы и мысли не шевельнулось, что 100 сейчас и 3 года назад это очень разные суммы. Говорят, что в долг берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Могу добавить, в долг даёшь свои и на время, а выпрашиваешь их назад как чужие. Больше в долг не даю.
Одолжила подруге 10 000 руб. Не отдала. Подруги больше нет.
Сначала врала, что перечислила деньги, они не дошли. Потом что отдаст. В итоге заблокировала меня везде.
Одолжила подруге 10 000 руб. Не отдала. Подруги больше нет.
Сначала врала, что перечислила деньги, они не дошли. Потом что отдаст. В итоге заблокировала меня везде.
Легко отделались от такой подруги! Впредь никогда и никому не говорите, что у вас деньги водяться. Я вот бедной притворяюсь, зато не просят в долг.