Гость
Статьи
Ипотека-это страшно?

Ипотека-это страшно?

Хочу взять ипотеку одна. Нет детей, мужа тоже. Надоело снимать, уже 10 лет по съёмным квартирам/комнатам. Если куплю свою, то буду отдавать больше половины моей зп плюс ещё коммуналка. Кто рисковал, как выживаете? Очень страшно, но платить за чужое уже сил и желания нет.

Ира
36 ответов
Последний — Перейти

страшно по любому

Гость

Берёшь ипотеку и подписывается на канылы в ютубе выжить в России на 1000р в месяц в городе!

Ира

А можно нормальные ответы, адекватные, без сарказма. Бесят такие умники.

Гость

Лучше уж ипотека, чем найм

Гость
Ира

А вы не много за съем отдаёте? Мне выгоднее ипотека, чем съем.

Инфантильная лентяйка
Ира

Сейчас будут)

Гость
Ира

Какой вам дельный совет дать? Это жизнь и нужно иметь страховку и пути отступления а у вас их нет. Вот взяли вы ипотеку, а через 4 года недай бог лишились работы, заболели и тп. Дальше что? Все верно пол года и санкции далее выс высиляют и квартиру с молотка.

Другое дело когда вы замужем и семейный бюджет шире

Гость

Ипотека не страшно. Это рисковано
Мало у кого стабильный доход сохраняется десятилетиями. А платить придется по любому

Гость

Мне не страшно. За съём платила больше, чем за ипотеку. Зато было страшно, когда хозяйка квартиры приходила за деньгами и нервы мотала, меня аж трясло всю.

Инфантильная лентяйка

Ипотека, это не страшно. На первый взнос у вас есть?
У нас ипотека на 10 лет, по 21850 . Причём я уже сократила срок на 8 мес и платёж уменьшила до 19868. И это не предел. Кидайте каждый месяц в досрочку хотя бы по 2-3 тыс. Лучше 5-10. Это даже азартно и интересно выплатить быстрее!
1)Совет: лучше берите на бОльший срок, но с комфортным платежом. Кидайте досрочку, если есть возможность, в уменьшение срока. Срок быстро будет сокращаться, особенно в начале ипотеки. Не просто так люди берут на 15-20 лет, а выплачивают за 7.
2) Вы сможете получить налоговый вычет за покупку квартиры. Это 260 тыс. (если квартира стоит не меньше 2000. Если меньше -13% от стоимости). Далее, вы сможете получить налоговый вычет за проценты по ипотеке. Супруг за предыдущий год заплатил 124 тыс налогов (данные из 2ндфл). И весной эта сумма вернется! Естественно в следующем году будем снова возвращать уплаченные налоги)
3) Не слушайте тех, кто говорит, что первые годы ты платишь одни проценты и рассказывает про огромную переплату. Лично я за 2 года снизила основной долг на 400 тыс. И да, досрочка платится без процентов)

Гость
Ира

Ну вот у меня в 40 лет третья ипотека.
Сначала накопил 800 тыс, купил комнату за 1600 тыс. Погасил досрочно за 3 года.
Потом продал комнату, купил однушку квартиру за 3400.
Потом, через 4 года, погасил однушку, купил двушку за 4400.
Страшно и напряжно, да. Машине 12 лет уже, скоро менять.
Но ипотека мобилизует. Меня по крайне мере. Стараешься заработать побольше, меньше потратить.
Не тратишь деньги в пустую на ерунду.

Инфантильная лентяйка
Гость

Ну вот у меня в 40 лет третья ипотека.
Сначала накопил 800 тыс, купил комнату за 1600 тыс. Погасил досрочно за 3 года.
Потом продал комнату, купил однушку квартиру за 3400.
Потом, через 4 года, погасил однушку, купил двушку за 4400.
Страшно и напряжно, да. Машине 12 лет уже, скоро менять.
Но ипотека мобилизует. Меня по крайне мере. Стараешься заработать побольше, меньше потратить.
Не тратишь деньги в пустую на ерунду.

А я заметила, что когда моя зп стала уходить на ипотеку+досрочку, а не как раньше непонятно куда, уровень жизни на самом деле не изменился. Не почувствовали особо.

Люцифер

Ипотека да это страшно во всем себе отказывать

Гость
Люцифер

Ипотека да это страшно во всем себе отказывать

А съем квартиры не страшно? Когда могут обмануть, или выгнать, или так же уволить, ты платить не сможешь?

Люцифер
Гость

А съем квартиры не страшно? Когда могут обмануть, или выгнать, или так же уволить, ты платить не сможешь?

Не разу по съёмам не жил так как по наследству все досталось

Гость
Люцифер

Ну, а многих родители с голой жоппкой в 18 выписывают, некоторых ещё раньше.

Инфантильная лентяйка
Люцифер

Ну вам повезло, и в этом нет вашей заслуги. А некоторые могут нажить себе, детям, пассивный доход и гордиться собой.

Гость
Инфантильная лентяйка

А я заметила, что когда моя зп стала уходить на ипотеку+досрочку, а не как раньше непонятно куда, уровень жизни на самом деле не изменился. Не почувствовали особо.

Ну, все-таки долг морально давит. Я люблю чувствовать себя свободным.
А так, да, приучил себя к экономии.
Когда нет ипотеки деньги просто копятся.
Но женщинам это не нравится, они не любят жмотов. Считают, я должен сорить деньгами лишь бы им угодить.
А я уже так не могу. Цену деньгам знаю.

Женечка

На мой взгляд - да, страшно. Пока есть работа, здоровье, может, и ничего. Но, если что-то пойдёт не так и пропадёт возможность платить ипотеку, то придут "дяди без шеи" и выставят на улицу из квартиры. Что обидно, правы будут: до полной выплаты квартира принадлежит банку.
У нас кредит был, не сказать, чтоб сумма обременительная, и то приходилось планировать траты.
Многое от Вашей зп зависит, может получиться так, что на половину прожить физически не получится. Очень тщательно посчитайте все доходы-расходы и потом делайте выбор.
В этой ситуации одно только греет, и то несильно:
"За столькое приходится платить,
покуда протекает бытиё,
что следует судьбу благодарить
за случаи, где платишь за своё. " (с)
Если решитесь, то удачи Вам, сил и терпения!)

Гость
Гость

Мне не страшно. За съём платила больше, чем за ипотеку. Зато было страшно, когда хозяйка квартиры приходила за деньгами и нервы мотала, меня аж трясло всю.

А когда вы снимали квартиру, хозяйку не видели? Если люди не нравятся, зачем связываться , пусть хоть самая лучшая квартира. Одна как стала рассказывать, мол, вот вы же духовку мыть будете, да? а то я прихожу, а духовка грязная... Мне зачем тетя, которой я буду в её квартире все мыть за свои же деньги? Веселенькое дело. Нашли адекватную хозяйку , которая последний раз в квартиру заходила два года назад, а деньги ей выдаем у подъезда, причем она сама говорит: ой мне неудобно заходить, вы спуститесь, я подожду. И вот при таком раскладе я чистоту спокойно поддерживаю, когда съедем, после нас капремонт делать не надо будет😁
Ипотеку - нет не хочу, жду наследство.

Ира
Женечка

На мой взгляд - да, страшно. Пока есть работа, здоровье, может, и ничего. Но, если что-то пойдёт не так и пропадёт возможность платить ипотеку, то придут "дяди без шеи" и выставят на улицу из квартиры. Что обидно, правы будут: до полной выплаты квартира принадлежит банку.
У нас кредит был, не сказать, чтоб сумма обременительная, и то приходилось планировать траты.
Многое от Вашей зп зависит, может получиться так, что на половину прожить физически не получится. Очень тщательно посчитайте все доходы-расходы и потом делайте выбор.
В этой ситуации одно только греет, и то несильно:
"За столькое приходится платить,
покуда протекает бытиё,
что следует судьбу благодарить
за случаи, где платишь за своё. " (с)
Если решитесь, то удачи Вам, сил и терпения!)

Спасибо😊

Инфантильная лентяйка
Гость

Ну, все-таки долг морально давит. Я люблю чувствовать себя свободным.
А так, да, приучил себя к экономии.
Когда нет ипотеки деньги просто копятся.
Но женщинам это не нравится, они не любят жмотов. Считают, я должен сорить деньгами лишь бы им угодить.
А я уже так не могу. Цену деньгам знаю.

Ну вот нам ипотеку платить легко, а копить никак не получалось. А остальное, это уже область ваших отношений с женщинами.

Гость
Гость

А когда вы снимали квартиру, хозяйку не видели? Если люди не нравятся, зачем связываться , пусть хоть самая лучшая квартира. Одна как стала рассказывать, мол, вот вы же духовку мыть будете, да? а то я прихожу, а духовка грязная... Мне зачем тетя, которой я буду в её квартире все мыть за свои же деньги? Веселенькое дело. Нашли адекватную хозяйку , которая последний раз в квартиру заходила два года назад, а деньги ей выдаем у подъезда, причем она сама говорит: ой мне неудобно заходить, вы спуститесь, я подожду. И вот при таком раскладе я чистоту спокойно поддерживаю, когда съедем, после нас капремонт делать не надо будет😁
Ипотеку - нет не хочу, жду наследство.

Ну и жди наследство сидя на попе ровно, а я хочу жить здесь и сейчас в своем жилье. Хозяйка начала на мозг капать год спустя, что надо повышать аренду, ну ок повысила на пару тысяч. Потом в один прекрасный момент она явилась со словами, что бы я на следущий день с вещами на выход. Утром перезвонила передумала. А у меня тут ни родственников ни друзей. После всей нервотрепки я переехала в свою квартиру. Это была первая и последняя съёмная квартира и больше я по ним скитаться не намерена.

Гость
Гость

Какой вам дельный совет дать? Это жизнь и нужно иметь страховку и пути отступления а у вас их нет. Вот взяли вы ипотеку, а через 4 года недай бог лишились работы, заболели и тп. Дальше что? Все верно пол года и санкции далее выс высиляют и квартиру с молотка.

А если она за съемную платить не сможет, ее точно так же выселят)) ипотеку хоть за свою платишь, и платеж по ипотеке будет всегда одинаковый, а стоимость съема наоборот будет расти каждый год. Автор, берите ипотеку и не парьтесь, а чтоб было не страшно, берите ту квартиру, что вам по карману, чтоб не отдавать пол зп

616

У меня тоже в 40 лет третья ипотека. Сначала была кв за 5 млн, потом за 11, теперь за 36. Выплаты никогда не были больше 20% бюджета. Как у автора - да, стремно.

Гость
616

У меня тоже в 40 лет третья ипотека. Сначала была кв за 5 млн, потом за 11, теперь за 36. Выплаты никогда не были больше 20% бюджета. Как у автора - да, стремно.

Тут человеку жить негде. Выбирает или аренда или ипотека.

Мой случай- я в однушке живу, двушку сдаю и тем, в том числе, гашу ипотеку. Потеряй я трудоспособность или работу, взнос все-равно будет гасится.
Кв за 36 это вложение средств, инвестиция. Жить то можно было и в той, что за 11.
Если жить негде, и доход позволяет, конечно лучше брать ипотеку. Кто знает, может быть в этой стране удастся дотянуть до 60 лет, так хоть будет что продать, чтобы хоть на макароны хватило.

Гость
Гость

Ну и жди наследство сидя на попе ровно, а я хочу жить здесь и сейчас в своем жилье. Хозяйка начала на мозг капать год спустя, что надо повышать аренду, ну ок повысила на пару тысяч. Потом в один прекрасный момент она явилась со словами, что бы я на следущий день с вещами на выход. Утром перезвонила передумала. А у меня тут ни родственников ни друзей. После всей нервотрепки я переехала в свою квартиру. Это была первая и последняя съёмная квартира и больше я по ним скитаться не намерена.

В каком гадюшнике вы жили, ума не приложу. Что за страна где на любые договоры и контракты плевать? В договоре аренды прописано - посещения собственника только раз в месяц по договоренности и в присутствии квартиранта, при расторжении договора уведомлять квартиранта не ранее чем за месяц.
Так уж демонизируете эту бедную аренду, а то, что она вам позволяет иметь крышу над головой и полную свободу передвижения, вы совсем не видите)))
Я купила несколько квартир, сейчас жалею, понимаю что могла прекрасно жить на съёме в любом понравившемся месте, выйти замуж в любую понравившуюся страну. Сейчас сижу в родном городе с напрочь убитыми нервами после 4 ремонтов))) мечтаю о Риме и Париже)))

Гость

Вот думаю, если собственники такие сволочи и делают что хотят, то квартиранты тоже сволочи, ведь один народец то)
Наверное, такое с квартирами делают, что собственники должны капитальный ремонт после них делать))

Гость
Гость

В каком гадюшнике вы жили, ума не приложу. Что за страна где на любые договоры и контракты плевать? В договоре аренды прописано - посещения собственника только раз в месяц по договоренности и в присутствии квартиранта, при расторжении договора уведомлять квартиранта не ранее чем за месяц.
Так уж демонизируете эту бедную аренду, а то, что она вам позволяет иметь крышу над головой и полную свободу передвижения, вы совсем не видите)))
Я купила несколько квартир, сейчас жалею, понимаю что могла прекрасно жить на съёме в любом понравившемся месте, выйти замуж в любую понравившуюся страну. Сейчас сижу в родном городе с напрочь убитыми нервами после 4 ремонтов))) мечтаю о Риме и Париже)))

А чего минусовать то? Что, неправду пишу что ли? Мама с папой дали пинка под зад из родительской квартиры, мол крутись как хочешь, чужие люди ваши жилищные проблемы за свой счёт решают)))
Вы надеюсь знаете, что арендный бизнес это инвестиция с минусовой прибылью, это всего лишь альтернатива банку по сохранению денег?

Гость

Ну знаете чем каждый месяц кормить чужую тётку, снимая квартиру. Уж лучше я считаю ипотеку брать. Если вы работаете, то что страшного? То же самое, что вы оплачиваете съемное жилье. Просто нужно знать где брать, сравнить все банки, почитать подробно информацию. что есть банки которые не дерут бешенную комиссию.

Оля

Ничего страшного в ипотеке нет, мне кажется сейчас это практически единственный вариант как можно жилье вообще приобрести. Мы брали в Газпромбанке "семейную", у нас как раз 2й малыш родился, попали под выгодные условия, очень довольны.

Гость
Гость

Ну знаете чем каждый месяц кормить чужую тётку, снимая квартиру. Уж лучше я считаю ипотеку брать. Если вы работаете, то что страшного? То же самое, что вы оплачиваете съемное жилье. Просто нужно знать где брать, сравнить все банки, почитать подробно информацию. что есть банки которые не дерут бешенную комиссию.

Вашему работодателю похер_ что вы взяли ипотеку, и уволит вас в два счёта за ненадобностью. Плюс непонятно как мы все будем жить дальше, с этим коронавирусом и грядущими приколами. Но аренда падает, это факт. Ваши проценты по ипотеке не падают, ещё и штрафные санкции, ещё и выселят за неуплату. Так что, пожалуйста, без резких высказываний в адрес чужой тети, кормильцы вы наши))

Ketty

Все зависит от банка, от программы и от ваших доходов. Насколько они стабильные, если так можно сказать. Мы тоже в Гпб, но у нас новоселы, деток нет пока. В своем жить приятнее, отношение сразу другое.

Гость

снимаю квартиру 5 лет. в декабре этого года будет 900тыся. как я отдам чужой тете деньги!!! это ужас ни чего своего не купишь ни шкаф ни чего. Как многие говорят типо снимать в кайф сломалось переехал делать ни чегт не надо. А переезжать каждый раз кто то хочет. Жизнь на чемоданах это очень не удобно, это я одна. Взяла ипотеку с нового года буду платить на 4 тысячи больше но зато квартира комфорт класса а не то что я снимаю убогое *** и не свое. Куплю сразу шкаф большой. Так что за сем я отда. 12+комуналка. За ипотеке16 +комун. Да дороже но зато свою выплачиваешь. Ну и плюс что ипотека у меня 6% переплата маленькая 600т всего

Гость

Поделюсь своим опытом) взял ипотеку 1,4 млн р на двушку, Подмосковье в 25 лет на срок 7 лет. Первоначальный взнос был 240 тыс р. Ежемесячный платеж 23 к с копейками. В общем, после полутора лет оплаты, выводы для себя сделал такие:
1) нужно было тщательнее просчитывать и брать на больший срок с возможностью досрочного погашения;
2) детальней проверять качество ремонта квартиры. До покупки не заморачивался, оказалось изношено все, приходится заменять буквально все, выгребал до бетона;
3) как следствие п1 и 2 катастрофическая нехватка денег на ремонт, в будущем буду учитывать такой момент. В идеале, хотя бы 500 к надо закладывать в ремонт вторичной квартиры. Это я про свой случай, понятно, что цены разнятся в зависимости от возможностей/предпочтений.
4) на одежду, нормальную еду и тд не хватает денег совершенно, все съедают ипотека с ремонтом.
Это то, что касается неприятного. Положительные уроки:
1) научился постепенно добиваться поставленных долгосрочных целей.
2) довольно рано влез в это дело, раньше вылезу, семью заводить не планирую, поэтому уже в 32 года не буду трястись от ужаса, где взять денег на ипотеку. Как и сейчас буду ругаться с руководством в открытую и стоять на своем, если прав)
3) думал, что купить квартиру - это самое главное, ан нет! Обслуживающие компании, оплата по счетчикам, доначисления, проверки газовиков, замена коммуникаций и прочее - довольно не простые на первых порах испытания, как минимум, приходится тратить много времени на изучение/беготню. Имущественный вычет, опять же.
4) я первый во всей своей семье, кто смог сам купить себе квартиру, появляется чувство ответственности и хозяина своей территории, что есть очень интересный опыт) мои до сих пор думают, что своя квартира это либо наследство, либо дали в ссср, либо огромная зп.
Такие вот итоги, если вкратце - по деньгам тяжело, но пока молод в серьез не воспринимаю это, пока все по приколу. Наверное накосячил, где только можно и нельзя, но в последующем эти уроки учту)

Гость
Гость

Коллега на работе тоже говорила - ипотека это не страшно, если ты замужем) Ага.., сегодня замужем, а завтра нет. Взяли ипотеку они с мужем, но оформили на нее, так как она официально трудоустроена. Через три года муж сбежал, развод и девичья фамилия... Надоела ему нищета и иждивенцы на шее... Коллега сейчас ишачит, как проклятая на эту ипотеку, плюс подработка, плюс ребенок на шее.... в 35 выглядит на 45., жесть.. вот тебе и муж

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: