Не могу понять ситуацию. У меня есть приятельница со школьных времен, с которой поддерживаем общение. У них с супругом был невысокий заработок, но она в 2016 году родила ребенка. Опустим обсуждение разумности такого поступка, они взрослые люди и наверняка каким-то образом это решение обдумывали.
После рождения ребенка она передумала возвращаться на ту работу, на которой работала до беременности, ушла на более низкую зарплату. То есть доход упал, расходы, очевидно, выросли.
И теперь каждый (буквально - каждый!) раз когда мы общаемся - она обязательно, по поводу и без, упоминает нехватку денег. Ни разу с момента не декрета у нас не было диалога, в котором она бы не коснулась этой темы.
Спросит меня, чем я занимаюсь - и вне зависимости от моего ответа: «а, ну у нас на такое денег нет».
Спросит, что планирую подарить близким на НГ - та же фраза.
Спросит совет (не важно, на какую тему - питание, гаджеты, косметика, вообще не важно) - и снова вне зависимости от моего ответа «а, ну все равно у нас на это не хватит финансов».
Я не придавала этому значения, а теперь подумала - что это, попытка попросить у меня денег взаймы?
ПС: я не богачка, не селебрити, живу обычной жизнью стандартного среднего класса - работа, друзья, развлечения, парни, спорт, образование, путешествия, ну и тд.
Нет. Возможно она хочет сочувствия или совета.
Нет, она просто рассказывает про свою финансовую ситуация. Вас ни к чему это не обязывает.
Нет, она просто рассказывает про свою финансовую ситуация. Вас ни к чему это не обязывает.
Я тоже изначально так думала, но каждый раз об этом упоминать, реально, каждый раз? К чему? Смысл? Цель?
У меня плохое зрение, но я не рассказываю ей каждый раз об этой теме, она мне новые глаза не вставит, так зачем?
А зачем вы вообще отвечаете ей на вопросы о себе лично? Говорите на другие темы. Меня бы больше насторожила не попытка попросить денег, а вторжение в мою личную жизнь. Вы же не на допросе в прокуратуре.
Вам она зачем? Вам без неё лучше, чем с ней?
А зачем вы вообще отвечаете ей на вопросы о себе лично? Говорите на другие темы. Меня бы больше насторожила не попытка попросить денег, а вторжение в мою личную жизнь. Вы же не на допросе в прокуратуре.
Вам она зачем? Вам без неё лучше, чем с ней?
Не знаю, мне казалось, это нормальное приятельское общение, в стиле, какие планы на отпуск, чем занимаешься, много ли работы, и тд тд тд. Житейские темы.
Просто мне не нравится, что она стала любую тему переводить в плоскость денег, при чем иногда это реально уж совсем за уши притянуто.
В принципе, ничего не потеряю перестав с ней общаться, просто по многолетней привычке продолжаем общаться.
Я проявляю сочувствие. Каждый раз, честное слово. Поддерживаю. Но какой тут можно дать совет? Ходи по собеседованиям, ищи другую работу? Ну это и так каждый понимает.
Может ей хочется какой-то реальной подсказки. Ну вдруг у Вас кто-то сотрудника ищет с ее профилем.
Или человек просто жертвой себя чувствует. Жалеет себя и ждет жалости от вас. Ну есть такие люди
Может ей хочется какой-то реальной подсказки. Ну вдруг у Вас кто-то сотрудника ищет с ее профилем.
Или человек просто жертвой себя чувствует. Жалеет себя и ждет жалости от вас. Ну есть такие люди
Мы работаем в разных сферах, а последние пару лет живем в разных странах.
И, поверьте, я проявляю сочувствие, каждый раз проявляю, честное слово. Даже идиотом себя чувствую повторяя одно и то же из раза в раз как попугайка.
Для меня просто странно постоянно вворачивать в разговор одну и ту же тему, если ты не ожидаешь никаких активных действий от другой стороны. Какой в этом смысл?
Она просто ждёт жалости от вас , держитесь от таких, или пресекайте сразу
Терпеть не могу таких нытиков,от нее негативом несёт автор держитесь от таких подальше это заразно!
Терпеть не могу таких нытиков,от нее негативом несёт автор держитесь от таких подальше это заразно!
Я кстати не могу сказать, что она негативная, наоборот, довольно открытый человек, но именно эта тема меня напрягает в ней.
Мне не жалко времени посочувствовать человеку, но нельзя же каждый диалог сводить к фразе «у нас нет денег», тем более когда это реально за уши притянуто и беседа не имела никакого отношения к деньгам.
У меня тоже есть такая подруга, нытье про нехватку денег было и когда она зарабатывала 100 тыс и когда ушла в декрет, однако она живёт в двухэтажном доме, каждый сезон обнавляет гардероб, на счетах как оказалась тоже накопления лежат. В начале лета общались по поводу общего отпуска, она сказала-денег нет,для нас дорого. А осенью купила новый внедорожник, не в кредит. Сейчас собираются брать ипотеку, кв на будущее дочки. Но нытье про нехватку денег не прекращается)Для меня нет денег-это когда живёшь от зп до зп, на счетах по нулям, кушаешь еду по скидке, одежду по мере изношенности и тоже по скидкам, ходишь пешком и летом едешь в деревню какую-нибудь или сидишь в квартире. Для меня это такой тип людей, видимо чем больше ноют, тем больше денег в кошельке у них прибавляется)) Тоже что-ли так поныть.
У меня тоже есть такая подруга, нытье про нехватку денег было и когда она зарабатывала 100 тыс и когда ушла в декрет, однако она живёт в двухэтажном доме, каждый сезон обнавляет гардероб, на счетах как оказалась тоже накопления лежат. В начале лета общались по поводу общего отпуска, она сказала-денег нет,для нас дорого. А осенью купила новый внедорожник, не в кредит. Сейчас собираются брать ипотеку, кв на будущее дочки. Но нытье про нехватку денег не прекращается)Для меня нет денег-это когда живёшь от зп до зп, на счетах по нулям, кушаешь еду по скидке, одежду по мере изношенности и тоже по скидкам, ходишь пешком и летом едешь в деревню какую-нибудь или сидишь в квартире. Для меня это такой тип людей, видимо чем больше ноют, тем больше денег в кошельке у них прибавляется)) Тоже что-ли так поныть.
Это уже совсем клиника, то, что вы описываете.
У моей приятельницы другая ситуация, конечно. Просто она вворачивает тему денег даже там, где это, казалось бы, вообще не в кассу.
Например: я иногда что-то простенькое готовлю на выходных, могу выложить в сторис. Однажды она спросила - что это за продукт и как готовить? Я ответила - это сыр халлуми на гриле, нужно толсто нарезать, посыпать травами, выложить на гриль, запечь, и тд. Ее реакция: «а, ну все равно у нас нет денег на гриль». Блин, при чем здесь это, можно и на сковородке-гриль при желании приготовить, просто она спросила меня, а не гугл, вот я и объяснила как готовлю лично я.
И так регулярно.
Нет,она ничего у вас не просит,а только констатирует факт. Все мнят о себе,как о среднем классе))))) Загуглите,что такое средний клас,какое у них образование,условия и уровень жизни и годовой доход от какой цифры начинается.
Я когда-то ради интереса читала кого можно отнести к среднему классу.1) высшее образование;2) собственное жилье; 3) собственный автомобиль (не одно авто на семью,а у вас свой у мужа свой) 4) возможность отдыхать пару раз в год на хорошем курорте 5). и какой-то там доход на семью в год.Вот если этого нет,то до среднего класса не дотягиваете.