Могут ли дети от предыдущих браков оспорить завещание? И, что может быть надёжнее завещания?
по любому могут, все наследники имеют право на наследство, независимо от завещания, отдельный протокол
Если на момент открытия наследства они будут несовершеннолетними, инвалидами, пенсионерами или какой-то другой льготной категорией, то имеют право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания на третье лицо. Надёжнее завещания дарственную, но дураков мало дарить своё имущество еще при жизни.
Если дети несовершеннолетние, то им полагается доля в любом случае, независимо от завещания.
Если взрослые, то не могут, если родитель был в своем уме, когда завещание составлял.
4. Могут, через суд
Только если дети несовершеннолетние или инвалиды, либо завещание составлено не верно
Если дети несовершеннолетние на момент смерти наследодателя или могут доказать, что живут на его иждивении, или инвалиды, или пенсионеры. Есть небольшой шанс оспорить, если удастся доказать, что наследодатель не был в здравом уме на момент составления завещания. Надёжнее для кого? Если для потенциального желающего имущество получить, то дарственная, подкреплённая справкой о психическом состоянии. Но не для текущего собственника - есть шанс после такого дарения остаться безо всего на улице.
Если на момент открытия наследства они будут несовершеннолетними, инвалидами, пенсионерами или какой-то другой льготной категорией, то имеют право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания на третье лицо. Надёжнее завещания дарственную, но дураков мало дарить своё имущество еще при жизни.
Выходит, что независимо от завещания пожилые мать или отец тоже могут претендовать на наследство? Тогда, в чем смысл вообще завещания?
Ну только дарственная, ничего больше не придумать.
В дарственную прописывают всякие условия, типа пожизненного содержания.
Ну или договор ренты.
Смотрите ситуация такая, я дочь на меня отец переписал завещание, но у него есть дочь от первого брака и жива мать. То, есть в такой ситуации я могу себя обезопасить только дарственной?
При приобретении имущества нужно оформлять его как личное имущество.
Конечно могут, они такие же дети. Только дарственная
Нету никакого смысла. Придется делиться, как бы не давила жаба. От бабушки хотите кусок урвать?! Точно не выйдет. И дарственную можно оспорить. Только умалишенный ее подпишет.
Смотрите ситуация такая, я дочь на меня отец переписал завещание, но у него есть дочь от первого брака и жива мать. То, есть в такой ситуации я могу себя обезопасить только дарственной?
Вам, я так понимаю, уже больше 18? а той дочке от первого брака, значит, еще больше?
Дак на что ей претендовать? ежели только она станет инвалидом или на момент смерти отца будет уже пенсионеркой. Тогда да - обязательная доля ей положена.
Сообщение было удалено
Могут. А при некоторых условиях ещё и на обязательную долю наследства вправе претендовать.
Ну Ваш отец-то ещё жив-здоров. Сколько ему лет?
Его родители рано или поздно отбудут на тот свет. Останется только дочь. Если она взрослая, не иждивенка, не пенс и не инвалид - завещание вполне рабочий вариант.
Да. У самой такая ситуация. Оспаривает дочь отца от первого брака.