Гость
Статьи
Почему ипотечники …

Почему ипотечники считают себя квартирными?

Почему люди утверждают, что жильё своё, а потом выясняется что ипотека? Какое же оно тогда своё, когда за него платить ещё минимум 12-15 лет? Причём даже спрашивать не надо, в любом удобном случае вставят, что СВОЯ квартира.

Автор
201 ответ
Последний — Перейти
Гость

Потому что они платят свои деньги

Автор
Гость

Потому что они платят свои деньги

И? Съемщики тоже платят свои деньги. А ипотечники первые годы платят банку, там до своей квартиры как до австралии

Гость

Потому что это записано в свидетельстве о собственности.

Гость

Потому что ипотека.
Это твоя квартира. А не твоя она будет только после того, как выселят.
А так ты в ней живёшь, она оформлена на тебя, ты в ней хозяин.
Ещё тупые попытки для срача будут?

Гость

Мне 38. Работать начала 16 лет назад. Как на психов смотрела на коллег, которые брали ипотеку. Думала как же они не боятся. В итоге они уже сейчас все расплатились. Так что ипотека реально выход. Они же не снимают, а платят за свое. Так что они правы.

EUMENIDA

Господи как так можно жить. Как бедные родственники.

Гость

А я вот не понимаю тех, кто живет на сьемном жилье. Разница в платежах по сравнению с ипотекой небольшая, но в чем смысл отдавать эти деньги за чужую квартиру? Не проще ли взять ипотеку и платить ту же сумму, но уже за свое жилье. Хотя бы знать, что когда-нибудь ты все выплатить. Да и обустраивать квартиру можно, ремонт делать. А в съёмную смысл вкладываться, сегодня обои переклеил, а завтра хозяева пинком под зад погнали.

Гость

Вы правы в том, что полностью своей квартира станет, когда будет выплачена последняя копейка банку.
Вспомним валютных ипотечников, какие они устраивали митинги после скачка доллара. Не все смогли дальше оплачивать долги в валюте. Многим пришлось продавать "свою" квартиру и еще должны оставались банку.
Так что "своя квартира", если речь идет об ипотеке, это довольно таки условное понятие.
Своя, это когда ты можешь продать, прописать, сдать, совершить любые действия со своей собственностью без согласия третьего лица (банка).

Гость

Потому что оформляется свидетельство о собственности. в котором указан собственник (капитан очевидность).
Когда берут шубу к кредит, она что, тоже не Ваша?

Гость
Гость

Потому что оформляется свидетельство о собственности. в котором указан собственник (капитан очевидность).
Когда берут шубу к кредит, она что, тоже не Ваша?

Если регистрируется залог на шубу в банке, который выдает кредит, то шуба не совсем ваша пока вы полностью за нее не расплатитесь.
Ипотечная квартира в залоге у банка. Без согласия банка ничего с квартирой нельзя сделать.

Гость
Гость

Если регистрируется залог на шубу в банке, который выдает кредит, то шуба не совсем ваша пока вы полностью за нее не расплатитесь.
Ипотечная квартира в залоге у банка. Без согласия банка ничего с квартирой нельзя сделать.

А зачем с ней что-то делать? Живи и радуйся.

Гость

В силу саморазвитости.

Гость
Гость

Вы правы в том, что полностью своей квартира станет, когда будет выплачена последняя копейка банку.
Вспомним валютных ипотечников, какие они устраивали митинги после скачка доллара. Не все смогли дальше оплачивать долги в валюте. Многим пришлось продавать "свою" квартиру и еще должны оставались банку.
Так что "своя квартира", если речь идет об ипотеке, это довольно таки условное понятие.
Своя, это когда ты можешь продать, прописать, сдать, совершить любые действия со своей собственностью без согласия третьего лица (банка).

Ну так многих история ничему не учит в 98 годом было все тоже самое. Так же валютные ипотечники погорели.

Гость
Гость

А я вот не понимаю тех, кто живет на сьемном жилье. Разница в платежах по сравнению с ипотекой небольшая, но в чем смысл отдавать эти деньги за чужую квартиру? Не проще ли взять ипотеку и платить ту же сумму, но уже за свое жилье. Хотя бы знать, что когда-нибудь ты все выплатить. Да и обустраивать квартиру можно, ремонт делать. А в съёмную смысл вкладываться, сегодня обои переклеил, а завтра хозяева пинком под зад погнали.

А в чем проблема снимать жильё, которое нравится? Вот бы я ещё обои клеила, оно мне надо. Чтоб взять ипотеку, нужно сначала насобирать первоначальный взнос, не 100 тыщ какбэ. Для этого нужно себя урезать. Проще арендовать жильё, а потом получить по наследству и там уж делать ремонты.

Гость
Гость

А зачем с ней что-то делать? Живи и радуйся.

Живи, радуйся и банку плОти😄

Гость

Потому что они живут не на съеме и не с родителями. А что нужно отвечать? "У меня ипотека, моя квартира принадлежит банку?" Может они просто не счиают нужным посвещать вас в подробности своей жизни.

Гость
Гость

А в чем проблема снимать жильё, которое нравится? Вот бы я ещё обои клеила, оно мне надо. Чтоб взять ипотеку, нужно сначала насобирать первоначальный взнос, не 100 тыщ какбэ. Для этого нужно себя урезать. Проще арендовать жильё, а потом получить по наследству и там уж делать ремонты.

А вы посчитайте сколько выкинете за аренду за много лет съема. Да и пожилые родители могут написать завещание и квартира может вообще достаться третьим лицам.

Гость
Гость

Ага, если вдруг перестанете платить, из банка придут и заберут шубу.

Гость

В ЕГРН она записана на ипотечника. Просто с обременением. Если вы не будет платить квартплату, вас тоже выселят.

Гость

а у кого машина в кредит, эти Вас не смущают? они же считают, что это их машина))

Гость
Гость

А вы предлагаете арендодателю??

Гость
Гость

Потому что это записано в свидетельстве о собственности.

Ага, если не смотреть в строку "Обременение" в выписке ЕГРН )))))))))).
Автор, ну потому что купить за наличку не могут, и в наследство не упало ничего. Но и бездомными вроде несолидно выглядеть. Это напоминает ситуацию, когда в ГБ "квази-супруги" называют друг друга в разговоре с посторонними "МУЖ" и "ЖЕНА", иногда скромно добавляя мелким шрифтом "гражданский (муж, например)".
А вообще грустно это. У меня несколько знакомых и один родственник в кризис 14 года- повылетали с ипотечных квартир, допустив просрок более 3 месяцев по взносам. Потому что их места работы ту_по закрылись, а новую работу искать надо было более года в моем миллионнике- уцелели единицы работодателей, где з/п была хоть повыше прожиточного минимума, и за место в такой организации бились насмерть.
Квартиры забрали банки (они были из первой "десятки"), выставили их на продажу. Люди просто ушли к родителям и на дешевый съем. потом еще долго с юристами бились с теми деньгами, что уже были по ипотеке выплачены до выставления на мороз

Гость
Гость

А вы предлагаете арендодателю??

Да нет, можно банку, просто не надо иметь иллюзий. И быть в любой момент готовым к форс-мажору

Гость
Гость

А в чем проблема платить банку? Ипотека у меня это 20% от зп, платишь и платишь как коммуналку, не особо напряжно, прерывать стаж я не собираюсь, так в чем проблема-то?

Гость
Гость

Ага, если вдруг перестанете платить, из банка придут и заберут шубу.

А вы не переставайте

Гость
Гость

Автор, ну потому что купить за наличку не могут, и в наследство не упало ничего. Но и бездомными вроде несолидно выглядеть. Это напоминает ситуацию, когда в ГБ "квази-супруги" называют друг друга в разговоре с посторонними "МУЖ" и "ЖЕНА", иногда скромно добавляя мелким шрифтом "гражданский (муж, например)".
А вообще грустно это. У меня несколько знакомых и один родственник в кризис 14 года- повылетали с ипотечных квартир, допустив просрок более 3 месяцев по взносам. Потому что их места работы ту_по закрылись, а новую работу искать надо было более года в моем миллионнике- уцелели единицы работодателей, где з/п была хоть повыше прожиточного минимума, и за место в такой организации бились насмерть.
Квартиры забрали банки (они были из первой "десятки"), выставили их на продажу. Люди просто ушли к родителям и на дешевый съем. потом еще долго с юристами бились с теми деньгами, что уже были по ипотеке выплачены до выставления на мороз

Причина всегда в одном слишком большой кусок решили заглотить. У нас знакомая начинала с покупки комнат в коммуналках в Подмосковье, без ипотек. Сейчас имеет трешку в Москве. А начинала с того что ей просто требовалась прописка так и купила первую комнату.

Гость
Гость

В ЕГРН она записана на ипотечника. Просто с обременением. Если вы не будет платить квартплату, вас тоже выселят.

Если квартира муниципальная- да, могут в теории выселить в жилое помещение по нормам общежития. А вот собственника -выселить практически невозможно при долгах. Еще только прорабатываются проекты типа "При сумме долга ОТ стольки-то квартира выставляется на продажу, из этой суммы гасятся долги, остальное возвращается должнику". Но до этого еще неизвестно когда дойдет, и дойдет ли вообще

Обременение не отменяет права собственности.
Автор блеснула юридической безграмотностью.)

Гость
Гость

Вы какую-то ерунду пишите. Банк забирает квартиру не полностью, а лишь ту часть, за которую кредит не выплачен. То есть банки могут квартиру продать, но забрать могут лишь ту сумму, на которую остался невыплаченный долг. А остальные деньги вернуть человеку. То есть, в любом случае, эти ваши знакомые ничего не потеряли.

Гость
Гость

Причина всегда в одном слишком большой кусок решили заглотить. У нас знакомая начинала с покупки комнат в коммуналках в Подмосковье, без ипотек. Сейчас имеет трешку в Москве. А начинала с того что ей просто требовалась прописка так и купила первую комнату.

Да нет, небольшой. Обычные там были квартиры для семьи, меньше уж некуда, даже и не новострой, старый фонд с небольшими площадями. Просто все внатяг, у нас зарплаты по отношению к ценам на недвижку- очень скромные у основной массы горожан

Гость
Гость

Вы какую-то ерунду пишите. Банк забирает квартиру не полностью, а лишь ту часть, за которую кредит не выплачен. То есть банки могут квартиру продать, но забрать могут лишь ту сумму, на которую остался невыплаченный долг. А остальные деньги вернуть человеку. То есть, в любом случае, эти ваши знакомые ничего не потеряли.

За эти суммы им пришлось еще судиться. В суматохе "кризиса" банки решили половить рыбу в мутной воде. А потеряли- место проживания, пришлось стеснять родных и искать съем подешевле в худших условиях. В одном из случаев, помню, еще суд был по поводу того, что незадолго до выгона сделать успели нехилый ремонт, но поскольку делали все частники и материалы покупались на оптовых шарашечных базах, то никаких, удовлетворяющих требованиям процедуры, чеков и платежных документов- подтверждающих затраты на ремонт квартиры, представить не удалось. Да еще не было объективных свидетельств, как выглядела квартира ДО ремонта.
Просто умылись, как говорится. подарили банку увеличение стоимости недвижки

Гость
Бухие бухи

Обременение не отменяет права собственности.
Автор блеснула юридической безграмотностью.)

Оно не отменяет, но фактически блокирует любые действия с этой недвижкой (продать/ заложить/ обменять). Хррен редьки не слаще

Гость
Гость

А в чем проблема платить банку? Ипотека у меня это 20% от зп, платишь и платишь как коммуналку, не особо напряжно, прерывать стаж я не собираюсь, так в чем проблема-то?

Проблема обычно в том, что стаж прерывается не по вашему желанию. А потому что какие-то большие дяди чего-то не поделили. Или в масштабах мира (2008-09) или в масштабах двух стран (2014).
И ты оказываешься на улице в толпе таких же ничего не планировавших в смысле прерывания стажа. Пройдя такое один раз- отпадает всякое желание повторять

Гость

Оно не отменяет, но фактически блокирует любые действия с этой недвижкой (продать/ заложить/ обменять). Хррен редьки не слаще

Не любые. Использовать по основному назначению - для жилья - её можно. Обычно для этого и покупают.
Продать, например, тоже можно с исполнением определенных процедур.

Гость
Гость

А вы посчитайте сколько выкинете за аренду за много лет съема. Да и пожилые родители могут написать завещание и квартира может вообще достаться третьим лицам.

Вот про наследство это да, бывает засада. Особенно если, как часто пишут на Вумане, "родители живут за 1000 км". Это автор таких строк посчитал/ посчитала что надо ехать за тридевять земель за самореализацией. И тут есть две основные проблемы- 1) Квартира родителей в каком-нибудь Кургане (условно) не имеет ни материальной -цена мизер, ни практической - возвращаться не собираюсь- ценности
2) Вокруг таких вот, оставшихся далеко родителей начинают виться дальние родственники, живущие в том же, условно, Кургане, у которых есть сын-дочка без жилья. И втираются в доверие, делаются лучшими друзьями, в гости заходят каждый день, вкусняшек принесут. А собственный сын/ дочь только звонят и то нечасто- работа у них да и далеко очень, не наездишься. Так вот, тихой сапой, родителей подводят к мысли о завещании в пользу "племяшки" (другое по вкусу подставить). Иной раз и не только завещание, но тайком и дарственные подмахивают в обмен на "содержание" в течение какого -то времени.
Такие истории приходилось слышать не раз и не два....

Гость
Бухие бухи

Не любые. Использовать по основному назначению - для жилья - её можно. Обычно для этого и покупают.
Продать, например, тоже можно с исполнением определенных процедур.

Речь идет о понятиях. Собственник с любым обременением- это уже не собственник в полном смысле слова. Усеченное владение объектом

У коня салупа лучше

Платеж по ипотеки побольше чем платеж по аренде, в Подмосковье я плачу 20 к за аренду, а за ипотеку бы 35+ отдавал и еще коммунальные платежи это все 40 к в меся будет и так на протяжении 20 лет. Я не готов жить столько лет и ограничивать себя во всем. Итак ЗП как у бомжа 85 к. Понимаю если ЗП была бы 250-300+ и работа стабильная и востребованая.

Гость
Гость

Проблема обычно в том, что стаж прерывается не по вашему желанию. А потому что какие-то большие дяди чего-то не поделили. Или в масштабах мира (2008-09) или в масштабах двух стран (2014).
И ты оказываешься на улице в толпе таких же ничего не планировавших в смысле прерывания стажа. Пройдя такое один раз- отпадает всякое желание повторять

У меня три работы, любая да прокормит. Если вы лентяйка и готовы при первом же кризисе поджать хвост - ваше право, но я не такая. И я прекрасно пережила и 2008й,и 2014й. Да, было, что теряла работу - ну так находила новую за 1-2 недели, потому что я крутой спец и в себе уверена. Все свои работы я находила не по блату, а банально через хедхантер, поэтому страха, что я не найду новую такую же (или даже лучше) работу, у меня нет.

Гость

Погашенная ипотека равно свое жилье. И почему вы решили, что все платят ипотеку по 15-20 лет? В моем окружении кто брал ипотеку на 20 лет все лет за 5 выплатили. Если ипотека не погашена, то считаю да это квартира банка, а ее "владелец" пока безквартирный. То же касается квартир в недостроенных домах. Очень часто человек купит на этапе застройки, а дом так и не строится. Вон на моей работе есть такой мужик деньги заплачены, а дом 11 лет уже строится и конца нет. Между прочим многие проживая в квартире, оформленной на родителей, тоже почему то не своей считают, хотя это не так

Гость

Автору по ходу ипотеку не дали,живет на съемке,вот и брызгает ядом! Конечно,лучше же жить в коммуналке или на съемке,где каждый месяц к тебе заваливается хозяйка(хозяин) с проверками. Вот у меня ипотека и я безумно счастлива,это моя квартира,пол суммы я уже выплатила за неё! Сделала в комнате ремонт,тот,который я хочу,шкаф купила,который всегда хотела! Не у всех родители олигархи или богатые мужья(жены). Но на первый взнос мне помогла сама насобирать,за что ей очень благодарна. И да,у меня есть много примеров безипотечных подруг со своим жильем. Одной папа купил 4х комнатную квартиру. Другой Мама с папой купили квартиру. Третья развелась с мужем и он ей оставил квартиру. Не всем так жить,я счастлива,что у меня тоже есть своё жильё,хоть и ипотека!

У коня салупа лучше
Гость

У меня три работы, любая да прокормит. Если вы лентяйка и готовы при первом же кризисе поджать хвост - ваше право, но я не такая. И я прекрасно пережила и 2008й,и 2014й. Да, было, что теряла работу - ну так находила новую за 1-2 недели, потому что я крутой спец и в себе уверена. Все свои работы я находила не по блату, а банально через хедхантер, поэтому страха, что я не найду новую такую же (или даже лучше) работу, у меня нет.

Далеко не все такие специ, в большинстве люди глупые и ленивые. Вы скорее исключение.

Гость
Гость

Ну так многих история ничему не учит в 98 годом было все тоже самое. Так же валютные ипотечники погорели.

Кстати, очень интересный был опыт тогда- с этими валютными ипотечниками. Некоторые банки из числа "крупняка" в те годы просто не одобряли ипотеку в рублях при не слишком богатом кандидате на кредит. А вот валютную- давали. Потому что были очень разные условия на входе. Для валютного варианта требования к заемщику были гораздо мягче и проще

Гость
У коня салупа лучше

Далеко не все такие специ, в большинстве люди глупые и ленивые. Вы скорее исключение.

Тут не в глупости и лени причина. Выживали какие-то очень узкие и "уникальные" ниши. Когда лопались банки, фирмы- на улицу летели одинаково и супер-умные и не очень. Все зависело от запаса прочности конкретной структуры

Гость
Гость

Тут не в глупости и лени причина. Выживали какие-то очень узкие и "уникальные" ниши. Когда лопались банки, фирмы- на улицу летели одинаково и супер-умные и не очень. Все зависело от запаса прочности конкретной структуры

Вопрос в том, что один ляжет на диван с бутылкой, а другой будет хвататься за любую работу и пахать по 15 часов в сутки.

Гость
Гость

Погашенная ипотека равно свое жилье. И почему вы решили, что все платят ипотеку по 15-20 лет? В моем окружении кто брал ипотеку на 20 лет все лет за 5 выплатили. Если ипотека не погашена, то считаю да это квартира банка, а ее "владелец" пока безквартирный. То же касается квартир в недостроенных домах. Очень часто человек купит на этапе застройки, а дом так и не строится. Вон на моей работе есть такой мужик деньги заплачены, а дом 11 лет уже строится и конца нет. Между прочим многие проживая в квартире, оформленной на родителей, тоже почему то не своей считают, хотя это не так

Москва, что ли, с огромными зарплатами? За 5 лет 20-летнюю.
Я вот наоборот, не знаю никого, кто бы хоть на год раньше. Все кряхтят при разговоре- вот, 5 лет прошло, еще 10 будем платить, япона мама, как надоело ужиматься. Это без путешествий и шмоток, все сурово и просто, квартирки маленькие. Просто провинция, зарплаты не ахти, и квартиры не так уж дешевы, как по логике должно быть

Гость
Гость

Москва, что ли, с огромными зарплатами? За 5 лет 20-летнюю.
Я вот наоборот, не знаю никого, кто бы хоть на год раньше. Все кряхтят при разговоре- вот, 5 лет прошло, еще 10 будем платить, япона мама, как надоело ужиматься. Это без путешествий и шмоток, все сурово и просто, квартирки маленькие. Просто провинция, зарплаты не ахти, и квартиры не так уж дешевы, как по логике должно быть

Ну, не знаю, у нас ипотека, платим и путешествуем, и шмотки покупаем. Работать надо лучше, вот и все.

Гость
Гость

Вопрос в том, что один ляжет на диван с бутылкой, а другой будет хвататься за любую работу и пахать по 15 часов в сутки.

Любая работа давала сумму только на прожить. В основном- даже меньше чем сумма ипотечного взноса. А ведь надо еще что-то есть

Гость
Гость

Любая работа давала сумму только на прожить. В основном- даже меньше чем сумма ипотечного взноса. А ведь надо еще что-то есть

Смотря кем работать

Гость
Гость

Не блокирует оно ничего, просто требуется согласие банка на действия, вы знаете хоть один случай, когда банк НЕ дал согласие на продажу? Я - нет. Люди часто разводятся и делят квартиру, переезжают, не тянут платежи, сотни тысяч ежегодно, банкам ненужно и невыгодно запрещать такие сделки. Вот согласие на сдачу не дадут, но я вот честно ни одного не знаю человека, кто просил бы у банка согласие на сдачу в аренду ипотечной квартиры, банк этот момент проконтролировать не может, в отличие от продажи.

Гость
Гость

Я раньше думала как Вы! И купила в ипотеку хорошую квартиру! Только потом мне предложили работу в другом городе. И я уехала. Сейчас работаю не в России. Ипотека, конечно, маленькая если переводить в евро, но как меня меня эти коммунальные платежи!!! Я решила не покупать больше Жилье, пока точно не определюсь с местом жительства.