Понятно что родители должны дать старт, а потом, если она себя не содержит, зачем спрашивается было оплачивать ей обучение в вузе?
Поэтому я считаю после того ка дочь окончила ВУЗ и устроилась работать, она должна каждый месяц вкладывать свою долю расходов на ведение домашнего хозяйства: питание, ЖКХ. Если иногда требуется что-то починить, например стиральную машину, вклалываться наравне с родителями.
Иначе вырастают инфантилки не умеющие вести бюджет и транжиры вечно без денег.
А вы как считаете?
Естественно тоже самое касается и сына
Угнетение и экономическое насилие!
Естественно имеется ввиду ситуация когда дочь после окончания вуза живет вместе с родителями. Если нет, то никаких денег им не даёт, просто живёт самостоятельно
Конечно, дети должны оплачивать свои счета и съезжать на свои хлеба побыстрее
Не вижу угнетения, она же не спонсирует никого другого на свои деньги
Должна, конечно.
Не платит - выставляйте за дверь.
Уоррен Баффет вообще дал дочери 20 долларов в долг под расписку, когда она у него попросила денег чтобы забрать свою машину с парковки
Считаю, что надо дочери дать фору, чтобы пол года накопила немного деньжат, купила себе необходимое, а потом путь в дорогу снимать свое жилье.
Если снимать жилье не в планах на ближайшее будущее, то конечно пусть вкладывается в общий бюджет.
Сообщение было удалено
Лучше первое время не полную сумму брать, а половину или треть, чтобы с самого начала понимала, что существуют обязательные платежи, о которых никак нельзя забывать и не платить, а на оставшиеся деньги можно гулять, тратить на одежду/косметику/гаждеты или копить.
Не забудьте на старость накопить на съем комнатушки у дочки денег ... скажет так мамашахочешь со мной жить скидывайся на коммуналку ипотеку и еду. Свои лекарства тоже оплати. Не хочешь выметайся.)))
А вы позаботились что бы она имела возможность жить отдельно?? Обеспечили хотя бы студией?? Если нет то может дать ей возможно на что то накопить.
А должна? Никто взрослого человека кормить не обязан, а то У вас мужики должны родители должны, одни вы, недоразвитые, никому не должны, присоски ***
Лучше первое время не полную сумму брать, а половину или треть, чтобы с самого начала понимала, что существуют обязательные платежи, о которых никак нельзя забывать и не платить, а на оставшиеся деньги можно гулять, тратить на одежду/косметику/гаждеты или копить.
Точно, а то не будет помнить про обязательные платежи, и если возьмёт кредит будет забывать по нему в срок платить
Конечно, нужно брать с неё часть денег. Но в старости расчитывайте на свою пенсию, потому что она будет платить ипотеку.
Вуз мне родители не оплачивали по Вашей логике я ничего не должна.
Моя дочь не может дождаться диплома, сразу переедет. Но мы ей квартиру должны купить. С ее дипломом даже на первых порах сто тысяч, ей должно хватать. Но поможем, если что. Старшие дети полностью себя обеспечивают.
Смотря какой доход в семье. У меня зарплата 180 тысяч, у мужа почти 400. У дочери 55 максимум. Она только ВУЗ закончила в этом году. Брать с неё деньги просто смешно, ей самой еле хватает. Она сама себе оплачивает такси, кафе, маникюр и т.д, а всякие коммуналки и еду мы покупаем с мужем. На одежду и отдых понятное дело ей не хватит с такой копеечной зарплатой. Дочь у нас одна-единственная. Кто нищие и многодетные, тем наверное приходится тянуть с детей деньги. Сочувствую таким детям.
Смотря какой доход в семье. У меня зарплата 180 тысяч, у мужа почти 400. У дочери 55 максимум. Она только ВУЗ закончила в этом году. Брать с неё деньги просто смешно, ей самой еле хватает. Она сама себе оплачивает такси, кафе, маникюр и т.д, а всякие коммуналки и еду мы покупаем с мужем. На одежду и отдых понятное дело ей не хватит с такой копеечной зарплатой. Дочь у нас одна-единственная. Кто нищие и многодетные, тем наверное приходится тянуть с детей деньги. Сочувствую таким детям.
Такси и кафе она себе может позволить только после оплаты своей доли продуктов и ЖКХ, иначе так и не научится планировать бюджет.
А 55 тысяч отличная зарплата, 8-10 тысяч она внесёт на продукты, плюс 1/3 часть от цены ЖКХ, ещё и полно останется у нее
Обязательные должна (коммунальные услуги, и т.д). А вот если что-то поломается, не думаю, что должна. Если она завтра съедет, получится, вы за ее счет что-то купили. Разве что она сломала вашу машинку. Мое мнение - текущие расходы на себя должна оплачивать (еда и проживание), за стирку можете накинуть за амортизацию :) Так будет более честно
Такси и кафе она себе может позволить только после оплаты своей доли продуктов и ЖКХ, иначе так и не научится планировать бюджет.
А 55 тысяч отличная зарплата, 8-10 тысяч она внесёт на продукты, плюс 1/3 часть от цены ЖКХ, ещё и полно останется у нее
Я все понимаю, нищие многодетные и безработные каждую копейку тянут с детей. Мне просто смешно обдирать дочь, когда мне ее 3 копейки погоду не сделают. 55 тысяч в 2019 в Москве это ни о чем. Только если никуда не ходить и дома сидеть. Девушке всего 22, пусть поживет нормально, а не как мы с мужем в ее возрасте были нищими и жили в коммуналке.
У нас на продукты на троих минимум 100 тысяч уходит. 8-10 тысяч на еду - это два раза сходить в ресторан.
Вообще это дело родителей. Если они считают, что дочь должна платить, то имеют право это требовать с ее 18 лет. И не важно учится, работает. Является собственником пусть платит. Есть же родители, которые и 40 летних детей полностью содержат. Каждый родитель сам решает этот вопрос
Я все понимаю, нищие многодетные и безработные каждую копейку тянут с детей. Мне просто смешно обдирать дочь, когда мне ее 3 копейки погоду не сделают. 55 тысяч в 2019 в Москве это ни о чем. Только если никуда не ходить и дома сидеть. Девушке всего 22, пусть поживет нормально, а не как мы с мужем в ее возрасте были нищими и жили в коммуналке.
Некоторые родители эти деньги "тянут", и откладывают. И когда встает вопрос ипотеки - отдают эти деньги на первый взнос. Почему-то у миллионеров дети работают, уж там деньги точно погоды не сделают. Но нет же, вместо того, чтобы ребенок отдохнул летом, припахивают в своих компаниях. Как правило, дети не ценят то, что им сваливается с неба.
Когда ребенок вкладывается в ЖКХ и все остальное, надо помнить, они также имеют права устраивать всякие гулянки и т.д. Это моя квартира и я в ней хозяин не прокатит, так как ребенок вкладывается в это проживание тоже
И будет дочь разбалованной инфантилкой
Некоторые родители эти деньги "тянут", и откладывают. И когда встает вопрос ипотеки - отдают эти деньги на первый взнос. Почему-то у миллионеров дети работают, уж там деньги точно погоды не сделают. Но нет же, вместо того, чтобы ребенок отдохнул летом, припахивают в своих компаниях. Как правило, дети не ценят то, что им сваливается с неба.
Когда ребенок вкладывается в ЖКХ и все остальное, надо помнить, они также имеют права устраивать всякие гулянки и т.д. Это моя квартира и я в ней хозяин не прокатит, так как ребенок вкладывается в это проживание тоже
Если вы сдаете квартиру в аренду и арендаторы платят ЖКХ то это не значит что у них есть право кого-то туда водить без согласия собственника
А до окончания чем она занималась? Вы в СНГ привыкли что родители Вам всем обязаны, 18 лет и вперёд работать, учится и жить отдельно...У родителей тоже есть жизнь....
А до окончания чем она занималась? Вы в СНГ привыкли что родители Вам всем обязаны, 18 лет и вперёд работать, учится и жить отдельно...У родителей тоже есть жизнь....
А зачем тогда рожать детей? Зачем вообще тратить 18 лет жизни и 9 месяцев на вынашивание, огромные деньги, силы, нервные клетки, здоровье, если вы не любите своих детей и не желаете им счастья, не желаете им помочь, чтобы они как можно лучше устроились и Вам помогали в старости?
А зачем тогда рожать детей? Зачем вообще тратить 18 лет жизни и 9 месяцев на вынашивание, огромные деньги, силы, нервные клетки, здоровье, если вы не любите своих детей и не желаете им счастья, не желаете им помочь, чтобы они как можно лучше устроились и Вам помогали в старости?
Так они плохо устроятся, если не знают что такое обязательные платежи и не умеют планировать бюджет
Так они плохо устроятся, если не знают что такое обязательные платежи и не умеют планировать бюджет
С этим согласна, их нужно учить планировать бюджет, но и с жильём им тоже помочь нужно. И вообще лучше в школе вместе географии бесполезной преподавали науку денег, как с ними обращаться, как копить, как распределять бюджет и все такое. Не тем мы 11 лет в школе занимались, не тем.
Я тоже в Москве и 10к на еду - это если только курицу есть, сезонные овощи, крупы. Не есть орехи, фрукты, ягоды, морепродукты, мясо. Хреново в общем я питаюсь. Покупаю все самое дешёвое. Когда сидела на пп, выходило на 20-25 к в месяц только на еду.
Сезонные овощи и фрукты ем, сейчас это гранаты, апельсины, киви.
Мясо чередую, говядину, индейку и курицу.
Также ем морскую рыбу, каши, творог.
Просто я не переедаю. Куплю я например 500 грамм мяса, мне этого хватит на три порции
Не знаю как правильно. Наверное одного рецепта нет. Наша просто отдавала деньги все в общий бюджет. Так же как мы оба родителя. И мыслей ни у кого иных не было. Чем она отличается от остальных членов семьи. При этом жили выше среднего достатка. Квартиру ей строили, образование следующее ей оплачивали. Себя не забывали. Машины меняли к примеру, отдыхали. А если у папы свои деньги, у мамы свои и они только на ЖКХ и еду скидываются, то неизвестно мне как ребенок поведет себя. Захочет ли в этом участвовать. Или захочет свои складывать в банк, потому что не видит что о его будущем мама-папа позаботятся.
Правильно, а когда вы станете старухой, то вначале заплатите за проживание у дочери, а на остальное кушать будите. А если ваша пенсия будет мала, то пойдете в бомжприют жить. Доченька вам бумерангом отплатит, чтоб учились, что если содержать ребенка не хотите, то и не надо было рожать