Гость
Статьи
Правильно ли поступаю? …

Правильно ли поступаю? Сдаю квартиру знакомым.

Всем привет, выскажите пожалуйста мнение со стороны по моей ситуации и дайте совет пожалуйста.
Живу с мужем, купили квартиру. Отдаем за нее долг. В наследство мне досталась квартира от …

Гость
118 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Аннушка
Гость

Всем спасибо за советы, выводы сделала, буду действовать. Не могут же все быть не правы, а все вунисон

Удачи вам:) Будьте тверже.

Гость
Гость

муж правильно говорит. Реально за полцены сдаете или преувеличиваете? если процентов на 5-10 ниже то не стоит раздувать из мухи слона, хата по крайней мере в надежных руках, а проблемы бывают у всех. Если же реально ниже на 50% то сама виновата

нет ровно 50% от средней стоимости по рынку в наших домах.

Гость

Что ж ты за падлюжка?)))

Гость
Гость

Всем спасибо за советы, выводы сделала, буду действовать. Не могут же все быть не правы, а все вунисон

Я отдала квартиру своим знакомым бесплатно, но я жила за границей и за квартирой кто-то должен был присматривать. Они оплачивали коммуналку и все расходы. Затем они купили у меня эту квартиру. Мне оказалось это удобным, но надо знать, кому можно верить в порядочность, а кому нельзя

Гость
Аннушка

Удачи вам:) Будьте тверже.

Спасибо! Обязательно скажу что дружба в одни ворота меня не устраивает, а именно так и получается. Но она конечно давит что ребенок маленький, у нас с мужем ни котенка не ребенка, считает что нам проще

Гость
Гость

Я отдала квартиру своим знакомым бесплатно, но я жила за границей и за квартирой кто-то должен был присматривать. Они оплачивали коммуналку и все расходы. Затем они купили у меня эту квартиру. Мне оказалось это удобным, но надо знать, кому можно верить в порядочность, а кому нельзя

Хорошо у вас удачно получилось! Люди рядом оказались надежные. Уезжая далеко чужим людям конечно же не оставишь.

Гость
Гость

Что ж ты за падлюжка?)))

Во во и она так же будет считать, когда я начну требовать своё

Гость

Спасибо! Обязательно скажу что дружба в одни ворота меня не устраивает, а именно так и получается. Но она конечно давит что ребенок маленький, у нас с мужем ни котенка не ребенка, считает что нам проще

Как у вас с мужем это не их дело. Даже если вы олигархи это не значит, что можно не платить. Ибо нехрен совать нос в чужой кошелёк.

Гость
Гость

вы действительно не можете подождать до след месяца? я так поняла он на работу уже устроился, просто еще зарплата не положена. Что вы за человек. Да вы их выгоните - вы будете дольше искать новых. Не тот случай чтоб проблему раздувать

Гость
Гость

вы действительно не можете подождать до след месяца? я так поняла он на работу уже устроился, просто еще зарплата не положена. Что вы за человек. Да вы их выгоните - вы будете дольше искать новых. Не тот случай чтоб проблему раздувать

Нет я уже согласилась что за тот месяц они оплатили коммуналку и все. А за след месяц когда восстановится работа уже как договаривались.

Гость
Гость

Нет я уже согласилась что за тот месяц они оплатили коммуналку и все. А за след месяц когда восстановится работа уже как договаривались.

Ну и ок, но вообще имеете право повысить хоть чуть чуть оплату, все таки она живет с мужиком, во первых вы сдаете подруге, а он вам посторонний, плюс такая практика что чем больше жильцов тем выше плата

Аннушка
Гость

Конечно давит, а чем еще давить? Скажите что ваши яйцеклетки не ее дело, котенки у вас или слонкнки или их отсутствие ее вообще волновать не должно. Она еще и яжемать походу раз давит на жалость ребенком и указывает на то что у вас дитенка нет. Ответьте что для того и стараетесь чтоб когда дитенка заведете по сьемным квартирам не мыкаться, а в случае развода свое иметь а не на жалость ребенком людям давить.

Аннушка
Гость

И хрен с ним:)

Аннушка
Гость

То есть финансовой подушки у взрослых людей быть не должно? От зп до зп живут?

Гость
Аннушка

Конечно давит, а чем еще давить? Скажите что ваши яйцеклетки не ее дело, котенки у вас или слонкнки или их отсутствие ее вообще волновать не должно. Она еще и яжемать походу раз давит на жалость ребенком и указывает на то что у вас дитенка нет. Ответьте что для того и стараетесь чтоб когда дитенка заведете по сьемным квартирам не мыкаться, а в случае развода свое иметь а не на жалость ребенком людям давить.

Я это все понимаю. Но потому как нахожусь в заведомо выгодном положении, чувствую перед ней некоторое неудобство. Но тут так хорошо мне написали про дружбу в одни ворота. Как глаза открыли! Форум все таки отличный ресурс! Несмотря на троллей всяких и прочих.

from Berlin

Господи, это ж в первый раз. Еще месяца не прошло. один раз всегда можно пойти навстречу.

Аннушка
from Berlin

Господи, это ж в первый раз. Еще месяца не прошло. один раз всегда можно пойти навстречу.

Так автор раз навстречу и идет, в чем проблема? Она же не сегодня их выгонять идет. Позвонит или встретится, обсудят четкую дату оплаты с возвратом долга. На будущее предупредит чтоб такого не повторялось. И пусть дальше снимают. Или скажет что пусть через месяц сьезжают с концами. Что вы из автора монстра делаете?:)

Гость

Автор-автор, никогда не смешивайте деньги и отношения. Это две разные категории. Их даже в рамках одной семьи не рекомендуется смешивать. А тут просто подруга. Вы изначально потеряли 50% денег. Что-то мучают меня смутные сомнения, что после проживания семьи с маленьким ребенком квартира останется в первозданном виде. Ради сохранения вида квартиры сдают посторонним, но опускают цену тысяч на 5 ниже рынка и придирчиво выбирают арендаторов с определенными условиями проживания. И не будет проблем. А вы изначально создали себе почву для проблем. У вас ипотека, своя семья, поэтому избавляйтесь от этих арендаторов и сдавайте нормально. Да может быть у вас не будет подруги, но это не страшно. Вы ей не мама, чтобы вникать в ее обстоятельства.

Гость
from Berlin

За скидку в 50% аренды они должны из кожи вон вылезти но даже на день платеж не задерживать. Такие условия они больше нигде не получат.

from Berlin

Автор, имейте в виду, что вы не там спрашиваете. Тут на форуме народ злой. Который детей яцеклетками называет... , а потом сидят здесь в новогоднюю ночь. Потому что нет друзей. нет никого. Так что, автор, в этой жизни, чтобы именть друзей или даже просто хороших знакомых- всегда в чем то и уступить нужно. И в чем то потерпеть. Тогда и к вам так. Ваша подруга еще ничего ужасного не сделал.

Гость
from Berlin

Я пошла на встречу и не беру с них за один месяц денег, не долг а вообще не беру, так разрешаю пожить. И поскольку такая ситуация впервые(раньше я не сдавала) то пришла сюда спросить совета. Как поступать,

Аннушка
from Berlin

Автор, имейте в виду, что вы не там спрашиваете. Тут на форуме народ злой. Который детей яцеклетками называет... , а потом сидят здесь в новогоднюю ночь. Потому что нет друзей. нет никого. Так что, автор, в этой жизни, чтобы именть друзей или даже просто хороших знакомых- всегда в чем то и уступить нужно. И в чем то потерпеть. Тогда и к вам так. Ваша подруга еще ничего ужасного не сделал.

Вы читаете что пишут? Автор УЖЕ уступила согласившись подождать до конца января. Ну поднимитесь выше и почитайте, что ж такое:)

Гость
Гость

У меня бы честно сразу бы все дружеские отношения закончились и начался бы официальный тон после вот таких дешевых манипуляций, я бы популярно донесла бы, что арендаторов с детьми и с одним неработающим не особо ждут арендодатели цена не просто будет 100%, а 120% плюс залог эквивалентный месяцу аренды и что вы и так оказываете услугу.

Гость
Гость

Подруге 30, дочке 2 года. У нее есть родители живут в нашем городе в однушке-те к ним конечно не вариант. С мужем развелась и сейчас сожительствует с мужчиной. Который нормально зарабатывал и они обещали платить исправно. И платили. Сейчас форс мажор. Переходит на новую работу, зп ток через месяц

Да в пыло этой подруге и ее тугосере!!!

Гость

Автор, посмотрите на ситуацию с такой вот стороны. Вы этой подруге по факту дарите каждый месяц по 20 тыщ. А нынче и того больше. А за что ей такое счастье?! У меня подруга тоже снимала месяца три квартиру. Первый месяц разрешила ей пожить бесплатно. Потом она сама съехала, т.к. платить нечем было. С мужем разводилась.

Гость
from Berlin

Цену свою эти друзья уже показали. Дружба ценой бесконечных уступок и потери денег, а там значительная сумма. Автор теряет 240 тысяч в год вообще-то - это какая-то не очень правильная дружба. Друзья не наносят материальный ущерб. Это потребители, а не друзья.

Гость
from Berlin

В топку таких друзей. Порядочные люди попросили бы отсрочку и пообещали бы вернуть все до копейки.

Аннушка
from Berlin

Опять путаем теплое с мягким. То есть ребенок это изначально не яйцеклетка? Вы не уловили смысл, подруга автора говорит о том что ей хорошо живется потому что нет ни ребенка ни котенка. То есть осуждает что нет детей в наличии. Так вот и ответить надо что до ее яйцеклеток из которых появляются дети никому дела быть не должно.
У "злой люди" если что семья, муж, ребенок и котенок:) А в Новый Год мы развлекаемся без форума:)
Воистину "Люди читают ж....ой" (с)
:))))

Гость

Мои арендаторы стараются стать "своими", в гости зовут и тд. Держу формальные отношения, без эмоциональной привязанности. Считаю что работу и дружбу нельзя мешать. Видела много раз как такие пользователи как ваша подруга стараются использовать дружбу для личной выгоды. А долг они по дружески вернут или потом сделают вид что ничего не должны? Простите, по дружески помочь и жить себе в убыток это две большие разницы. Считаю что вы вообще зря дешевле сдаете, это слишком. Вам же после них ремонт делать, а это большие деньги. По дружески это один месяц простить, а дальше извините, самой деньги нужны, вас "друзья" обеспечивать не обязана!!!

Гость
Гость

Думаю вы во многом правы спасибо. Только к чему оскорбления в мою сторону. Все мы разные, кто то наглее, кто то добрее

Вы не добрая, вы слабая и мягкотелая. А это опять таки две большие разницы.

Гость

Автолр, очнитесь. ВЫ В ДОЛГАХ. Платите банку по полной, пока ваша подруга ЗА ВАШ СЧЁТ живёт. Я бы поняла, если бы у вас никаких ипотек не было, но тут совсем другое. Даже то, что вы за половину цены сдали, уже идиотизм, вы теряете собственные деньги. Неужели чувствовать себя хорошей стоит таких денег?

МурМяу

Охренительно, автор, они катаются на Вашей шее. Если так посмотреть, то вы примерно в одинаковом положении - у обеих финансовые трудности, только они свои решают за Ваш счет. А вы терпите. Получается, что решаете и свои фин трудности, и их. Я бы отбросила всякую лояльность, собралась бы с силами, позвонила или даже приехала бы, можно вместе с мужем. И четко сказала: "Я тебя хорошо понимаю, но нашей семье нужны деньги, мы не можем себе позволить оплачивать ваши долги, т.к. сами в положении заемщиков. Пожалуйста, не подставляй нас так. Давай четко определим дату, когда ты сможешь вернуть долг за прошлый месяц и за текущий". И не забивать после разговора, звонить, напоминать, чтоб не думали, что это был пустой разговор. Пусть берут кредит, в конце концов. А дальше я бы также не стала бы продолжать сдавать им квартиру, попросила бы вежливо под благовидным предлогом, например, нашлись покупатели. Будьте тверже.

Гость

Автор, задумайтесь еще вот о чем.
Ну хорошо, сейчас новый ухажер подруги поменял работу, и у них нет денег на аренду. Точнее, нет желания искать эти деньги, потому что они знают, что вы стерпите. Жили бы они где-то в другом месте, то деньги бы нашлись - заняли бы, в конце концов. Потому что в другом месте это бы терпеть не стали. В итоге, денег нет конкретно для вас.

Гость
Гость

У меня бы честно сразу бы все дружеские отношения закончились и начался бы официальный тон после вот таких дешевых манипуляций, я бы популярно донесла бы, что арендаторов с детьми и с одним неработающим не особо ждут арендодатели цена не просто будет 100%, а 120% плюс залог эквивалентный месяцу аренды и что вы и так оказываете услугу.

Вот вот.

Гость
Гость

Ну и кто виноват, что им сложно с ребёнком скитаться по углам? Они ведь не беженцы, их квартира не сгорела, не пострадала от взрыва бытового газа. Просто у них почему-то нет квартиры.
А ведь ваша "подруга" взрослая женщина, ей 30 лет, её ребёнку 2 года. Чем она занималась до 28 лет? Почему прежде чем обзавестись потомством она с сожителем не озаботилаcь приобретением собственного угла, хотя бы комнатки в коммуналке?
Получается, что она крайне безответственная особа. Нет ответственности ни перед ребёнком, ни перед вами. Я бы с такой "подругой" прекратила всякие контакты.

Анонимка

Капец, автор! Она же ваша подруга! Ну, сложности у неё в жизни. С кем не бывает? А вдруг у вас начнутся сложности, и потом вам также дадут отворот-поворот, когда о помощи попросите. Ваш муж ***! Нафиг такого! Подруга дороже! Помогите ей. Зато это аа честь сделает и вы реально поможете человеку. А форум не слушайте. Тут все люди озлобленные, беспринципные эгоцентрики! Н кто никому не поможет, каждый о себе любимом лишь думает. Люди, надо помогать ближнему своему! Вам всем исповедоваться в церкви надо!

Анонимка
Гость

Ну и кто виноват, что им сложно с ребёнком скитаться по углам? Они ведь не беженцы, их квартира не сгорела, не пострадала от взрыва бытового газа. Просто у них почему-то нет квартиры.
А ведь ваша "подруга" взрослая женщина, ей 30 лет, её ребёнку 2 года. Чем она занималась до 28 лет? Почему прежде чем обзавестись потомством она с сожителем не озаботилаcь приобретением собственного угла, хотя бы комнатки в коммуналке?
Получается, что она крайне безответственная особа. Нет ответственности ни перед ребёнком, ни перед вами. Я бы с такой "подругой" прекратила всякие контакты.

ЭГОИСТКА ты мерзкая!

Анонимка
Гость

Автор, задумайтесь еще вот о чем.
Ну хорошо, сейчас новый ухажер подруги поменял работу, и у них нет денег на аренду. Точнее, нет желания искать эти деньги, потому что они знают, что вы стерпите. Жили бы они где-то в другом месте, то деньги бы нашлись - заняли бы, в конце концов. Потому что в другом месте это бы терпеть не стали. В итоге, денег нет конкретно для вас.

У человека реально финансовые проблемы! Всякий из вас может оказаться в такой ситуации! Вы совсем все окуели! Добрее надо быть!

Марина А.
Гость

Мне страшно сдавать хорошую квартиру совсем чужим, вот решила пусть будет меньше но спокойнее. Говорила заранее с подругой-что у меня долги, мне принципиально выплаты во время. Она сказала что сумма не большая поэтому без проблем. И вот проблемы начались. Как себя вести? С одной стороны сразу их просить на выход не по человечески как то. Но и по отношению ко мне это как то противно

А подругу, которая сама долг за квартиру выплачивает, и тем не менее тебе же пришла на помощь, сдав жилье дешевле рыночной цены, кидать по-человечески?
Автор, ваша знакомая самая настоящая прохиндейка

Марина А.
Анонимка

У человека реально финансовые проблемы! Всякий из вас может оказаться в такой ситуации! Вы совсем все окуели! Добрее надо быть!

Не всякий. Честный человек не допустит такой ситуации. Он либо деньги найдет, либо съедет в жилье подальше и подешевле, но друзей на деньги разводить не будет.
Подруга автора занимается именно этим : знает, что у подруги долги и т.д. и не стесняется жить за ее счет. Нечего с ней церемониться.

Марина А.

И да, автор, я была в такой ситуации. Чем дольше я "входила в положение" , тем больше злилась на меня бывшая приятельница : многие люди не прощают тех, кто им пошел навстречу. Когда человек чувствует,что подвёл другого, он ищет себе оправдания, почему этот другой такой плохой и его подвести-не грех. Даже то, что вы ей разрешили бесплатно месяц пожить теперь может быть интерпретировано как "у , мерзавка, в деньгах не нуждается, а за те месяцы долг требует".
Помогайте честным, а не нахалам

Гость

Автор, вот если честно, у вас странноватая ситуация.
Вы сдаете на 50% дешевле для своего душевного комфорта. Вам так проще и спокойней, вы это признаете.
Нищебродки, возбудившиеся от вашей недополученной прибыли на форуме, не в счет.
+ у вас на ваше желание сдать нормальным людям, но дешевле-появилась ваша подруга, с которой вы сидели на горшках.
Вы пошли людям навстречу, это чудесно. Вы уверены, что нужно прощать их задолженность? Там ситуация, что инвалиды больные и брошенные, что не заработают и не помочь им не по-человечески?
Разрешить пропустить платеж-это нормальный, дружеский поступок. «Прощать» этот долг не очень корректно.
Просто поговорите с подругой, что вы очень хотите, чтоб они жили, но если не наладится у них, вам тоже надо как-то закрывать свои долги. И тут вы принимаете, либо вы меценат либо подруге с мужем вашим гостеприимством придется перестать пользоваться и крутиться поактивней уже.

Гость
Гость

Думаю вы во многом правы спасибо. Только к чему оскорбления в мою сторону. Все мы разные, кто то наглее, кто то добрее

Не наглее, а дурее

Т.е вы потеряли за 5 месяцев 115000 и вам норм, жалко стало знакомую. Лучше бы свой карман жалко было

Аннушка
Анонимка

Капец, автор! Она же ваша подруга! Ну, сложности у неё в жизни. С кем не бывает? А вдруг у вас начнутся сложности, и потом вам также дадут отворот-поворот, когда о помощи попросите. Ваш муж ***! Нафиг такого! Подруга дороже! Помогите ей. Зато это аа честь сделает и вы реально поможете человеку. А форум не слушайте. Тут все люди озлобленные, беспринципные эгоцентрики! Н кто никому не поможет, каждый о себе любимом лишь думает. Люди, надо помогать ближнему своему! Вам всем исповедоваться в церкви надо!

Так подкиньте автору 40 тысчонок безвозмездно, раз вы за добро и справедливость, вам на том свете зачтется:)

Солнце
Гость

Мне страшно сдавать хорошую квартиру совсем чужим, вот решила пусть будет меньше но спокойнее. Говорила заранее с подругой-что у меня долги, мне принципиально выплаты во время. Она сказала что сумма не большая поэтому без проблем. И вот проблемы начались. Как себя вести? С одной стороны сразу их просить на выход не по человечески как то. Но и по отношению ко мне это как то противно

Жестко разговаривать и в январе требовать оплату за два месяца. Вы ей УЖЕ помогли тем, что берёте вполовину ниже рыночной аренды. А она на шею присаживается. Пусть у мамы взаймы возьмёт, золото заложит, но как подруга должна войти в ваше положение и заплатить вовремя

Гость

Автор дарит знакомой 20.000 в месяц. Очень крутой подарок. Да и ребёнок 2 лет разгромит за полгода квартиру. Нужен будет ремонт. Автор вы л о х.

Солнце
Гость

Ну так ребёнка-то не вы ей сделали. Почему вы должны его содержать?

Гость
Гость

Я всегда говорила и буду говорить, что знакомым нельзя сдавать квартиру....
Скажите, что наконец-то нашли на неё покупателей и, мол, извини, что так получилось, уматывайте отсюда))) и, буду ждать долг конечно же

С советом вы правы, конечно. Но незнакомым сдавать - свой риск. Незнакомые почему-то считают своим долгом превратить чужую квартиру в свинарник. При знакомстве могут производить впечатление крайне приличных людей, более чистоплотных, чем ты.) Так что если в квартире есть что-то дорогое сердцу (мебель, техника, сантехника, пол, стены, потолок...) - лучше сдавать знакомым. Имхо.

Гость
Ктопв666

разводка огонь, столкнуть лбами нищих арендаторов с жадными арендодателями

А что не так? Нет денег чтобы нормально жить в отдельной квартире, съезжай в общагу, снимай койко-место и никому не морочь голову! А то все хотят быть правильными и хорошими, только за чужой счёт...