Я родом из бедной семьи. Всегда у нас было «не жили богато, нечего и начинать». Даже сейчас, когда я имею возможность помогать маме, она копит деньги, а одевается и живет бедно, чтобы «не провоцировать зависть».
Сама же я и при поиске работы и на подработке боюсь попросить достойную цену за свою работу. Хотя специалист я хороший, люди сами платят мне гораздо больше, чем я оцениваю свою работу, но мне словно стыдно, как украла. Например, я устраивалась работать на зарплату Х, но с учётом премий средний заработок выходит 1,5Х и постоянное ощущение, что это не мои деньги, как будто бухгалтерия ошиблась.
Как избавить от такого?
Довольно распространенное явления. В психологии это называется "Синдром самозванца"
Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, что те более умны и компетентны, чем есть на самом деле.
Вы себя не любите и мама ваша тоже. Как начать, надо баловать себя и получать удовольствие. Сначала от того что вам хочется на самом деле. А по поводу работы не поняла, любой труд должен быть оплачен. А если вы хотите быть волонтером, то всегда можно это делать, в помогающих проектах.
Довольно распространенное явления. В психологии это называется "Синдром самозванца"
Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, что те более умны и компетентны, чем есть на самом деле.
У меня такое
Сегодня мама невзначай спросила :" а какую машину ты бы хотела? Думай пока...."
Прикольно. Мне, сколько не дай, всегда мало.
У меня мать плохо питается и одевается, а деньги откладывает на похороны, переубедить невозможно, я глядя на нее от этой болячки излечилась, хочу жить и получать от жизни все
Только , говорит, не лексус. Он не сказать, чтобы супер смотрится 😐
Может чтоб не повторяться ..
А ещё есть такое у старшего поколения, когда даришь хорошие вещи, ну там например... Дорогое постельное белье, посуду и всякое такое красивое и качественное, это все прячется в дальние углы и не используется. Меня прям бесит я значит ходила, выбирала, тратилась, чтобы это все лежало в шкафу. И вот когда спрашиваешь почему не пользуетесь, всегда такой ответ, что жалко такие красивые вещи портить. Вот реально люди думают, что недостойны красивых и дорогих вещей. Лучше в старье ходить и замызганными сковородками пользоваться. Типа, а это вот пускай лежит до лучших времен))). Я это называю синдром нищеты. Может и не в тему совсем написала.
А ещё есть такое у старшего поколения, когда даришь хорошие вещи, ну там например... Дорогое постельное белье, посуду и всякое такое красивое и качественное, это все прячется в дальние углы и не используется. Меня прям бесит я значит ходила, выбирала, тратилась, чтобы это все лежало в шкафу. И вот когда спрашиваешь почему не пользуетесь, всегда такой ответ, что жалко такие красивые вещи портить. Вот реально люди думают, что недостойны красивых и дорогих вещей. Лучше в старье ходить и замызганными сковородками пользоваться. Типа, а это вот пускай лежит до лучших времен))). Я это называю синдром нищеты. Может и не в тему совсем написала.
+1. У меня такие родители. Ещё и передариьь могут, типа детям и внукам нужнее
От этого можно избавиться. Но не сразу, нужно самовнушение. Вы наверное и "нет" говорить не умеете. Это вообще синдром kommunism. Так назову. Когда никто ничего не ценит. Полюбите себя, свой труд и не жалейте чужих денег. Пусть платят.
Вы себя не любите и мама ваша тоже. Как начать, надо баловать себя и получать удовольствие. Сначала от того что вам хочется на самом деле. А по поводу работы не поняла, любой труд должен быть оплачен. А если вы хотите быть волонтером, то всегда можно это делать, в помогающих проектах.
Я себя балую и спокойно трачу деньги на себя: на одежду, уход, еду и прочее. Но вот брать деньги не могу :-(.
Это синдром Плюшкина, ещё Гоголем был описан
Я себя балую и спокойно трачу деньги на себя: на одежду, уход, еду и прочее. Но вот брать деньги не могу :-(.
А где выберете деньги? Со шкатулки? Вы не берете. Вы зарабатываете. Вы покупаете одежду, еду, восметику. Вы платите за что-то, оплачивая труд других. Вы сделала свою работу, вам оплатили. И так по кругу. Это как бы омбен. Так что ни какого стеснения. Работаем - получаем зарплату, премии, проценты. Подрабатываем- подучаем оплату за сделанную работу, услугу. И любим себя! Любим!
у меня мать такая , мыло полотенца одежду хранит
66 года рождения, наверное сказалось советское воспитание