Зачем вы берёте кредиты?
Я бы с радостью взяла кредит, но работаю неофициально. Не была в отпуске уже 5 лет. С 2015 г.
Один из самых ту пейших вопросов... ну наверное, не от хорошей жизни, деньги нужны, которых нет, зачем же ещё.. ((
Нет, не было и не будет. Мне хватает
Чтобы потом прятаться от коллекторов
Много раз говорили, что не нужно брать, особенно в МФО, но все равно берут.
У меня ипотека 😪. Без неё никак бы не купила квартиру
а вы пробовали коллехтеров душить? мне кажется это забавным. их не жалко, там бывшее мусорьё или бандюки. и то и другое ***.
Когда-то работал в МФО, смысл там есть, на самом деле, заемщики не все ту-пые:
- дикие проценты годовых там не за пользование деньгами N дней (временную стоимость денег), а за их передачу небритому физлицу в принципе.
Близкий аналог: попробуйте давать прохожим в темной подворотне 1000 рублей по ставке 10 рублей минута ) Проценты годовых будут якобы огромные, но уже через час вы денег лишитесь, скорее всего.
- Если случилась срочная беда (сломался холодильник), а до зарплаты 2 недели, то аренда денег в мфо выйдет намного дешевле аренды физического холодильника на тот же срок.
- значительная часть заемщиков изначально планирует мфо кинуть. Были истории, как человек берет заем по-максимуму, пропадает, коллекторы звонят на работу и там выясняется, что он и у коллег позанимал, и на работе что-то украл, потом пропал, его уже неделю безуспешно полиция ищет.
Когда-то давно (год наверно 2008-2009) брали кредит потребительский, т.к. з/ п задерживали сильно, буквально давали 1 з/п раз в 3 мес. Жить не на что было, ребенок на руках. Потом взяли второй кредит, чтоб покрыть первый. Точнее, карту. Очнулись с двумя кредитами уже сидим. Работу поменяли, расплатились. Но больше в эту кредитную ж.. ни ногой.
Сейчас по новостям было, кредиты увеличились с 2012 года, самая большая закредитованность!
Во куда вы их берете?
Не брала никогда, если ты не накопил на вещь значит она тебе не нужна....🤷♀️, значит пока без неё...
Сейчас по новостям было, кредиты увеличились с 2012 года, самая большая закредитованность!
Во куда вы их берете?
Не брала никогда, если ты не накопил на вещь значит она тебе не нужна....🤷♀️, значит пока без неё...
Может, какой-то форс-мажор случился? У знакомых была такая история, что сломалось что-то важное и нужное ( типа телика или стиралки), решили, что вытянут мелкий кредит. В магазе оформили кредит. А следом через пару дней сдыхает холодильник. Вот без него точно никак. Пришлось и холодильник в кредит ещё брать.
Кредиты не беру, не хочу влазить в кабалу, надо жить на свои деньги. Надо по одёжке протягивать ножки. Я свободна как ветер, никому не должна и никто мне не должен (взаймы не даю). Разве что государству, в виде двух депозитов в одном банке.
Может, какой-то форс-мажор случился? У знакомых была такая история, что сломалось что-то важное и нужное ( типа телика или стиралки), решили, что вытянут мелкий кредит. В магазе оформили кредит. А следом через пару дней сдыхает холодильник. Вот без него точно никак. Пришлось и холодильник в кредит ещё брать.
На такие мелкие форсмажорные покупки надо иметь всегда дома наличку ~100 т.р., на крупняк - депозит в банке. Зачем кормить банки немалыми процентами с кредита, когда можно с них получать хотя бы небольшие проценты по депозиту.
Мы один раз только брали кредит, чтобы поменять машину на другой класс, повыше. Отдавали легко, регулярно, вовсю уже пользуясь новой машиной, без единой просрочки. Это был идеальный случай взаимодействия с кредитом.) Но все равно стараемся больше с кредитами дело не иметь.
Здесь нужно рассматривать ситуацию с двух сторон.
Первая, что всё бывает, и форс-мажоры и безвыходности, что просто тyпо приходиться брать кредит.
Вторая это - приговор. Не дай Бог, что-то пошло не так с работой или сокращение или еще что-то, это огромный стресс. Вплоть до суицида. Историй не мало.
В заключение скажу что, кредиты лучше вообще никогда не брать.
Иногда лучше обойтись без чего-то чем взять кредит. То есть покупать вещи согласно своему доходу.
Средний доход = средние материальности.
У всей страны форс мажор случился?)))
Закредитованность выросла по сравнению с 2012 г в разы! И достигла максимума за 10 лет!
Если нет на новый холодильник дешевый хоть, значит ты на него не заработал!!! Все пропил и прожрал!
Заработаешь и купишь.
И конечно же телевизор это вещь первой необходимости)))
Брала кредит в сложной жизненной ситуации. Не было денег и работы, а ребёнка надо было кормить.
К постам 22 и 23, ответ. Это у знакомых было, хз как там они бюджет планировали. Про себя выше писала, что вперлись однажды, плавали-знаем. Склоняюсь к варианту, что для понтов что-то покупают, либо нет понимания управления деньгами. Наблюдала ситуации , что брали ноут за 20 тыс при доходах 50-60 тыс в мес. По мне, проще было пару мес ужаться в расходах. Сейчас вообще век потребления. Ноут за 20 тыс в кредит, зато Каждый день гульки с реб, которые тянут сверху "купили Киндер, шарик, печеньки, себе там кофе и ролл, ну ещё водички бутылку, попить-то надо" и т.п. При таком подходе канешна 20 тыс фиг насобираешь.
Ничего такого форс-мажорного в сломаном холодильнике нет, 2 недели или месяц спокойно можно прожить без него. Просто придется ходить в магазин чаще, чаще готовить и порции поменьше, если приготовишь с утра и до вечера съешь, ничего с едой не случится. К тому же если не лето, можно выставлять еду балкон, там всегда прохладнее. Да и полно продуктов, которые не нужно готовить.
На айфон)))
Мне так удобно, не хочу сразу всю сумму вываливать
Ничего такого форс-мажорного в сломаном холодильнике нет, 2 недели или месяц спокойно можно прожить без него. Просто придется ходить в магазин чаще, чаще готовить и порции поменьше, если приготовишь с утра и до вечера съешь, ничего с едой не случится. К тому же если не лето, можно выставлять еду балкон, там всегда прохладнее. Да и полно продуктов, которые не нужно готовить.
Я уж не помню, лето было или нет. Но они в деревне, у них обычно полсвиньи в заморозке, овощи и т.п. они ещё перед этим ремонт делали, наверно в новый ремонт и новый холодильник вписался.
4 раза на смену машины, квартиру в рассрочку на 21 месяц, ремонт, кредитки с большим беспроцентным периодом на текущие расходы. Потому что депозит невелик, а наличка может понадобиться. Автокредит считаю выгодным делом. Рассрочка точно выгодно. Ещё начинку в квартиру брали в рассрочку. На ремонт не очень, но отступать уже некуда было. Кредитов прям кредитов боюсь. Конечно лучше иметь большую кубышку и брать у себя взаймы. Но не всегда получается, увы.
Я уже писала не один раз. Брала кредит под НГ, когда были тотальные распродажи. Брала на ремонт. В результате с учётом выплаченных процентов ремонт обошелся дешевле, чем если бы я покупала не на распродажах. Кто то скажет надо было копить на ремонт. Но я въехала в новую квартиру и жить в бардаке не хотелось.
Сейчас у меня лежит кредитная карта с бесплатным обслуживанием и рассрочкой на 90 дней (хотели брать путевки с ранним бронированием, да передумали). Если бы взяли путёвки, сэкономили бы тысяч 30, а рассрочку погасили бы без процентов.
В общем кредиты надо брать вдумчиво.
А кто пишет сто надо тысяч сто иметь на депозите тот пусть попробует отложить их из зарплаты в 25 тыс
Знаете, всегда раздражали шаблоны "заемщик банка = всегда, всегда ленивый идиот, которому нужны цацки, тачка, гаджеты, а копить он не хочет". Кредиты многими берутся на лечение, причем не только свое, но и родных (которым в силу возраста банк уже не одобрит), включая срочные операции. Пока накопишь, будет поздно! Многие берут ипотеку, потому что проживание с родственниками становится невозможным. Физически (попробуйте пожить пятером в двушке) или психологически. Есть те, кто берет кредиты на образование, на открытие дела (это,м.б. не жизненно важно, но это и не развлекуха, не айфоны-свадьбы-круизы).
Я сама должник по кредитам, взятым на лечение, и когда знакомые,узнав о подготовке к банкротству, начинают трындеть "надо было не в долг брать, а копить!!!" или "да не звезди, какое лечение в твои годы, поди айфон покупала", так и хочется чем-нибудь в них запустить...
Если живёшь одна всегда деньги есть или можно накопить, а если семья постоянно денег нет и много чего нужно, вот и выход, кредиты.
Во куда вы их берете?
Мне в новую квартиру нужна кухня, современные кухни с техникой стоят под 700 000, у меня допустим есть 200 000, а ещё 500 000 откуда взять, которых у меня сейчас нет, а готовить надо? Или есть полуфабрикаты пока не накоплю? Или вещь не нужна пока не накоплю? На телефон точно адекватные люди не берут кредит.
Мне в новую квартиру нужна кухня, современные кухни с техникой стоят под 700 000, у меня допустим есть 200 000, а ещё 500 000 откуда взять, которых у меня сейчас нет, а готовить надо? Или есть полуфабрикаты пока не накоплю? Или вещь не нужна пока не накоплю? На телефон точно адекватные люди не берут кредит.
За 200 тыс можно купить кухню с техникой, если нет денег брать кухню за 700 сверх моих пониманий
Сообщение было удалено
У всей страны форс мажор случился?)))
Закредитованность выросла по сравнению с 2012 г в разы! И достигла максимума за 10 лет!
потомучто за 10 лет зп так не подьняли а на цены посмотрите , за ку вот отсюда и пляшите
"В долг" можно взять и без процентов с кредитных карт, если погасишь его в течение 3 мес. Но это, как правило, маленькая сумма - до 100 тыс.
А вот кредиты на квартиру уже берут от безысходности.
Сейчас посмотрела статистику. Знаете, кто в России сильнее всего закредитован?
Охранники.
Охранники - это самый закредитованный слой населения
Я хочу нормальную кухню, а не икею с плитой неизвестного китайского бренда на пару лет. Так каждые 2 года по 200000 выкидывать?
А кто то хочет нормальный телефон, а не китайца и тоже берет кредит.
По факту у меня обычная горение плита и духовка 12 лет и кухня, а прежней квартире была за 40 тыс, тоже лет 10 простояла как новая, потом я сьехала. По мне кухня за 700 в кредит такой же бред, как смартфон в кредит
Многие написали о кубышке в 100 тр.это на холодильник и максимум стиралку сломавшихся одномоментно. А для остального просто ничего. Лечение к примеру. Оно у нас по ОМС и квотам. Но загляните в прейскурант, очень интересная тема. А попробуйте к этому бесплатному лечению подготовиться бесплатно же. Квест для сильных и умелых. У меня список из 16 пунктов на полторы недели. Ближайшая запись на анализ крови позже даты госпитализации. И дальше числа когда ещё годно заключение эндокринолога. Решаю максимально бесплатно, администрация поликлиники помогает. Но во вторник иду платно делать многое что точно не получится даром. Так о чем это я, а, о 100 тр. Они у меня есть. Но что-то мне подсказывает что не на долго. Буду тратить кредитку. Скоро пойдет в ход наличка. Впереди стационар.
Можно расскажу свою историю.Хотели квартиру,но денег не было.Решили копить.А потом повышение и купили не одну квартиру.Через несколько лет форс мажор.Денег нет.Но и кредитов нет.Выручала ещё и сдача в аренду жилья.Никогда, слышите,никогда не берите денег в кредит.Если не смогли накопить,где гарантия,что сможете отдать.Мне 45 .Знаю о чем говорю.Жизнь многогранна,а кредитами вы её только в одно русло направляет.
Я хочу нормальную кухню, а не икею с плитой неизвестного китайского бренда на пару лет. Так каждые 2 года по 200000 выкидывать?
Через 5 лет ваша кухня будет несовременна,это раз,а два,то что мой муж занимался производством мебели,так эти кухни за 700,реально стоят 100.Берите кредит,платите,пусть и банк и мебельшики за работают на вашем горбу
Кредиты не беру, но и денег у меня мало. Дома под матрасом 600 долларов + в шкафу ещё 100 тыс руб + в одном банке депозит 50 тыс руб + в другом банке тоже 50 тыс. Итого почти 250 тыс. Каждый месяц стараюсь откладывать хоть по 3-4 тыс.
Вы бы подсказали ещё, как и где мне свои копеечки приумножить?
Кредиты не беру, но и денег у меня мало. Дома под матрасом 600 долларов + в шкафу ещё 100 тыс руб + в одном банке депозит 50 тыс руб + в другом банке тоже 50 тыс. Итого почти 250 тыс. Каждый месяц стараюсь откладывать хоть по 3-4 тыс.
Вы бы подсказали ещё, как и где мне свои копеечки приумножить?
Я открыла столовую.Б/у оборудование.Денег хватит с лихвой.
Когда-то работал в МФО, смысл там есть, на самом деле, заемщики не все ту-пые:
- дикие проценты годовых там не за пользование деньгами N дней (временную стоимость денег), а за их передачу небритому физлицу в принципе.
Близкий аналог: попробуйте давать прохожим в темной подворотне 1000 рублей по ставке 10 рублей минута ) Проценты годовых будут якобы огромные, но уже через час вы денег лишитесь, скорее всего.
- Если случилась срочная беда (сломался холодильник), а до зарплаты 2 недели, то аренда денег в мфо выйдет намного дешевле аренды физического холодильника на тот же срок.
- значительная часть заемщиков изначально планирует мфо кинуть. Были истории, как человек берет заем по-максимуму, пропадает, коллекторы звонят на работу и там выясняется, что он и у коллег позанимал, и на работе что-то украл, потом пропал, его уже неделю безуспешно полиция ищет.
А че, с зарплатной карты с кредитным лимитом не судьба холодильник прикупить или починить. Кредиты, если очень надо, берите в банке, а не в каких то шарашкинх конторах, где бешенные проценты. Вот там уж точно брать не стоит. А в общем и целом ничего плохого в них не вижу. Мы так и квартиру покупали (расширялись) и оставляли ее. Все практически в кредит. Только надо с математикой дружить и не брать неподъемные суммы и все сразу. Берите постепенно. Выплатили, взяли еще. Да и на зарплатной карточке кредитный лимит здорово выручает.
К постам 22 и 23, ответ. Это у знакомых было, хз как там они бюджет планировали. Про себя выше писала, что вперлись однажды, плавали-знаем. Склоняюсь к варианту, что для понтов что-то покупают, либо нет понимания управления деньгами. Наблюдала ситуации , что брали ноут за 20 тыс при доходах 50-60 тыс в мес. По мне, проще было пару мес ужаться в расходах. Сейчас вообще век потребления. Ноут за 20 тыс в кредит, зато Каждый день гульки с реб, которые тянут сверху "купили Киндер, шарик, печеньки, себе там кофе и ролл, ну ещё водички бутылку, попить-то надо" и т.п. При таком подходе канешна 20 тыс фиг насобираешь.
Ну я не покупаю ребенку киндеры и всякую дребедень на гульках. А деньги отложить в нужном количестве все равно возможности нет. У меня старший учится и надо оплачивать и учебу, и проживание - на это и откладываю. Поэтому кредитный лимит на зарплатной карте очень выручает. У каждого своя ситуация, нельзя всех под одну гребенку грести. Но брать кредит на айфон или свадьбу, это да, глупость еще та.
А че, с зарплатной карты с кредитным лимитом не судьба холодильник прикупить или починить. Кредиты, если очень надо, берите в банке, а не в каких то шарашкинх конторах, где бешенные проценты. Вот там уж точно брать не стоит. А в общем и целом ничего плохого в них не вижу. Мы так и квартиру покупали (расширялись) и оставляли ее. Все практически в кредит. Только надо с математикой дружить и не брать неподъемные суммы и все сразу. Берите постепенно. Выплатили, взяли еще. Да и на зарплатной карточке кредитный лимит здорово выручает.
Те кто кредит в мфо берет про кредитные карты знает, просто им в банке давно ничего не дают. Альтернатива - занимать у знакомых и родственников, но им проще заплатить проценты, чем наблюдать кривую физиономию родни и слушать их поучения.
Кстати, для среднего класса есть очень похожая дыра для денег - автострахование. Там тоже страховые премии на порядки больше себестоимости рисков, но дофига мошннников, из-за которых и получается дорого. И тоже адекватное поведение (купить недорогую машину) дается далеко не всем, хотя вроде не ту-пые.