Гость
Статьи
Мучает совесть когда …

Мучает совесть когда покупаю дорогое или сижу в кафе

Меня мучает совесть когда покупаю что то дорогое в магазине или сижу в кафе. Стыдно перед теми кто не может себе этого позволить. Очень жалко стариков с их пенсиями и детей из неблагополучных семей. Последнее время эти мысли меня одолевают, даже если помогаю кому то, не отпускает.
Это мучает меня последние пол года.
Обеспечиваю себя сама, стараюсь помогать родителям и бабушке. Когда была ребенком и подростком с деньгами в семье было очень туго.
Как перестать переживать по этому поводу?

Гость
27 ответов
Последний — Перейти
Леди

Эту вину вам внушили. На самом деле это ооочень глупо. Вы должны жить для себя и любить себя - это главная задача человека. Всю эту вину внушиют людям, чтобы ими управлять. Помочь всем в мире вы все равно не сможете. Заботиться об этом очень глупо. Помогайте по возможности близким, но только после того ка сами обеспечили себя всем что вам нужно. И что вы хотите.

Гость

А я специально жру дорогую еду перед нищими

Ксения

Поверьте, вы не будете никогда для всех хорошей. Но если вам так это важно, то покупайте раз в месяц какой-нибудь продуктовый набор для бедной бабушки-соседки или о жизни и обстоятельствах которой хоть что-то знаете. Не нужно выгораживать бабушек, которые оцеплевают периметр со стаканчикам в руках, за ними стоит вполне дееспособный дядя, для которого это хороший заработок. Самим таким бабушкам перепадает немного. Помогайте приютам тоже чем-то уже купленным: лекарства, утеплители для вольеров, каши, субпродукты.

Гость

Если вы в детстве экономили каждую копеечку, сейчас ваши чувства это нормально. Ведь откровенно говоря себестоимость чашки чая или кофе 5+10 р, остальное наценка за сервис. И вам это трудно принять. Тем более, далеко не все ходят в кафе, и вы это понимаете. Жалея их, вы жалеете себя в своём детстве. Но в принципе, моя пожилая мама на пенсии иногда угощант меня в бюджетном кафе.) Так что не все так плохо. А дети вырастут и тоже смогут купить себе всё что захотят. Это просто удовольствие, но счастье не в этом.

Гость

У меня такая же фигня. Я помешана на дорогих полезных игрушках и книгах для детей. Трачу много. Иногда варить не успеваю и заказываю бизнес ланч домой. Или иду с ребёнком поесть в кафе. И прям становится как-то неудобно. Начинаю себя оправдывать. Муж ещё очень экономный и его это прям бесит.

Это психологическая проблема из разряда "я не достойна хорошего, я второй сорт, другие более достойны". Плюс комплекс "спасателя".
Советами не лечится, идите к психологу.

Украинец

Быдлу стыдно за ***, хз

Гость
Ксения

Поверьте, вы не будете никогда для всех хорошей. Но если вам так это важно, то покупайте раз в месяц какой-нибудь продуктовый набор для бедной бабушки-соседки или о жизни и обстоятельствах которой хоть что-то знаете. Не нужно выгораживать бабушек, которые оцеплевают периметр со стаканчикам в руках, за ними стоит вполне дееспособный дядя, для которого это хороший заработок. Самим таким бабушкам перепадает немного. Помогайте приютам тоже чем-то уже купленным: лекарства, утеплители для вольеров, каши, субпродукты.

Умом я это понимаю, но все равно гложет меня. Видимо это травмы детства. Приютам помогаю, перевожу деньги на собачек и кошечек.

неавтор

Я такая же, но в прошлом. Дети подрастут и заработают себе на кафе, если не будут кретинами и лентяями. Старики прожили долгую жизнь без всяких угрызений совести, когда другие умирали молодыми. Они точно не морочили себе голову подобными мыслями)) Иначе они бы не выжили. Они могут попить кофе дома с любимыми внуками. А вы, вы точно доживете до внуков? Себя пожалейте! Живите и наслаждайтесь!
Кстати, реально страдают тяжело больные и инвалиды, а без кафе разумный человек точно не умрет с горя))))

неавтор
Гость

Умом я это понимаю, но все равно гложет меня. Видимо это травмы детства. Приютам помогаю, перевожу деньги на собачек и кошечек.

Просто вы сердобольная и навешали на себя обязательства, которые лежат на Боге. Рано или поздно кто-то захочет воспользоваться вашей добротой.

неавтор
Гость

У меня такая же фигня. Я помешана на дорогих полезных игрушках и книгах для детей. Трачу много. Иногда варить не успеваю и заказываю бизнес ланч домой. Или иду с ребёнком поесть в кафе. И прям становится как-то неудобно. Начинаю себя оправдывать. Муж ещё очень экономный и его это прям бесит.

Вы заработали эти деньги. Вам они даром не достались, потому тратьте без зазрений совести. А если бы и достались, то значит это ваше везение. Никто не имеет вас прав осуждать. Вы имете право облегчать свой быт.
Я тоже работала на дому, но часто ходила на обед в кафе, так как не успевала приготовить завтрак и обед. У меня смена начиналась в 3 утра, а заканчивалась в 10 вечера.

Гость

Через пару месяцев само пройдет

Бежевый паркетник

Каждый раз, когда тянет в кафе или собираетесь сделать дорогую покупку, берите эти деньги и переводите нуждающимся или покупайте рандомным старикам еду. Либо утолите свою печаль, либо мозг встанет на место, в любом случае профит.

Кроули

То же самое. Сердце болит из-за несправедливости мира. Почему мне дано благополучие, а кому-то нет. Мысль, которая успокаивает меня - что будучи богатой, я могу помогать нуждающимся, чего я не смогла бы сделать, будь я сама бедной.

Кроули
Гость

А я специально жру дорогую еду перед нищими

Зачем?

Кроули
Бухие бухи

Это психологическая проблема из разряда "я не достойна хорошего, я второй сорт, другие более достойны". Плюс комплекс "спасателя".
Советами не лечится, идите к психологу.

Это не из-за комплексов. Уж поверьте, я точно считаю себя достойной хорошей жизни. Это что-то другое. Я очень хорошо понимаю автора. Это больше похоже на обострение чувство справедливости. Как я выше писала, единственное, что помогает справится - это благотворительность, помощь нуждающимся. Прям облегчение наступает.

Гость

Думайте о себе, потому что больше о вас никто не подумает. Наслаждайтесь, пока есть возможность. В жизни может случиться все, что угодно - сегодня ты на коне, завтра считаешь копейки.

неавтор
Гость

Думайте о себе, потому что больше о вас никто не подумает. Наслаждайтесь, пока есть возможность. В жизни может случиться все, что угодно - сегодня ты на коне, завтра считаешь копейки.

+++++
Завтра она инвалидкой стать может, а никто и не подумает к ней в гости зайти, чтобы порадовать хоть раз в год....Не надо думать о других, несчастных вокруг не так уж и много. Нытиков много.

Кроули
неавтор

Вы заработали эти деньги. Вам они даром не достались, потому тратьте без зазрений совести. А если бы и достались, то значит это ваше везение. Никто не имеет вас прав осуждать. Вы имете право облегчать свой быт.
Я тоже работала на дому, но часто ходила на обед в кафе, так как не успевала приготовить завтрак и обед. У меня смена начиналась в 3 утра, а заканчивалась в 10 вечера.

Вы уверенны, что деньги именно трудом зарабатывались и даром не достались? Я, например, могу получить пару тысяч за пару минут за консультацию, или 5 тысяч за выезд, получасовую встречу. Это, конечно, не даром, но и не тяжким трудом. Около 30-ки в месяц получаю чисто на откатиках, ничего не делая. А когда-то я была очень бедной, поэтому я знаю какого там и мне очень больно за тех, кто в бедственном положении. А таких людей очень много
Бедняки - самая большая прослойка общества.

Гость
Кроули

Вы уверенны, что деньги именно трудом зарабатывались и даром не достались? Я, например, могу получить пару тысяч за пару минут за консультацию, или 5 тысяч за выезд, получасовую встречу. Это, конечно, не даром, но и не тяжким трудом. Около 30-ки в месяц получаю чисто на откатиках, ничего не делая. А когда-то я была очень бедной, поэтому я знаю какого там и мне очень больно за тех, кто в бедственном положении. А таких людей очень много

Откаты это взятки?

неавтор
Леди

Эту вину вам внушили. На самом деле это ооочень глупо. Вы должны жить для себя и любить себя - это главная задача человека. Всю эту вину внушиют людям, чтобы ими управлять. Помочь всем в мире вы все равно не сможете. Заботиться об этом очень глупо. Помогайте по возможности близким, но только после того ка сами обеспечили себя всем что вам нужно. И что вы хотите.

Самый мудрый коммет

Гость
Кроули

Из вашей головы нищета не вывелась, поэтому вам кажется, что бедных и несчастных много. Почитайте собачье сердце

Гость.

Если это действительно важно для вас, оглянитесь вокруг себя. Наверняка есть человек, которому нужна реальная помощь. Помогите одному, но всерьез. Ну я так и поступаю. Много лет по огаю подруге своей дочери. Девочка из неблагополучной семьи, ей необходима моя помощь. И не только материальная. Я знаю, что у меня есть ответственность перед ней, конечно, жалко всех, но больше я не потяну. Лучше помочь одному человеку, но регулярно.

Кроули
Гость

Из вашей головы нищета не вывелась, поэтому вам кажется, что бедных и несчастных много. Почитайте собачье сердце

Вы знаете, я встречала людей, которые ночевали на улице, для которых 100 рублей великие деньги. Мы так привыкли к своему благополучию, что многое не видим и не хотим замечать.

Гость

А я думаю,что если покупаю дороже еду кофе ,помогаю государству,от нас лишь прибыль)))

Гость
Кроули

Молодец, редкий пост на вумане. А то тут любят писать,что работайте больше, как будто сами на шахте

Кроули
Гость

Молодец, редкий пост на вумане. А то тут любят писать,что работайте больше, как будто сами на шахте

Благодарю на добром слове)

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: