Записывать расход ,не помогает.
Очень много внеплановых
Тут 2 варианта или все таки научиться меньше тратить, как зависит только от вас, покупать хлеб не за 80 руб, а за 20 или самим печь, отказаться от мелких, но существенных трат( чипсы, газировка, сигареты, такси), брать в магазин фиксированную сумму, нужен хлеб, молоко, овощи, мясо, берём с собой 500р на пару дней можно затариться, брать прикусы с собой, обед с собой, НЕ ПОКУПАТЬ кофе в стаканчиках по 300р, да выглядит это круто, но ваша цель экономить, не пользоваться кредитной картой, вообще никогда, даже если вам прям очень очень нужно что-то, подумайте 10 раз, приведите аргументы, нужно вам это что-то или нет, скорее всего нет, это скорее всего навязанное мнение общества потребителей.
Вариант второй больше зарабатывать)
Записывать расходы это во первых, без отговорок. Во вторых убирать деньги от себя, наприпер часть сразу на накопительный счёт в банке. Или другую заначку
Помню в одном фильме, 2 подруги, одна богатая, другая бедная. Богатая типичный шопоголик, скупала в немереных количествах тряпки и обувь, а подругу спрашивает, вот как ты сдерживаешься не купить очередную пару туфель. А та ей отвечает: "Очень просто, у меня нет денег". А она ей говорит: "Не всем так везет".
тратить не надо меньше и не надо тратить больше. тратить надо ровно столько, сколько положено тратить. положено в месяц на одного человека тратить 11 тыс рублей в месяц. и есть даже список, что положено иметь каждому человеку, чтобы жить и ни в чем себе не отказывать, ни в чем не нуждаться и этот утвержден не кем-нибудь, а государственной думой!
В 90 х у меня деньги лежали на работе. Иду домой, что-то понравилось, а денег-то нет! До завтра обычно хотелки проходили. Один раз у соседки заняла до понедельника, на брюки, так я их 15 лет уже ношу!
тратить не надо меньше и не надо тратить больше. тратить надо ровно столько, сколько положено тратить. положено в месяц на одного человека тратить 11 тыс рублей в месяц. и есть даже список, что положено иметь каждому человеку, чтобы жить и ни в чем себе не отказывать, ни в чем не нуждаться и этот утвержден не кем-нибудь, а государственной думой!
Барачник милый😁
Вы точно ВСЕ траты записываете? Не только чеки из магазинов, по и яблоки с рынка, проезд и т.д. Мне учёт расходов помог, до сих пор веду тетрадку.
Если слишком много внеплановых трат и они постоянно возникают то значит фигово планируете!
Если не ходить регулярно к стоматологу то опа "внезапно" надо отвалить три зарплаты на ремонт челюсти. Если в бюджет не заложены вообще суммы на подарки близким, то любой праздник пробьет брешь в бюджете.
Не занимаетесь регулярно поддержанием нормального состояния жилья- сломавшийся кран или диван будут сюрпризом .
Максимальный срок службы холодильника 15 лет, если вашему 12 лет то уже совсем пора откладывать на новый и т.д.
Если холодильник работает 17 лет? Сломать и выкинуть?)
Если слишком много внеплановых трат и они постоянно возникают то значит фигово планируете!
Если не ходить регулярно к стоматологу то опа "внезапно" надо отвалить три зарплаты на ремонт челюсти. Если в бюджет не заложены вообще суммы на подарки близким, то любой праздник пробьет брешь в бюджете.
Не занимаетесь регулярно поддержанием нормального состояния жилья- сломавшийся кран или диван будут сюрпризом .
Максимальный срок службы холодильника 15 лет, если вашему 12 лет то уже совсем пора откладывать на новый и т.д.
У меня не на столько все плохо ))
Записывать траты - довольно бестолковая идея. Я записываю абсолютно всё: от сумм ха крупные закупки, до покупки пачки салфеток и рулона туалетной бумаги - вообще всё. В кафе мы с мужем не ходим, кофе на вынос никогда не покупаем, никогда - это значит совсем никогда, ни мне, ни ему не нравится еда в кафешках, а фэнси рестораны позволить не можем. Если едем в длительные поездки, как сегодня, то чай в термосе и сэндвичи и фрукты берём из дома. Так я вот о чём, абсолютно ВСЕ траты у меня учтены, но это никак не помешало мне вчера купить платье, блузку, брюки, кроссовки, а ещё ( это уже вместе с мужем) мы купили новую кровать, матрас и два комплекта постельного белья. В результате только за вчера отдали сумму, близкую к $4 тыс. И да, я и её записала тоже, нет проблем. В следующие выходные планирую ещё одну куртку купить, хотела вчера, но сочла, что слишком много для одного дня)) И куртку внесу в список покупок и всё остальное, что куплю. Так что записывать всё - это никак не сокращает расходы. Разница только в том, что я чётко знаю, куда уходят деньги и всегда могу планировать.
Да и вообще я не понимаю, что это за жизнь такая, когда нужно отказывать в кофе... Не, так то именно кофе на вынос я тоже не покупаю, но лишь по тому, что мне на фиг не упала эта бурда, муж вкуснее варит. Но я трачу деньги на другие глупости, так, у меня одних только кроссовок за этот год куплено пар 8 или 9. Для чего тогда жить, если главный жизненный вопрос как сэкономить. Жизнь одна и она не бесконечна.
Категорически не допускать внеплановых покупок. Если срочно что-то понадобилось - все равно, перед выходом в магазин прикинуть, во-первых, можно ли обойтись без этой покупки, если нельзя - можно ли ее заменить на более дешевую, в третьих, где это можно купить подешевле (часто цены могут различаться в разы на товары одного и того же назначения и вполне допустимого для ваших целей качества)