Долго думала писать или нет, ситуация бытовая, но все-таки буду благодарна за совет. Дочке 28 лет, съезжать не планирует, квартира у нас трехкомнатная, живем я, дочь и мой сын 14 лет. Дочь хорошо зарабатывает судя по всему - абонемент ежегодно в спорткомплекс покупает, волосы, ногти в салонах красит и так далее. Продукты в дом иногда покупает. Но коммунальные не платит, плачу за все я всегда. Я под конец месяца решилась, сказала чтобы она пошла заплатить - Мам, оплати через интернет. Сказала хорошо, оплачивай. - Давай твою кредитку. Сказала, что давай ты из своей? У меня зп урезали. Сразу отказала, говорит, оплачивать не будет из своих. Началась перепалка. Сказала, что оплатит 40% всего ежемесячно, но тогда она за раздельное питание. Я ничего не ответила. После она со мной не говорила, все дулась. Я попыталась помириться - сказала, что я бессовестная, что она ремонт оплатила, мебель купила - на минуточку, мебель в коридор, мою, комнату сына, холодильник и за проводку я платила, дала наличкой еще 20 тисяч на остальное. Дочь платила за сантехнику, мебель в санузел, кухню и свою комнату и остальную технику - я не знаю сколько у нее ушло, но мне кажется поровну, возможно и больше, но она здесь тоже живет! Она покупала и для себя! Разве я не права? Из продуктов - крупы, овощи на мне, остальное тоже на мне и готовка на всех. Дочь покупает выброчно - обязательно мясо купит, где-то два кг на неделю, творог кг, сливки, грибы, яйца и это все, что на всех. Еще сыри, колбасы, рыбу - сразу отрезает нам какую-ту часть, грамм 150-200 где-то на неделю, остальное нам нельзя трогать. Мороженное покупает, его только сын иногда берет. Из моих она редко что-то берет, только крупы, картошку и супы с котлетами. Вроде все. Скажите, кто прав?
Еще хотелось добавить, что дочь вчера заявила, что в субботу приедет мастер - порежет столешницу в кухню и уберет оттуда тумбу одну 60 см, чтобы она смогла поставить второй холодильник. Я не знаю, играла ли на нервах, но сказала. И вчера ничего в дом не купила, она по четвергам закупается обычно. Наверно стоит понимать, что она всерьез решила за раздельное питание и оплату 40% коммунальных? Я не хочу вот так, чтобы мы соседями были, но дочь со мной не говорит совсем. Может сказать, чтобы все было как раньше и не надо никакого второго холодильника? Я не чувствую себя не правой за ремонт, дочь считает иначе.
Неправы вы все, живете не как самые родные люди под одной крышей, а как коммунальщики. Полки холодильника хоть не делите? Стыд какой-то)
То есть, вы хотите и рыбку съесть, и... Нее, так не пойдет. Все правильно ваша дочь рассуждает - кормить вас с братиком-то дороже обходится, чем эта часть коммуналки
В этой истории раздражают почему-то все. Вам бы лучше всем отдельно жить.
Неправы вы все, живете не как самые родные люди под одной крышей, а как коммунальщики. Полки холодильника хоть не делите? Стыд какой-то)
Мы жили хорошо, пока я не подняла тему ком.услуг. Теперь дочь хочет жить как соседи, считает меня не правой, я и хочу понять, неужели я правда не права? Я не хочу жить как соседи. Но в доме я уборщица и повариха, в ремонт, мебель я тоже вкладывалась. В чем я не права?
Кому квартира принадлежит? Есть доля дочери?
Конечно, дочери нужно жить отдельно. Или пусть снимает квартиру, или разменивайте эту. Вообще странно, что до 28 лет дочь живет с вами, так замуж не выйдет, решайте вопрос с отдельным жильем для нее.
Это позор! Что вы,что ваша дочь. Вы должны друг другу обе помогать, в наших семьях все рвутся заплатить друг за друга,все друг друга поддерживают,заботятся друг о друге. Но это воспитание такое. Так что...мне вас жаль
Она права, почему она должна платить ком услуги 100%?!! ЗА Вас и за ВАШЕГО сына? Вы с обидой про колбасу и сыр, что она Вам с сыном отрежет 200 гр остальное Вам нельзя. Зато мясо, рыбу сладости, грибы, яйца, творог. Это Вам не крупы и овощи которые как Вы выразились на Вас. Кстати кто за интернет платит?
Я понимаю, что Вы считаете, так как у дочери больше доход, а у Вас еще сын-подросток, то она могла бы и в салоны красоты не такие дорогие ходить( а лучше на сэкономленные деньги на пару кг мяса больше купить). Ведь сын растет в этом возрасте ого-го какой аппетит особенно у мальчишек. И коммуналку по оплате на себя взять, а там глядишь и еще чего. Она стала понимать, что если даст слабину, то вы ей сядете на шею, а с шеи на голову. Вот и пресекла это. Автор, дочь выросла. Гордитесь тем, что она самостоятельная и хорошо зарабатывает и может баловать СЕБЯ! Своего сына вы должны тянуть-сами, т.к рожали его ДЛЯ СЕБЯ, а не в надежде, что родные будут чем-то жертвовать ради Вас с ним.
Конечно, дочери нужно жить отдельно. Или пусть снимает квартиру, или разменивайте эту. Вообще странно, что до 28 лет дочь живет с вами, так замуж не выйдет, решайте вопрос с отдельным жильем для нее.
Вот так получилось. Я несколько раз тему поднимала, дочь говорит, ни замуж, ни детей не хочет. Парни были, но как только они намекали на серьезность - от ворот поворот. Продавать и покупать другое - дочь может и купит, а я финансово не потяну, половины трехкомнатной мне не хватит. Да и сына куда?
Я не говорю, что должна платить всегда 100% Можем месяц я платить, потом она месяц платить, например. Она зарабатывает в рази больше, а я рубль к рублю считаю
Еще чего! Квартира в центре видимо, всех устраивает месторасположение. Зачем разъезжаться? Из-за того, что автор хочет большую часть расходов повесить на дочь? Так это наглость и абсурд.И кстати не забывайте, что она в ремонт и мебель вложилась. А уж про Ваше "квартиру снимает" я вообще в шоке. У Вас температуры нет, Елизавета?)))
проясните сколько метров рулонов туалетной бумаги покупаете или она? 20 метров? или она должна 25?
считаю нужно нанять адвоката,чтобы посчитал сколько кто кушает и высирает
Так то 28 ей - взрослая женщина. Я от своей дочки в 20 лет ТРЕБОВАЛА, а не просила. А сейчас у неё уже своя семья. Конечно я с ней общаюсь на равных. Но живи она у меня до сих пор - не знаю как бы я реагировала.
Я жила с родителями, не покупала еду, не платила за коммуналку, НО стабильно раз в месяц переводила маме на счет где-то 30 процентов от своей ЗП.
Считаю, что в идеале, родители не должны от детей этого требовать, но дети должны видеть финансовое положение родителей и стараться им помочь.
Сейчас не живу с родителями, но всегда спрашиваю, как у них с деньгами.
Вот так получилось. Я несколько раз тему поднимала, дочь говорит, ни замуж, ни детей не хочет. Парни были, но как только они намекали на серьезность - от ворот поворот. Продавать и покупать другое - дочь может и купит, а я финансово не потяну, половины трехкомнатной мне не хватит. Да и сына куда?
Ну я на месте вашей дочери тоже не платила бы всю коммунаку сама. 50/50 ещё понимаю. Чем вам не нравится раздельное питание? Пусть сама себе готовит, вам будет меньше хлопот по дому.
Вы свою дочь не путайте с мужем. То, что она пока не хочет замуж, ещё не значит, что она должна содержать вас и вашего сына. Хотя помогать да, если с финансами у вас не очень.
Я не говорю, что должна платить всегда 100% Можем месяц я платить, потом она месяц платить, например. Она зарабатывает в рази больше, а я рубль к рублю считаю
Иии?Что с того, что она зарабатывает в разы больше. Это ЕЕ деньги и тратит она их так , как захочет, а не так как захотите ВЫ! Считайте свои, а не ее. То что Вы копейки считаете, исключительно ВАШИ проблемы. Если дочери 28 л, а сыну 14. То второго Вы родили скажем так не будучи наивной девочкой. В возрасте 35 +. О чем Вы тогда думали, как будете жить, работать и ребенка поднимать? На мужа надеялись. Глупо. Муж сегодня есть, завтра-нет. А обеспечение ребенка и себя на женщине и только. И пусть ее салонный шеллак за 3 т.р Вам не режет глаза. Представляя сколько бы печенья или куриного филе можно было бы купить на эти деньги.
Автор, мебель на кухню и сан.узел самая дорогая, никак не 20 тыс.Но, с вашей стороны готовка -- это тоже чего то стоит.
Но, Вы не правы
Так то 28 ей - взрослая женщина. Я от своей дочки в 20 лет ТРЕБОВАЛА, а не просила. А сейчас у неё уже своя семья. Конечно я с ней общаюсь на равных. Но живи она у меня до сих пор - не знаю как бы я реагировала.
А дочь не у неё живет, а у себя. Квартира в собственности 50 на 50. Так что какие вопросы могут быть. Делить всё пропорционально тратам вполне логично.
Может квартиру ПОДАРИЛ - папа дочери , то есть ваш первый муж ?! Поэтому она считает что вообще может продать свою часть квартиры....и не жить вместе с вами.
Дочь еще и с "любимым братиком" всяко насиделась. В 14 лет самое то развлекаться, мамочка расплодилась наследничком. Потому и замуж не хочет. и детей не надо .
Еще хотелось добавить, что дочь вчера заявила, что в субботу приедет мастер - порежет столешницу в кухню и уберет оттуда тумбу одну 60 см, чтобы она смогла поставить второй холодильник. Я не знаю, играла ли на нервах, но сказала. И вчера ничего в дом не купила, она по четвергам закупается обычно. Наверно стоит понимать, что она всерьез решила за раздельное питание и оплату 40% коммунальных? Я не хочу вот так, чтобы мы соседями были, но дочь со мной не говорит совсем. Может сказать, чтобы все было как раньше и не надо никакого второго холодильника? Я не чувствую себя не правой за ремонт, дочь считает иначе.
Ну и ну, родная мать называется. Пусть её отец тоже вкладывается. Что у вас за отношение к ней как к подружке, а не ребенку.
Дочь еще и с "любимым братиком" всяко насиделась. В 14 лет самое то развлекаться, мамочка расплодилась наследничком. Потому и замуж не хочет. и детей не надо .
Кстати да, наелась она "замужней жизни", когда по дому делай, и за ребенком присмотри. Чудо, что смогла выучиться и нашла хорошо оплачиваемую работу
Автор, ну я все, конечно, понимаю, но коммуналка... вы чертов крохобор, дочь нормально вкладывается, а вы уперлись в эти копейки, фу прям
Ну я на месте вашей дочери тоже не платила бы всю коммунаку сама. 50/50 ещё понимаю. Чем вам не нравится раздельное питание? Пусть сама себе готовит, вам будет меньше хлопот по дому.
Вы свою дочь не путайте с мужем. То, что она пока не хочет замуж, ещё не значит, что она должна содержать вас и вашего сына. Хотя помогать да, если с финансами у вас не очень.
Я поняла так ,что дочь никогда не платит за коммунальные. А когда её попросили разок оплатить ,то она в штыки. Считает ,что тогда она будет подать 40% коммуналки и всё раздельное .
Верно ,автор, или ни так ?
Взрослый человек, сам зарабатывающий на свои нужды , решает без советчиков и указчиц, что ему нужно или нет. Холодильник на замок закрывать пора, питайтесь сами отдельно своими крупами и супами. Она этого ребенка не рожала и кормить не обязана., как и штаны ему покупать.
Кстати да, наелась она "замужней жизни", когда по дому делай, и за ребенком присмотри. Чудо, что смогла выучиться и нашла хорошо оплачиваемую работу
А мамаша видать мужа своего сожрала, после того как расплодилась. Решила, что она умная самодостаточная женщина, сама все сможет и не собирается держаться за штаны. Сама виновата во всем.
Сообщение было удалено
ещё бы, сбежала от мамаши. надеюсь муж хороший у нее, иначе просто жаль вашу дочь.
А еще у детей автора могут быть разные отцы, потому что в возрасте дочери в 13 лет у матушки новая любовь случилась, а потом сдуло куда-то любимого.
Автор должна сыначке до своих сорока лет вместо отца быть? Насиделась уже в няньках.
Я понимаю, она взрослый человек, не должна и прочее. Но по человечески, я за ней убираю, я еду готовлю с самого детства, благодарность хоть какая должна быть? Она до 19-20 лет не работала, я за нее все платила, потом она по мелочам покупала - тортики, колбаски и по тихоньку к 24 доросла до нормальных продуктов. И за все время я ни разу не говорила за ком.услуги! Ни разу! Она знает какая у меня зарплата, я не знаю какая у нее, но она позволяет себе спорт, салоны не дешевые, летом ездила в Грецию с подругами и прочее. Для нее ком.услуги раз заплатить не удар по бюджету. Опять же, понимаю, не должна, но неужели помочь родной маме нельзя?
Автор, все идёт как идёт. Вы будете теперь меньше за ЖКХ платить, купите на освободившиеся деньги кусок мяса. И готовить меньше. Все не так уж плохо. А молчанка в доме понервирует да и привыкните. В вашей ситуации, когда колбасу сантиметрами отмеряют, лучше даже так как дочка сказала. Купите вы себе десяток яиц, не переживайте.
Мне Вас не понять.. Вам бы радоваться, что дочь неплохо зарабатывает, а не считать ее деньги. Пишите, что не хотите жить как соседи. Ну так вы сами предложили такой вариант.
Я понимаю, она взрослый человек, не должна и прочее. Но по человечески, я за ней убираю, я еду готовлю с самого детства, благодарность хоть какая должна быть? Она до 19-20 лет не работала, я за нее все платила, потом она по мелочам покупала - тортики, колбаски и по тихоньку к 24 доросла до нормальных продуктов. И за все время я ни разу не говорила за ком.услуги! Ни разу! Она знает какая у меня зарплата, я не знаю какая у нее, но она позволяет себе спорт, салоны не дешевые, летом ездила в Грецию с подругами и прочее. Для нее ком.услуги раз заплатить не удар по бюджету. Опять же, понимаю, не должна, но неужели помочь родной маме нельзя?
Так вы не с того начинаете. Надо ласковее, нежнее. Красиво попросить, потому что Вам трудно, а не требовать, потому что она должна. В конце концов, наверняка она не монстр, но когда все так вштыки, то вы ее разозлили.
Девочки, маленькие, вы правда считаете что оплаченная коммуналка, чистый унитаз, мытый пол, берутся ниоткуда? Мне бабушка тоже трусы стирала аж до свадьбы, но слава проведению в день свадьбы я уехала в самостоятельную жизнь. И тут-то все и поняла).
Надо было вас с сыночкой летом нахаляву свозить, потому тема и поперла про оплачивать коммуналку, начиная с сентября ?
Лучше сбежать от такой мамаши, взять кв в ипотеку, раз мужа не предвидится и нервы никто трепать не будет. Общаться только по телефону раз в месяц. А автор пусть дальше свои копейки считает.
С моей точки зрения вы обе ведёте себя ни как родные друг другу люди! Вы все посчитали, рассчитали... Кто куда мебель купил, сколько грамм колбасы отрезает и т.д. А она почему-то не считает правильным платить коммуналку... Я с мамой напополам оплачиваю коммуналку и считаю это абсолютно нормально! Была бы возможность, я бы всю сумму оплачивала целиком... И мама меня не упрашивала, я сама предложила. Продукты покупаем тоже и мама и я, никто не контролирует кто что и сколько съел...
Девочки, маленькие, вы правда считаете что оплаченная коммуналка, чистый унитаз, мытый пол, берутся ниоткуда? Мне бабушка тоже трусы стирала аж до свадьбы, но слава проведению в день свадьбы я уехала в самостоятельную жизнь. И тут-то все и поняла).
Кстати про унитаз! Спасибо, что напомнили, пойду помою свой.
Я поняла так ,что дочь никогда не платит за коммунальные. А когда её попросили разок оплатить ,то она в штыки. Считает ,что тогда она будет подать 40% коммуналки и всё раздельное .
Верно ,автор, или ни так ?
Дочь не отказалась. Она сказала, что и впредь будет платить только 40%. Разницу уловили. А до этого она не платила потому что все-таки вкладывала в холодильник.
Все равно поделят потом наследство. Лучше так, чем жрать друг друга как скорпионы в банке, лишь бы законные метры оставить под надзором.
Когда-то, лет через 30-40, к этому времени сынуля женушкой (а то и не единственной) обзаведется, детишек нарожают... Мать разумеется отпишет свое сыну, а тож он мужыг, ему нужнее, у дочери итак есть. И к времени наследства, дочь получит свои законные 50% с обременением в виде дюжины племяшек. Прекрасный совет
Она не вам помогать не хочет, а вашему сыну. Вам бы одной вашей з/п хватило. Почему вы и отец сына не можете нормально его обеспечить? Почему это должна делать дочь? И если квартира 50/50, то как делятся комнаты? Или вы с сыном занимаете две, а дочь одну? Ещё и коммуналку за всех платить? Ваш сын только ваша проблема. И его отца. А вы хотите повесить его на шею дочери.
Все равно поделят потом наследство. Лучше так, чем жрать друг друга как скорпионы в банке, лишь бы законные метры оставить под надзором.
С чего это дочь должна уходить и впрягаться в ипотеку ? Её вполне полхаты устраивает и ремонт есть и мебель оплачивала. Автор хотела такой же расклад по продуктам и коммуналку полностью вешать на дочь? Та посчитала - невыгодно. Проще отдельно питаться и оплачивать 40%. Мясо, творог, сыр , фрукты и прочие морженое-вкусности теперь автор будет сыночке покупать.
Потому что автору "урезали зарплату" после поездки дочери в Грецию.
Автор, я тоже живу с мамой, но вдовоем. Коммуналка 50/50, хотя я плачу даже больше (у меня и з.п. выше). Питаемся типа раздельно. Ну как, я готовить не люблю, что мне нужно сама покупаю, готовлю редко. Но холодильник общий.
Я вас понимаю и нет. Конечно, если дочь хорошо зарабатывает, то с неё не убудет. Но вы не правы в том, какую избрали позицию.
За коммуналку пусть ежемесячно даёт опр. сумму, она привыкнет, и вы не будете ругаться.
Теперь готовка. Она уже девочка большая, вы не обязаны ей готовить, да и зачем оно вам? Пусть привыкает к самостоятельности.
Если при таком раскладе вам не будет хватать финансов, поговорите с ней мягко, что вам тяжело одной тянуть сына, вы наверняка уже на пенсии и не отказались от небольшой материальной поддержки. Если она не совсем эгоистка, то может и сэкономить на дорогих салонах. Но в любом случае это должно быть как широкий жест с её стороны, а не как то, что в её заставили.
Тут нужна дипломатия и ещё раз дипломатия.
Автор, все идёт как идёт. Вы будете теперь меньше за ЖКХ платить, купите на освободившиеся деньги кусок мяса. И готовить меньше. Все не так уж плохо. А молчанка в доме понервирует да и привыкните. В вашей ситуации, когда колбасу сантиметрами отмеряют, лучше даже так как дочка сказала. Купите вы себе десяток яиц, не переживайте.
Может она грамм 200 отрезает, поскольку дорогое и сына 14 летняя меры не видит и сжирает все за один присест? У меня ребенок в 13 кушает аки лошадь. Нам-то не жалко, он наш сын родной, а дочке авторе на кой такое щастье?
Ну теперь вы должны быть довольны, она оплатит 40% коммуналки и так обеспечивает себя едой и тд. Что теперь не нравится? Колбасу сынке сами купите.)))