Ни у кого нет гарантий вечных доходов, я знаю человека который зарабатывал 500 тысяч, а теперь прозябает в нищете.
Поэтому когда хорошие доходы, надо помнить, что этот фактор не обязательно постоянный, и не спускать деньги на ветер: на содержание женщины, машины, рестораны без повода, а экономить, покупать валюту и откладывать.
Тем более даже экономя я живу на широкую ногу: например, в детстве мы с родителями отдыхали на черном море, добираясь до туда 40 часов в плацкартном вагоне, и снимали там комнату в частном секторе с туалетом во дворе и в 20 минутах ходьбы на море.
Теперь же я отдыхаю на Средиземном море, летаю Тула спмолетом, и селюсь в 3 звёздночные отель в отдельный номер со всеми удобствами в двух минутах ходьбы от моря, имея ощущение что живу как богач
Вся фишка в том, автор, что вы не можете утверждать, что ваша точка зрения правильная. Вот то-то и оно! (Надеюсь, что у вас хватит ума со мной не спорить).)))
Вся фишка в том, автор, что вы не можете утверждать, что ваша точка зрения правильная. Вот то-то и оно! (Надеюсь, что у вас хватит ума со мной не спорить).)))
Расходы есть трёх типов:
1)которые делаются раз в несколько лет, это ремонт, мебель, техника
2)расходы раз в несколько месяцев, это отпуск, одежда, парфюм, бытовая химия
3) ежемесячные расходы, продукты, ЖКХ, в меру развлечения
И вот в обычный месяц когда нет таких эпизодических расходов из пункта 1 и 2, трачу на себя одного в среднем 25 тысяч.
Зарабатываю больше, так что деньги есть
Автор, вы все правильно делаете. Проблема в том, что никогда не знаешь, сколько кому отведено жить и доведётся ли вам воспользоваться сэкономленным. Я за разумный баланс между хорошей жизнью сегодня и экономией на будущее. Кстати, в детстве так же отдыхала с родителями в Крыму и была более счастлива, чем сейчас на Мальдивах.
В целом посыл нормальный. Тоже окладываю всегда. Но трёшка в Турции это мрак. Доплатите пару десяток до бюджетной пятерки, не пожалеете.
Расходы есть трёх типов:
1)которые делаются раз в несколько лет, это ремонт, мебель, техника
2)расходы раз в несколько месяцев, это отпуск, одежда, парфюм, бытовая химия
3) ежемесячные расходы, продукты, ЖКХ, в меру развлечения
И вот в обычный месяц когда нет таких эпизодических расходов из пункта 1 и 2, трачу на себя одного в среднем 25 тысяч.
Зарабатываю больше, так что деньги есть
Так и пишите в теме - мне надо помнить о моих расходах. На остальных людей это не надо распространять, ок?))
Сообщение было удалено
А потом Путин напишет закон, что валюта запрещена и все ваши накопления коту под хвост, как это было в 92, в 61 и еще каком-то прошлого века.
Почему я не экономлю:
Потому, что пока у меня есть доход, здоровье и силы - я хочу реализовать все свои желания и планы, посмотреть мир, жить получая максимум удовольствия, научиться всему, что меня интересует.
Нет никакой гарантии, что я вообще доживу до старости, да даже, что доживу до следующей недели. Поэтому планировать что-то на далекое будущее, отказывая себе в чем-то сейчас - невероятно глупо.
Мне искренне жаль тех людей, которые во всем себе отказывали в молодости, а сейчас всеми силами пытаются вскочить в последний вагон жизненных удовольствий, путешествуя на скрученных подагрой ногах, со слуховыми аппаратами в ушах и аптечкой размером с чемодан, или играющих в покер в вегасе с полуслепыми глазами, мучающихся газами и поносом от лишнего бокала вина.
Недобаффет, вам что, к концу месяца план создания тем-клонов необходимо отработать? Или реально сезонное обострение?
Я на таких насмотрелась (с высокими доходами, а потом опа) ещё в молодости. Не скажу, что прям экономию, но взвешиваю покупки. Реальная ли цена за товар? Могу ли найти этот товар по другой цене? И когда нахожу отличное предложение беру. Но это не поиски- в бегах. Это случайно-спец.
Автор, со многими пунктами согласна, но с вашим посылом накопить на безбедную старость нужно покупать недвигу, если для вас это важно.По поводу вкладов в валюту итд согласна с предыдущими ораторами - наше чудесное гос-во любые вклады может превратить в пыль лёгким росчерком пера))
О, это в книге Мартин Илен был такой персонаж, катар желудка себе заработал.
Почему я не экономлю:
Потому, что пока у меня есть доход, здоровье и силы - я хочу реализовать все свои желания и планы, посмотреть мир, жить получая максимум удовольствия, научиться всему, что меня интересует.
Нет никакой гарантии, что я вообще доживу до старости, да даже, что доживу до следующей недели. Поэтому планировать что-то на далекое будущее, отказывая себе в чем-то сейчас - невероятно глупо.
Мне искренне жаль тех людей, которые во всем себе отказывали в молодости, а сейчас всеми силами пытаются вскочить в последний вагон жизненных удовольствий, путешествуя на скрученных подагрой ногах, со слуховыми аппаратами в ушах и аптечкой размером с чемодан, или играющих в покер в вегасе с полуслепыми глазами, мучающихся газами и поносом от лишнего бокала вина.
Нужен разумный баланс, тратить все что зарабатываешь это путь к нищете
Автор, со многими пунктами согласна, но с вашим посылом накопить на безбедную старость нужно покупать недвигу, если для вас это важно.По поводу вкладов в валюту итд согласна с предыдущими ораторами - наше чудесное гос-во любые вклады может превратить в пыль лёгким росчерком пера))
У меня был давно такой трудный период когда денег едва хватало даже на еду, поэтому теперь при нормальной зарплате, боюсь повторения той трудной ситуации, и трачу разумно
У меня был давно такой трудный период когда денег едва хватало даже на еду, поэтому теперь при нормальной зарплате, боюсь повторения той трудной ситуации, и трачу разумно
Вы правильно делаете, что создаёте подушку безопасности и не профукиваете всё заработанное вами. Профукать можно всё, некоторые дворяне и купцы в 19 веке проматывали целые состояния с дури ума, а нынешнюю зарплату большинства населения профукать можно буквально за один вечер. Если вы молоды, то копить на пенсию не стоит, за несколько десятков лет многое может измениться, да и инфляция делает своё чёрное дело. А вот на несколько лет копить надо. Так как можно потерять работу, можно заболеть или потребуется покупать жильё, машину (на некоторую работу берут при наличии транспорта), женщину с ребёнком может бросить муж, сожитель, муж может умереть (дтп, болезнь). Без запаса нельзя. Каждый запасается как может. Но, и совсем уж аскетическую жизнь вести не стоит, экономя деньги. Надо находить разумную середину. А чтоб старость не была нищая, надо к пенсии иметь солидный стаж работы с немалым заработком, чтоб были хорошие страховые отчисления в ПФР, тогда и пенсия будет приличная. А также иметь перед выходом на пенсию своё обновлённое жильё, обстановку, технику, одежду, обувь и какие-то денежные накопления. Обычно это всё достигается в последние 10-15 лет до пенсии.
Моя семья эти "росчерки пера" испытала на своей шкуре. Сначала в 92 ом все сбережения потеряли из-за инфляции. Родители всю жизнь копили на сытую старость и остались ни с чем.
Потом в 98 году продали квартиру и тут дефолт. И от денег только пшик остался. Даже в доллары перевести не успели, за один день все было потеряно.
Если вы живете на 25 тысяч, то скорее всего не зарабатываете даже 100. Если вы себя ощущаете как богач в тройке, то скорее всего у вас дома даже нормального ремонта нет. Вывод - вы живете адекватно своим доходам. Спускать всю зарплату каждый месяц не благоразумно, без сомнений.
Опять мускулистый дворянин??!!
Представляете, что будет, если все люди разом начнут экономить? Закроются кафе, рестораны, красивая одежда перестанет продаваться, необходимость в 5-звёздочных отелях пропадёт. Сотни тысяч людей потеряют работу, магазины, кино, кафе позакрываются, чарты на Мальдивы заржавеют.
Если вы живете на 25 тысяч, то скорее всего не зарабатываете даже 100. Если вы себя ощущаете как богач в тройке, то скорее всего у вас дома даже нормального ремонта нет. Вывод - вы живете адекватно своим доходам. Спускать всю зарплату каждый месяц не благоразумно, без сомнений.
Вот я готова поспорить. Уж сколько сказано про дешёвые понты, которые для большинства " дороже денег ". Я всегда откладывала и откладываю половину дохода. Квартира, машина куплены без кредитов / ипотек. Сейчас коплю на обновление машины. У прожигателей нет ничего , кроме долгов и воспоминаний. Отпуск у меня два раза в год : море + Европа. Но трёшка в Турции , конечно , жесть. А в Европе трёшки хороши , большего и не надо.
Недобаффет, иди ...й! Реально за*бал своими темами.
Шо опять??????
Представляете, что будет, если все люди разом начнут экономить? Закроются кафе, рестораны, красивая одежда перестанет продаваться, необходимость в 5-звёздочных отелях пропадёт. Сотни тысяч людей потеряют работу, магазины, кино, кафе позакрываются, чарты на Мальдивы заржавеют.
Ну я могу на день рождения сходить в ресторан, а регулярно там делать нечего.
Если никто не будет туда ходить, никто не потеряет работу, просто будут снижать цены
Я же написал, что расходы есть не только ежемесячные
Недобаффет, пшел отсюда. Ты жлоб. Хватит оправдывать своё жлобство.
Вы правильно делаете, что создаёте подушку безопасности и не профукиваете всё заработанное вами. Профукать можно всё, некоторые дворяне и купцы в 19 веке проматывали целые состояния с дури ума, а нынешнюю зарплату большинства населения профукать можно буквально за один вечер. Если вы молоды, то копить на пенсию не стоит, за несколько десятков лет многое может измениться, да и инфляция делает своё чёрное дело. А вот на несколько лет копить надо. Так как можно потерять работу, можно заболеть или потребуется покупать жильё, машину (на некоторую работу берут при наличии транспорта), женщину с ребёнком может бросить муж, сожитель, муж может умереть (дтп, болезнь). Без запаса нельзя. Каждый запасается как может. Но, и совсем уж аскетическую жизнь вести не стоит, экономя деньги. Надо находить разумную середину. А чтоб старость не была нищая, надо к пенсии иметь солидный стаж работы с немалым заработком, чтоб были хорошие страховые отчисления в ПФР, тогда и пенсия будет приличная. А также иметь перед выходом на пенсию своё обновлённое жильё, обстановку, технику, одежду, обувь и какие-то денежные накопления. Обычно это всё достигается в последние 10-15 лет до пенсии.
Да нет гарантий. Случится какой-нибудь большой пожар, наводнение, сель или какая-другая беда и все. В 90-ых сотни тысяч беженцев ехали со Средней Азии. У людей были дома, сады, накопления, дети, пенсии. И в один день ничего не стало, некоторые даже супругов и детей потеряли.
А сейчас на Донбасе...
Сколько живу, столько и убеждаюсь: всё предусмотреть невозможно. Жить надо здесь и сейчас и ничего на завтра не откладывать.
Хотя сбережения не помешают, если есть что отложить, не лишая себя радости бытия.
Да нет гарантий. Случится какой-нибудь большой пожар, наводнение, сель или какая-другая беда и все. В 90-ых сотни тысяч беженцев ехали со Средней Азии. У людей были дома, сады, накопления, дети, пенсии. И в один день ничего не стало, некоторые даже супругов и детей потеряли.
А сейчас на Донбасе...
Сколько живу, столько и убеждаюсь: всё предусмотреть невозможно. Жить надо здесь и сейчас и ничего на завтра не откладывать.
Хотя сбережения не помешают, если есть что отложить, не лишая себя радости бытия.
Насмотрелся я на таких которые ничего не откладывал и жили здесь и сейчас, все тратили.
Становились нищими и собирались в долг у всех вокруг, без всяких войн и кризисов
Я ещё хочу поговорить о том как женщины относятся к мужчинам, например про выкуп невесты на свадьбе.
Это ж надо какое унижение для жениха! Проходить препятствия, конкурсы, отвечать на вопросы, решать головоломки, ради того чтобы пройти обряд выкупа невесты.
В то время как она пассивно сидит в комнате и ждёт когда он ее добьется. Как будто он низший сорт которому она делает одолжение если он ее односторонне добьётся.
Как будто ему нужно, а ей нет
Я ещё хочу поговорить о том как женщины относятся к мужчинам, например про выкуп невесты на свадьбе.
Это ж надо какое унижение для жениха! Проходить препятствия, конкурсы, отвечать на вопросы, решать головоломки, ради того чтобы пройти обряд выкупа невесты.
В то время как она пассивно сидит в комнате и ждёт когда он ее добьется. Как будто он низший сорт которому она делает одолжение если он ее односторонне добьётся.
Это деревенские свадьбы, где глупые конкурсы с сосисками и прочим хламом. Нормальные люди сегодня такое не устраивают
Он в одной теме плачет, что дама его преследует, пишет ему сообщения, а он игнорирует, потому как она безработная. Считает ее будущей нахлебницей, а женщина просто замуж хочет, но наш герой трусит сказать напрямую, что не для нее его роза цвела
Он в одной теме плачет, что дама его преследует, пишет ему сообщения, а он игнорирует, потому как она безработная. Считает ее будущей нахлебницей, а женщина просто замуж хочет, но наш герой трусит сказать напрямую, что не для нее его роза цвела
Потому что я когда думаю, я зеркалю.
Например я айтишник, а она зубной врач. Я думаю, а если б наоборот я был зубным врачом, а она айтишницей, она стала бы со мной общаются? Думаю да, значит ее чувства искренние.
А если я айтишник а она безработная, как раз как та девушка?
Я думаю, а если б наоборот она была айтишницей, а я безработным, она стала бы со мной связываться, или, как советуют на вумане, слала бы нафиг неудачника? Если второе, то я отношусь к ней также взаимно
Интересно почему перед свадьбой жених должен заезжать за невестой? Она что человек высшего сорта, что именно он должен заезжать за ней к ней в дом? А почему не она за ним?
Думаю каждый в состоянии самостоятельно добраться до ЗАГСа, около него и можно встретиться.
Колхозное белое пышное платье при этом совсем не нужно
Унижение женщина проходит во время декрета выклянчивая деньги и во время родов у коновалов, и здоровье ещё теряет, когда мужичок хлещет пивко и гордо орет «я отец!»
Все правильно. Хочешь продолжение рода? Пройди хотя бы надуманные препятствия, докажи, что достоин. Раньше у людей мозгов-то поболе было.
Унижение женщина проходит во время декрета выклянчивая деньги и во время родов у коновалов, и здоровье ещё теряет, когда мужичок хлещет пивко и гордо орет «я отец!»
Все правильно. Хочешь продолжение рода? Пройди хотя бы надуманные препятствия, докажи, что достоин. Раньше у людей мозгов-то поболе было.
Я не считаю себя человеком низшего сорта который односторонне должен проходить препятствия. Отношения это взаимные шаги навстречу друг другу.
А в декрете никого гнобить не собираюсь
это как минимум твой второй пост на тему экономии.
и такой же дурацкий как и первый.
ты тупо рекламируеш финансовые инструменты которые позволяют жуликам грабить людей посредством инфляции - вот и вся цель твоей экономии и финансовой грамотности.
разоблачение таких горе-экономов - дело благое, да и вообще их надо гонять везде где они появляются - чтоб люди не велись на разводки.
женщина которая надумывает препятствия для мужчины - не любит именно этого мужчину и детей от него не хочет. следовательно для отношений не года и должна быть послана чем раньше тем лучше.
лучше даже совсем без детей чем с такой вот их мамкой.
ой да дурь не пиши.
все помнят пример СССр когда пенсионеры горбатились за стаж по 40 лет а на выходе получили 91 год и голодную нищую жизнь.
все ээти стажи ничего не стоят и могут быть в любой момент отменены одним росчерком пера, как вон два года назад пенсионный возраст подняли и миллионы людей кинули на бабки.
ничего не мешает так же его и до 70 и до 75 поднять и до 80.
и плакали все твои отчисления, ты до них тупо не доживеш.
а сколько уже реформ пенсионной системы было даже за 20 лет - то она накопительная то страховая то замораживают накопительную...
то в пифы деньги то еще куда.
на пенсию сегодня могут реально расчитывать только чиновники и силовики.
вот им всегда отвалят. все остальные если на нее надеются - просто ложи или вон как ты лжецы.