С семьей: муж, жена, дети 3 года и 8 лет. Жить хочется достойно, но не пафосно, по обычному, суметь оплатить все для ребенка: кружки, одежда, покушать, отпуск один раз в год хотя бы очень бюджетный …
Автор, по моему опыту, кто в ипотеках и серьёзных планах на заземление в Москве, у того в семье оба супруга батрачат на хороших окладах. А не так, что у одного 200-300, а у другого 40. Иначе риск серьёзный вляпаться, не пойдёт с работой, сократят, захотите менять работу, всегда нужен прикрытый тыл при наличии съёма и тем более кредита на жильё. Уж два ребёнка в комплекте вообще туши свет. Дерзайте, собеседуйтесь. Если у вас есть, что продать у себя на родине и вложить в ипотеку, тогда хоть как-то реально. Но в любом случае, быть одним кормильцем для 4х людей тяжко в мск. Расходы просто поднебесные.
Автор, по моему опыту, кто в ипотеках и серьёзных планах на заземление в Москве, у того в семье оба супруга батрачат на хороших окладах. А не так, что у одного 200-300, а у другого 40. Иначе риск серьёзный вляпаться, не пойдёт с работой, сократят, захотите менять работу, всегда нужен прикрытый тыл при наличии съёма и тем более кредита на жильё. Уж два ребёнка в комплекте вообще туши свет. Дерзайте, собеседуйтесь. Если у вас есть, что продать у себя на родине и вложить в ипотеку, тогда хоть как-то реально. Но в любом случае, быть одним кормильцем для 4х людей тяжко в мск. Расходы просто поднебесные.
Жена не должна работать... мое глубокое убеждение, как мужика
Я достаточно высокооплачиваемый специалист, должен найти за 250 работу, если повезет или со временем, может 350 получится. В идеале, чтобы жена еще зарабатывала, если получится.
Вы ду рак или да? Все нормальные люди ищут работу в Москве из своего города. Сделают оффер - тогда приедете на собеседование. А так пойдёте таксистом за 50. Как всегда, мечты - такие мечты... Никто вас в Москве и Питере не ждёт. Своих начальников хватает.
Если будет своя Квартира, то 100-150 на всех хватит
Автор, посмотрите hh, посмотрите как с откликами будет.
Я из СПб, у нас толковые программисты на Java могут стоить около 200 тыс на руки. И их не хватает. Катастрофически просто. Архитектора (в сфере IT) тоже сложно найти.
Не знаю, как в Москве, но что-то мне подсказывает, там тоже нужные такие кадры.
Что-то мне подсказывает, что там так себе IT-специалист... Нориальный айтишник у себя в запопинске зарабатывает эти 250. Или же уже пристраивается к нормальной фирме и идёт на повышение в Москву.
Что-то мне подсказывает, что там так себе IT-специалист... Нориальный айтишник у себя в запопинске зарабатывает эти 250. Или же уже пристраивается к нормальной фирме и идёт на повышение в Москву.
А какая тебе разница какой он спец?! Он задал вопрос про уровень з/п - на него и отвечаем, а вопрос его квалификации пусть потенциальныйработодатель оценивает. Я в принципе за то, чтобы люди жили в нормальных условиях - в России это только Москва, и то не везде: цао, юзао, частично зао и сзао. Все!!! В нормальных условиях вырастают нормальные дети с современным менталитетом, а не АУЕ какой нить... так, глядишь, и до нормального гражданского общества лет через 25 созреем
Да ладно! И кружки, и еда, и одежда - живут люди со всем этим и не на 250-300. Сорокет за съем двушки (но не ах), на тридцатку пропитаются нормально (без изысков, но нормально), свет, вода, интернет, мобильники. Одежду не каждый месяц многие (очень многие) покупают. 150 тыщ хватит. А уж 200 тем более. Где то отложат, где то потратят, еще и на отдых бюджетный (ну а что делать) отложить смогут.
Да ладно! И кружки, и еда, и одежда - живут люди со всем этим и не на 250-300. Сорокет за съем двушки (но не ах), на тридцатку пропитаются нормально (без изысков, но нормально), свет, вода, интернет, мобильники. Одежду не каждый месяц многие (очень многие) покупают. 150 тыщ хватит. А уж 200 тем более. Где то отложат, где то потратят, еще и на отдых бюджетный (ну а что делать) отложить смогут.
Мы не так часто одежду покупаем, но вот дети растут и тут постоянно нужно покупать новые вещи и обувь. С детьми отдых тоже не выходит таким бюджетным, нужен и номер двухкомнатный и комфорта побольше, но мы не сильно привередливы в отпуске и часто снимаем апартаменты, но приличные. С питанием на тридцатку тоже совсем не выходит, у нас скорее 45 в среднем на продукты и это по божески.
300 надо для комфортной жизни на 4. И то с натягом и без сбережений.
Смысла нет
1) Вам покупать квартиру надо, потом так или иначе детям тоже, уже 3 квартиры. С учетом переплаты по ипотеке - уже 6 квартир будет минимум.
Т.е. после переезда значительное количество денег ближайшие 20-30 лет будет уходить на жилье. В провинции вы на 150 000 в можете 3-5 м2 купить, в москве на 250 000- ну 1.5 м2 с натяжкой. Падение уровня жизни в 2-3 раза.
2) Можно от средней зарплаты считать, т.к. от нее зависит цена услуг, от детских садов и врачей до такси. 150 в провинции это 5 средних зп, 250 в москве 2-3. Опять падение уровня жизни в 2 раза.
Ну и отсюда же следует, что для сохранения ситуации нужно в москве где-то 500-700 получать. Это даже в перспективе малореально.
Плюс падение соц. статуса, если в провинции на 150 можно себя чувствовать нормально, то 250 в москве и на съемной квартире с 2 детьми - это печаль.
А падение уровня жизни в 2-3 раза - это шок круче 90-х годов, имхо никакие поездки на отдых и театры того не стоят. Да и не до того в москве будет, имхо.
Ps. А для удаленной работы можно в провинции офис/квартиру снять, 10-20 тысяч цена вопроса.
Тоже не совсем понимаю, в чем бонус программеру ехать в москву.
Еще понимаю уехать на Запад. Комфортные страны, интересные проекты, выше зп. Но Москва...
Да ладно, даже дворники. Вы то сами от куда знаете? Явно из какого то региона вякаете. Лично моя подруга работает на кассе в пятерочке, зарплата 39800 на руки.
А зачем за такие деньги в москве работать ? Ну просто из ее 40 вычесть 30 за квартиру - останется 10.
В провинции тот же кассир будет получать 20-25, за квартиру 10, останется та же 10-ка.
Если она такого же мужа-ровню найдет, то в москве ей не светит ничего, а в провинции возможна даже ипотека.
На общем фоне она в провинции сильно лучше выглядеть будет, а никакие полеты за границу ей один черт не светят, денег на преимущества москвы у нее нет.
Ну а если квартира своя есть в москве, то самое дело сдать ее страждущим и свалить в провинцию.
Сообщение было удалено
Да ладно, даже дворники. Вы то сами от куда знаете? Явно из какого то региона вякаете. Лично моя подруга работает на кассе в пятерочке, зарплата 39800 на руки.
---------------
Вы да-ун что ли?
Вас разве спрашивали о вакансиях дворников и продавцов пятерочки? Представляете, у людей высшее образование и работать они планируют на хорошей работе в хорошей компании по своей специальности.
Автор, а не хотите лучше в Европе поискать? Для айтишников в Германии, например, огромный зелёный фонарь. Я живу рядом с головным офисом SAP , полно русских разработчиков, никто назад не собирается. Экология, леса, холмы Оденвальда, виноградники, захотел- через 1.5 часа во Франции, через 3 - в Чехии, Италии , Швейцарии. До Франкфурта час максимум с пробками, школы выходного дня , кружки на русском, садик за символическую плату. Климат приятный, правла, летом бывает очень жарко.
Ну, иль в больших городах посмотреть, тот же Мюнхен, Берлин, Франкфурт, Гамбург.
А какая тебе разница какой он спец?! Он задал вопрос про уровень з/п - на него и отвечаем, а вопрос его квалификации пусть потенциальныйработодатель оценивает. Я в принципе за то, чтобы люди жили в нормальных условиях - в России это только Москва, и то не везде: цао, юзао, частично зао и сзао. Все!!! В нормальных условиях вырастают нормальные дети с современным менталитетом, а не АУЕ какой нить... так, глядишь, и до нормального гражданского общества лет через 25 созреем
Мне вообще плевать, какой он спец. Я только знаю, что спецов в айти реально с руками отрывают. Мне не нужно, например, задумываться о Москве - меня зовут в хабы Ирландии, Англии. А тут у дяди-развозчика нереальные мечты. Ну, я и пишу - программисты едут не в Москву. Только посредственные туда едут.
Мне вообще плевать, какой он спец. Я только знаю, что спецов в айти реально с руками отрывают. Мне не нужно, например, задумываться о Москве - меня зовут в хабы Ирландии, Англии. А тут у дяди-развозчика нереальные мечты. Ну, я и пишу - программисты едут не в Москву. Только посредственные туда едут.
А разве за границей у программистов не будет той же фигни с зарплатой в пересчете на квадратные метры ?
5м2 в месяц где-нибудь реально ?
Мы не так часто одежду покупаем, но вот дети растут и тут постоянно нужно покупать новые вещи и обувь. С детьми отдых тоже не выходит таким бюджетным, нужен и номер двухкомнатный и комфорта побольше, но мы не сильно привередливы в отпуске и часто снимаем апартаменты, но приличные. С питанием на тридцатку тоже совсем не выходит, у нас скорее 45 в среднем на продукты и это по божески.
как вы уже реально запарили. у нас свои начальники есть интеллигентные местные с московским образованием. Не нужно приезжать сюда, надоело уже быд-ло приезжее
Жить надо в регионе,желательно в небольшом уютном поселке,а недвижку иметь в мрскве и сдавать ее в аренду. Я уже пять объектов сдаю,скоро планирую еще прикупить.