Гость
Статьи
Неудобно говорить маме …

Неудобно говорить маме о дорогих покупках

Почему -то всегда перед мамой прибедняюсь мол эта одежда старая / дешевая ,говорю ,что телефон б.у. купила ,хотя на самом деле новый, шубу не ношу при ней и не говорю ,что есть,ювелирные украшения …

Автор
92 ответа
Последний — Перейти
Страница 2

Здравствуйте, Автор! Что Вы чувствуете, когда находитесь рядом с мамой и речь заходит об обновках - вину? стыд? неловкость? что-то другое? Прислушайтесь к своим чувствам, они Вам подскажут ответ. Возможно, такое поведение возникло как ответная реакция на какие-то мамины слова в прошлом или просто действия, выражение ее лица в сложной ситуации - когда невольно Вы ощущали себя каким-то образом причастной к ее проблемам, хотя сами не понимали - почему? Вы молодец, что ушли от варианта "на свою жизнь пришлось бы забить совсем", но по всей видимости за Вами еще тянется шлейф тех чувств из прошлого, которые и заставляют Вас прибедняться при матери до сих пор.
Что случится, если Вы вдруг признаете при ней настоящую реальность своих вещей, покупок, жизни в целом? Какова будет ее реакция, которой Вы сейчас избегаете? Будут ли это слова упреков или просто обвиняющий взгляд? Или что-то другое? И как это повлияет на Вас?
Ответы на эти и другие вопросы - самостоятельно или с помощью психолога - помогут Вам найти свое решение проблемы. Желаю Вам в этом достичь успеха!

Была моделькой!🐾
Автор

Легко сказать.
На словах всегда все легко.

Конечно сказать легче, чем сделать)
Но в любом случае все наши взаимоотношения с людьми происходят с нашего на то позволения. Мне к сожалению бабушку пришлось достаточно жёстко на место поставить, не с одного раза конечно. Невыносимый человек.

Автор
Была моделькой!🐾

Конечно сказать легче, чем сделать)
Но в любом случае все наши взаимоотношения с людьми происходят с нашего на то позволения. Мне к сожалению бабушку пришлось достаточно жёстко на место поставить, не с одного раза конечно. Невыносимый человек.

Раньше было хуже ) я ставлю маму на место иногда. Со скандалами , конечно , но что то остается пока как есть

Лин
Гость

Сообщение было удалено

Ребенок и есть полусирота... пусть и в 23, автор. Очень хорошо, что бабушка пытается хоть как-то возместить недостаток внимания и фин.поддержки.

Автор
Лин

Ребенок и есть полусирота... пусть и в 23, автор. Очень хорошо, что бабушка пытается хоть как-то возместить недостаток внимания и фин.поддержки.

Извините. Но я тоже полусирота - отец умер ,когда мне было 6 лет ,до этого мать с ним развелась ,мне что то никто не помогает

Ира6666
Автор

У меня мама мозги периодически пытается влезть агрессивно в финансовую составляющую - следит за моим сайтом, смотрит ,что я продаю и за что ,потом спрашивает типа :" а чо ? Ты ж вроде недавно заработала денег" если я говорю допустим :" денег нет" на тот или иной ее вопрос ,спрашивает постоянно сколько муж получет, каждый месяц спрашивает.

Оооой, я думала я одна такая! Эта прям моя больная тема(( Моя мама тоже постоянно спрашивает, сколько зп у нас, откуда у них это взялось??? Финансово вообще никак не зависим от них. Пару лет назад кофемашину муж подарил, сколько негатива от нее то было(( и первый вопрос - а деньги откуда? Звездец, как будто мы инвалиды. Зато сами всю жизнь копили и вложили в кпк, мама еще наследство ума хватило в непонятный банк вложить и все прогорело! Правильно говорят, любят жизнь учит те, кто сам ничего не достиг( ps теперь рот на замке держу, а так хочется иногда похвастаться покупками, всё-таки родной человек, чтоб порадовались за меня((

Автор
Ира6666

Оооой, я думала я одна такая! Эта прям моя больная тема(( Моя мама тоже постоянно спрашивает, сколько зп у нас, откуда у них это взялось??? Финансово вообще никак не зависим от них. Пару лет назад кофемашину муж подарил, сколько негатива от нее то было(( и первый вопрос - а деньги откуда? Звездец, как будто мы инвалиды. Зато сами всю жизнь копили и вложили в кпк, мама еще наследство ума хватило в непонятный банк вложить и все прогорело! Правильно говорят, любят жизнь учит те, кто сам ничего не достиг( ps теперь рот на замке держу, а так хочется иногда похвастаться покупками, всё-таки родной человек, чтоб порадовались за меня((

Вот тоже не пойму - откуда?
Ооо. Кофемашина у меня тоже есть, мама когда в гости приезжает начинается... будто это не кофемашина,а частный самолет. Из-за этого складывается впечатление ,что я будто недостойна что ли этих вещей - им уделяется мамой слишком много внимания. Хотя я росла с этой мыслью наверное, несмотря на то ,что наша семья была достаточно обеспеченной.
Ну вроде как вот все достойны ,а я нет.
Что типа блеск для губ от диваж -то верх крутости , потому что мама делает такой акцент на нем.

Автор

Причем вот два человека - моя мама и свекровь. Вот две реакции на одну и ту же кофемашину :
1.Мама :" ооо ,ничего себе вы крутые. Кофе машина у вас вау вау. Ну крутыыыые " , такими интонациями будто реально это прям у нас только элите доступно. Сразу чувствуешь себя не в своей тарелке - смущенно, странно из-за несоответствия такой реакции с поводом и да... виноватым,но это в целом потом проявляется.
2. Свекровь :" вау , здорово, можно делать как в кафе с пенкой, можно попробовать?" Совершенно нормальным голосом и интонацией, соответсвует ситуации ,никаких разногласий у меня внутренних не возникло.

Автор

Делиться конечно хочется - сложно с родным человеком постоянно держать себя в таких тесных рамках.
Вот у нас выходные были - мы с мужем в кино сходили, в музей, я купила крутой запах для дома, открыла для себя новую парфюмерную марку , купила для работы наконец то классную штуку - вроде фигня, а нужная, научилась печь медовую коврижку с кедровыми орешками... и т.д.
Всем хочется поделиться ,но я скажу на вопрос :" как дела?" Только :" нормально"
Потому что маме зачастую просто походу не интересно, я не знаю как обьяснить, ее будто нет,все равно что говорить что-то человеку в глубокой задумчивости. А то что ее заинтересует - это то почему мы тратим время и деньги на якобы фигню и вообще что сколько стоило ?

Автор

Вот даже до абсурда - углядев на мне гель лак в первый раз ( сама она его делает уже очень давно раз в две недели ) она все с той же реакцией была :" ваааууу ,вааау ,ну крута деваха!"
А мне так ,на секундочку , было 22 года тогда, я уже была замужем и зарабатывала деньги ,ну т.е. не маленькая девочка, да и можно ли вообще маленьким девочкам такое говорить?

Гость

Проблема в размытости у вашей матери границ. Только вы можете ей их навязать, в прямом смысле слова. Своими комментариями она манипулирует, вызывая у вас чувство вины и принижая вас, неудивительно, что вам это неприятно и вы плохо себя чувствуете. Она же таким образом повышает свою значимость и важность. Единственное, что можно сделать это свести общение к минимуму и сделать его максимально формальным. Но это уже вам решать.

Гость
Автор

Делиться конечно хочется - сложно с родным человеком постоянно держать себя в таких тесных рамках.
Вот у нас выходные были - мы с мужем в кино сходили, в музей, я купила крутой запах для дома, открыла для себя новую парфюмерную марку , купила для работы наконец то классную штуку - вроде фигня, а нужная, научилась печь медовую коврижку с кедровыми орешками... и т.д.
Всем хочется поделиться ,но я скажу на вопрос :" как дела?" Только :" нормально"
Потому что маме зачастую просто походу не интересно, я не знаю как обьяснить, ее будто нет,все равно что говорить что-то человеку в глубокой задумчивости. А то что ее заинтересует - это то почему мы тратим время и деньги на якобы фигню и вообще что сколько стоило ?

А подруг у вас нет для обсуждения таких тем? Изменить или заставить что-то понять человека ее возраста и воспитания невозможно. Смиритесь с мыслью, что не всегда родственники это близкие морально люди и вы перестанете нуждаться в ее контроле и одобрении

Автор
Гость

А подруг у вас нет для обсуждения таких тем? Изменить или заставить что-то понять человека ее возраста и воспитания невозможно. Смиритесь с мыслью, что не всегда родственники это близкие морально люди и вы перестанете нуждаться в ее контроле и одобрении

Нет ,нету. Не довелось завести, могу только с мужью и свекровью говорить на задушевные темы . У меня всегда были только друзья. Но мужу не очень было приятно ,что я общаюсь с мужчинами отдельно от него. В этом я его понимаю. Пыталась найти с кем пообщаться из девушек, но как-то не задалось.

Влада
Автор

А уж когда она в гости приезжает, благо это бывает крайне редко так у меня вообще ген. Уборка и многие вещи прячуться по шкафам что б не отсвечивали. Причем довольно глубоко т.к. она и полазить может.
Все таки это ненормально как -то .

Это Не нормально как то, вы правы.
Моя тоже говорит на волосы , зачем красить , денег что ли много 😂 но по шкафам не лазит...

Гость
Злобный Пупсик

вот и положи всю жизнь на воспитание кровиночки, доживи до старости и считай копейки, пока эта крыса шубы носит да на курортах отжигает.

Так вы себе кошелек выращивали? Ну таки инвестиции часто бывают убыточные и не оправдывают надежд. Так что не надо было детей рожать как инвестицию в старости.

Автор
Влада

Это Не нормально как то, вы правы.
Моя тоже говорит на волосы , зачем красить , денег что ли много 😂 но по шкафам не лазит...

Прикол в том, что моя сама красит каждый месяц уже много лет
По шкафам она не то что бы шариться специально, а так... украдкой

Автор
Гость

Так вы себе кошелек выращивали? Ну таки инвестиции часто бывают убыточные и не оправдывают надежд. Так что не надо было детей рожать как инвестицию в старости.

Если рассматривать детей как инвестиции на будущее - то это худшее вложение денег и сил. Это если отбросить эмоции.

Гость

Что-то подобное было пока квартиру не купил и жил на съемной.

Матери что не скажи, горестно вздыхала и выдавала что-то типа:

"Это конечно хорошо что вы в отпуск съездили/телевизор/одежу... купили, но вам бы эти деньги на квартиру отложить..."

Ну бзик у человека что его ребенок без жилья. Зациклился на этом. Зачем пожилого человека лишний раз расстраивать.

После покупки квартиры прошло.

Автор
Гость

Что-то подобное было пока квартиру не купил и жил на съемной.

Матери что не скажи, горестно вздыхала и выдавала что-то типа:

"Это конечно хорошо что вы в отпуск съездили/телевизор/одежу... купили, но вам бы эти деньги на квартиру отложить..."

Ну бзик у человека что его ребенок без жилья. Зациклился на этом. Зачем пожилого человека лишний раз расстраивать.

После покупки квартиры прошло.

У нас есть квартира, небольшая студия ,копим на побольше .
Но мать это не интересует - наоборот ,она с удивлением каждый раз спрашивает :" куда вы деньги деваете?" Отвечаю ,что откладываем ,каждый раз одно и то же. Потом она на этом начинает ездить если узнает,что лишнюю копейку потратили ,но когда ей это не удобно она забывает ,что мы копим на квартиру
Короче ,у меня есть мнение, что ей просто нравится докапываться.
Для сравнения - родителям мужа вообще пофиг, я свекрови могу сказать что угодно - куда ходили ,сколько потратили ,совершенно спокойно. Она только говорит ,что они счастливы ,что мы живем отдельно и своей жизнью

Автор

Ездить по ушам*

Гость

Автор, а я вас понимаю. У меня так же. Просто мои родители типичные советские люди, которые жили в другое время и с другими ценностями. Тогда все жили экономно, одевались 1 раз в год, во всем себе отказывали. Сейчас для них все это кажется дикостью и пустой тратой денег. Они вообще не понимают зачем мне 5-ая по счету сумка,одной же достаточно. Зачем мне 5 разных пар туфель. Что одних мало разве? Зачем делать маникюр, зачем ехать на такси, если есть автобус и т.д и т.п. Что-то пробую показать из покупок, поделится радостью- сразу этот дурацкий вопрос " И сколько это стоит?"...сразу чувствую себя какойто транжирой, разбазаривающей деньги налево и направо((( так что я вас очень даже могу понять. Я давно уже не говорю им, что что-то купила. Это нормально. Короче, вечный конфликт двух поколений.

Автор
Гость

Автор, а я вас понимаю. У меня так же. Просто мои родители типичные советские люди, которые жили в другое время и с другими ценностями. Тогда все жили экономно, одевались 1 раз в год, во всем себе отказывали. Сейчас для них все это кажется дикостью и пустой тратой денег. Они вообще не понимают зачем мне 5-ая по счету сумка,одной же достаточно. Зачем мне 5 разных пар туфель. Что одних мало разве? Зачем делать маникюр, зачем ехать на такси, если есть автобус и т.д и т.п. Что-то пробую показать из покупок, поделится радостью- сразу этот дурацкий вопрос " И сколько это стоит?"...сразу чувствую себя какойто транжирой, разбазаривающей деньги налево и направо((( так что я вас очень даже могу понять. Я давно уже не говорю им, что что-то купила. Это нормально. Короче, вечный конфликт двух поколений.

Я бы так не удивлялась будь моя мама как ваши родители. Но ей сейчас 50 лет, ее молодость пришлась на 90-е, сколько я ее знаю она всегда была модницей - куча шмоток от брендов круче обычных зара и манго, которые она считает ужасными , куча люкса ,шубы ,машины крутые ,сколько помню она всегда вызывала себе на дом мастера по волосам и всегда ходит делать маникюр , моря, рестораны...короче, все это есть, всегда были обеспеченными.
Вот что ей надо ? Не понятно.

Автор

Вот допустим у меня много обуви. Мать узнает - и начнётся, но ведь у нее этой обуви в два раза больше чем к меня ,а то и в три .

456
Автор

А уж когда она в гости приезжает, благо это бывает крайне редко так у меня вообще ген. Уборка и многие вещи прячуться по шкафам что б не отсвечивали. Причем довольно глубоко т.к. она и полазить может.
Все таки это ненормально как -то .

Так у вас мама - хамка, и жадная до чужих денег. Вот это - ненормально. А что вы не хотите делиться деталями своих финансов - как раз совершенно закономерно. Не говоря уже о том, что у вас с мужем своя отдельная семье, и, если с кем и обсуждать деньги и покупки, так это с ним, а не с мамой. Ее дело - сторона.

456
Автор

Да и ладно отпуск. А вот как быть когда в лоб задают :" сколько стоил блеск/ ботинки / прости господи трусы " тоже говорить ,что муж купил?

Говорить «а какая тебе разница? Ты чем-нибудь кроме денег интересуешься?»

гость
Автор

Кто вам сказал ,что моя мать копейки считает ?
У нее пять шуб ( или больше. Не знаю)и моря три раза в год.

а ей себе можно токого позволять а вам что нет? я не поняла , если она сама тратит деньги на дорогостоящие вещи, почему вам нельзя?

Автор
гость

а ей себе можно токого позволять а вам что нет? я не поняла , если она сама тратит деньги на дорогостоящие вещи, почему вам нельзя?

Вот и я не понимаю ,что ее так смущает

Автор
456

Так у вас мама - хамка, и жадная до чужих денег. Вот это - ненормально. А что вы не хотите делиться деталями своих финансов - как раз совершенно закономерно. Не говоря уже о том, что у вас с мужем своя отдельная семье, и, если с кем и обсуждать деньги и покупки, так это с ним, а не с мамой. Ее дело - сторона.

Может быть. Для меня такое отношение кажется странным. Оно кстати усилилось после моего замужества

гость
Автор

Вот и я не понимаю ,что ее так смущает

а может вы поступите с ней также, купит она себе косметику а вы скажите ей в шутку не че себе мы крутые и посмотрите на её реакцию, очень странно что она так себя ведёт, но судя по всему она вам завидует, вы молоды и состаятелны, странно что это её не радует.

Гость

[quote="Лин" message_id="70016246"] Ребенок и есть полусирота... пусть и в 23, автор. Очень хорошо, что бабушка пытается хоть как-то возместить недостаток внимания и фин.поддержки.[/quote

Очень удобная позиция со стороны великовозрастной сиротинушки. "Мневсепожизнидолжныиобязаны! "Причем многие лодыри так и манипулируют своим сиротством до старости, ведь так легко и удобно всегда на жизнь жаловаться и ништяки у родственников клянчить.

Автор
гость

а может вы поступите с ней также, купит она себе косметику а вы скажите ей в шутку не че себе мы крутые и посмотрите на её реакцию, очень странно что она так себя ведёт, но судя по всему она вам завидует, вы молоды и состаятелны, странно что это её не радует.

Я уже писала - пыталась уже вести себя как она ,не понимает.
Может у меня просто интонации другие какие -то , я не знаю.
Приезжала домой к ней и так же :" ооо ,ничесебе какие штуки тут у тебя , ну ты крутаааая" на какие-то половники. Так она мне :" дааа. А ты думала? Вот, посмотри, специально все под цвет кухни!"
Ее не радует и это странно, согласна.
Мне иногда даже кажется ,что она на какие -то провалы даже радуется.

Автор
Гость

[quote="Лин" message_id="70016246"] Ребенок и есть полусирота... пусть и в 23, автор. Очень хорошо, что бабушка пытается хоть как-то возместить недостаток внимания и фин.поддержки.[/quote

Очень удобная позиция со стороны великовозрастной сиротинушки. "Мневсепожизнидолжныиобязаны! "Причем многие лодыри так и манипулируют своим сиротством до старости, ведь так легко и удобно всегда на жизнь жаловаться и ништяки у родственников клянчить.

Мамина сестра такая. Только она не сирота ,а вдова ( с мужем и 5 лет не пожила).

Автор

Да и чего уж... мама тоже любит на жалость давить :" ах ,я многодетная мать ! Я трое детей тяну "
По факту - двое уже взрослые и живут своей жизнью. Причем народ вокруг спокойно эти причитания проглатывает.

гость
Автор

Я уже писала - пыталась уже вести себя как она ,не понимает.
Может у меня просто интонации другие какие -то , я не знаю.
Приезжала домой к ней и так же :" ооо ,ничесебе какие штуки тут у тебя , ну ты крутаааая" на какие-то половники. Так она мне :" дааа. А ты думала? Вот, посмотри, специально все под цвет кухни!"
Ее не радует и это странно, согласна.
Мне иногда даже кажется ,что она на какие -то провалы даже радуется.

забейте тогда на неё, скажите что у вас всё хорошо, вы богаты и можете себе это позволить, не с её же кармана берёте. скажите что она должна радоватся что вы модете себе такое позволить, а не копейки считаите на хлеб.

Автор
гость

забейте тогда на неё, скажите что у вас всё хорошо, вы богаты и можете себе это позволить, не с её же кармана берёте. скажите что она должна радоватся что вы модете себе такое позволить, а не копейки считаите на хлеб.

Да сказать -то не проблема. Толку не будет скорей всего ,еще и начнет орать ,что я себе придумала фигню какую -то ,муж меня настроил и у меня пмс
Так было уже,не по этой теме ,но было.

456
Автор

Да сказать -то не проблема. Толку не будет скорей всего ,еще и начнет орать ,что я себе придумала фигню какую -то ,муж меня настроил и у меня пмс
Так было уже,не по этой теме ,но было.

А вы переводите разговор на литературу, искусство, или еще какие-то отвлеченные темы. Если мама начнет возмущаться и недоумевать, скажите, что вам надоело обсуждать деньги без конца.

Автор
456

А вы переводите разговор на литературу, искусство, или еще какие-то отвлеченные темы. Если мама начнет возмущаться и недоумевать, скажите, что вам надоело обсуждать деньги без конца.

Мама о таком не разговаривает. Ей это нк интересно.

Гость
Гость

Называйте цены в разы меньше уплаченной Вами. Например помаду купили за 1000 рублей, а ей скажите, что на распродаже старой коллекции за 300 рублей взяли. Или купили там, какую шмотку, и опять цену назовите во много раз меньше, типо пятно было, последний размер, прошлогодняя коллекция... Покрасили волосы, это подружка или коллега учится, и сделала бесплатно. На какие то вещи можно говорить, что это подарок от свекров или другой родни мужа.

Не надо вообще ничего говорить, такие темы надо пресекать на корню, чтобы у мамы отпало желание вообще спрашивать что-то подобное. Не помню, забыла, не важно, и сменить тему.

456
Автор

Мама о таком не разговаривает. Ей это нк интересно.

Ну а вам не интересно обсуждать деньги... не обсуждайте

Гость

Успокойтесь, почти никто с мамой не подружки. Это другое поколение, моя тоже осуждает каждую покупку даже еду. Они все патологически скупые

Гость

Блин у меня такая же проблема, мне уже 42 года, а я маме не показыааю ни одну покупку, она ничему не умеет радоваться, хотя я у неё одна, я имела неосторожность со своей первой стипендии в 16 лет купить куртку из Германии у своей подружки за небольшие деньги, мама узнав ударила меня и орала чтобы я вернула, я не вернула.Я начала работать с 18 лет, в 24 года я устроилась в хорошую фирму и хорошо зарабатывала, я полностью одела свою маму в отличные добротнве вещи, купила ей золотые украшения, свозила её на море, потом из-за своих причин из фирмы ушла, и уже содержать её не могла, потом вышла замуж, муж мой обычный парень открыл бизнес дела пошли, мы купили маме квартиру полностью её отремонтировали купили всю новую мебель, и вот муж на 35 лет решил мне купить шубу (хотя одна хорошая шуба у меня была которую я сама себе заработала и купила), я хотела короткую шубу, чтобы ездить в машине, мы сьездили купили, пришла мама в гости и увидев мою шубу (вы бы видели её лицо) просто развернулась и ушла, причем мой муж до этого покупал путевку ей в Тайланд и отправлял отдыхать и даже денег с собой дал, и вы знаете так всегда, она ни разу в жизни не сказала, что у неё хорошая дочь и зять, мама хотела дачу, мы купили дачу, за 9 лет эта дача нашими средствами и руками моего мужа превратилась уже в коттедж с новой банькой, беседкой, дорожками, и в этом нет благодсрности, я так понимаю видимо она думала что я деньги на шубу ей должна отдать чтобы она себе шубу купила, она живет одна, у неё пенсия около 20 тыс, мы никогда ничего у неё не брали, траты только на себя, себе жалеет, и вот знаете порой я что-то куплю себе и она узнает, такое лицо сделает или так скажет, что я порой потом рыдаю, думаю неужели я такая тварь не благодарная. Покупки своим детям я тоже каждый раз оправдываю, куплю обувь (нога выросла у сына) а она: сколько стоит? Чё носить чтоли нечего было? И понимаете она всем не довольна, ничего её не радует, как бы ты не старался

Гость
Гость

Жесть.
У матери фин проблемы, а дочка в путешествия гоняет, да телефоны меняет.
Образцовая, ничего не скажешь.
Но совесть все же есть, может и не все потеряно.

Она не является продолжением ее руки, уже взрослая состоявшаяся женщина. Проблемы мамы пусть решает сама мама, которая при этом привила дочери постоянное чувство вины за свой успех.

Гость
Злобный Пупсик

вот и положи всю жизнь на воспитание кровиночки, доживи до старости и считай копейки, пока эта крыса шубы носит да на курортах отжигает.

Не подавись от жадности , завидушка..

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: