Здравствуйте! Я в этом году закончила университет и хочу поступать в магистратуру через год, чтобы успеть подготовиться, так как хочу пойти на смежное направление, а не по прямой. Естественно, что мне нужна на это время работа. Я пыталась найти работу два месяца, но мои данные не были выигрышны по сравнению с более общительными кандидатами с образованием в какой-нибудь сфере услуг. Искала я ествественно не по своему диплому, потому что я училась на фундаментальной физике. Но недавно я поговорила в лабораторией, где работала до этого и откуда решила уйти. Они предложили мне другую позицию, которая мне интересна, а у них этим никто не хочет заниматься. Можно сказать нашли друг друга. Они предлагают 15 тысяч точно, но посмотрят осталось ли что по грантам - то есть может быть до 20 тысяч, но не факт.
Дело осложняется тем, что меня позвали и в другое место - в регистратуру частной клиники. Там около 20 тысяч. Там конечно ничего сложного, кроме того, что работа начинается очень-очень рано. Но лаба привлекает меня гораздо больше - я смогу поехать на стажировку за границу, и плюс этот опыт будет касаться того, чем я в итоге хочу заниматься. А регистратура - это просто пережидание времени, хотя и за деньги.
В чём вопрос? Если мне всё-таки будут платить 15 тысяч, смогу ли я на них жить? Чтобы целый год мама не обвиняла меня, что я нахлебница и просто не хочу работать, как она сейчас считает.
Если не платить за жилье, то одному человеку вполне хватит.
Можно. Легко.
на скромную жизнь одному человеку хватит
Если вы будете сами покупать себе еду и оплачивать жилье, не уверена, что хватит.
Если вы живёте не в наших столицах (Москва, Питер), а в каком-нибудь региональном центре, то на скромную жизнь, без ЖКХ, платы за съем вам хватит 15 тыр. В конце концов, вам же нужно в течении года перекантоваться, ужмитесь на год в расходах. Одна моя приятельница, живущая в обл.центре взяла большой кредит на покупку мебели и они целый год с мужем тратились только на ЖКХ, др. обязательные платежи и еду (скромную). Ничего, было трудно, но выдержали. Так и вы постарайтесь. Зато после, я так поняла, у вас будет более высокооплачиваемая работа и всё будет ОК.
Только на коммуналку и скромную еду (и то, если вы - малоежка)
Я в студенчестве примерно столько зарабатывала, но я жила с родителями, и они меня кормили и одевали. Мне этих денег хватало только на проезд, обед в столовой и пару раз в кино сходить.
Можно, если не снимать. Жила на 14000 в Екатеринбурге года два или три назад. Даже не сказать, что голодала. Конечно, не разгуляешься с одеждой и со всем остальным, но точно можно.
15 скорее на питание только хватает. Если есть где жить и не покупать ничего такого себе, то можно прожить. Но стремитесь к большему.
Можно прожить. Если квартира своя , а не съёмная.
Я живу в бабушкиной квартире и не плачу коммуналку. Но на мне оплата моего телефона, еды, проезда, одежды, кино и тд.
Да, потом работа будет вполне высокооплачиваемая.
Уточните у них, 15 тысяч это на руки, или из этой суммы еще налоги будут вычитать?
Так смотрите, мы как раз в Москве живем. Я, муж и 2 кота. У нас на еду и бытовую химию уходит 20 тысяч в месяц. То есть примерно 8 тысяч на еду на человека, 1 тысяча на бытовую химию и 3 тысячи на котов.
Но мы не едим в ресторанах, не покупаем готовую еду, сосиски и полуфабрикаты разные. То есть если хотим мясо, то покупаем кусок мяса и его готовим, а не заменяем колбасой или готовым фаршем.
Из вкусного каждый день едим шоколад и фрукты (арбуз, персики, черешню). А в остальном у нас очень простой рацион: крупы, овощи, часто готовим фасоль вместо мяса.
Так что на 10 тысяч в месяц прожить можно, при условии, что вам не придется платить за квартиру. И даже что-то останется на покупку одежды и прочие мелочи.
Я в студенчестве примерно столько зарабатывала, но я жила с родителями, и они меня кормили и одевали. Мне этих денег хватало только на проезд, обед в столовой и пару раз в кино сходить.
Автор! Это у вас обеды были наверно дорогие, по 520 р. в теч. 25 дней. 1000 р. на проезд (студ.проездной) и 1000 р. на кино на пару раз. Автор, у вас было приблизительно так: 520*25+1000+1000=15000 р. Вообще-то студенческие обеды раза в два дешевле, проездной и кино тоже дешевле. А жили вы с родителями, расходы на жильё не ваше, а ещё вас кормили и одевали. При таких условиях вам вполне хватило бы и 10 тыр. с учётом мелких карманных расходов.
За 15-20 тыс нет смысла работать.