Гость
Статьи
Мать не хочет …

Мать не хочет разменивать квартиру

Несколько лет назад умерла бабушка, и мы с мамой остались в трехкомнатной квартире вдвоем собственниками. Живет там одна мама, я уже много лет живу у мужа и свекрови. Решили мы с мамой разменять …

Автор
136 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

возможно для сына она бы и разменяла жилье, но для дочки нет. Тут уже своеобразная конкуренция

Гость
Гость

у меня у самой мама живет в трешке, мы с сестрой на съеме и у мужа.
у подруги мама живет в трешке (одна треть принадлежит матери, две трети подруге), и подруга сама копит на жилье вскладчину с парнем.
Маму выпнуть из квартиры это большая проблема, даже если у неё там одна треть только. Она будет умирать, закатывать концерты, давить на жалость и манипулировать но своего не отдаст вам никогда. А жилье она считает своим

Моя маман так же считает, что квартира, выданная и на меня тоже, где выделены доли каждому, только ее. Жить с ней невозможно, сижу на съемной хате, экономлю на всем, жизни не вижу.

Гость
Гость

Моя маман так же считает, что квартира, выданная и на меня тоже, где выделены доли каждому, только ее. Жить с ней невозможно, сижу на съемной хате, экономлю на всем, жизни не вижу.

да вот и нам квартира была выдана на троих в равных долях, в итоге квартира фактически мамина, мы с сестрой перекати поле. Маму устраивает. Говорит приезжайте в гости. Блин к себе домой я еду по приглашению и "в гости")))

Гость

Интересно, нафига одному человеку треха? Автор, ей просто лень. Моей тоже лень разменивать, переезжать. Ей хорошо, и ладно, а то что я 29 с мамкой живу - да подумаешь. Либо она не хочет, чтобы что-то перепало вашему мужу. А вот тут уже правильно.

Ольга

Отдайте ей свою однушку и живите в трешке. Она к вам в гости приходить будет. Может ей дорога квартира.

Гость

У кого как, кого то выпнули с сумкой, как меня. Мне мама не помогла, когда я голодная сидела и могла заработанную квартиру потерять, хотя в 90-е у меня студентки деньги все бодро брали. А кому то купили квартиру, кому то разменяли. Многие меняли - поселок, деньги мало у кого есть, но как то решали. У соседей дочка привела мужа вредного противного хохла, поменяли на две однушки - в деревне и в общежитии. У других родители дом построили, квартиру дочке оставили. Еще у одних было совсем весело - сын умер, у него две дочери, как в анекдоте, одна нарожала троих, то кавказец, то женатый, то еще какой, вот все комнаты всей родни и все деньги ей, а вторая в ипотеке, пашет как лошадь и всем еду сумками возит и чистит убирает. Квартиру тут продавала - несколько покупателей было разъезжались родители и взрослые парни, или молодежь или мамочки с детьми уже с наличными - по виду им бы на еду себе заработать.

Гость

Автор,это в каком городе вы купили однушку за 5 лямов?Сколько квадратов?
Какая у матери трёшка,площадь?

Гость
Гость

Вы сами то читали? Цитирую "Выделить собственнику долю в приватизированной квартире можно только тогда, когда имеется техническая возможность передать не только изолированную часть квартиры, но и вспомогательные – санузел, коридор, кухню, а также отдельный вход.

Если такой возможности нет, то суд по требованию истца может определить порядок, в котором квартира будет совместно использоваться. "
Ну и реально в трешке выделить долю?

Реально, жырушенька, реально.

Гость
Гость

Абсолютно с вами согласна.
Для чего откусывать кусок семейной собственности и в перспективе подарить его постороннему человеку, если имущество это можно приумножить?

Авдотья, нет никакой семейной собственности. Хватит писать хоботню.

Гость
Гость

Нет, разменяет мать квартиру, отдаст дочке половину.
Дочка отдаст эти деньги на погашение ипотеки. А потом через пару лет развод и раздел имущества, и дочка остаётся только с половиной однушки..... 🙄

Пишы короче - "пук!".

Гость

Отстаньте от мамы. Зарабатывайте с мужем на ипотеку. Я сама заработала на кв в мск. Была на тот момент без мч. Все сама заработала и отдала. Все хотят легко жить и не трудиться. Разменять, разделить... Проще конечно,но разве родители рожали для того, что потом потом ругаться за кв. М. С детьми?

Гость
Гость

Отстаньте от мамы. Зарабатывайте с мужем на ипотеку. Я сама заработала на кв в мск. Была на тот момент без мч. Все сама заработала и отдала. Все хотят легко жить и не трудиться. Разменять, разделить... Проще конечно,но разве родители рожали для того, что потом потом ругаться за кв. М. С детьми?

Ведь тут речь идет не об одолжении, а о законном праве собственности взрослых детей, которые уже не дети а взрослые люди с семьями

Гость

либо эти дети вообще семью не построят из-за того что надо зарабатывать на жильё при том что у него уже есть жилье вообще-то. Но маме хочется жить одной в трешке.

Гость

Автор, оставьте маму в покое, она имеет право остаться в той квартире, где прожила всю жизнь. Не мучайте ее, она не хочет никаких переездов. Для многих людей в возрасте- это трагедия. Тем более, что так Вы сохраните за собой эту квартиру в дальнейшем. Ну , а тех, кто советует силой разменять квартиру или отомстить ей, оставив без помощи в будущем слушать не стоит. Этих людей самих ждёт незавидная судьба в старости, т.к. их собственные дети непременно воспользуются подобными советами. Благо пример родителей перед глазами.

Гость
Гость

Интересно, нафига одному человеку треха? Автор, ей просто лень. Моей тоже лень разменивать, переезжать. Ей хорошо, и ладно, а то что я 29 с мамкой живу - да подумаешь. Либо она не хочет, чтобы что-то перепало вашему мужу. А вот тут уже правильно.

Ну знаете. По моему опыту, доя очень комфортного проживания нужна как минимум двушка, чтобы была отдельная спальня, а если бы была трёшка, то я бы кабинет отдельно сделала и отдельно гостиную, сейчас совмещать приходится.

Гость

Автор, ну Вы хоть немного мозг включите. Сейчас Вам есть где жить, не на улице. Плохо жить со свекровью- езжайте жить у матери. По любому не снимате. есть где жить.
У вас строится ипотечная квартира( правда чет дороговата у Вас ипотека, ну да ладно), причем я более чем уверена что оплата ипотеки идет в основном силами мужа. А ипотека общая. Понимаете к чему это я ? Эта квартира будет общая с мужем и в случае развода( а зарекаться не надо, статистику посмотрите) делится.
А квартира матери не делится при разводе! А разменяете, продадите то считай сразу половину своей доли мужу подарила. Если все хорошо то и не страшно. А если завтра ему кирпич на голову упал и 1/4 свекрови отойдет? Или у мужа случится кризис среднего возраста и влюбится в какую нибудь секреташру? С квартирой матери ТОЧНО Ваша идея, а не мужа или свекрови?
Ну и мать то пожилой человек. ей сложно менять район проживания, ну и опять же с квартирой может быть много чего связано эмоционального. Я бы не трогала.
Это ваша страховка, безбедное будущее.

Гость
Гость

Нет, разменяет мать квартиру, отдаст дочке половину.
Дочка отдаст эти деньги на погашение ипотеки. А потом через пару лет развод и раздел имущества, и дочка остаётся только с половиной однушки..... 🙄

Все , повторюсь все , нормальные люди с брачным договором. Кроме , пожалуй, тех, кто только с писей и сисей в брак приходит.

Гость
Ирина

Да, юридически для молодых. Или автору бежать разводиться, чтоб юридически гипотетическая подмога досталась ей?

А что ж свекровь то с подмогой не торопится? Пусть свою квартиру то же разменивает

Гость
Гость

Все , повторюсь все , нормальные люди с брачным договором. Кроме , пожалуй, тех, кто только с писей и сисей в брак приходит.

У нас в стране этим брачным договором можно подтереться.

Гость

Авторша, наверное, думает, что уж она-то не такааааая как все эти разводящиеся, ее мушш будет с ней до самого конца, и вообще он самый лучший, верный и порядочный, ради него можно и маму подвинуть:))
А вообще, авторша, подумайте, когда муж разведется с вами и оттяпает половину ради новой писты, куда вы пойдете? Кому будете нужна с половиной однушки? Мама вас уже обратно не примет. Сейчас у вас свербит - "тварь ли я дрожащая или право имею"? А потом по тому же Достоевскому - некуда будет пойти.

Гость

Ничего подобного . Вы из средневековья ? В нашем регионе ( открытая судебная практика ) ни одного случая решения суда о расторжении брачного договора нет.

Гость
Гость

Ничего подобного . Вы из средневековья ? В нашем регионе ( открытая судебная практика ) ни одного случая решения суда о расторжении брачного договора нет.

Ну так и что принудить второго собственника продать долю если он не хочет нереально. А доля в однушеке с прописанным и проживающим человеком будет стоить копейки.

Гость
Гость

Ну так и что принудить второго собственника продать долю если он не хочет нереально. А доля в однушеке с прописанным и проживающим человеком будет стоить копейки.

А с чего вы взяли , что там доля мужа ? И что он там прописан ? Автор везде пишет " моя ипотека " , " я плачу " и т.д. Там может мужем и не пахнет..... У меня у самой брачный контракт , и моя квартира - только моя. А мужнина - мужа. А с пропиской/ выпиской у собственника вообще сейчас нет проблем.

Гость
Гость

Автор, ну Вы хоть немного мозг включите. Сейчас Вам есть где жить, не на улице. Плохо жить со свекровью- езжайте жить у матери. По любому не снимате. есть где жить.
У вас строится ипотечная квартира( правда чет дороговата у Вас ипотека, ну да ладно), причем я более чем уверена что оплата ипотеки идет в основном силами мужа. А ипотека общая. Понимаете к чему это я ? Эта квартира будет общая с мужем и в случае развода( а зарекаться не надо, статистику посмотрите) делится.
А квартира матери не делится при разводе! А разменяете, продадите то считай сразу половину своей доли мужу подарила. Если все хорошо то и не страшно. А если завтра ему кирпич на голову упал и 1/4 свекрови отойдет? Или у мужа случится кризис среднего возраста и влюбится в какую нибудь секреташру? С квартирой матери ТОЧНО Ваша идея, а не мужа или свекрови?
Ну и мать то пожилой человек. ей сложно менять район проживания, ну и опять же с квартирой может быть много чего связано эмоционального. Я бы не трогала.

В случае развода авторша с половиной однушки и трешкой мамы. А так только с половиной однушки. Даже если и будет с погашением ипотеки деньги с продажи ее трешки муж имея небольшую долю может отказаться от продаже всей квартиры. Засядет в квартире и фик ее продаст. Ну и кому доля в однушке нужна?? И продаст ее автор за бесценок. А трешки маминой уже не будет.

Гость
Гость

А с чего вы взяли , что там доля мужа ? И что он там прописан ? Автор везде пишет " моя ипотека " , " я плачу " и т.д. Там может мужем и не пахнет..... У меня у самой брачный контракт , и моя квартира - только моя. А мужнина - мужа. А с пропиской/ выпиской у собственника вообще сейчас нет проблем.

Ну так автор в браке. И ипотека в браке платится. Даже если большая часть ипотеки покроется с продажи трешки то у мужа там все равно доля выходит.

Гость
Гость

Ну так автор в браке. И ипотека в браке платится. Даже если большая часть ипотеки покроется с продажи трешки то у мужа там все равно доля выходит.

Так и я в браке. Ипотека очень часто с брачным договором выплачивается .и собственник один.

Гость

А я бы успокоилась. Доли в общей собственности. Трешка. Автор живет у мужа, выплачивает ипотеку. Жизнь знаете ли бежит галопом, не заметит как 20 лет пройдут. И будет и своя квартира выплачена и мама в трешке. В перспективе это трешка автора. У неё обеспеченный пожилой возраст будет, и не надо в случае чего /статистику разводов забывать не станем/ делить что—то, унижаться. Встанет рано или поздно вопрос ухода за мамой, там то лишние метры и пригодятся. Не надо поддерживать семью с мужем своими добрачными активами. Дело дурное.

Гость

Надеюсь , автор отпишется по условиям своей ипотеки.

Lykke
Гость

Для молодых? А нафига отдавать половину квартиры молодым? Чтобы потом это с мужем автора делить? Такие вопросы вообще то до брака решать надо.
Я бы на месте мамы автора, четверть трёшки какому-то постороннему мужику тоже отдавать не стала

То же не понимаю. Взрослая, замужняя женщина, взяла с мужем ипотеку и платит. У мамы есть трёхкомнатной квартира, отлично. После смерти мамы квартира достанется скорее всего внуку или внучке, чем плохо. А если сейчас продать, купить маме однушку, деньги в ипотеку. То если развод, будут распиливать эту двухкомнатную квартиру, к маме уже не вернуться, у неё однушка.

Lykke
Lykke

То же не понимаю. Взрослая, замужняя женщина, взяла с мужем ипотеку и платит. У мамы есть трёхкомнатной квартира, отлично. После смерти мамы квартира достанется скорее всего внуку или внучке, чем плохо. А если сейчас продать, купить маме однушку, деньги в ипотеку. То если развод, будут распиливать эту двухкомнатную квартиру, к маме уже не вернуться, у неё однушка.

Так там даже не двухкомнатная, а однокомнатная.

Гость
Гость

Так и я в браке. Ипотека очень часто с брачным договором выплачивается .и собственник один.

Ну так автор и взяла ипотеку вместе с мужем и первый взнос накоплен с их семейного бюджета. С какого ке ра муж будет от доли отказываться даже если автор и покроет ипотеку своими деньгами. Она же не до брака квартиру взяла. Просто доли будут неравные.

Гость

Автор, лучше не надо продавать 3ку.
Ладно бы у Вас ипотека была на 2-3ку. Но 1к квартира не стоит того. В случае развода Вы останетесь с половиной 1к квартиры.

Гость

Автор, у вас нет уважения к маме. Видно, что пожилая женщина очень привязана к своей квартире, где прожила всю жизнь.
Я живу у мужа. Мама живет в своей . квартире и сдает мою (наследство от дедушки). Почему вы замужем, а мама должна за мужа вашего решать квартирный вопрос?

Автор

я очень извиняюсь, вчера пришлось уехать на дачу, а там инет еле еле. Сейчас вот вернулась. Прочитаю и отвечу на вопросы

Автор
Гость

а на каком основании ты собственник доли?

приватизация. мы 2 собственника, но доли не выделены

Автор
Гость

А почему ипотечную не сдаете? И с арендной платы не платите? Вы же у мужа и свекрови живете? Или вы все вместе в ипотечной? Тогда с мужем к себе и маме в трешку, а ипотечную сдавать и напрягаться не нужно будет.

ипотечная, она новостройка. Там ремонт надо делать, черновые работы и чистовые. А как я могу делать его, если плачу огромную ипотеку. Получился тупик. Я как будто с нуля взяла однушку в Москве, а это дорого для меня и для моего дохода. Найти еще миллион на ремонт - сейчас просто невозможно

Автор
Гость

Или муж не желает жить с тёщей.
Или автор жертва стереотипов, типа нельзя вести мужика к себе.
Неизвестно почему автор стала жить у свекрови

у меня мама очень тяжелый человек. Свекровь в миллион раз проще и душевнее. Хотя я и не горю с ней жить всю свою оставшуюся жизнь. Но с мамой я не могу находится вместе даже 3 часа , она указывает и учит, рот у нее просто не закрывается

Автор
Гость

А почему не рассматривается вариант "мама жить в дочкину ипотечную квартиру, дочкина семья в их трехкомнатную"? Разменивать ничего не надо, продавать и т.п., как на мой вкус, так самый естественный вариант.

ну во первых в ипотечной нет ремонта и делать его не на что. Во вторых мама все равно в нее не переедят, ей там шумно, там все делают ремонты + район ей не нравится. Она очень привередливая

Автор
Гость

Ну это хорошая однушка тогда будет, если котлован 5 млн. + первоначальный взнос стоит. Только зачем им на семью однушка?

да там нет ремонта. Поэтому она пока пустая стоит, хотя дом сдан. Однушка, потому что мне максимум дали кредит на 5 мл. Вот и хватило только на однушку. Да мне уже все равно где жить, лишь бы одной (с мужем конечно же!)

Автор
Гость

возможно для сына она бы и разменяла жилье, но для дочки нет. Тут уже своеобразная конкуренция

у нее нет сына )))))))))) у нее только я

Автор
Гость

Автор,это в каком городе вы купили однушку за 5 лямов?Сколько квадратов?
Какая у матери трёшка,площадь?

в москве. Не за 5 а за 6, еще ж первоначальный взнос был, 48м. Мамина трешка 62м

Автор
Гость

Автор, оставьте маму в покое, она имеет право остаться в той квартире, где прожила всю жизнь. Не мучайте ее, она не хочет никаких переездов. Для многих людей в возрасте- это трагедия. Тем более, что так Вы сохраните за собой эту квартиру в дальнейшем. Ну , а тех, кто советует силой разменять квартиру или отомстить ей, оставив без помощи в будущем слушать не стоит. Этих людей самих ждёт незавидная судьба в старости, т.к. их собственные дети непременно воспользуются подобными советами. Благо пример родителей перед глазами.

это все здорово! но на что я жить буду? У меня достаточно приличный платеж на много много лет. Я получается обделяю свою семью только потому что моя мама просто НЕ ХОЧЕТ....отдать мне мое же. И сразу скажу, она эту квартиру конечно же не купила. Она вообще ничего в своей жизни не купила...

Автор
Гость

почему мужа? вы телепат? )))
у нас одинаковые зп и общий бюджет.
Дело в том, что это просто подстава. Я бы никогда не стала брать такую невыгодную ипотеку и вешать себе новостройку без ремонта на шею, чтобы она просто стояла. А я за нее еще и коммуналку плачу уже год

Автор
Гость

А что ж свекровь то с подмогой не торопится? Пусть свою квартиру то же разменивает

а с какого она должна ее разменивать: доли мужа там нет, он просто прописан. Она и так слишком добра что позволила нам жить с ней

Автор
Гость

доля мужа конечно там есть! Я пишу я так т.к. я брала ипотеку, он созаемщик. И плачу я со своей карты, т.к. у меня зп на Сбер и ипотека в Сбере. Ну а так это конечно общая ипотека. Мои платим , на его живем

Гость

Предложите матери альтернативу равную не половине стоимости квартиры. Отдайте не 50, скажем 70 процентов. Объясните как это выгодно ей. Хоть что-то на погашение ипотеки урвете.

Автор
Гость

Предложите матери альтернативу равную не половине стоимости квартиры. Отдайте не 50, скажем 70 процентов. Объясните как это выгодно ей. Хоть что-то на погашение ипотеки урвете.

так это и так есть. Она едет в однушку в москве, ей достается примерно 70% от стоимости квартиры

Гость
Гость

у меня у самой мама живет в трешке, мы с сестрой на съеме и у мужа.
у подруги мама живет в трешке (одна треть принадлежит матери, две трети подруге), и подруга сама копит на жилье вскладчину с парнем.
Маму выпнуть из квартиры это большая проблема, даже если у неё там одна треть только. Она будет умирать, закатывать концерты, давить на жалость и манипулировать но своего не отдаст вам никогда. А жилье она считает своим

я на стороне матерей, потому что считаю, что все эти "дочкины доли" - чистой воды фикция и случайность. Это по-любому были родительские квартиры, по сути, единственное, что эти пожилые женщины имеют в своей жизни. Кроме того, с возрастом тяжело МОРАЛЬНО в первую очередь, покидать свой дом. И да, это родительский дом.
Ну и позицию замужних молодых дочерей не понять - у них своя жизнь впереди, свои мужья, которые им пусть квартиры и обеспечивают. Какая уже там перспектива у пожилых женщин? Тем более одиноких? Не надо гневить Бога - живы, здоровы и хорошо.
Я уж не говорю про перспективу развода, а это, к сожалению, слишком большая реальность. И что? Действительно, так хоть пожилая мать подстрахует с жильем, да с наследством. А раздел и тупое вложение СВОИХ средств, средств своей родительской семьи в не полностью свое жилье - это неумно.
Я еще понимаю, если б там было несколько квартир у родителей, ну да, одну типа можно и пустить в расход, хотя тоже спорный вопрос. А выгонять матерей из жилья под видом "мы тут тоже каким-то боком владельцы". Ой. Да ведь понятно, что НЕ ЗАРАБОТАННАЯ детьми это недвижимость. Да, давали раньше и с учетом детей, но ведь и выросли значит в лучших условиях. А дом это все равно родительский.

Гость
Автор

это все здорово! но на что я жить буду? У меня достаточно приличный платеж на много много лет. Я получается обделяю свою семью только потому что моя мама просто НЕ ХОЧЕТ....отдать мне мое же. И сразу скажу, она эту квартиру конечно же не купила. Она вообще ничего в своей жизни не купила...

Вы ту квартиру тоже не купили. А принадлежит она матери. По большому счету, при приватизации вы вообще могли отказаться, как сделали многие дети, оставив квартиры родителям. Ладно, не мое дело. Просто за вашу мать обидно.
Видите ли, ничего она не купила в своей жизни...ну да, только дочь вырастила вот такую.

Гость

Автор, 62 м трешка это хрущ? так они только дешеветь будут. уговорите маму на новый дом.