Мне 20 лет, в семье никогда не было проблем с деньгами, можно даже сказать их больше чем у других, но мне всегда выделяли очень мало, при этом говорили «нужно экономить», мама постоянно твердила какие мы нищие, что я должна экономить, при этом салоны, косметологи и тд. Вот я выросла, а комплекс остался. Мне плохо, когда я трачу практически на все. Вот думаю, зайти поесть куда-то, а потом как представлю, это ж у меня будет на 500₽ меньше....и не могу. Постоянно отказываю себе во всем, таким образом я отложила уже 60т. Думаю, так может что-то купить на них? А потом, ну как же, у меня тогда не будет этих 60т, будет пустая заначка и тд, при этом я откладываю их не на что-то конкретное, а просто так. Надоело постоянно себя корить за малейшие траты, можно ли как то скорректировать это без психолога?
60т.. долларов?
Откладывать просто на черный день крайне полезно, никогда не знаешь что случится, вдруг работу потеряет надолго или переехать придется и т.д.
Главное чтобы тебе на свои потребности хватало. Вести дневник финансов так же твою жизнь упростит.
Все должно быть в меру конечно. Жизнь быстротечна и лишать себя маленьких удовольствий глупо. Радуйте себя все таки, в меру ))). Потихоньку это пройдет
Есть золотое правило : на мелочах экономят, по крупному покупают. А поесть можно и дома если тока не встреча с кем-нибудь.
Практически описала мою проблему, тоже боюсь тратить деньги, если потрачу какую-то сумму, факт что эти деньги исчезнут не дает мне их потратить, сама называю это синдромом мистера Крабса ;) в какой-то мере это полезно.. кстати мне тоже 20
Копи на какую-нибудь крупную и полезную покупку - на машину например.
Моются в бане молоденькая девушка и бабка. Бабка разглядывает девушку и
говорит:
- Какая же ты ладненькая и хорошенькая!
Девушка, смущённо:
- Спасибо, бабушка...
- И парни за тобой небось табунами бегають?
Девушка, кокетлево:
- Есть такое, не жалуюсь.
- И небось никому не даёшь?
Девушка, возмущённо:
- Да как же можно, бабушка, конечно нет!
_ Да-да, прям как я в молодости... Ой, милая, потом жалеть будииишь!(c)
Практически описала мою проблему, тоже боюсь тратить деньги, если потрачу какую-то сумму, факт что эти деньги исчезнут не дает мне их потратить, сама называю это синдромом мистера Крабса ;) в какой-то мере это полезно.. кстати мне тоже 20
мне тоже 20 и я тоже боюсь тратить денег. Уже 3 года хожу в старой одежде, а одежды у меня очень мало. При том, что деньги есть, оооочень боюсь их тратить, мало ли что случится...