Недавно у меня был день рождения. 28 лет. Свекровь подарила 2 тысячи, дядя с тетей 5. Муж не дарил, мама тоже. Я ничего не праздновала и дарить не просила. Экономлю всегда, никогда не праздную. А …
Так вышло, что мама ничего не дарила, но была в курсе суммы, которую подарили другие люди, а потому сразу начала плакаться про счет за электричество, именно в этот раз "не хватило" ?))
Да тоже покарябала продуманность мамы. Не дарила ничего, денег выклянчила, да ещё потом упреки, что чужие деньги быстро кончились. Думала ещё на что-нибудь выпросить?)))
Да тоже покарябала продуманность мамы. Не дарила ничего, денег выклянчила, да ещё потом упреки, что чужие деньги быстро кончились. Думала ещё на что-нибудь выпросить?)))
Маме 60. Так получилось, что я поздний и единственный ребенок. Мама на пенсии, пенсия маленькая. Продолжает работать. Поэтому я не прошу денег, прошу не дарить ничего, ведь человек в возрасте, и ей на себя то с трудом хватает. Маму жалко, она переживала из-за долга за электричество, я и решила проплатить, хоть чем-то помочь.
Думала, хоть сколько то денег на себя останется. А потом, то туда, то сюда, то лекарства, то съездить на дачу... Все и ушло.
И осмысливая свою жизнь в последнее время понимаю, что мне как будто стыдно на себя тратить. Не знаю, откуда это ощущение взялось. Когда деньги появляются - первым делом обдумываю: ага, ипотека оплачена, за квартплату долгов нет, детский сад оплачен, продукты, детские вещи, вещи для мужа, для быта, обслуживание автомобиля. А так чтобы на себя - совсем забываю.
Так самое интересное, что свекровь всегда хвалилась, что деньги считать умеет, впустую не тратит, экономит... Вроде должна понимать, что, сколько и куда тратится.
Я хотела сначала отказаться от лечебной физкультуры, убеждала, что и дома позаниматься могу. Нет, свекровь сама меня познакомила со своей знакомой-тренером и уговорила ходить на занятия, чтобы до позвоночной грыжи не дошло.
Просто мне не совсем ясно такое поведение. Ладно бы, если мне деньги не подарили, а дали на определенные цели. А я их вникуда спустила. А вот так вот про подарочные спрашивать - это как минимум бестактно, имхо
Вы все исполняете, что вам манипуляторы диктуют и идете туда, куда за руку ведут?
Маме 60. Так получилось, что я поздний и единственный ребенок. Мама на пенсии, пенсия маленькая. Продолжает работать. Поэтому я не прошу денег, прошу не дарить ничего, ведь человек в возрасте, и ей на себя то с трудом хватает. Маму жалко, она переживала из-за долга за электричество, я и решила проплатить, хоть чем-то помочь.
Думала, хоть сколько то денег на себя останется. А потом, то туда, то сюда, то лекарства, то съездить на дачу... Все и ушло.
И осмысливая свою жизнь в последнее время понимаю, что мне как будто стыдно на себя тратить. Не знаю, откуда это ощущение взялось. Когда деньги появляются - первым делом обдумываю: ага, ипотека оплачена, за квартплату долгов нет, детский сад оплачен, продукты, детские вещи, вещи для мужа, для быта, обслуживание автомобиля. А так чтобы на себя - совсем забываю.
Вы не умеете деньгами распоряжаться. У вас программа стоит, что вам для себя ничего не надо. И как только вам лично дают деньги, тут же возникают попрошайки, проблемы и руководители с советами , на кого , на что и куда лучше потратить. То ребенок сразу заболел, то машина требует. Муж просит на что-то срочное. Вам дали ДЕНЬГИ , вам лично, почему сразу мысль, что их надо повесить в рамочку? И причем тут поздний ребенок и мамины дела? Вам с детства долбили о маминых лишениях и как тяжело растить? И вам стыдно на себя тратить?
Продолжаю...
Но подарить 7 тысяч, а потом удивляться что они за 2 недели кончились? Меня этот прессинг напрягает. И так никуда ни на что не тратишь - еще и упреки слышишь...
Бывает муж денег даст, а потом через несколькл дней спрашивает "А у тебя осталось? Мне туда-то надо, не хватает. А почему уже потратила?". Я один раз не выдержала и говорю "Я тебе что, банковская ячейка? Ты зачем мне деньги даешь? Чтоб потом обратно просить?" Причем дает то немного, максимум тысячи 3 и редко. И то 3 это давно было, весной еще. А так рублей по 300-500 пару раз в месяц...
Муж Вам при том, что Вы в декрете и имеете только 40% от зп, дает на регулярной основе только 1 т.р. в месяц?!😳🙀
Прямо так мужу и скажите: 2 тыщи твоей мамы ушли на бензин и на еду. И попросите его сказать своей маме, чтобы больше денег вам не дарила, потому что отчет требовать за подарок - это верх невоспитанности. Про 5 от дяди с тетей молчите, чтобы в следующий раз, когда они вам опять деньги подарят, свекровь жадно бы к ним не тянулась.
Это натурально безобразие. Свекровь подарила 2000 и сразу надо на дачу ехать, трата на бензин 1000 , зачем надо было на какую-то гимнастику к её знакомой идти? То есть она её клиентку подогнала? Тут же мама с протянутой рукой , что счет не оплачен. Если она пенсию получает и работает, на что тратит, если даже раз в год вам на подарок нет и 500?
Муж Вам при том, что Вы в декрете и имеете только 40% от зп, дает на регулярной основе только 1 т.р. в месяц?!😳🙀
У меня 40% от зп уже нет. Ребенку 2 года. А платят до 1.5 лет. Сейчас 57 рублей. Раньше, пока платили декретные - попроще было, хоть какие-то личные деньги были, да и те на нужды тратила.
Сейчас может быть такое, что месяц без денег, рублей 8 на карте. И сбер в минус уводит, потому что смс оповещения 60 рублей в месяц. Думаю отключить их.
Автор, а вместо того, чтобы оплачивать маме коммуналку, помогите ей собрать документы на получение квоты на оплату этой коммуналки.
Еще неясно, ребенок в сад ходит, а автор работает или дома сидит, потому что ребенок все время болеет? Тогда какой смысл двухлетку туда водить? О какой няне речь, если вам еще 8 лет платить ипотеку?
58, какая дичь. Вас муж хоть в конфетно-букетный период баловал?
Я сама в декрете сейчас, то, что у Вас, это просто тихий ужас при том, что Вы его сами организовали: все считают, что Вы вьючная лошадь, которой ничего, кроме овса и ветеринара, когда она уже практически сдыхает, не нужно.
Так выходит, что ребенку два года и с этого момента начали платить ипотеку? То есть вы пошли в декрет одновременно с приобретением жилья?
Так выходит, что ребенку два года и с этого момента начали платить ипотеку? То есть вы пошли в декрет одновременно с приобретением жилья?
А некоторые безумные так делают: получают декретные выплаты и вносят их, как первый взнос.
У меня эти выплаты составили в районе 300 тыс.руб., мне в голову не пришло их так потратить, тратили и тратим их сугубо на нужды ребенка и мои (кольца в нос, естественно, не покупаем).
У мамы пенсия и зарплата, у вас ничего, с чего вы решили ей помогать? Ей вполне хватает денег. Брать у дочки-декретницы стыдно должно быть. Да ещё и подарок раз в год не подарить... Бессовестная она.
У мамы пенсия и зарплата, у вас ничего, с чего вы решили ей помогать? Ей вполне хватает денег. Брать у дочки-декретницы стыдно должно быть. Да ещё и подарок раз в год не подарить... Бессовестная она.
Тоже офигела: имея зп и пенсию не найти 500 руб. на оплату электроэнергии - это нужно умудриться.
Автор Вы уже себе позволили ребенка. Это Ваше самое дорогое приобретение! Не каждый может себе такое позволить. Поздно конечно говорить, но копить нужно было на декрет, что бы баловать себя в нём. Но раз так всё сложилось, то теперь только терпеть, пока не выйдете на работу, и будете на свои хотелки зарабатывать.
Автор, поэтому к вам такое отношение, потому что вы себя сама не любите. Не думайте о муже и о свекрови. Есть возможность хоть немного себя побаловать, так и сделайте это. Не нужно себя загонять в такие жёсткие рамки. Если мужа что-то не устраивает, то он всегда может пойти устроиться на вторую работу
Почему ваша мама мужу поддакивает с расспросами, куда вы деньги деваете, когда в вас еще жалобами вытягивает из подарочных денег? Вы сейчас не зарабатываете, все оплаты и ипотека на муже. Вы должны с мужем говорить, рассказать, что вот так и так вышло, что свекровь потребовала сразу на дачу ехать, за бензин 1000 тут же ушло, маме за электричество , а это были глупые траты, она сама пенсию получает и работает, а я ничего. Что так больше не повторится и я понимаю, что тебе тяжело. Ваш муж вообще в курсе, что вы оплатили тот счет за электричество? Что свекровь потащила к своей знакомой там деньги тратить? Вам дали денег и вы их бездарно профукали.
Родить одновременно с началом ипотеки это вообще... Хорошо, если у мужа за 8 лет ничего с работой не произойдет. И что никто не заболеет и ваша мама не сляжет и не сможет работать если. Требуя ухода, лекарств и сиделку. Тогда вы будете одна со своей зарплатой, сможете вытянуть?
Автор, поэтому к вам такое отношение, потому что вы себя сама не любите. Не думайте о муже и о свекрови. Есть возможность хоть немного себя побаловать, так и сделайте это. Не нужно себя загонять в такие жёсткие рамки. Если мужа что-то не устраивает, то он всегда может пойти устроиться на вторую работу
Лучше на третью.))) Особенно умиило, что мама автора еще и отчетов требует, куда деньги деваются. Автор не умеет распоряжаться. Пусть расскажет сама подробно, почему ей одной пенсии и зарплаты не хватает, тем более, что это одинаково каждый месяц, а тут прямо сразу долг образовался , узнав, что автору деньги подарили. Сама не дала ни гроша , зато урвала. Правильно пишут, эти пенсионеры еще лучше молодых с ипотеками и детьми живут. Только плачутся. Совести вообще нет. Зятю удобно поддакивать, а то еще спросит, мамО, а вы что дочери подарили? Моя мать вот 2000 дала. Так, чисто из интереса.
Как можно.....да никак. Автор, шлите всех лесом. Вы итак в попе: декрет, ипотека. И при этом мать с вас деньги трясет, а свекра отчетов просит. Вы воистину терпила. Непонятно, зачем сейчас то рожали?! Хотя ответ тут очевиден: либо так получилось, либо мы оба "очень хотели" ребеночка....
Нельзя, чтобы мама и другие родственники были в курсе состояния вашего кошелька. Особенно о зп, своей и мужа, молчите, как партизан. Заодно очень приятно, смотреть, как такие люди, сующие нос не в свои дела, бесятся. Потому что будут считать по своим представлениям, а это, повторюсь, не их дело, пусть занимаются своими.
Вы, Автор, не умеете устанавливать границы, не показываете людям, как с вами можно обращаться, а как нет. Если на себя плевать, пожалейте ребенка, потом начнут давить на вас через него. Это хронический стресс, который на годы растянется, а вы будете сохнуть (или толстеть), расстраиваться и собирать пучками волосы в ванной. Короче: ни родне (в т.ч. маме), никому вы не должны нравится, подстраиваться под них (только по доброй воле, а не вынужденно). Если хотите быть красивой и молодой долго, не давайте себе портить настроение, берегите его, не давайте себя ругать и ставьте людей на место. Все. Да, рекомендую Лабковского послушать-почитать, психолога.
Единственные, кто мне сказал "Потрать эти деньги на себя" - были дядя с тетей. Видимо только они понимают, каково это, когда денег не хватает, на всем экономишь, а себя побаловать хотя бы 1 раз на День рождения хочется...
__
Правильно.
Автор вообще не должна не перед кем отчитываться. Молчок и всё.
Я бы сказала: Сами разберёмся. Наш бюджет.
И пошла в салон красоты)
Как можно.....да никак. Автор, шлите всех лесом. Вы итак в попе: декрет, ипотека. И при этом мать с вас деньги трясет, а свекра отчетов просит. Вы воистину терпила. Непонятно, зачем сейчас то рожали?! Хотя ответ тут очевиден: либо так получилось, либо мы оба "очень хотели" ребеночка....
__
А что бы изменили два-три года, или пять-восемь лет? Было бы тоже самое.
Надо учиться спокойно ставить людей на место.
Таже проблема тоде в декрете с 2 детьми. В декабре день рождения под ноаый год, все забывабт уде привыкла. Но в душе обидно и вот делушка отправил в подарок 5 тыс. Скащал на 1тыс дочкам что нибудь возьми остальное твоё. И вот дочкам подарки купила подарили. На счет себя думала что купить чтобы впустутую не потоатить. И вот в один ужаснвй день у меня из руки выбила телефон, он падает и в дркбезги. На нерваз звоню мужу( это его был телефон когда то емуина д.р. купили) итог говорю надо чинить он мне у тебя деньги есть, у меня нет кредиты и все такое. Я говорю ну ладно мне ведь дедушка подарил. Так вот сумма ремонта гораздо больше в 2 раза если быть точной. И вот говорит мне мол ладно давай дкньги я сдам в ремонт. Остатки в кредит...сиду реву...ни подарка и еще плюс к кредиту...и да телефон то не мой а мужа, а плочу я со своего подарка. .реву капец...где справедливость? В первые за 5 лет себе что-то хотелось в подарок купить а в итоге как всегда не денег, не подарка т еще долги...